после травмы позвоночника болят ноги

Если болят ноги

Боли в ногах относятся к наиболее распространенным болевым синдромам, требующим медицинской помощи. Этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, именно ноги принимают на себя основную тяжесть тела и испытывают значительные физические нагрузки в положении стоя и при ходьбе. Поэтому на них особенно негативно воздействует такой фактор, как избыточный вес, приводящий к постепенному разрушению суставов и развитию артроза – одной из основных причин, по которой болят ноги.

Во-вторых, иннервацию ног обеспечивают нервы, отходящие от пояснично-крестцового отдела позвоночника, который наиболее подвержен остеохондрозу. Это заболевание, и особенно его осложнения – протрузии дисков и межпозвонковые грыжи приводят к развитию ишиаса, при котором боль отдает в ногу и ягодицу, распространяясь по ходу нерва. Боль при этом имеет односторонний характер. Таким образом, боль в правой ноге или боль в левой ноге зачастую указывает на проблему пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Далее, система кровеносных сосудов ног является чрезвычайно уязвимой из-за того, что крови тяжело подниматься вверх. Вот почему большую распространенность имеет варикозная болезнь сосудов ног и тромбофлебит и тромбоз сосудов нижних конечностей. Эти заболевания ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать сильные боли ног.

Еще одной причиной нарушения кровоснабжения и боли в ногах является ангиопатия на фоне сахарного диабета. Это осложнение, называемое «диабетической стопой», может не только вызвать сильные боли ног, но и привести к гангрене тканей и необходимости ампутации части ноги.

Кроме того, на состояние ног оказывает большое влияние работа почек. С позиций тибетской медицины именно почки отвечают за кровоснабжение и циркуляцию энергии в ногах. Нарушение их функций влечет за собой развитие ряда заболеваний, что служит

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Болят ноги

Боли в ногах могут свидетельствовать о заболеваниях не только самих конечностей. Нередко у пациентов, обратившихся к врачу за консультацией и жалующихся на то, что у них длительное время болят ноги, причины неожиданно выявляются в других системах и органах. Поэтому при появлении неприятных симптомов – боли, отёков, припухлости, жжения, покраснения кожи или судорог (особенно если они усиливаются и длятся более трёх дней) – очень желательно не ограничиваться вопросами на специализированных сайтах: что делать, если болит нога, а самому посетить специалиста. Во-первых, он поможет убрать дискомфорт, а во-вторых, предупредит появление возможных негативных последствий. Не знаете, к кому лучше обратиться, если болит нога в верхней части или внизу ноги? Деликатную диагностику и мягкое лечение обеспечит остеопат: опытный специалист найдёт причину того, почему немеют и болят ноги у ребенка или у взрослого, предложит оптимальный способ лечения или проведёт профилактический курс.

Боли в ногах: причины. Нижняя конечность или нога состоит из трех частей – бедра

Источник

Почему перед и при месячных болят ноги

Ощущение боли и дискомфорта в ногах могут испытывать многие люди. Этот процесс может быть периодичным или постоянным. Существует много причин, которые вызывают болевые ощущения в нижних конечностях. Одним из факторов, влияющих на возникновение боли в ногах является гормональная перестройка в организме женщины во время ее жизни. Почему именно у женщин?  Потому, что согласно их детородной функции организм каждый месяц проходит менструальный цикл, при котором наблюдаются разные изменения и ощущения.

Болят ноги у девочек подростков

Именно в период полового созревания у девочек начинаются месячные. Это происходит с 10- 11 лет, что считается несколько ранним периодом зрелости. То есть в это время наблюдается бурный рост костей скелета и мышечной системы. С приходом месячных  биологический возраст не соответствует функциональности половой системы, поэтому в период месячных происходит дисбаланс кровоснабжения и иннервации тканей, что вызывает боли в малом тазу и ногах.

Во время наступления месячных у девушки в возрасте от 13-15 лет, при нормальной физиологии организма, могут наблюдаться боли в грудных железах, позвоночнике, внизу живота, которые часто иррадиируют в крестец и ноги. Слабость мышц нижних конечностей, потливость и ощущение онемения иногда  отмечается в момент менструации, как у девушек, так и у женщин репродуктивного возраста.

После установления менструального цикла, а также в результате регулярной половой жизни и родовой деятельности, боли в ногах при месячных могут быть незначительными или прекратиться совсем.

Болят ноги у женщин детородного возраста

Зачастую, во время месячных женщины претерпевают много неудобств. Высыпания на коже и чрезмерная потливость, отечность лица и конечностей и конечно болевой синдром. Перед менструацией ощущается тяжесть в груди, в н

Источник

По каким причинам болят ноги, ноют мышцы и суставы?

Болезненные ощущения в ногах – одна из самых частых причин обращения к врачу-хирургу. Почему болят ноги и что делать в такой ситуации?

Физиологические причины

Боль в ногах не всегда является признаком тяжелого недуга. Во многих случаях причина неприятных ощущений в области бедра, голени или стопы вполне очевидна. Длительная прогулка, тренировка в фитнес-клубе или любая непривычная нагрузка может привести к появлению выраженного дискомфорта. Такое состояние встречается у совершенно здоровых людей и не является поводом для срочного обращения к врачу.

