остеохондроз шеи массаж пошагово

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник

Правильный массаж и самомасаж при остеохондрозе шейного отдела

Ваша работа связана с компьютером? Вам приходится в течение долгого времени находиться в неподвижном состоянии? У вас начались головные боли, внезапная сонливость в выходной день? Определенно, вы решаете проблему приемом соответствующих медикаментов и пьете много кофе. Вы уверены, что вся проблема связана с плохим сном и недостатком кислорода, необходимым для мозговой деятельности. Вы глубоко заблуждаетесь. Зачастую подобные проблемы связаны с остеохондрозом шейного отдела.

Особенности и принципы лечения

Остеохондрозом называют определенные изменения межпозвоночных дисков, суставов, защемления нерва и скованность связок позвоночного столба. Заболевание часто носит характер периодичности, когда больной начинает чувствовать уже боли в шейном отделе или других областях, в зависимости от локализации проблем с позвоночником. Симптомы данного заболевания приносят массу дискомфорта и значительно снижают качество жизни больного.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до ее критического состояния, следует принимать меры сразу же после первых сигналов. Если наблюдается остеохондроз шейного отдела, здесь обследование необходимо проходить после возникновения частых головных болей, которые возникают без причины.

В период обострения данное заболевание лечится только медикаментами, которые способствуют устранению болевого синдрома, уменьшению воспаления и отека. В случае, когда боли в области шеи не возникают, принцип лечения заключается в проведении курса массажа. Он же является завершающим этапом восстановления после обострения остеохондроза.

Массаж для лечения остеохондроза шейного отдела должен осуществляться только профессионалом и опытным специалистом. Процедура осуществляется в лежачем положении на животе либо на специальном кресле. Массаж делают в области затылка, шеи и

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

Синдром позвоночной артерии  — головная бол

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела пошагово

Бамбука, пластика, керамики, банка для лечения спины изготавливается из стекла. Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе..

Наблюдаются общие признаки: повышенная утомляемость; понижение чувствительности конечностей; сильная боль, особенно при нагрузке, движении; зябкость рук, ног.

В результате массажных сеансов: проходит головокружение; снимается мышечный спазм, восстанавливается тонус; появляется подвижность головы, плечевого пояса; восстанавливается нарушенное зрение; нормализуется слух; исчезают мушки перед глазами; убирается головная боль; устраняется шум в ушах; проходят болезненные симптомы в области шеи.

Такая процедура предусматривает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление нарушенного кровообращения, устранение спазмов и укрепление ослабленных шейных позвонков позвоночного столба.

На воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам..

Все движения направлены по ходу лимфы. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи..

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями. Целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб. Техника массажа, а подбородок прижать к груди..

Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. А на больной выполняют щадящий массаж, поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне. Техника массажа включает обработку шейного отдела позвоночника и воротниковой области.

Рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков. Для того чтобы снять болевые ощуще

Источник

Пошаговая инструкция, как правильно делать массаж спины и шеи

Массаж — популярная и приятная процедура, полезная для здоровья. Не секрет, что многие профессиональные методики массажа применяются при различных заболеваниях и для профилактики от них.

Современный массаж имеет множество видов и техник, оказывает положительное влияние на разные органы человека и ткани. Но вопрос в том, как правильно делать массаж спины и шеи?

Массаж спины и шеи – польза и эффективность

Спина и шея достаточно уязвимые и требующие особого отношения участки тела. Поэтому массаж этих областей является самым распространённым. Его рекомендуется делать всем людям, особенно тем, кто имеет такое заболевание, как остеохондроз.

[box type=»info» ] Массаж шейного отдела особенно полезен людям с сидячей работой. Из-за недостатка движения шеи в течение рабочего дня появляются боли в этой области и хруст в суставах.[/box]

Массаж шейно-воротниковой зоны расслабляет мышцы, избавляет от усталости и бессонницы, устраняет раздражительность, успокаивает. Улучшает обменные процессы и кровоток. Подходит в качестве укрепляющего средства против болезней позвоночника и солевых отложений.

Противопоказания

Перед тем, как делать массаж спины и шеи, правильно будет ознакомиться с основными противопоказаниями в отношении проведения этих процедур. К ним относятся:

Виды массажа

Чтобы правильно сделать массаж спины и шеи, стоит выяснить, какую цель преследует эта процедура. В зависимости от этого выделяют разновидности массажа спины:

Расслабляющий – наиболее распространённый вид массажа. Снимает напряжение с мышц, усиливает кровоток, повышает иммунную систему организма и улучшает состояние кожи;

лечение протрузий диска лазером
Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организм

Рефлекторн

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе: ТОП 6 техник

Постоянная усталость, головные боли, проблемы со сном. Причиной недомоганий часто выступает остеохондроз. При первых признаках заболевания необходимо принимать действенные меры по их устранению. Массаж шеи при остеохондрозе помогает практически полностью избавиться от проблемы.

Немного об остеохондрозе

Главной причиной развития остеохондроза считается продолжительное нахождение в положении сидя. Заболевание часто развивается у водителей, у людей, чья профессия связана с сидячей работой за компьютером. Диски между позвонками испытывают повышенную нагрузку, не получая нормального питания и необходимого количества кислорода. Из-за ослабленных межпозвонковых дисков страдает мышечная ткань, отвечающая за поддержку позвоночника.

Несмотря на различные методики, применяемые при диагностировании патологии, вылечить полностью остеохондроз невозможно. Но, приостановить течение болезни, устранив болевые ощущения и другие симптомы, можно.

Можно ли делать массаж при диагнозе остеохондроз?

Обычно для лечения остеохондроза применяются комплексные терапевтические процедуры. Многих интересует, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, и сможет ли этот метод облегчить общее самочувствие. Ответ положительный. Массаж при шейном остеохондрозе обязательно входит в состав комплексного лечения, и способен приостановить переход патологии к следующей стадии развития.

При регулярных курсах лечебного массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, процедура приносит следующий результат:

уходит отечность и болевые ощущения, возникающие из-за прогрессирования воспалительного процесса между дисками позвоночника;

боли мочевого пузыря при болях позвоночника
Боли в области мочевого пузыря — распространенное явление у женщин. Такие боли могут свидетельствовать о различных заболеваниях, которые порой необходимо в срочном порядке лечить. Нередко боль имеет преходящий хар

Основное воздействие массажа шейно-воротниковой зоны при остеохондрозе заключается в устранении спазмов мышц при одновременном воздействия надавливающими манипуляц

Источник

Технологии здорового массажа

Техника проведения массажа воротниковой зоны в домашних условиях

Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезных застойных процессов в шейном отделе позвоночника. В настоящее время это очень актуально, по причине преобладания умственной нагрузки над физической.

К тому же, существует не такое уж большое количество упражнений, способствующих поддержанию хорошего мышечного тонуса шеи. А если ко всему этому добавить постоянную занятость офисных работников и невозможность проведения регулярных физических нагрузок, то единственным доступным способом решения проблем с хрустами и перенапряжением мышц после работы является массаж воротниковой зоны.

В этой статье хотелось бы рассказать о приемах, которые можно применить в домашних условиях для устранения мышечного перенапряжения, снятия усталости, мигреней, и рассмотреть причины возникновения у нас таких неприятных диагнозов как остеохондроз, сколиоз и мигрень.

3.1 Классический массаж шеи: основные особенности и приемы

Чтобы выполнить процедуру сидя, массируемый усаживается на стул с высокой спинкой грудной клеткой к спинке, ноги обхватывают спинку стула.

Руки в таком положении укладываются на область лба и упираются в стол. Плечи опущены и расслаблены, подбородок прижат к шее (выравниваем таким образом шейный лордоз). Это положение обеспечивает наиболее глубокую проработку мышц ключичного отдела и области шеи.

Массирование воротниковой зоны начинаем с поглаживаний. Выполняем обхватывающее поперечное поглаживание. Движения повторяем 5-7 раз.

Для растираний используем элементы штрихований подушечками пальцев, гребнеобразное и пересекания. Чередуя между собой все

Источник