упражнения при обострении грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе — что делать?

Разрыв диска позвоночника, а именно повреждение хряща, фиброзного кольца приводит к такому неприятному заболеванию как, грыжа поясничного отдела позвоночника. Даже несмотря на то, что на ранних стадиях данное заболевание не приводит к серьезным последствиям и не вызывает серьезной боли, не стоит злоупотреблять своим самочувствием и не доводить до осложнений, которые возможны без особого и специального лечения.

Если легкомысленно относиться к этой болезни, то можно довести себя нежелательных результатов, обострение заболевания приводят к сильным болям позвоночника, шейного отдела и распространяются на конечности, затрудняют движения, приводит к онемению ног.

Известны случаи, которые приводили людей к инвалидности из-за запущенной стадии. В поясничном отделе позвоночника функционирует пять позвонков, в медицинских терминах их обозначают буквой «L», позвонки соединяются между собой при помощи межпозвоночного диска.

Функцией межпозвоночного диска является амортизация нагрузки и равномерное  распределение давления на позвоночник. В тот момент, когда межпозвоночные диски не справляются со своей задачей, либо ослабевают при получении травмы или истощении защитных функций, это приводит к образованию грыжи поясничного отдела позвоночника.

Симптомы при грыже поясницы

Предрасположенность к возникновению грыжи поясничного отдела позвоночника появляется у людей, которые проводят больше 2 часов непрерывно за рулем автомобиля; у тех, кто работает за компьютером или на другой сидячей работе, без смены положения больше 4 часов; у людей, спортсменов, которые занимаются регулярным поднятием тяжестей.

Во многом признаки и симптомы зависят от стадии развития заболевания и подолгу могут никак не проявляться. Так например, полученные травмы на поясницу в детстве могут проявиться толь

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Два комплекса упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия гимнастикой помогают избежать операции, предотвратить осложнения, обострения и прогрессирование заболевания. Упражнения для спины разгружают позвоночник и купируют боли, возвращают гибкость и помогают восстановить подвижность.

Далее мы приведем примерные комплексы лечебной физкультуры для периода обострения и ремиссии недуга, расскажем о пяти правилах тренировок при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Пример комплекса в период обострения болезни

При обострении межпозвоночной поясничной грыжи разрешено ограниченное количество упражнений. Все они выполняются из положения лежа на спине, когда позвоночник полностью разгружен, а давление внутри дисков в поясничном отделе снижается вдвое по сравнению с вертикальным положением.

Запрещены упражнения со сгибанием позвоночника (кифозирующие), с поворотами и скручиваниями (ротационные), которые могут привести к смещению диска.

Все упражнения выполняйте от 5 до 15 раз, между ними отдыхайте: глубоко дышите лежа на спине, сосредотачиваясь только на дыхании и максимально расслабляя тело.

Приподнять выпрямленную правую ногу над полом на 15–20 см и удерживать ее на счет от одного до десяти. Повторить левой ногой.

Медленно согнуть ноги в коленях и привести пятки к ягодицам, не отрывая стопы (как бы скользя ими по полу). Затем медленно распрямить ноги.

Помогая руками (можно обхватить колено), медленно потянуть согнутую правую ногу к груди. При этом спина должна быть плотно прижата к полу, позвоночник прямой (не сгибаться, не поднимать голову или таз).

Пример комплекса вне обо

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

зарядка для спины от искривления позвоночника
Истории известно много имен пропагандистов здорового образа жизни, основу которому положил Геродик, развил его ученик Гиппократ, Аристотель, Гален. Известен стихотворный «Салернский кодекс здоровья» (первое издание

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

какие представители у позвоночных
Хо?рдовые ( лат.   Chordata ) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной сис

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник

Эффективные упражнения при грыжах шейного отдела позвоночника

Упражнения при грыжах шейного отдела позвоночника позволяют снять болезненность, дискомфорт, укрепить мышцы, устранить ущемление нервных окончаний, улучшить общее самочувствие больного. Благодаря регулярному выполнению гимнастики в сочетании с медикаментами и физиотерапевтическими методами удается предотвратить увеличение грыжевых образований, избежать других нежелательных осложнений.

Задачи ЛФК

Упражнения ЛФК при патологии суставов, в том числе при шейной грыже позвоночника подбираются индивидуально, имеют следующие цели:

Физические упражнения выполняются с помощью движений руками или головой, при этом задействована область шеи и грудных мышц. Используются наклоны, повороты, статические упражнения, рассчитанные на восстановление природной подвижности шеи. Гимнастика по Норбекову выполняется лежа, стоя, сидя на полу или стуле. Занятия на мягкой поверхности не допускаются.

Рекомендации по выполнению физкультуры

Избавиться от признаков шейной грыжи, используя только лечебную физкультуру, невозможно, но регулярные занятия помогают значительно ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания к проведению физкультуры

Запрещено проводить физкультуру при наличии сильных болей, сразу после перенесения операции по иссечению грыжи. Запретом к выполнению упражнений выступают сопутствующие заболевания.

При наличии серьезных противопоказаний пациенту назначают массаж или изометрическую гимнастику. Хорошо зарекомендовали себя упражнения в тренажерном зале и бассейне.

Комплекс упражнений при шейной грыже

Лечебная гимнастика проводится после устранения острых симптомов заболевания. Комплексная схема упражнений при грыже шейного отдела позвоночника может иметь следующую вариацию:

Лежа на боку, ноги согнуты, подтянуты к груди

Источник