методы лечения спондилеза позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Спондилез

Спондилез — одно из распространенных заболеваний позвоночника. Оно проявляется в виде деформирующего процесса, в ходе которого разрастаются структуры позвонков. Со временем они превращаются в шиповидные отростки — остеофиты. Такой процесс приводит к тому, что сокращается межпозвоночный просвет. На фоне этого повышается травматизм сосудов, нервов и сухожилий, расположенных в близи него. Как правило, спондилез обнаруживается после 45-50 лет. В больше степени этому заболеванию подвержены мужчины. В 75 % случаев патологический процесс поражает шейный отдел позвоночника.

Симптомы болезни

На первой стадии клиническая картина спондилеза достаточно размыта. Зачастую к единственному его проявлению можно причислить некоторую ограниченность в подвижности позвоночника. Но особой болезненности или дискомфорта больной не ощущает. Только со временем клиническая картина патологии начинает проявляться более явно. Основным симптомом спондилеза позвоночника считается болевой синдром. Его возникновение обусловлено сдавливанием остеофитами нервных окончаний и сухожилий. Характер боли может быть тупым, ноющим или внезапным, простреливающим. Приступы беспокоят даже в ночное время суток и усиливаются при физической нагрузке. Также спондилезу свойственны такие проявления:

Ограничение подвижности в пораженном участке позвоночника. Этот симптом появляется рефлекторно. Больной старается меньше совершать телодвижений, чтобы избежать болевого синдрома.

Нарушение зрения и галлюцинации, в большинстве случаев в виде черных точек перед глазами. Обычно возникают при спондилезе шейного отдела позвоночника.

Также больного беспокоят частые скачки артериального давления. Этот симптом обусловлен поражением сосудов, нервов и спинного мозга. При быстрой ходьбе и продолжительном нахождении в одном положении боль усиливается. Пациент старается уменьши

Источник

Эффективные методы лечения спондилеза позвоночника

Дегенеративно-дистрофический процесс в фиброзном кольце межпозвонкового диска называется спондилезом. В большинстве случаев заболевание представляет собой прогрессирование остеохондроза – разрушение хрящевой прослойки между позвонками. При развитии патологического процесса фиброзные волокна, ограничивающие студенистое ядро диска, выдавливаются за границы тел позвонков. Это вызывает образование остеофитов, представляющих собой разрастание костной ткани позвоночного столба. Игнорирование проблемы приводит к увеличению остеофитов в размерах и к полной неподвижности пораженного сегмента позвоночника, что способствует возникновению деформирующей формы заболевания.

Лечение спондилеза проводят при помощи комплексных консервативных мероприятий. Хирургическое вмешательство назначают в запущенных случаях при развитии тяжелых осложнений.

Проявления заболевания

Спондилез развивается в силу физиологических инволютивных изменений в организме, другими словами, является признаком естественного старения. В таком случае заболевание диагностируется у людей пожилого возраста после 60 лет. В современной медицинской практике признаки дегенеративной патологии позвоночного столба стали выявлять у молодых трудоспособных пациентов, что связано с действием неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Наиболее часто спондилез развивается в шейном и поясничном отделе позвоночного столба, грудной отдел страдает гораздо реже, и болезнь протекает малосимптомно. На начальных этапах появляется ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника. Прогрессирование заболевания приводит к возникновению локализованных болей в спине или шее при длительном статическом напряжении – стоянии или сидении без опоры, работе за столом с наклоненной вперед головой, после ночного сна. Дискомфорт в спине обусловлен воспалени

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины патологии и методы лечения

Хроническое заболевание, проявляющееся разрастанием костной ткани грудного отдела позвоночника, носит название грудной спондилез. При его развитии костные наросты в виде шипов образуются на боковых и передних краях позвонков. Их называют остеофиты, они со временем увеличиваются в размерах, сужают позвоночный канал, ограничивают подвижность всего позвоночника, сдавливают нервные окончания, вызывая сильнейшую боль. Спондилез грудного отдела позвоночника является серьезным заболеванием, требующим своевременного лечения.

Сущность патологии

В чем причина образования наростов? Дело в том, что в тканях межпозвонковых дисков происходят дистрофические изменения, в ответ на них организм пытается восстановить амортизационные функции структурных элементов, которые были утрачены. Костные выросты являются временной опорой для позвонков. Поскольку костная ткань разрастается, происходит сращение соседних элементов. Размеры наростов увеличиваются, приводя к деформации позвоночного столба.

Спондилез грудного отдела позвоночника считают одним из компонентов остеохондроза. Только при спондилезе происходит изменение тел позвонков из-за развития патологии, а при остеохондрозе — дегенерация межпозвонковых дисков.

Чаще всего патология позвоночника диагностируется после 50 лет, хотя развиваться заболевание начинает уже после 30 лет, только в течение длительного времени протекает бессимптомно. Это главная опасность этой патологии. Если нет жалоб, диагностировать недуг крайне трудно.

Причины болезни

Спондилез считается возрастной болезнью, поскольку появляется чаще у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом коллагеновые волокна становятся менее эластичными, изнашиваются, организм теряет определенное количество воды. Снижается тонус скелетных мышц, о

Источник

Спондилез

Данное весьма распространенное заболевание позвоночника воспалительного характера напрямую связано с дегенеративными процессами, протекающими в анатомических отделах позвоночного столба.

Постепенно фиброзное кольцо, особенно его передний и боковые отделы, изнашивается и структурно изменяется: оно выпячивается от давящего на него с прежней силой мякотного ядра, а на зонах поражения избыточно разрастается костная ткань, превращаясь в костные шипы.

Спондилез развивается постепенно, его причиной, кроме пожилого возраста (начиная с 55 лет), становятся патологического характера компенсаторные реакции самого организма из-за:

Важно знать! Патологический процесс может охватить какой-либо один отдел позвоночника, либо вовлечь несколько зон: шейную, поясничную, грудную, крестцовую и т.п.

Воспаление каждого отела сопровождается характерными симптомами, для купирования которых предусмотрены конкретные методы лечения.

Диагностика заболевания

Вертебролог, или другой медицинский специалист, кроме собирания анамнеза больного, прибегает к специальным комплексным методам неврологических исследований.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезненное морфологическое изменение пояснично-крестцового отдела, состоящего из двадцати позвонков (с двадцатый по 29 включительно), — вот что такое спондилез данного участка спины.

Однако разрушаются не все двадцать позвонков поясницы и крестца: чаще всего остеофиты разрастаются на четвертом или пятом звене поясничного отдела, или на первом крестца, как раз и принимающем основную нагрузку при вертикальном положении тела.

Разной степени интенсивности боли, локализующиеся в охваченных воспалением областях спины, будут сопровождать пациента неотступно, как при движениях, особенно вперед-назад, так и в состоянии покоя.

остеохондроз если температура при этом заболевании
Температура при остеохондрозе #8211; явление достаточно частое. Отчего может подняться температура тела при данном заболевании позвонков и к чему это может привести?

В современном обществе есть очень странная и не и

Характерные признаки

Источник

Спондилез позвоночника — можно ли его вылечить?

Спондилез позвоночника — дегенеративный компенсаторный процесс, приводящий к краевым разрастаниям и сращиванию позвонков

Причины спондилеза и его лечение

Прежде чем познакомить вас с этим заболеванием, уточним еще раз значение некоторых уже знакомых нам терминов, с которыми часто путают спондилез:

Спондилит — воспалительный процесс в позвоночнике, причиной которого могут быть как специфические, так и неспецифические болезни

Спондилез — хроническое деформирующее заболевание компенсаторного типа, приводящее к окостенению тканей позвоночника и шиповидным разрастаниям по краям позвонков (остеофитам)

Спондилез возникает как реакция на дистрофический процесс, происходящий в дисках, когда краевые остеофиты компенсируют увеличивающуюся нагрузку на позвонки

Не путать со спондилодезом — оперативным стабилизирующим методом, при котором два соседних позвонка искусственно соединяют вместе

Но самая главная причина болезни — это устойчивая городская привычка мало двигаться и подолгу сидеть в одной и той же позе.

Методы и цели лечения

Лечить эту патологию довольно сложно, так как невозможно повернуть процесс вспять, то есть уменьшить само разрастание

Лечить спондилез позвоночника наружными противовоспалительными средствами в подострый период, когда нет боли, совершенно бесполезно:

Хирургическое лечение в целях ликвидации костных шипов на позвоночнике практически не применяется. Исключение — угроза повреждения ими спинного мозга

Спондилез нуждается в постоянном контроле. Сделав же ошибочные выводы про то, что это — старческое «отложение солей», то есть неизбежный процесс, люди и не пытаются его остановить.

атлант верхний шейный позвонок
Атлант смещен более чем у 80% людей! Это смещение, как правило, связано с родовой травмой. В подавляющем большинстве роддомов и родильных отделений больниц применяют так называемое "акушерское пособие" или "поворот на ру

Бисфосфонаты — это класс препаратов, предотвращающих потерю костно

Источник

Методы лечения спондилеза

Методы лечения заболевания спондилез или дегенеративные разрушения дисков, включают специальные физические упражнения и/или физиотерапию,гимнастику, плавание, прием лекарственных препаратов, снижение веса, терапию стволовыми клетками и, как последний вариант - хирургическую операцию.

Нехирургические методы лечения спондилеза Прежде всего, это изменение образа жизни и двигательной активности - пациента учат правильно обращаться со своей спиной, не нагружать излишними движениями или наоборот, начать заниматься гимнастикой и плаванием.

Выполнение специальных упражнений, направленных на формирование мышечного каркаса спины и живота, йога, пилатес и плавание, являются эффективными методами борьбы с симптомами заболевания дегенерации дисков.

Физиотерапевты, нейрорентгенологи и специалисты по лечению боли составляют программу терапии, не требующую хирургического вмешательства.

Стоять на коленях или принимать положение полулежа менее болезненно, чем положение сидя. Пациентов учат принимать правильные позиции для снижения болевых ощущений.

При спондилезе пациенту могут быть прописаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), стероиды и иногда миорелаксанты. К НПВП, в т.ч. относятся препараты celecoxib, ibuprofen, naproxen и aspirin.

Acetaminophen (paracetamol, Tylenol) – это обезболивающее средство, не являющееся противовоспалительным. Стероиды снимают отек и воспаление вокруг нервов.

Фасеточная ризотомия (радиочастотная денервация) – процедура радиочастотного деструктивного воздействия на нервные окончания. В результате достигается разрушение нервов и происходит уменьшение болевого синдрома. Метод рекомендован в случаях, когда пациент среагировал на фасеточные инъекции. Фасеточная ризотомия может убрать боль на срок до одного г

Источник