Что делать, если боли в ногах сохраняются в течение длительного времени? Даже когда причина дискомфорта кажется очевидной, не стоит сразу сбрасывать со счетов вероятность развития серьезной патологии. Не исключено, что обычная прогулка спровоцировала обострение болезни суставов, а нагрузка на аэробике привела к травме. Если слишком сильно болит нога и домашние меры не помогают, нужно обязательно показаться врачу.

Патологические причины

Существует множество заболеваний, при которых возникают боли в ногах. Выраженность боли может быть самой различной, от сильных приступов до легкого покалывания и онемения ног. Подобные симптомы могут быть связаны с патологическими процессами в мышцах, связках, суставах, нервах или кровеносных сосудах. Зная основные признаки каждого из заболеваний, можно вовремя распознать проблему и обратиться к профильному специалисту за подробной консультацией.

Заболевания вен стоят на первом месте в списке причин, способных спровоцировать боль и дискомфорт в ногах. Речь идет о варикозной болезни нижних конечностей. При этом состоянии нарушается нормальный кровоток, после чего появляются выраженные боли в ногах. Если болезнь не лечить, она может перейти в тяжелую форму – вплоть до развития тром

Источник

Причины и лечение боли в ногах ниже колен

Ежедневно наши ноги испытывают огромные нагрузки. Поэтому иногда люди сталкиваются с тем, что у них болят голени. Чаще всего, на такой симптом мало кто обращает внимание, списывая все на усталость или ношение обуви на каблуке. Но, оказывается такие ощущения могут указывать на серьезные проблемы. Почему болят ноги ниже колен и как избавиться от этих неприятных ощущений?

Причины

Причин боли ноги ниже колена бывает очень много. Условно их можно разделить на перенесенные травмы, патологии позвоночника или болезни сердечно-сосудистой системы. Если же рассматривать их ближе, то, можно сказать, что правая или левая нога может болеть по следующим причинам:

Повреждения связок голеностопа. В таком случае болят и отекают ноги, пациент испытывает сложности во время передвижения. Возникнуть такая травма может в результате падения. Неприятные ощущения усилятся при надавливании на поврежденную область или по время нагрузки на конечность.

Чрезмерная нагрузка на ногу. Обычно голени могут болеть у спортсменов. При этом никаких серьезных повреждений у них нет, а болезненность возникает в результате получения микротравм мышц.

Скопления мочевой кислоты. Заподозрить такую патологию можно в том случае, когда возникновению болевого симптома не предшествовали высокие нагрузки.

Проблемы с костями. Возникнуть они могут после перенесенного перелома или трещины кости. Возникнуть такие проблемы могут у пожилых людей, особенно женщин, после наступления климакса.

Патологии межпозвоночных дисков. В таком случае боль в ноге ниже колена может возникать при ущемлении нервных окончаний. При этом пациент будет испытывать болезненность в районе ягодиц и бедер.

аппликатор от остеохондроза грудного отдела
Остеохондроз доставляет пациенту массу неудобств, мешает нормально жить. Стандартный курс терапии состоит из использования медикаментов, физиопроцедур, народных средств. Дополнительно медики рекомендуют воспользов

Плоскостопие. Данное заболевание вызывает проблемы не только в стопе, но и во всей конечности, что связано с постоянным напряжением ноги

Источник

Интернет справочник по заболеваниям ног

«Почему болят ноги?» — один из самых распространенных вопросов среди тех, которые слышат врачи за всю свою практику. Вопреки бытующему мнению, с этой проблемой к доктору обращаются не только пациенты гериатрического возраста, но и вполне юные клиенты.Причин возникновения болей или дискомфорта в ногах великое множество и разделяются они на несколько групп.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо учесть все факторы: место локализации боли (бедренная часть, голень или ступня), является ли боль первопричиной или это симптом, указывающий на то, что человек, сам того не зная, страдает серьезным заболеванием.

Что может стать первопричиной болей в ногах?

Боль при ушибе или растяжении. С болью при не слишком сильном ушибе можно справиться самостоятельно. Во-первых, приложить что-то холодное, во-вторых, незамедлительно воспользоваться мазью с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Ассортимент подобных кремов в аптечных киосках очень широкий. Если ушиб средней тяжести, правильным выбором будет в дополнение к вышеописанному пропить 3-5 дней нестероидные противовоспалительные оральные препараты. В порошках или таблетках особого значения не имеет. При подозрении на растяжение необходимо сделать рентген, чтобы исключить перелом или надкол кости, а вот лечение остается таким же, добавляется эластичный бинт, которым следует неплотно фиксировать поврежденный участок ноги. Приложите водочный компресс

как исправить кифоз и сколиоз
Сколиоз, лордоз и кифоз – это виды искривления позвоночника. Если при сколиозе позвоночник искривлен в боковой плоскости, то есть вправо или влево, то при лордозе выпуклость обращена вперед, а при лордозе позвоночник в

После ушиба осталась гематома? И с этим можно справиться в одиночку. Синяк – это кровь, свернувшаяся в толще кожи вследствие перенесенной травмы. Чтобы гематома быстрее рассосалась нужно 2-3 раза в день массажными движениями наносить на поврежденную часть крем, содержащий вытяжку конского каштана, экстракт пиявки или мазь, изготовленную на основе гепарина или троксерутина. Хор

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник