синдром симпатического сплетения позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – лечение

Синдром позвоночной артерии – симптомокомплекс, возникающий в результате сдавления позвоночной артерии и симпатического сплетения, которое ее окружает.

Признаки синдрома позвоночной артерии

Основным признаком заболевания является мучительная головная боль. Пациенты жалуются на пульсирующую или жгучую боль, распространяющуюся от затылочной области до темени, виска и надбровной области с одной стороны. Боль постоянная, но редко может быть приступообразной, усиливается при ходьбе или сна в неудобной позе. Болевые ощущения могут усиливаться при малейших движениях, но иногда больной может найти такое положение головы, при котором головня боль полностью исчезает.

Многие больные жалуются на нарушение зрения. Возможно возникновение боли в глазных яблоках, снижение остроты зрения, пелена перед глазами, ощущение песка в глазах.

Вестибулярные и слуховые нарушения, возможно снижение слуха с одной стороны, шум в ухе. Частая жалоба больных – головокружения и потеря устойчивости.

Кардиалгические проявления могут возникать у пациентов с сопутствующей сердечной патологией ( ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Периодически появляются острые давящие или сжимающие боли за грудиной, эпизоды повышения давления.

При прогрессировании заболевания у больного могут возникать транзиторные ишемические атаки (преходящее нарушение кровообращения). Симптомами этого состояния являются преходящие сенсорные двигательные нарушения, потеря зрения (полная или частичная), нарушение речи, глотания, координации движений, не связанных с головокружением, тошнота, рвота.

Важно помнить, что клинические признаки синдрома позвоночной артерии могут быть схожи с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения. Поэтому при появлении следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу

Источник

Синдром позвоночной артерии [СПА] (по МКБ-10: синдром ирритации симпатического сплетения позвоночной артерии (ПА); син.: шейная мигрень, заднешейный симпатический синдром, синдром Барре-Льеу, синдром Бертачи-Роше).

СПА во избежание неправильной трактовки предпочтительно именовать заднешейный симпатический синдром (ЗШСС). Такое название лучше отражает сущность патологии без излишнего акцента на сосудистом компоненте синдрома, который, как правило, трудно объективизировать.

В основе ЗШСС лежит вертеброгенное раздражение симпатического сплетения ПА при нестабильности позвоночных двигательных сегментов, механическом раздражении стенки артерии патологически измененными структурами, главным образом, остеофитами. Для возникновения синдрома необходимо наличие раздражающего фактора и условий для его реализации, т.е. динамической или статической нагрузки на шейный отдел дегенеративно или дистофически измененного позвоночника. Раздражение симпатического сплетения ПА и синувертебрального нерва манифестирует, прежде всего, разлитой, плохо локализуемой, жгучей или стреляющей болью в шейно-затылочной области, с лобно-орбитальной иррадиацией.

Раздражение симпатических структур сегментарного уровня, в том числе и симпатического сплетения ПА оказывает выраженное вазоконстрикторное действие. При ЗШСС появление симптомов дисциркуляции в вертебробазилярном бассейне (ВББ) связывается с вазоспастической реакцией, распространяющейся с уровня позвоночных артерий вплоть до ветвей задних мозговых артерий. Клинически вазоспазм проявляет себя, во-первых, кохлео-вестибулярным синдромом (головокружение системного и несистемного характера, шум или звон в ушах, ощущение преходящей заложенности уха, тошнота, горизонтальный нистагм), во-вторых, преходящими зрительными нарушениями (чувство «дискомфорта в глазах», «песка в глазах», «усталости глаз», фотопсии, фосфены, незначительн

Источник

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

причины, связанные с позвоночник

Источник

Можно ли вылечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе?

Синдром позвоночной артерии – один из самых неприятных синдромов, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Он проявляется достаточно часто у людей всех возрастов, которые страдают от заболевания.

Эта статья посвящена причинам развития синдрома, его признакам и симптоматике, а также методам лечения, которые применяются в современной медицинской практике.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Основная характеристика синдрома заключается в ослаблении кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Основное последствие – это ухудшение кровоснабжения центральной нервной системы человека.

