почему у кошки искривление позвоночника

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

болит позвоночник у кота

Помогите,кошке 7 лет, домашняя (на улицу не ходит), 3недели назад заметила, что она стала хромать на правую заднюю лапу,я подумала, может ушибла с котёнком играя, наследующий день уже хромала на обе задние, а когда вечером пришла с работы и правую переднюю лапку она носила перед собой не ступая на неё, когда легла, я гладила её и почувствовала судорожное напряжение мышц в лапах,а при попытке взять на руки кошка рычала. Я вызвала ветеринара, она прощупала косточки в лапах, кошка молчала, а когда стала трогать мышцы кошка стала рычать, подушечки горячие и красноватые. Врач сказала, что это какой-то мышечный воспалительный процесс и скорее всего от переохлаждения ( кошка гуляет на балконе, там пол бетонный).Лечение:Антибиотик 1мл в/м х1р в день = 10 дней; Кетонал 0,7мл в/м х2р в день = 4-5 дней; После первых уколов стало легче, на 3й день кошку рвало, я позвонила врачу, мне она ответила, что рвота от Кетонала и нужно снизить дозировку до 0,5мл х2р в день,но я не стала продолжать Кетонал, а колола только антибиотик. Через 2 дня после окончания уколов кошка продолжает хромать на 3лапки ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!!

Скорее всего, это миелит - воспаление оболочек спинного мозга бактериального или ревматического происхождения. Может подкрепляться иммунопатией на фоне вирусных заболеваний. Сдайте анализы крови (общий и биохимию), сделайте тесты на лейкемию и вирусный иммунодефицит, герпес.

Здравствуйте! ПОМОГИТЕ мне пожалуйста! У моей кошки болит передняя левая лапка, а точнее сказать подушечка, я посмотрела лапа опухла, подушечка третья по счету тоже опухла, нажимаю на это место кошка орет, я решила помазать зеленкой пока. Подскажите что это такое и что делать дальше?!!!!!

Воспаление подушечки может быть связано с наличием колотой раны или инородного тела (заноза, стекло, ость растений) в мягких тканях. Наружная ранка при

Источник

Сколиоз позвоночника. Сколиоз: лечение. Сколиоз позвоночника: симптомы

Искривление позвоночника, называемое сколиозом, в последнее время встречается все чаще, и многие подозревают это заболевание у себя. Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз: возможно, вы считаете дефектом нормальные изгибы, которые есть абсолютно у каждого человека. Лучше обратиться к врачу, чтобы он своим опытным взглядом оценил ситуацию и выявил или опроверг ваш диагноз - сколиоз позвоночника. Помимо этой патологии, бывают еще дефекты, называемые кифозом и лордозом. В первом случае у человека наблюдается хорошо заметное искривление, позвоночник его наклонен назад. Кифоз может быть крестцовым, а также грудным. Что касается лордоза, то его специалист может определить с первого взгляда. В этом случае позвоночник у человека наклонен вперед. Лордоз бывает поясничным и шейным. Если у человека уже развился правосторонний сколиоз, то можно ожидать дальнейших ухудшений и искривлений – с большой вероятностью они дадут о себе знать.

Сколиозу подвержены дети, в особенности девочки. Чаще всего заболевание встречается у ребят, достигших возраста десяти лет, хотя бывают исключения. Сколиоз, к сожалению, передается от больных родителей к детям, хотя и не всегда. Бывает и так, что у человека сильное искривление, а у его ребенка будет едва заметный, небольшой дефект. Встречаются и обратные ситуации.

Сколиоз позвоночника: симптомы

Возможно, по мере развития заболевания вы заметите некоторые изменения в своем организме. Обычно у человека сначала формируется искривление в вертикальной плоскости, а спустя какое-то время и в горизонтальной. Если заболел ребенок, то его позвоночник будет расти медленнее. В совсем уж плачевных ситуациях у пациентов развивается парез ног, а затем их парализует.

Степени заболевания

Что такое первая степень сколиоза? Это не с

Источник

Заболевания позвоночника у животных

1. Компрессия спинного мозга

Чаще всего компрессия спинного мозга вызывается метастазами РМЖ, рака легкого, предстательной железы и почки; к более редким причинам относят саркомы, множественную миелому и лимфому. Изолированные субдуральные или эпидуральные поражения диагностируют редко, поскольку более чем в 75% случаев спинной мозг сдавливается метастазами в тело или другие части позвонка (реже — новообразованиями околопозвоночных мягких тканей). 70% всех костных поражений — остеолитические, 10% — остеобластические и 20% — смешанные. Более чем у 85% пациентов с метастазами в позвоночник поражены несколько тел позвонков.

Клинические проявления

Самый ранний симптом компрессии спинного мозга — локализованная позвоночная или корешковая боль. Она возникает не от сдавления спинного мозга, а за счет поражения позвоночника и нервных корешков на определенном уровне. При пальпации или перкуссии тела пораженного позвонка часто выявляется локальная болезненность. Поскольку боль становится первым симптомом у 90% пациентов, при появлении ее в пояснице, возникновении корешковой боли или боли в позвоночном столбе.

К моменту установления диагноза у 75% животных появляется мышечная слабость, которая либо субъективно ощущается пациентом, либо обнаруживается ветеринарным врачом при обследовании. Прогрессирование этого симптома может варьировать от постепенного нарастания слабости в течение нескольких дней до молниеносного ухудшения состояния за несколько часов с развитием полной параплегии. При поздней диагностике компрессии спинного мозга или несвоевременном лечении восстановление способности к самостоятельному передвижению возможно только у 25% животных.

Диагностика

Методом выбора для диагностики компрессии спинного мозга является МРТ, можно использовать КТ с высоким разрешением и кон

Источник

Последствия сколиоза – чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка не только выглядит неэстетично, но и может привести к инвалидности. Последствия сколиоза глобальны и распространяются на все органы и системы организма.  Сколиоз на начальных стадиях хорошо поддаётся лечению, поэтому, заметив первые признаки искривления у себя или у ребенка, задумайтесь, чем опасен сколиоз и к чему может привести игнорирование проблемы.

В раннем возрасте искривление позвоночника может быть вызвано неправильным сидением за столом, во время работы на компьютере, когда одна рука щелкает мышкой, поэтому немного выпирает вперёд. Даже невинные занятия музыкой могут обернуться развитием сколиоза. Организм ребенка настолько гибок и подвижен, что даже постоянные движения смычком могут привести к непроизвольному смещению позвонков. Среди прочих причин выделяют: нарушение обмена веществ, повышенный объем движений в суставах, врождённую патологию позвоночника, плохую наследственность.

4 стадии сколиоза

Первая стадия самая легкая. Искривление составляет не больше десяти градусов. Патологию нелья диагностировать визуально, изменения заметны лишь на рентгеновском снимке. Первая  степень сколиоза  не представляет большой опасности, так как не влияет на качество жизни;

При второй стадии угол больше 10 градусов и может достигать 25. Отклонение заметно при визуальном осмотре: одно предплечье становится ниже другого. Это промежуточная стадия, сколиоз легко поддается лечению с помощью лечебной физкультуры;

При третьей стадии кривизна достигает 50 градусов. Фигура человека становится асимметричной. Терапия при 3 степени подразумевает ношение специального корсета. Назревает необходимость хирургического вмешательства;

укол от головной боли при остеохондрозе шейного отдела
Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ?????? — кость и ??????? — х

При четвертой стадии угол искривления переваливает за отметку в 50 градусов. Патология влияет на работу внутренних орган

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

осложнения при поясничном остеохондрозе
Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевш

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник