отделы позвоночника у собаки

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Отказ задних лап у собаки. Лечение.

У собаки отказали задние лапы, что делать?

Данная статья поможет Вам понять основы причин возникновения и самое главное тактику действий!!! А действовать нужно оперативно!!!

1. Травмы- встречается после того как собачка резко спрыгнула  с возвышенной поверхности( стула, с кресла машины и т.д.) или на собачку наступили, или уронили с высоты.

2. Дископатии – дегенеративные изменения межпозвоночных дисков. Данное патология приводит к протрузии ( частичное сдавливание спинного мозга выпавшим межпозвоночным диском )или экструзии( когда ядро межпозвоночного диска выходит в просвет спинного мозга полностью), происходит отек спинного мозга и клинически возникает неврологический дефицит ( существуют 6 степеней).

Чтобы Вам было понятно немного анатомии. Спинной мозг находится в позвоночном канале и состоит из белого и серого вещества. Серое вещество – это ядра нервных клеток, белое вещество – проводящие пути спинного мозга. Проводящие пути, отвечающие за передачу различной информации, находятся на разной глубине и имеют разный диаметр волокон. Например, волокна, которые отвечают за проведение проприоцептивной информации, самые толстые и имеют поверхностное расположение в спинном мозге, поэтому при различных компрессионных поражениях повреждаются в первую очередь и восстанавливаются самыми последними. Волокна, отвечающие за глубокую болевую чувствительность, — самые тонкие и находятся в глубине спинного мозга. Их сложно повредить, и поэтому их повреждение говорит об очень тяжелом поражении спинного мозга.В спинном мозге есть два утолщения – шейное (С6- Т2 сегменты спинного мозга) и пояснично-крестцовое (L4-S3). От этих утолщений отходят периферические нервы, которые иннервируют грудные и тазовые конечнос

Источник

Отделы позвоночника и количество позвонков у собаки

3. Туловище. Представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящихся с ними на одном уровне верхних краев лопатки), спиной, поясницей, грудной областью, крупом, паховой областью, животом, областью молочных желез и препуция, анальной областью, хвостом.

4. Конечности. Грудная (передняя): плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть и тазовая (задняя): бедро, колено, голень, пятка, плюсна.

Строение тела собаки: 1 – губа; 2 – мочка носа; 3 – спинка носа; 4 – морда; 5 – переход от лобной части к морде; 6 – глаз; 7 – лоб; 8 – скула; 9 – теменная часть; 10 – ухо; 11 – затылок (затылочный бугор); 12 – шея; 13 – холка; 14 – спина; 15 – поясничный отдел; 16 – круп; 17 – седалище (седалищный бугор); 18 – плечо; 19 – грудь (грудная клетка); 20 – передняя часть груди; 21 – предплечье; 22 – запястье; 23 – пясть; 24 – передняя лапа; 25 – локоть; 26 – нижняя часть груди; 27 – живот; 28 – пах; 29 – бедро; 30 – колено; 31 – голень; 32 – пятка; 33 – скакательный сустав; 34 – плюсна; 35 – задняя лапа; 36 – хвост

37.О конституции собак обычно судят по экстерьеру и поведению или темпераменту. Обычно выделяют пять основных конституциональных типов:

Животное характеризуется сильно развитым массивным костяком, крепкой, объемистой мускулатурой, толстой, плотно натянутой кожей, грубым волосяным покровом. Голова обычно тяжелая, массивная, грудь – широкая и глубокая, конечности не длинные. Это собаки отличаются уравновешенным поведением, хорошим здоровьем, выносливостью. По характеру – спокойные, но недоверчивые, часто угрюмы. Легко приспосабливаются к новой обстановке. Сюда можно отнести кавказскую и среднеазиатскую овчарку.

Близок к предыдущему. У таких животных крепкий, хорошо развитый скелет, сильная мускулатура. Голова умеренной тяжес

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

травяные сборы при межпозвоночной грыже
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...

Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...

Отделы позвоночника и количество позвонков у собаки

Позвонки шейного отдела подвижно соединены друг с другом, при этом значительно изменили свою форму два первых: атлант и эпистрофей. На них осуществляет движение голова. К телам грудных позвонков крепятся ребра. Позвонки поясничного отдела имеют мощные суставные отростки, обеспечивающие более прочное соединение дуг позвонков, к которым подвешены тяжелые органы пищеварения. Крестцовые позвонки срослись в крестцовую кость. Величина хвостовых позвонков по мере удаления от крестцовой кости уменьшается. Степень редукции частей зависит от функции хвоста. Первые 5-8 позвонков еще сохраняют свои части – тело и дугу. У последующих позвонков позвоночный канал уже отсутствует. Основу хвоста составляют лишь «столбики» тел позвонков. У новорожденных щенят хвостовые позвонки имеют низкую степень минерализации, поэтому определенным породам собак (например, эрдельтерьерам) проводят купирование (обрезание) в раннем возрасте части хвоста.

Грудная клетка образована ребрами и грудной костью. Ребра подвижно крепятся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляется лопатка. В связи с этим, передние доли легких чаще поражаются при заболевании легких. У собак 13 пар ребер. Они дугообразно изогнуты. Грудная кость идет в виде четкообразной палочки. Сама грудная клетка конусовидной формы, с крутыми боками.

делали операцию свищ на копчике
Существуют такие аномалии развития человека, о которых он долгое время и не подозревает. Например, свищ на копчике (эпителиальный копчиковый ход, копчиковая киста) – это врожденный дефект развития мягких тканей в крес

• кистью, сост

Источник

Воспаление спинного мозга у собак

Воспаление спинного мозга у собак называется миелитом. Это очень тяжелое заболевание, диагностика которого в ряде случаев затруднена. Процесс восстановления функций спинного мозга может быть очень длительным и сложным.

Воспаление спинного мозга называется миелитом. Чаще всего у собак поражаются поясничный и крестцовый отделы позвоночника. При заболевании нарушается чувствительность, двигательная активность и питание тканей. Миелит зачастую сопровождается воспалением оболочек спинного мозга (менингомиелитом). Оба воспалительных процесса имеют схожую природу, поэтому зачастую очаг воспаления трудно локализовать.

Этиология

Воспаление спинного мозга может быть локальным (поражающим один сегмент позвоночника) или диффузным (при более обширных поражениях). При воспалении 50 % поперечника спинного мозга развивается синдром Броун-Секара — нарушается кровоток в артерии, обеспечивающей питание половины спинного мозга.

Клиника

Различают первичную и вторичную форму миелита. Причиной первичного миелита является поражение спинного мозга (чума плотоядных), вторичная форма чаще всего представляет собой осложнение инфекционных заболеваний. При травмах и переломах позвоночника инфекции попадают непосредственно в спинной мозг, становясь причиной воспаления. Позвоночная грыжа также может стать причиной миелита. При макроскопическом исследовании спинного мозга больного животного отмечается его дряблость и сосудистые реакции. Детальное исследование спинномозговой ткани под микроскопом выявляет кровоизлияния, отмирание сосудов и клеток.

Симптомы

Если миелит является следствием вирусного поражения, собака ведет себя беспокойно, при движениях взвизгивает от бол

Источник