По сути, синдром представляет собой специфическое патологическое состояние, возникающее при спазмах или компрессии артерий, а также симпатического нервного сплетения, расположенного непосредственно вокруг артерии.

Перечисленные анатомические образования проходят через все поперечные отростки каждого шейного позвонка. Единственное исключение составляет седьмой по счету позвонок.

Первое упоминание о синдроме позвоночной артерии относится к первой половине прошлого века. С тех пор чаще всего положительный диагноз ставится именно при остеохондрозе шейного отдела.

Причины развития синдрома

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

Первая группа имеет непосредственную связь с поражением столба позвоночника. Катализаторами процесса могут быть травмы, межпозвонковые грыжи, но самой

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1925 году. Для более ясного понимания, о чем пойдет речь, необходимо хоть немного узнать о кровоснабжении головы

Головной мозг снабжается кровью из двух бассейнов: каротидного и вертебробазилярного. К каротидному бассейну относят сонные артерии, а если быть еще точнее, то внутренние сонные артерии, обеспечивающие от 70 до 85% притока крови и несущие ответственность практически за все основные нарушения мозгового кровообращения (инсульты в первую очередь). Поэтому при обследовании им всегда уделяется особое внимание, а их атеросклеротическое поражение и последующие за этим осложнения являются объектом повышенного внимания сосудистых хирургов, неврологов и кардиологов.

К вертебробазилярному бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии, снабжающие кровью задние отделы головного мозга и обеспечивающие от 15 до 30% притока крови, поэтому их поражение может привести к такому тяжелому осложнению как инсульт, который в состоянии серьезно испортить пациенту полноценную жизнь и впоследствии даже сделать его инвалидом.

Поражение позвоночных артерий проявляется в виде нарушений зрения и слуха, нарушений координации, потери сознания, головных болей и выраженных головокружений

Невертеброгенные поражения (никак не связанные с позвоночником) обусловлены врожденными аномалиями хода и размера артерий, или что встречается значительно реже — атеросклерозом. Данные аномалии в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, однако вследствие присоединения прочих причин сдавливания артерий возникает достаточно неблагоприятный фон.

растяжка позвоночника при защемлении нерва
Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нерво

Вертеброгенные поражения обусловлены различными за

Источник

Синдром позвоночной артерии — лечение в домашних условиях

Синдром позвоночной артерии — целый комплекс симптомов, которые появляются вследствие сжатия артерии позвоночника или симпатического сплетения, расположенного вокруг.

Механизм развития патологии

Это приводит к появлению симптомов, которые на первый взгляд не имеют никакой связи с позвоночником. Это может быть головокружение, потемнение в глазах.

При отсутствии терапии есть риск ишемического инсульта и других патологий, ведь от работы мозга зависят функции всех органов.

Нарушение мозгового кровоснабжения может быть следствием разных факторов. Помимо болезней позвоночника, к причинам относят атеросклероз и врожденную форму гипоплазии артерии.

Причины

Нередко синдром позвоночной артерии становится следствием шейного остеохондроза, образования межпозвоночной грыжи и формирования остеофитов.

К провоцирующим факторам чаще всего относят резкие наклоны или повороты головы, которые приводят к сжатию артерии позвоночника и нарушении кровообращения в мозге.

Клиническая картина

Главным симптомом патологии считается мучительная головная боль. При этом у человека может возникать жгучий болевой синдром, который распространяется от затылка до виска, темени и надбровной зоны с определенной стороны.

При этом болевой синдром присутствует постоянно. В редких случаях он носит приступообразный характер и нарастает при ходьбе или во время сна в некомфортном положении.

Дискомфорт нарастает даже при незначительных движениях, однако иногда пациент находит такое положение, когда боль полностью пропадает.

Многие люди жалуются на ухудшение зрения. Иногда возникает болевой синдром, падает острота зрения, появляется пелена или песок в глаза.

может ли при остеохондрозе быть слабость в ногах
Крайне часто изменения в межпозвоночном пространстве, вызванные остеохондрозом, проявляются болью. Негативно этот процесс сказывается на кровеносных сосудах. В определенных участках тела они зажимаются, а значит, не

Также есть риск вестибу

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник