как лечить кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени

Кифоз 2 степени

Кифоз – изгиб позвоночного столба, направленный выпуклой стороной в противоположную сторону — назад. Под патологическим кифозом  понимают чрезмерный изгиб позвоночника, угол которого превышает 30-40 градусов. Кифотическое искривление позвоночника возникает чаще в детском возрасте и быстро прогрессирует с течением времени. Во время 2 степени искривление не превышает 60-ти градусов — это кифоз средней тяжести.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто сталкиваются с явлениями патологического кифоза легкой степени при осмотрах по другим поводам. 

Самостоятельно пациенты обращаются при выраженных формах патологии, хотя искривление позвоночника обнаруживается гораздо раньше в виде легкой сутулости спины. Именно в этот период заболевание лучше всего поддается лечению. Поэтому раннее обращение за врачебной помощью – самое правильное решение для благоприятного исхода.

Причины возникновения кифоза 2 степени ↑

Среди причин формирования кифоза средней степени тяжести можно назвать нелеченый легкий кифоз. Однако любые типы кифозного искривления позвоночника можно встретить у детей:

При неадекватной нагрузке на позвоночник, особенно в период его усиленного роста. Причем, нагрузка может быть как недостаточной с формированием мышечной гипотонии, так и чрезмерной.

Кифоз 2 степени характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе, при котором угол изгиба составляет от 30 до 60 градусов. Легкая сутулость спины сменяется выраженным ее округлением, плечи опущены вниз. Особенно заметным искривление становится при длительном сидении ребенка за столом – спина принимает С-образную форму, мышцы быстро утомляются в этом положении. Ребенок стремится найти опору, но это мало помогает ситуации.

При горизонтальном положении спина остается выпуклой, даже если слегка

Источник

Как вовремя определить и вылечить кифоз позвоночника

Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные функции при движениях. Но человек – не идеальная машина, которая никогда не выходит из строя. В течение жизни под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов анатомическое строение позвоночника может претерпевать патологические изменения. Одно из них, диагностируемое медиками как искривление позвоночного столба на уровне грудной клетки, носит название патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое грудной кифоз

Слово «кифоз» в переводе с греческого обозначает «согнутый», «горбатый». По отношению к позвоночнику кифоз означает изгиб позвоночного столба в направлении спереди-назад.

Стоит отметить, что нормальное строение позвоночника подразумевает наличие физиологических кифозов (естественных изгибов) – в грудном отделе и крестце: именно здесь позвоночник слегка выгнут кзади наподобие лука.

Если угол наклона позвоночного столба в грудном отделе больше 30°, то речь идет о патологическом грудном кифозе позвоночника.

Причины развития и виды патологического кифоза

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Неправильно было бы полагать, что к его возникновению причастны лишь нарушения осанки. Причин возникновения данной патологии гораздо больше, и они непосредственно связаны с диагностируемыми видами патологического кифоза позвоночника, представленными в таблице.

Изменение формы позвонков грудного отдела на клиновидную, вследствие чего формируется искривление позвоночника кзади.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии развития патоло

Источник

Лечение кифоза в домашних условиях – как его делать?

Физиологический кифоз — естественное искривление позвоночного столба в грудном и крестцовом отделах назад. Формируется он в детстве и юношестве. У взрослых хребет уже остается неизменным.

Патологический кифоз — аномальное развитие физиологического кифоза, при котором искривление хребта имеет сильно выраженную форму и негативные последствия для здоровья.

Аномальное искривление или гиперкифоз можно полностью или частично вылечить у детей и подростков, но у взрослых повлиять на состояние самого позвоночника крайне сложно, практически невозможно.

Лечение кифоза у взрослых в домашних условиях подразумевает устранение причин развития болезни (если возможно), укрепление межпозвоночных связей и наращивание скелетной мускулатуры, позволяющей поддерживать спину в нормальном положении.

Чтобы вылечить кифоз позвоночника в домашних условиях, его для начала нужно выявить. Для этого необходимо прислонится к ровной стене или гладкому дверному полотну. Точки соприкосновения: пятки, ягодицы, лопатки, затылок.

При нормальном развитии позвоночника все эти манипуляции производятся без напряжения и неприятных ощущений. Если затылок полностью приставить к плоскости невозможно — это говорит о сутулости и наличии шейного лордоза.

При нормальной осанке в проем между стеной и поясницей должна проходить ладонь, а уменьшение или увеличение данного расстояния указывает на наличие гиперкифоза, в народе именуемого горбом.

Другой способ определений кифоза в домашних условиях заключается в маркировании голеностопного, коленного, бедренного, лучезапястного, локтевого, плечевого суставов и мочки уха.

При нормальной осанке эти точки должны находиться на одной прямой линии. Смещение локтевого, плечевого, лучезапястного и ушного маркера говорят о сутулости, то есть кифозе.

Лечение

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз – искривление позвоночного столба, развивающееся с рождения или приобретенное в течение жизни. Представляет собой С-образный изгиб позвоночника, превышающий нормальную, физиологическую его кривизну. Внешне кифоз проявляется в виде сутулости или горба, расположенного в области лопаток человека; плечи при кифозе наклоняются вниз и вперед. Наиболее часто встречается кифоз грудного отдела позвоночника.

Искривление прочих сегментов – чрезвычайно редкое явление. Например, кифоз шейного отдела может развиваться только после серьезных травм или быть врожденным.

Нередко грудной кифоз сопровождает человека с рождения вследствие серьезных патологий развития опорно-двигательного аппарата или родовых травм.

Опасность возникновения заболевания велика в детском и, особенно, в подростковом возрасте – в 14-16 лет, чаще – среди мальчиков. В более взрослом возрасте (25-30 лет) кифоз может начать развитие в силу занятия некоторыми видами труда в сочетании с регулярным нахождением в неправильной позе (например, у офисных работников, швей). Среди пожилых лиц кифоз более распространен у женщин.

Грудной сегмент позвоночника представлен 12-ю позвонками, к отросткам которых крепятся ребра. Межпозвоночные диски этого отдела имеют малую высоту, поэтому мобильность грудного сегмента несколько меньше, чем шейного и поясничного.

Позвоночный канал в области груди довольно узкий, в связи, с чем любые деформирующие заболевания, травмы, неправильная осанка приводят к развитию различных патологий.

Естественные изгибы позвоночника в сторону спины представлены в грудном и крестцовом отделах. Для сохранения баланса в шее и пояснице также имеются два противоположных изгиба. Строение позвоночника обеспечивает его функциональные способности (амортизация при

Источник

Степени кифоза грудного отдела позвоночника

Для поддержания здоровья человека и комфортности перемещения позвоночник оснащен естественными изгибами. Они обеспечивают должный уровень амортизации при ходьбе, защищая спинной мозг и внутренние органы от повреждения.

Однако для должного функционирования у каждого отдела позвоночника должен быть свой, определенный уровень изгиба. При любых отклонениях от предусмотренных показателей возникают проблемы со здоровьем. И чаще всего встречаются отклонения в грудном отделе, где нормальный уровень изгиба не должен превышать 30 градусов.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Естественный изгиб позвоночника в области грудного отдела называется кифозом. При правильной осанке его показатели не превышают 30 градусов, а при отклонениях от данной цифры выделяют различные степени кифоза грудного отдела позвоночника. Вся опасность данной патологии кроется в том, что основные симптомы появляются на второй или третьей стадии заболевания — справиться с отклонениями с помощью физиотерапии и медикаментов удается не всегда. При третьей и четвертой стадии кифоза требуется хирургическое вмешательство, которое не гарантирует полного исцеления.

В зависимости от причин, которые спровоцировали нарушения, заболевание развивается разными темпами. Особую опасность оно представляет для подростков, так как во время интенсивного развития организма возможен быстрый переход кифоза на последнюю стадию.

1 степень

Первая стадия кифоза характеризуется почти бессимптомным течением. Человек жалуется на дискомфорт в области груди, на ощущение зажатости.

явления остеохондроза грудного отдела позвоночника
Позвоночник очень гибкий. Самый неподвижный его отдел — грудной, поэтому болевые ощущения — это первые симптомы грудного остеохондроза. Само заболевание встречается реже, чем в других отделах позвоночника, но эт

При визуальном осмотре трудно выявить какое-либо нарушение, а рентгенологическое обследование показывает угол в 31–40 градусов. Развивается на фоне неправильной осанки,

Источник

Степени и лечение кифоза

13.09.2017 Здоровье Комментарии: 0

Искривление позвоночника может быть как в боковом направлении, так и в передне-заднем. В первом случае — это сколиоз, во втором — кифоз. О серьезной стадии последнего говорят, когда изгиб будет более или равен 45 градусам. Он может быть как угловым, так и дугообразным.

Степени кифоза

Стадию кифоза невозможно определить без рентгена в боковой проекции. Нормой считается угол не больше 30 градусов. Эта вогнутость естественна и не требует коррекции.

Самая популярная классификация, которой пользуется большинство ортопедов — методика Кобба. Касательные линии проводятся к нижней и верхним частям тела позвонков на уровнях части вогнутости сверху и снизу. В пересечении перпендикуляров от этих линий формируется угол и его измеряют транспортиром.

Причины развития кифоза

Часто можно встретить бабушек, имеющих подобный горб на спине. Это связано с переломами грудных позвонков при уменьшении плотности костей.

Диагностика и методы лечения кифоза

При подозрении на кифоз, пациента направляют к ортопеду. Специалист сначала изучает карту больного, после чего проводит осмотр, в процессе которого на ощупь определяет отклонения в организме. Более точно диагноз определяется с помощью рентгенографии костей и магнитно-резонансной томографии для определения изменений в мягких тканях. Кроме этого, могут направить на КТ.

Лечение кифоза включает в себя массаж, лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц и выравнивание костей. Назначают терапию, при которой врач воздействует руками на позвоночник, а также прописывают ношение корсета. Последний запрещают использовать постоянно, поскольку он может ослабить мышцы спины, что ухудшит положение.

нагрузка на диски позвоночника
Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузит

Основная цель хирургов — установить кости в правильное положение и закрепить их, чтобы

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник