разминка для позвоночника при остеохондрозе

Физические упражнения при поясничном остеохондрозе

Тема этой статьи не нова, но злободневна: остеохондроз поясничного отдела позвоночника и методы его лечения с помощью физических упражнений.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, знают о нем чуть ли не больше, чем врачи-неврологи. И, тем не менее, здесь мы постараемся дать ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов неврологического кабинета.

Итак, каков прогноз жизни при этом заболевании? Когда начинать лечение? Так ли уж нужна утренняя зарядка? Какие упражнения можно делать при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника? Есть ли противопоказания для занятий лечебной физкультурой?

Прогноз заболевания

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое проявляется истиранием межпозвонковых дисков и приводит к развитию воспалительных процессов в тканях, смещению позвонков и защемлению нервов.

Обычно этот процесс развивается в возрасте 40-60 лет, но в последнее время фиксируется стабильная тенденция к «омоложению» заболевания – снижению возрастного порога.

При грамотном и регулярном лечении прогноз благоприятный: прогрессирование остеохондроза замедляется или полностью останавливается.

В случае безответственного отношения человека к своему здоровью могу развиться серьезные осложнения, которые потребуют длительного лечения:

Когда лучше начинать лечение

Если патологический процесс «запущен», т. е. на боль и ограниченность движения больной не обращал внимания, не лечился вовремя, просто упражнения для поясницы при остеохондрозе уже вряд ли помогут восстановить функцию позвоночника в полном объеме. В этом случае скорее спасет лекарственная, мануальная терапия и физиолечение. При осложненном течении заболевания возможно даже хирургическое вмешательство.

Для результативного лечения поясничного остеохондроза необхо

Источник

Зарядка при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз стремительно молодеет. Раньше патологические изменения позвоночника диагностировались только у лиц среднего и пожилого возраста. На сегодня они нередко обнаруживаются у молодых людей. Основная причина такой тенденции – малоподвижный образ жизни, длительное сидение в неудобной позе перед компьютером.

Для лечения шейного остеохондроза назначается целый комплекс мер: прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, массаж. Важное место отводится ежедневному выполнению зарядки, включающей в себя специальный комплекс упражнений.

Необходимость физических упражнений

Локализация дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе приводит к проявлению ряда тяжелых симптомов, к тому же данная разновидность остеохондроза связана с потенциальной угрозой серьезных осложнений из-за сдавления проходящих через эту зону крупных кровеносных сосудов и расположенных здесь нервных окончаний.

Последствиями могут стать нарушение мозгового кровообращения и функционирования внутренних органов. Зарядка при остеохондрозе в шейном отделе позволяет избежать перехода заболевания в тяжелую стадию. Физическая активность не является панацеей — она не может устранить дегенеративные нарушения в тканях позвоночника, однако выполнение специального комплекса позволит:

Важные правила выполнения зарядки

Например, при существенных нарушениях со стороны вестибулярного аппарата или высоких показателях артериального давления назначение стандартного набора упражнений для шеи нецелесообразно.

При высоком артериальном давлении показан низкий уровень нагрузки. Кроме того, исключаются движения, требующие значительного напряжения мышц шеи.

При обострении остеохондроза занятия лучше отменить. Зарядка может ухудшить состояние и привести к усилению болевого синдрома.

Выполнение

Источник

This video is unavailable.

►УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗМИНКИ при проблемах в пояснице. Разминка для спины. Упражнения при остеохондрозе

Transcript

Давайте сегодня поговорим о разминке. Причем не о самой разминке, сколько об упражнениях для данной разминки. Согласитесь, эта часть занятий всегда очень важна. Она подготавливает нас психологически к занятиям, разогревает мышцы, улучшает кровообращение в теле, настраивает нервную систему к занятиям и, когда мы переходим к основной части, мы уже максимально готовы активно заниматься.

Давайте теперь решим, какие упражнения подходят для разминки? И сегодня я хочу вам показать тот вариант, который будет не самым подходящим, если у вас уже есть остеохондроз в поясничном отделе позвоночника, либо есть грыжи, протрузии и другие варианты именно с поясничным отделом.

Что я имею в виду? Есть распространенное упражнение в разминке, когда вы кладете руки на таз и выполняете наклоны в стороны. Здесь происходит активное боковое сгибание в поясничном отделе позвоночника. Для разминки, например, для здорового человека это вполне можно еще использовать, но если уже есть проблема с поясничным отделом позвоночника, как я ранее сказала, то этот вариант не подойдет, потому что такие наклоны будут создавать излишнюю нагрузку то на правую часть межпозвонковых дисков, а затем на левую. А зачем нам провоцировать данные проблемы?

