боль в позвоночнике пояснице какой врач

Боль в пояснице: причины, лечение, профилактика

Боль в пояснице — одна из самых частых жалоб врачу. На поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка по сравнению с другими отделами позвоночника, поэтому поясница подвержена травмам. Боль в нижней части поясницы часто является симптомом остеохондроза, радикулита и других болезней. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге больше 12 лет лечат боль в пояснице.

Почему болит поясница

Боль в нижней части спины может возникнуть после усиленной тренировки, долгого пребывания в одной позе или неловкого движения. К факторам риска появления боли в пояснице относятся:

Часто боль проходит самостоятельно. Если поясница болит периодически или постоянно, это может быть признаком заболевания. Без правильного лечения боль внизу спины может привести к серьёзным последствиям — в том числе, к операции на позвоночнике.

Какие болезни вызывают боль в пояснице

Вторичный болевой синдром возникает не из-за позвоночника, а из-за других проблем в организме. Его вызывают разнообразные причины:

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Человек чувствует боль в пояснице при ходьбе, сидении, поднятии тяжестей, кашле, чихании. Боли в пояснице иногда отдают в ногу.

Пояснично-крестцовый радикулит. У человека болит спина в области поясницы. Боль острая или тупая, ноющая, обычно односторонняя, отдает в ягодицу, бедро, голень. Усиливается при ходьбе, кашле, перемене положения тела.

Растяжение мышц, долгая работа в неудобн

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Какой врач лечит боль в пояснице?

Боль в пояснице – это первый звоночек, который может говорить о серьезных проблемах с позвоночником и внутренними органами. Боли в области поясницы могут проявляться, как быстротечно, так и длительно, а также иметь различный характер: от прострелов до ноющих и тянущих болей, отдающих в конечности. Неприятные ощущения и боль в поясничной области лечит врач-вертебролог.

Для того чтобы получить быстрое и качественное лечение, обратитесь к специалисту-вертебрологу в киевскую Клинику доктора Игнатьева. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике каждый первый житель на нашей планете когда-либо в своей жизни испытывал боль в пояснице. В большинстве случаев боль возникает после переохлаждения или резкого перепада температуры, а также как следствие сильных физических нагрузок. Но боль может возникнуть, казалось бы, без причины, после сна или во время вставания с кресла. Резкие и простреливающие боли в девяноста процентах случаев – удел людей старшего и пожилого возраста. У молодых людей такие боли чаще всего вызваны не хроническими болезнями, а переутомлением и гиподинамией.

Виды боли в пояснице

Первичные боли – это такие, которые вызваны дистрофией и другими патологиями позвоночника, мышц, связок и сухожилий. Вторичный болевой синдром – это такой, который вызван травмой или инфекцией позвоночника, его опухолью или другим приобретенным недугом.

Боли в области поясницы характеризуются различной степенью тяжести. Боль может быть сильной и постоянной, может иметь переменный характер приступов. Боли могут быть покалывающими и режущими или давящими и тянущими. Характер боли зависит от ее причины.

Для того чтобы избавиться от болевого синдрома в нижней части спины, необходимо определить его причину, то есть, поставить правильный диагноз.

Д

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Какой врач лечит воспаление седалищного нерва?

Поражение нервных корешков, исходящих от вещества спинного мозга через отверстия в позвонках возникает на фоне длительно протекающих деструктивных процессов в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Это может быть остеохондроз или его осложнение в виде грыжи диска. При нарушении физиологической толщины и эластичности хрящевого диска происходит смещение тела позвонка, за счет чего возникает ущемление нерва. При локализации процесса в пояснично-крестцовом отделе происходит защемление седалищного нерва, который иннервируют нижние конечности. Он является самым крупным пучком нервной ткани в организме любого человека. Поэтому его патология вызывает сильнейшую боль, которая парализует движения человека. При длительном защемлении седалищного нерва могут наблюдаться дистрофические изменения в мышечной ткани нижних конечностей. В частности атрофируются ягодичные, бедренные и икроножные мышцы. Могут возникать в виде осложнении нарушения работы сосудистого русла: венозная недостаточность, атеросклероз сосудов нижних конечностей, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

