лфк при остеохондрозе всего позвоночника

ЛФК при остеохондрозе позвоночника

У кого нет остеохондроза позвоночника? Такое ощущение, что он есть у всех. Вообще, если верить статистике ВОЗ: 80% человек имеет различные нарушения двух систем — опорной и двигательной. И что печально, основная масса страдающих находится в трудоспособном возрасте: с 29 до 49 лет. То есть у основной части населения диагностируются те или иные патологии позвоночника и суставов, и это данные только по России.

Спинные боли чувствуют многие люди в разные жизненные периоды. Когда терапия этих болей принесла благополучный исход, большинство больных возвращается к обычному течению жизни и продолжает свою профессиональную деятельность. У части заболевание приобретает хроническую форму, приводящую к снижению работоспособности, а у некоторых и вовсе к ее прекращению.

Масштабная распространенность болей в спине — бич нашего века. И, пожалуй, одна из самых частых патологий с проявлением боли спины — остеохондроз.

При заболевании остеохондроз страдают межпозвоночные хрящи и диски. В них нарушается обмен веществ. Это становится причиной развития изменений в костной и мышечной системах позвоночника. Но не только этим опасен остеохондроз.

Дистрофические изменения в позвоночнике могут повлечь за собой патологические изменения во внутренних органах, поскольку доказана взаимосвязь здоровья позвоночника с внутренними органами человека. Работая со своим позвоночником, мы оздоравливаем весь организм. По этой причине имеет смысл отнестись серьезно к ЛФК при остеохондрозе, ведь многие врачи утверждают: физические методы — самая основная терапия остеохондроза.

Механизм развития остеохондроза

Позвоночник имеет 33-35 позвонков, между ними находятся эластичные диски. Они придают позвоночнику упругость и гибкость. Каждый такой диск содержит ядро, обр

Источник

Действенные упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника возникает по разным причинам. Одна из главных – нарушение двигательной активности. Заболеванию одинаково подвергаются люди, которые ведут малоподвижный стиль жизни, и те, кто поддают усиленным нагрузкам позвоночник при выполнении тяжелого труда. Поэтому очень важно ввести в режим дня пункт о выполнении комплекса гимнастики для профилактики или лечения позвоночника. ЛФК при остеохондрозе один из обязательных методов терапии болезни.

Специфика выполнения гимнастики

Выполнять комплекс гимнастики нужно очень осторожно и только под наблюдением опытного специалиста. Если грамотно продумать подбор упражнений и выполнять их в системе, можно избавиться от многих симптомов остеохондроза позвоночника. В практике применения ЛФК наблюдались положительные результаты даже без применения медикаментозного лечения.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Найдите грамотного тренера, который поможет вам предотвратить развитие остеохондроза и начать жить полной жизнью

Очень важно чтобы лечебная физкультура при остеохондрозе давала физиологические нагрузки. По своей интенсивности и направленности комплекс не должен привести к перенапряжению мышц и позвонков, излишнему их напряжению или другим травмам.

Подбор упражнений выполняется с учётом локализации заболевания позвоночника. Комплекс для лечения позвоночника специфичен для каждого отдела – шейного, грудного, поясничного. В целях профилактики заболевания подбирается специальный общий курс для всех участков позвоночника.

Первый этап проведения лфк при остеохондрозе проводится под наблюдением инструктора. После обретения определённых навыков, можно заниматься самостоятельно. Но обязательно нужно помнить некоторые правила выполнения упражнений.

Ограничения и правила выполнения гимнастики

Че

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

ЛФК при остеохондрозе

Спина подводит, слышите характерный хруст, щелчки – первые признаки недомогания. Пора приступить к укреплению поясницы, начать заниматься по лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Болезнь формируется из-за отложения солей во всем позвоночном отделе и вносит неприятные боли при поворотах и наклонах. Это свидетельствует о том, что пациент редко или совсем не занимается физическими нагрузками. Пора что-то менять, начинайте действовать – восстанавливайте здоровье, мобильность позвоночного столба. При пояснично-крестцовом остеохондрозе делайте специальные физические нагрузки. Рассмотрим подробно эту тему.

Общие требования к лфк

Физиотерапия важная часть в процессе лечения, так как укрепляет всю позвоночную зону. Слабые мышцы влияют на деформацию дисков позвоночника. А крепкая мускулатура эффективно удерживает массу всего тела. Помимо прочего, упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника избавляют от солевых отложений, а тренируя мускулатуру, вы восполняете освободившиеся пустоты.

Регулярный комплекс упражнений, полируют соль и болезненные ощущения уменьшаются. Лечите поясничный остеохондроз, делая занятия постоянно, ежедневно по 15–20 минут. Заниматься никогда не поздно, а лучше начать при наступлении симптомов.

Чтобы убедиться до конца обязательно сходите к врачу, который подтвердить диагноз и проконсультирует, как избавиться от остеохондроза и не вызвать осложнений при выполнении упражнений. Полезное питание и гимнастика, избавят от ненужного веса, восстановят подвижность поясницы. Начинайте с лёгкого и постепенно занятия усложняйте, увеличивайте число повторов, и амплитуду движений.

Всегда подготавливайте сердечную систему к предстоящим нагрузкам, изначально сделайте разминку. Отличный эффект даёт висение на турнике, повороты туда-сюда. Для лечения остеохондроза со

Источник

Лфк при остеохондрозе позвоночника шейного отдела позвоночника

Польза ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Лечебная физкультура, или, как ее принято обозначать аббревиатурой, ЛФК, при остеохондрозе шейного отдела обязательна при появлении первых симптомов этого заболевания. Причина проста: никакие лекарственные препараты, массаж и физиопроцедуры не помогут справиться с мышечными спазмами, которые в основном и вызывают остеохондроз шейного отдела, если не тренировать эти мышцы самостоятельно.

Тренировка необходима еще и потому, что нагрузку под тяжестью головы приходится держать именно шее. При этом шейный отдел позвоночника самый подвижный. Это тоже создает дополнительные трудности: шейные позвонки, позволяющие голове поворачиваться, наклоняться и откидываться, отличаются нестабильностью и тонкостью. Вот почему в автомобильных креслах подголовник именно так и называется, и отрегулирован он должен быть так, чтобы поддерживать голову, а не шею: при резком торможении в аварийной ситуации хороший подзатыльник кости черепа выдержат, а вот шейным позвонкам грозит перелом или вывих.

Как было сказано выше, одной из главных причин, по которой начинается остеохондроз шейного отдела позвоночника, является мышечный спазм. Постоянное неподвижное положение шеи при работе, увлеченном рассматривании планшета или привычке сутулиться ведет к повышенному напряжению мышц шеи и их спазму. Результатом становится нарушение притока крови к межпозвонковым дискам, вызывающее в них дегенеративные процессы: усыхание, потерю упругости и сплющивание. В итоге происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника и поражение нервных корешков, выходящих над позвоночными дисками. В свою очередь, в зависимости от того, какой из корешков поражен, могут возникнуть:

чем поддерживать шейный позвонок
Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как мож

Процесс развития остеохондроза и вызываемых им последствий выглядит, конечно, более

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно ограничивают подвижность суставов, в том числе межпозвоночных дисков. Это способствует возникновению попутных осложнений в виде грыж, нарушения обменных процессов в организме, падению иммунитета, а в конечном итоге и снижению общего уровня здоровья.

Шейный отдел здесь играет особую роль — он первое звено, через которое передаются сигналы центральной нервной системы. От его физиологического состояния зависят возможности грудного и поясничного отделов. Лечебная физкультура шеи (ЛФК)— лучшее средство для поддержания функциональных возможностей всего позвоночника и жизненной активности в целом.

Показания к лфк

Первыми показаниями для лечебной физкультуры служат невралгические боли в голове, груди, руках и ногах. Они провоцируются остеохондрозом — органическими изменениями в позвоночнике:

Если оставить всё без внимания, патологическая симптоматика будет постоянно нарастать. Противостоять этим деструктивным процессам и призвана лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Для проведения процедуры не требуется медицинский стационар, спортивного зал, тренажёры и привлечённые со стороны массажисты. Каждому доступна зарядка при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Что требуется для занятий

При малейших болях в груди или резком изменении сердечного ритма немедленно прекратить силовые занятия или заменить их более лёгкими упражнениями.

йога харчинской для позвоночника
Существует ли такое понятие, как йога для похудения живота? Помогает ли древняя система справиться с лишним весом? Этот вопрос интересует многих людей, следящих за своей фигурой.

Так можно ли похудеть в области живо

Острые боли в области сердце являются противопоказанием для ЛФК. Продолжение занятий возможно при полной реабилитации сердечной деятельности только по разрешению лечащего врача.

Самая распространён

Источник

Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – знакомая многим неприятность. Это изменения дистрофического характера в хрящах суставов и в межпозвоночных дисках (наиболее распространённая ситуация).

Следует сказать, что в англоязычной медицинской литературе термином “osteohondrosis” называют не дистрофические изменения хрящевой ткани, а некротические процессы в губчатой кости, из-за которых у больных нередко случаются переломы.

Конечно же, это заболевание встречается у животных, но их он поражает реже, чем человека. Дело в том, что у людей из-за прямохождения питание межпозвоночных дисков происходит не так, как у животных. Получается, что человеческий позвоночник более уязвим и сложнее восстанавливается после повреждений, вызываемых травмами и физическими нагрузками. В результате развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника (или других отделов).

Очень часто с этой проблемой сталкиваются люди старше 35 лет, однако у молодёжи тоже иногда обнаруживаются изменения межпозвоночных дисков, причём в последнее время это случается чаще, чем в середине ХХ века.

Современный человек привык к комфорту. На работе он сидит за компьютером, перекусывая в обед гамбургером или вермишелью быстрого приготовления, а дома лежит на мягком диване (или тоже сидит за любимым ноутбуком, но вместо составления графиков и отчётов переписывается с друзьями в социальных сетях, играет в игры или смотрит фильмы). При таком образе жизни не следует удивляться болям в спине или в области шеи. Развитию остеохондроза способствуют:

неправильная осанка (о её вреде все слышали со школьной скамьи, но она приводит не только к искривлению позвоночника, но и к дистрофии межпозвоночных дисков);

ожирение (оно развивается из-за переедания и отсутствия ежедневных необходимых физических нагрузок и способствует перегрузке межпозвон

Источник