Поэтому я вам покажу два альтернативных варианта, что вы можете использовать для своей разминки. Боковые наклоны направлены на разминку мышц спины и корпуса, но чем мы можем заменить, если у нас есть проблемы в поясничном отделе?

Первый вариант. Это упражнение на разминку мышц спины, плечевых суставов, лопаток. Которое можно выполнять также в положении стоя, но при этом сохранять нейтральное положение в пояснице и не подключать ее в движение.

Вы вытягиваете руки

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

Как правильно делать гимнастику при шейно-грудном остеохондрозе?

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

Правильный подбор комплекса упражнений и их ежедневное выполнение оказывает множество положительных эффектов при остеохондрозе:

Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).

Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).

Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.

Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Для того, чтобы занятия принесли вам только пользу, а не пошли во вред (что тоже возможно при неграмотном составлении комплекса или избыточных нагрузках), необходимо придерживаться шести главных правил:

Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

при беременности болит поясница и копчик причины
Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключе

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной фи

Источник

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. Но важно помнить - упражнения при остеохондрозе нужно выбирать очень осторожно, чтобы не навредить позвоночнику.

Ни в коем случае нельзя включать в комплекс упражнения, вызывающие болевые ощущения. Некоторые виды упражнений - например, наклоны вперед, особенно с одновременным поворотом туловища, надо исключить.

Примерный комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время. Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня.

При появлении болевых ощущений во время выполнения упражнений необходимо снизить амплитуду движения или вообще отказаться от этого упражнения.

Исходное положение - сидя на стуле, ноги вытянуты вперед, руки опущены. Сжать пальцы рук в кулаки, носки ног - на себя - вдох, расслабится - выдох.

Руги вытянуть перед собой, пальцы сжать в кулаки. Круговые движения кулаками в лучезапястном суставе (4 круга внутрь, 4 - наружу).

И.п. - сидя руки опущены вниз. На счет раз - согнуть руки в локтях, два - потянуть вверх, посмотреть на них, три - снова согнуть в локтях, четыре - опустить.

Упражнение 7. Руки к плечам. Круговые движения в плечевых суставах - 4 раза вперед, 4 раза назад. При движении назад старайтесь сомкнуть лопатки.

Медленные наклоны головы впереди назад с обязательной фиксацией положения «прямо». Наклоните голову вперед, одновременно надавливая на лоб сплетенными пальцами рук, как бы преодолевая их сопротивление. Выпрямите голову. Затем медленно откиньте голову назад, сомкнув пальцы в замок на затылке, и надавливая на затылок.

сколиоз одна лопатка выпирает
Девочки,у кого есть сколиоз,есть ли у вас комплексы по этому поводу?У меня сколиоз второй степени под одеждой(даже обтягивающей) незаметно что есть искривление позвоночника.А вот где нибудь на пляже когда я в купальник

Руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи вверх и вперед - в

Источник

Йога при остеохондрозе различных отделов позвоночника

Всем известно, что только медикаментами остеохондроз не вылечишь. Требуется комплексный подход, который включает в себя и медикаменты, и физиопроцедуры, и лечебные упражнения. Народная медицина тоже не стоит в стороне от данной проблемы и предлагает лечение остеохондроза с помощью народных средств – травяных настоев, домашних мазей и натираний. Альтернативная медицина знает, как используется йога при остеохондрозе, причем, по отзывам пациентов, которые ей занимаются, боли в спине проходят бесследно. Но если вы думаете, что йога – это только определенные физические упражнения, вы ошибаетесь.

Искусство йоги зародилось в Индии более 5 тыс. лет назад. Своей целью йога ставит достижение единства духа и тела, что и приводит к улучшению общего состояния здоровья. Лечение остеохондроза йогой лучше начинать в группе, где опытные инструктора научат вас правильному дыханию и выполнению асан – специальных упражнений йоги. Конечно, выучить специальные упражнения можно и с помощью видео в интернете, но вот правильно дышать, а тем более изменить отношение к своему телу оно вас вряд ли научит.

Если же остеохондроза у вас нет, йога для позвоночника тоже будет полезной – она является прекрасным профилактическим средством многих заболеваний. Профилактические упражнения не сложные, и обучаться им у инструктора не обязательно. С них и начнем.

Свидание с остеохондрозом отменяется

Если вы делаете зарядку регулярно, включите в нее упражнения йоги для позвоночника. А если не делаете – начинать никогда не поздно. Итак, приступаем.

При помощи этих упражнений вы прекрасно укрепите околопозвоночные мышцы, тем самым улучшив его подвижность и гибкость. И очень велика вероятность, что в вашей жизни свидание с остеохондрозом не состоится.

Если остеохондроз уже есть

Лечение йогой помо

Источник