А теперь перейдем к нашему вопросу о том, какой врач лечит воспаление седалищного нерва. Выше мы уже пояснили механизм защемления. Так вот, в процессе защемления активируется реакция защитного воспаления. В место травмы стягиваются агенты воспаления. Это лейкоциты, лимфоциты и фагоциты. Они выделяют большое количество гистаминов, провоцирующих отечность тканей. С одной стороны это позволяет временно облегчить положение седалищного нерва, с другой стороны вызывает вторичную реакцию раздражения. Все это приводит к усилению болевого синдрома. Для того, чтобы устранить эту симптоматику, необходимо устранить явление защемления. Сделать это можно двумя способами:

как вы исправили кривой позвоночник
После появления сверхспособностей Питер Паркер решил, что совмещать школу с работой супергероя – не такая уж сложная задача, и оно того стоит. Теперь Человек-паук постоянно патрулирует улицы родного Нью-Йорка, стараяс

подавить процесс воспалительной реакции с помощью внутримышечного введения нестероидных

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха проходят сами по себе. Но так происходит далеко не всегда. Иногда боль интенсивная, продолжительная, беспокоит даже в покое, ухудшая качество жизни. В таком случае, когда болит спина – к какому врачу идти? Ведь самостоятельно справиться с подобной болью пациенту не по силам.

Причины

Само собой разумеется, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после того, как почувствовали боль. И характер этой боли не имеет большого значения. Порой даже слабая боль указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Однако самостоятельно установить причины боли в большинстве случаев пациенту не под силу. Тем не менее, стоит вкратце остановиться на типичных состояниях, приводящих к болезненным ощущениям в спине:

Патология позвоночника – самая частая причина, из-за которой сильно болит спина. В основном это сколиоз, остеохондроз и его осложнения – грыжа межпозвонковых дисков, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас (неврит седалищного нерва). Сюда же относят травмы, опухоли позвоночника.

Патология внутренних органов – легких, сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях характер боли рефлекторный. По нервным волокнам болевая импульсация из внутренних органов распространяется на диафрагму, мышцы спины и на поясницу.

И если самостоятельно диагностировать патологию в данном случае невозможно, то к какому врачу следует обратиться, если болит спина?

Специалисты

где лечить смещение шейных позвонков
Позвоночник является динамичной, подвижной, очень сложной системой. Эта система позволяет живому существу обеспечивать приданную ей природой форму и сохранность спинного мозга, нервных корешков, обеспечивающих раб

Именно этот специалист – первый, к кому надо обратиться за помощью в случае выраженных болей в спине. Как уже говорилось, поражение позвоночника остеохондрозом и сопутствующие неврологичес

Источник

Какой специалист занимается восстановлением и лечением больного позвоночника у взрослых?

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? С таким вопросом пациенты часто обращаются в поликлиники. Боль в спинном отделе позвоночника встречается очень часто среди взрослых и детей. Болезненное состояние позвоночника и тканей, окружающих его, появляется из-за сидячего, малоподвижного образа жизни, продолжительного нахождения в неудобной позе, поднятия тяжелых грузов, резких движений. Заболевание позвоночника сравнивается со стихийным бедствием.

Причины возникновения заболевания

Иногда признаки заболевания могут пройти самостоятельно после уменьшения нагрузок и отдыха. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда боль может сопровождать человека довольно продолжительное время. И тогда возникают вопросы о том, кто поможет восстановить здоровье и какой врач лечит позвоночник у взрослых.

Болезнями позвоночника занимается не один врач. Это заболевание рассматривается несколькими медицинскими специалистами.

Болезненное состояние в области спины может появляться при воспалительном процессе, спинном сколиозе, ушибах. При морфологических изменениях в позвонках и тканях, которые окружают позвоночник. Такое изменение называется остеохондрозом.

Одной из причин боли в спине может быть обострение остеохондроза, образование грыж в зоне межпозвонковых дисков. В отделе крестца позвоночника боли чаще всего возникают от переноса тяжелых предметов.

Острая боль появляется неожиданно, если резко или рывком был поднят груз, после чего тяжесть была отнесена в сторону с поворотом туловища. Поэтому обязательно разделите равномерно нагрузку на обе руки. Тяжести никогда не носите в одной руке.

Часто болезнь позвоночника может быть вызвана ущемлением нерва корешков. При этом заболевании происходит нарушение восприимчивости и подвижности двигательного

Источник