история болезни шейно грудной остеохондроз

История болезни: Боковой амиотрофический склероз,шейно-грудная форма. Спастический тетрапарез

Считает себя больной июня 2003 года, когда впервые отметила появившиеся слабость, быструю утомляемость в верхних и нижних конечностях, мышечные подергивания в руках и ногах. Вызывала невропатолога на дом, было назначено лечение, не принесшее улучшения. 4 января 2004 состояние пациентки ухудшилось – появилась асимметрия носогубных складок, фасцикулярные подергивания в мышцах языка, снижение тонуса мышц конечностей, неустойчивость и пошатывание в позе Ромберга. С 11 по 23 января 2003 лечилась в нейрохирургическом отделении КРБ с диагнозом «Шейный остеохондроз, спондилез C5-C6 со стенозом шейного канала. Прогрессирующая шейная миелопатия с тетрапарезом и атактическими нарушениями». В сентябре 2004 была прооперирована в нейрохирургическом отделении: дискэктомия С5-С6, С6-С7, межтеловой спондилодез аутокостью и пластиной С5-С7. После выписки из стационара состояние улучшилось, уменьшилась слабость в руках, пациентка передвигалась сама, хромая на левую ногу. Сохранялся небольшой гемипарез. В январе 2005 снова перестала ходить сама, усилилась слабость в руках, вплоть до невозможности шевелить левой рукой, появилась дизартрия. 28 марта 2005 больная планово поступила в неврологическое отделение КРБ для обследования, дифференциальной диагностики и лечения.

Кожные покровы физиологической окраски, повышенной влажности, тургор их несколько снижен, высыпания отсутствуют. Волосы и ногти не изменены. Видимые слизистые –бледно-розовые, чистые, влажные. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно - толщина кожной складки на боковой поверхности брюшной стенки – 2 см. Из лимфатических узлов пальпируются одиночные лимфатические узлы задней нижнечелюстной группы справа и слева – округлые безболезненные, размером до 0,5 см, эластичные, не спаянные с окружающими тканями. Остальны

Источник

История болезни шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - лечение и симптомы

Это означает, что диск уже не в состоянии функционировать в качестве амортизатора, и напряжение в передней и задней продольных связках теряется. В результате чрезмерного напряжения, которое сосредоточено на позвоночных суставах, связки позвоночника загружены непропорционально, в результате чего его отделы постепенно становятся неустойчивыми.

Изменения в статике позвоночника происходят в связи с деформациями в мышцах и связках, в том числе ввиду не вынужденного сокращения этих тканей. Это сопровождается потерей напряжения в мышцах и их дисфункцией. Может развиваться также смещение позвонков.

Хрящи в суставах позвоночника вырождаются раньше, чем обычно, в связи с неправильным положением суставных поверхностей. Кроме того, нестабильное состояние суставов приводит к увеличению искривления позвоночника (сколиозу и кифозу). Деформация суставов также вызывает меньший приток крови в спинномозговой канал. Болезнь отделов позвоночника делится на следующие этапы:

Шейный остеохондроз

Обследование показало, что у мой пациентки застарелый шейный остеохондроз. При шейном остеохондрозе под удар попадают те отделы головного мозга, которые отвечают за наши эмоции. В частности, поэтому моя пациентка стала вспыльчивой, сварливой, у нее нарушился сон.

«Скорая» доставила к нам в приемный покой водителя, в чью машину сзади врезался грузовик. У пострадавшего была глубокая тетраплегия – то есть паралич рук и ног, что встречается при переломах шейных позвонков и сдавливании спинного мозга обломками костей. Каково же было изумление всей дежурной бригады, когда на рентгенограммах мы не нашли ни малейшей костной трещины!

Видимо, в момент удара сработал этот злосчастный «хлыст»: позвонки вывихнулись, затем мгновенно сами вправились, но

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника история болезни

Эффективный и безопасный комплекс асан йоги при остеохондрозе

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение суставных хрящей и межпозвоночных дисков позвоночного столба.

Сегодня заболевание сильно помолодело, первые признаки дают о себе знать уже в 20-летнем возрасте. Воспалительный процесс сначала захватывает связки, межпозвоночные диски теряют прочность и становятся менее эластичными.

В результате позвоночник перестает быть гибким, вес, давящий на позвонки, распределяется неравномерно, что может привести к смещению дисков.

Йога – древнейшая практика, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Она направлена на достижение равновесия между душой и телом.

В гимнастике нет жимов, силовых упражнений, толчков, способных нанести вред позвоночнику. Все асаны плавно переходят одна в другую, нежно растягивая, укрепляя и насыщая организм кислородом и азотом.

Гимнастика благотворно влияет на весь организм в целом, в том числе на позвоночник. Упражнения способны снизить болевые ощущения при хронической боли в нижней части спины, исправить осанку, уменьшить чувство зажатости, а также помогают бороться со стрессами.

Позы, которые выполняются во время занятий, мягко растягивают позвоночник, придавая ему гибкость, и одновременно укрепляют слабые мышцы.

Йога способна уменьшить хроническую боль, способствует заживлению растяжений, переломов, а также предотвращает повторное травмирование.

Во время выполнения упражнений усиливается циркуляция крови по тканям, таким образом, обеспечивается доставка питательных веществ в поврежденные участки тканей, что способствует уменьшению боли.

С помощью определенных асан идет сначала растяжение позвоночного столба, постепенно закрепляется его правильное положение, а затем укрепляются определенные

Источник

История болезни грудной остеохондроз

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника: причины появления, диагностика, лечение

Существуют четыре степени заболевания: на начальной стадии (1 степень) человек испытывает болевые ощущения и легкий дискомфорт при движении, запущенная форма (3 - 4 стадии) вызывает функциональные изменения позвонков, грыжи, приводит к инвалидности.

Лечебная физкультура, комплекс подбирается индивидуально, в зависимости от степени развития остеохондроза и общего самочувствия. Этот пункт обязателен, поскольку помогает бороться с гиподинамией. Помните, движение не может заменить ни одно самое дорогое лекарство.

Мази и растирки, стимулирующие обменные процессы и повышающие эластичность связок. Они вызывают приток крови к больному месту, улучшая питание, оказывая согревающее и отвлекающее действие. Для усиления эффекта больное место можно обернуть шерстяным платком.

История болезни остеохондроз

Многие люди страдают от различных заболеваний позвоночника, в том числе и от остеохондроза. Боли появляются в результате сдавливания нервных окончаний костными наростами или межпозвонковыми дисками. Локализуется остеохондроз в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

История болезни при любой форме остеохондроза представляет интерес в первую очередь для врачей, практикующих лечение заболеваний позвоночника. В истории последовательно описаны все изменения в состоянии больного. Чтобы представить смысл его содержания себе более подробно, предлагаем полный перечень жалоб и порядок ведения стационарной амбулаторной карты пациента.

Имея эту болезнь, пациент постоянно чувствует боли различного характера, которые могут проявляться не только в области позвоночника, но и отдавать в конечности. Также, больные часто начинают сетовать на прон

Источник

Остеохондроз история болезни

История болезни остеохондроз

Многие люди страдают от различных заболеваний позвоночника, в том числе и от остеохондроза. Боли появляются в результате сдавливания нервных окончаний костными наростами или межпозвонковыми дисками. Локализуется остеохондроз в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

История болезни при любой форме остеохондроза представляет интерес в первую очередь для врачей, практикующих лечение заболеваний позвоночника. В истории последовательно описаны все изменения в состоянии больного. Чтобы представить смысл его содержания себе более подробно, предлагаем полный перечень жалоб и порядок ведения стационарной амбулаторной карты пациента.

Имея эту болезнь, пациент постоянно чувствует боли различного характера, которые могут проявляться не только в области позвоночника, но и отдавать в конечности. Также, больные часто начинают сетовать на пронзающие болевые синдромы в грудной клетке.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является в наибольшей степени распространённой из всех форм остеохондроза. В результат высокой подвижности поясничных позвонков и повышенной нагрузки на зону поясницы, позвоночные структуры этой области больше всего подвержены износу.

В анамнезе болезни отмечается время появления первых симптомов, лечение. В анамнезе жизни описывается место рождения, условия жизни в детстве, физическое развитие, место работы, семейное положение, состояние здоровья членов семьи, возможность генетической предрасположенности к остеохондрозу, наличие венерических заболеваний, туберкулеза, гепатита, курение, объем потребляемого алкоголя, прием медикаментов, возможность возникновения аллергических реакций.

строение шейного строения позвоночника
Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а та

Исследование начинается с общего осмотра, во время которого о

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

лучшие клиники по позвоночнику санкт петербург
Найти хорошего врача-невролога в Санкт-Петербурге вам помогут анкеты врачей-неврологов с информацией об их опыте работы, образовании, а также отзывы пациентов.

Врач первичного приёма. Специализируется на диагност

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник