упражнения при протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейной протрузии

Шейная протрузия

Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой тяжелое заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

1) В первой стадии выпячивание диска проявляется в виде острых приступов локальной боли. Образуются трещины на фиброзном кольце и структура диска изменяется.

2) Шейная протрузия во второй стадии, как правило, имеет размер приблизительно 2-3 мм. Боль при этом имеет иррадиирущий характер.

3) Третья стадия шейной протрузии характеризуется увеличением выступа, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Симптомами третьей стадии являются онемение конечностей, а также появляются статико-динамические нарушения, при этом болевой синдром немного усиливается. Именно на этой стадии происходит образование грыжи.

Надо отметить, что на всех этапах развития данного заболевания нарушается подвижность в шейном отделе позвоночника, а также возможно появление длительных головных болей и ослабление мышц шеи. Кроме этого при прощупывании шейных позвонков обнаруживается сглаживание шейного лордоза.

Протрузия шейного отдела позвоночника может привести к различным осложнениям, поэтому для их предотвращения необходимо начать лечение как можно быстрее.

Основной причиной выпячивания диска при шейной протрузии являются дегенеративные процессы. Так как данные процессы характерны для остеохондроза, именно это заболевание считается главной причиной шейной протрузии. Также протрузию шейного отдела могут вызвать различные виды искривлений позвоночника, к примеру, сколиоз.

Имеет значение и возраст пациента. Дело в том, что в пожилом возрасте происходит гормональная перестройка организма, возникают дистрофические процессы, которые и п

Источник

Какие упражнения выручат при протрузии межпозвоночного диска?

Протрузия межпозвоночных дисков представляет собой одну из разновидностей осложнений при остеохондрозе. Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Что же такое протрузия?

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова “protrudere”, что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Упражнения для улучшения состояния при протрузии шейного отдела

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

ЛФК при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благопри

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Каждое упражнение при протрУЗИи следует выполнять с осторожностью, так как мышечные структуры при занятиях могут еще больше повреждаться;

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

корригирующая ритмическая гимнастика при сколиозе
Костей двадцать три вида. Позвонков двадцать восемь. Ребер двадцать четыре. Зубов тридцать два. Разных костей всего триста шестьдесят. Крупных суставов двенадцать. Вместе с мелкими их будет двести десять. Сухожилий шес

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Простые, но нужные физические упражнения при протрузии межпозвонковых дисков

Хорошего эффекта при лечении данного недуга можно достичь благодаря правильно подобранному комплексу лечебной гимнастики. Рассмотрим, что рекомендуется выполнять, а что, наоборот, недопустимо при выпячивании межпозвонковых дисков.

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение и развитие протрузии межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 и других.

Роль главных виновников протрузии принадлежит сидячей работе, неправильному образу жизни, а также гиподинамии, то есть слишком низкому уровню физической активности.

Но в любом из этих случаев изменить ситуацию к лучшему поможет лечение упражнениями при протрузии межпозвоночных дисков.

Чтобы избавиться от данного заболевания, нужно регулярно выполнять физические упражнения, оказывающие благоприятное воздействие на позвоночник про протрузии диска.

Между приемами меняем позицию, что позволяет максимально эффективно укрепить разные группы мышц, удерживающие позвоночный столб в физиологичном положении.

Рассмотрим, какие рекомендуется делать упражнения при протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела. Эффективные и несложные упражнения с картинками помогут вам правильно выполнить движения и получить результат.

Лежа на спине согнуть ноги, а руки вытянуть вдоль тела. Тазовую часть поднимать кверху 4-6 раз, фиксируя положение на несколько секунд.

Лежа на животе, слегка приподнять кверху верхнюю часть туловища. Удержаться так 5 сек. Ноги остаются на полу. Оптимальная частота повторений – 4 раза.

Стать на четвереньки. Приподнимать одновременно руку и ногу левые, а затем – правые. Повторять прием рекомендуется по 5-10 раз.

снять острую боль при остеохондрозе медикаментами
Остеохондроз – опасное заболевание, которое при отсутствии правильного и своевременного лечения приведёт к плачевным последствиям. Шейный остеохондроз часто наблюдается у людей, работа которых связана с нахождение

Снова лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела, а ноги слегка согнуть в коленях. Мышцы живота нужно напрячь, но при этом равномерно, достаточно глубоко д

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник