остеохондроз позвоночника 2 степени как его лечить

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

Заболевание остеохондроз возникает, когда межпозвонковые диски теряют свою эластичность и частично утрачивают возможность амортизировать приходящиеся на них н

Источник

Остеохондроз позвоночника 2-й степени

Среди всех заболеваний позвоночника самым распространенным является остеохондроз. С каждым годом отмечается тенденция к тому, что патология все чаще поражает  и молодое население.

Коварство болезни в том, что на первой стадии она обнаруживается довольно редко. Больные не обращаются за врачебной помощью своевременно, списывая дискомфорт в спине на банальную усталость, перенапряжение мышц вследствие сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок и так далее.

Поэтому зачастую остеохондроз выявляется не на первой его стадии развития. Люди обращаются к врачу лишь тогда, когда их начинают беспокоить резкие болевые ощущения в области позвоночника. И зачастую им ставится диагноз остеохондроз 2 степени. А этой уже более серьезно и требует серьезного лечения.

Развитие патологического процесса

Под понятием остеохондроз подразумевается поражение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Степень изношенности диска определяет степень заболевания.

Остеохондроз 2 степени проявляется в снижении высоты позвонка, утрачивании его целостности. Через определенное время фрагменты сердцевины диска, утратившей свою целостность, начинают давить на фиброзное кольцо, которое их ограничивает. Позвоночный столб становится нестабильным. Это кольцо не выдерживает, и в наиболее уязвимой его части происходит прорыв. Этот процесс называется протрузией диска.

Хотя полного разрыва фиброзного кольца при протрузии не происходит, это вызывает сильный болевой синдром даже без наличия компрессии спинномозговых нервов. Именно на этом этапе очень важно остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходима своевременная диагностика и правильное лечение.

В результате уже на протяжении двух-трех недель произойдет объединение кусочков ядра диска, и он станет цельным элементом с обволакивающей

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника 2 степени

Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. Его коварство заключается в том, что на первых стадиях такой недуг обнаруживается очень редко. Больные не обращаются к врачу, так как считают боли в спине результатом усталости или перенапряжения мышц. В результате чаще всего диагностируют уже остеохондроз второй степени. При этом боли становятся резкими, состояние ухудшается, значит, и лечение потребуется более серьезное, чем на начальной стадии.

Этиология заболевания

При остеохондрозе позвоночного столба высота межпозвоночных дисков снижается из-за их изношенности. Они утрачивают свою целостность. Постепенно сердцевина диска начинает давить на фиброзное кольцо, которое его ограничивает. Позвоночник становится нестабильным.

Фиброзное кольцо не выдерживает давления, и происходит выпячивание диска. Кольцо в самом слабом месте разрывается. Образуется так называемая протрузия диска. Это вызывает сильнейшие боли, хотя компрессии спинномозговых нервов еще не происходит. В такой момент важно остановить прогрессирование заболевания, иначе произойдет защемление нервных окончаний и разовьется грыжа межпозвоночного диска.

Почему возникает остеохондроз в поясничном и шейном отделе?

Шейный и поясничный отделы позвоночного столба являются самыми подвижными и несут наибольшую нагрузку. У современного человека из-за сидячей офисной работы увеличивается нагрузка именно на эти отделы позвоночника. Но не только «белые воротнички» страдают от остеохондроза, ему подвержены также люди, занимающиеся тяжелой физической работой, связанной с поднятием грузов.

Все перечисленные выше факторы являются наиболее распространенными, создающими предпосылки для развития остеохондроза. Чаще всего заболеванию подвержены люди, которые большое количество времени проводя

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

таблетки целебрекс при остеохондрозе
Все средства этой группы действуют по схожему принципу и вызывают три основных эффекта: обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий.

Основные показания:

Остеохондроз, остеоартроз, ревматоидный а

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Вы здесь

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника: основные симптомы и как лечить

Под остеохондрозом понимают комплекс патологических изменений в позвоночном столбе, которые изначально поражают межпозвоночные диски и затем переходят на суставы и связки. Формирующиеся участки нарушения подвижности и уплотнения хрящевой ткани приводят к сдавлению сосудов и нервов, провоцируют развитие ряда неприятных проявлений.

В зависимости от участка развития процесса в позвоночнике, поражается шея, грудь, поясница. Существует клинико-рентгенологическая стадийность заболевания, которая выделяет 3 основных периода течения болезни.

Остеохондроз шейных позвонков

Поражение шейных позвонков чаще встречается в среднем возрасте, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее подвержены им лица, чья профессия связана с частыми однотипными движениями. Причиной развития шейной формы остеохондроза будет краевое формирование грыж (выпячиваний) межпозвоночного диска или костных шипов. Поэтому ведущим симптомом в любом периоде заболевания будет болевая импульсация.

Формируются отдельные трещины, не доходящие до краёв межпозвоночного диска. Повреждение вызывает раздражение нервных окончаний. Следовательно, любая чрезмерная нагрузка на шею (неудобное положение, резкий поворот головы) вызовет боль.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени характеризуется болевым синдромом местного или отражённого характера. В первом случае боль появляется по задней поверхности шеи, а во втором — «стреляет» в голову или в руку.

Число трещин внешнего кольца диска резко возрастает, что становится причиной движений и смещений позвонка. Это приводит к усилению боли и сдавлению проходящих рядом сосудов (в основном поражаются артерии рук).

при шейном остеохондрозе можно делать мануальную терапию
Многие любят получать при болезнях массажные процедуры, которые приятны и позволяют избавиться от неприятных ощущений в спине.

Но к массажу при протрузии (предгрыжевое состояние дисков) относятся настороженно, оп

Остеохондроз 2 степени сопровождают: спазм (напряжение) шейных мышц, а также хруст при наклонах голов

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник