как правильно спать на подушке с остеохондрозом

Как спать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – тяжелое заболевание позвоночника, имеющее разновидности, стадии. Вред заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, возбуждаются нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна плохо влияют на окружающие сосуды, создавая спазм. Остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание — следствие шейного остеохондроза. Человеку, страдающему заболеванием, стоит знать, как спать при шейном остеохондрозе, самостоятельно массажировать шею.

Человек в силах предотвратить появление болезни, не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, приводящая к инвалидности. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Терапия по восстановлению организма затягивается на месяцы, не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

Для профилактики стоит знать, как правильно спать при остеохондрозе. Знания помогут при дистрофическом нарушении в суставных хрящах. Снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет выраженные симптомы, позволяющие его обнаружить. При тяжелой стадии болезни потребуется госпитализация, без постоянного наблюдения врача пациента оставлять опасно. Главные симптомы:

Боли в шее, обостряющиеся при движении. Характерно для начальной стадии заболевания. Не многие обращают внимание на появившуюся боль, с начинающимся остеохондрозом обращаются к невропатологу редко.

Заболевание заявляет о себе, появляется необходимость в посещении врача. Лечит остеохондроз невропатолог. Для правильного составления лечения потребуется диагностика.

Осложнения

После появления симптомов не все

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе

Врачи сокрушаются: многие спят вопиюще неправильно, а потом жалуются на боли в спине, шее, боку. Особенно люди с остеохондрозом. Ночью почти втрое снижаются нагрузки на позвоночник. Но полноценный его отдых возможен только при физиологичном положении. Когда мышцы расслабились, диски между позвонками расправились, и нервные корешки не ущемляются. Как этого добиться? Следует грамотно выбрать матрас, подушку и определить позу, наиболее полезную для сна.

Начнем с основания вашей постели. Оно должно быть горизонтальным и прочным. Железную кровать с прогибающейся панцирной сеткой лучше сдать в металлолом. Топчан, раскладушка, кушетка, гамак – что бы вы на них ни постелили – не годятся для нормального сна. Самое оптимальное – простое металлическое основание с поперечными деревянными планками, выпуклыми для поддержания тела.

Матрас лучше полужесткий и упругий. На жестком изгибы позвоночника деформируются. На мягком матрасе таз, не получая должной опоры, будет проваливаться. От бабушкиной пуховой перины, как бы она ни была дорога, лучше отказаться раз и навсегда.

Сегодня выпускается очень много ортопедических полужестких матрасов самых разных конструкций. Они хорошо расслабляют мышцы, легко удерживают позвоночник и не нарушают кровоток. Лучшие матрасы – беспружинные, из латекса, но такие, правда, и дороже.

В пуховую подушку голова проваливается и потеет, а шея затекает. Из-за слишком низкой подушки кровь чересчур приливает к голове. Слишком высокая заставляет шею скрючиваться в три погибели, и кровь плохо поступает к голове.

«Правильная» подушка должна быть и не низкой, и не высокой, и не слишком большой. Лучше прямоугольной, а не квадратной формы. Но главное – подушка должна поддерживать только голову и шею. На ней не должны лежать плечи!

Всем этим физиологическим требованиям удовлетво

Источник

Как спать на ортопедической подушке? Фото правильного расположения головы и шеи.

Как спать на ортопедической подушке – фото и описание правильного расположения во время сна. Всем известно, что ортопедическая подушка в несколько раз полезнее, чем обычная пуховая, перьевая, синтепоновая либо силиконовая. Однако многие не решаются приобрести ее, а некоторые, после покупки, не знают, как ею правильно пользоваться. Сегодня мы расскажем, как правильно спать на ортопедической подушке. Следуя нашим советам, ваш сон будет приносить максимум пользы и удовольствия вашему же здоровью.

Как правильно спать на ортопедической подушке? Фото правильного и удобного расположения.

Наверняка, каждому известно, что неудобная ночная поза для сна обычно становится причиной мышечной боли (преимущественно в области шеи) и общего плохого самочувствия. В результате, ухудшается здоровье, и даже качество жизни. Если постараться создать максимально правильные и комфортабельные условия для сна, ортопедическая подушка сама по себе не научит вас правильно спать. Изначально нужно разобраться с некоторыми моментами.

Во-первых, уясните для себя тот факт, что задача подушки – это поддержание шеи, а не головы. Данное правило является основным, поэтому всегда руководствуйтесь им.

Нужно обращать внимание на то, какую форму имеет ортопедическая подушка, поскольку качественные и хорошие изделия зачастую имеют две стороны: высокую и низкую. Чтобы определиться с положением подушки, поймите, что ее основным назначением является обеспечение правильного положения шеи и головы. Лишь в случае соблюдения данного условия можно вести речь об анатомическом, правильном положении человеческого позвоночника, то есть, о здоровом сне.

Состоит ортопедическая подушка из двух валиков, имеющих разную высоту. Положение подушки будет зав

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Как лучше спать при шейном остеохондрозе

Практически каждый человек знает, что такое остеохондроз, но не все понимают, что облегчить симптомы заболевания способен правильный и полноценный сон. Третья часть жизни человека принадлежит сну, благодаря которому организм восстанавливает жизненные силы. Спать при шейном остеохондрозе нужно, соблюдая определенные правила, особенно пациентам с остеохондрозом верхней части позвоночного столба, так как некомфортный сон, помимо утренней раздражительности, может принести сбои функционирования мозга.

Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу – это характерная особенность остеохондрозу верхнего отдела позвоночника, отличающего его от других форм заболевания. Именно поэтому обеспечение правильного положения больного во время сна крайне важно, так как в горизонтальном положении нагрузка на позвоночник значительно снижается. После того как человек встает, нагрузка резко увеличивается почти в 3 раза. Ночной сон при правильном положении позвоночника способствует выпрямлению межпозвонковых дисков с увеличением пространства между ними.

Анатомические особенности позвоночника

Для понимания важности сна при остеохондрозе необходимо обладать представлением о строении позвоночного столба, который является осью тела. Его окружают связки, мышцы, нервы и сосуды. За управление позвоночником отвечает ЦНС при помощи многочисленных мышц, к которым поступают нервные импульсы.

Позвоночник обладает 4 анатомическими изгибами. В поясничном и шейном отделе изгиб классифицируется как лордоз, а в грудном и крестцовом отделе позвоночник выгибается назад, и это называют кифозом. Оба этих состояния абсолютно нормальны, но их следует учитывать при выборе позы для сна.

рассосалась киста позвоночника что это такое
Когда говорят об арахноидальном доброкачественном образовании, подразумевают кистозное тело, поражающее ткани головного мозга, а визуально напоминающее пузырь с прозрачным веществом внутри. Своим названием арахнои

Даже в горизонтальном положении позвоночник должен сохранить свою физиологическую форму, но с учетом полного мышечного и сосудистого расс

Источник

Как правильно спать на подушке?

Сон – одно из основных, абсолютно естественных состояний человеческого организма. Ему не надо учиться или привыкать: новорожденный ребенок спит по 18 часов в сутки, и делает это без подсказки и/или напоминания. А вот чему действительно стоит поучиться, то тому, как спать правильно. Потому что в процессе технического развития человеческая цивилизация изобрела множество приспособлений, в том числе и для сна. По задумке, подушки, матрасы и одеяла должны улучшать качество сна, но на деле это далеко не всегда так и оказывается. И вместо расслабления и отдыха приходится задумываться еще и над тем, как правильно спать на подушке.

Мы предлагаем вам раз и навсегда решить ту проблему, чтобы впредь не сомневаться в безопасности и полезности ночного отдыха. Давайте выясним, как правильно спать на подушке, как выбрать подушку для сна, и нужна ли она вообще. Важность этих вопросов ничуть не преувеличена, и в этом вы тоже убедитесь. И если верно, что сон – это здоровье, то крепкий сон на правильной подушке – это крепкое здоровье, полноценный отдых и бодрость в течение всего дня.

Люди ежедневно погружаются в сон на протяжении уже миллиардов лет. Не удивительно, что за такое длительное время образовалось и укрепилось множество мнений и стереотипов, верных и ошибочных, о том, как спать правильно. И необходимость подушки – один из камней преткновения, вокруг которого с упоением ведут споры сомнологи, ортопеды и производители постельных принадлежностей. Чтобы выяснить, кто из них прав, давайте для начала разберемся в некоторых неоспоримых фактах:

Если шея во время сна не параллельна матрасу и нарушает прямоту позвоночника, позвоночные диски в межсуставных отверстиях растягиваются или сжимаются. В результате поутру болит не только шея, но и в целом человек не чувствует себя отдохнувшим.

артроз унковертебральных сочленений шейного отдела позвоночника
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника — хроническое заболевание суставов, при котором происходит медленная деформация с дистрофическими изменениями хряща внутри сустава.

Последствия

Очевидно, что полное отсутствие

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник