лечебная гимнастика при болях в шеи и позвоночнике

Комплекс упражнений для спины

Работу над восстановлением необходимо начинать с самых простых упражнений, которые не требуют большой нагрузки на организм. Перед серьезными тренировками важно подготовить свое тело, укрепить мышечный тонус, улучшить приток крови к тканям.

Выполнение упражнений при болях в спине

Как показывает практика, пациенты, которые хотят приступить к упражнениям для больной спины, желают минимизировать подготовительный этап и сразу приступить к тяжелым тренировкам. Многие из них приходят в недоумение от простоты и легкости первых упражнений. Начинают поступать просьбы о переходе на более сложный уровень. Помните! Данный подход строго противопоказан. Система разработана таким образом, что первичный этап - очень важный в комплексе упражнений для мышц спины. Необходимо хорошо подготовить ваш организм, мышцы должны быть настроены на серьезную коррекцию.

Следующим обязательным правилом является достижение высокого качества каждого упражнения. Если вы не отработали самые элементарные движения, не переходите к новому блоку. Когда вы почувствуете легкость в выполнении, увеличьте нагрузку — загрузите мышцы так, чтобы снова ощущать напряжение (используйте гантели, резиновый бинт). Если после 5 занятий у вас все еще болит спина, упражнения лучше отложить и посетить невролога.

После достижения легкости в выполнении упражнений для спины (с высокой точностью и повышенной нагрузкой), следует приступить к новому циклу. Спешить здесь не стоит: методика не ставит определенных сроков. Однако можно привести статистические данные: в большинстве случаев у детей совершенное выполнение щадящего режима наступает в срок от 6 до 12 месяцев, после чего следует переход на более сложный уровень.

Не переживайте, если вы заметите такую тенденцию: в разные дни выполнение одного и того же упражнения может даваться по-разному – от легк

Источник

Дикуль: упражнения для спины и методика гимнастики

Стремительный рост темпа жизни становится причиной возникновения боли в спине. При сидячем образе жизни, слишком сильных нагрузках или перенесенных ранее травмах мышцы позвоночного столба теряют упругость, а сам хребет начинает деформироваться. Важно своевременно остановить процесс искривления позвоночника с помощью специальных гимнастических телодвижений. Здесь замечательную методику предлагает Валентин Дикуль, упражнения для спины во время реабилитации после тяжелой травмы помогли самому целителю.

Специфика метода Дикуля

Как утверждает автор методики, основой здесь ставится постоянное упорство, а также огромное желание человека жить и передвигаться без постоянной боли в позвоночнике. Важно постоянно нагружать мышцы спины, чтобы поддерживать их в тонусе. Если не выполнять даже самых простых упражнений, мышечные соединения атрофируются, приводя к неизбежной инвалидности.

Человек, начинающий практиковать гимнастику обязательно должен верить в успех. Физические нагрузки обязательно носят регулярный характер. Поэтому пациент должен научиться самоконтролю, вырабатывать в себе психологическую стабильность.

Данная гимнастика не выполняется на износ. Так, человек не только не поможет своему позвоночнику, но и навредит состоянию своего здоровья. Важно помнить, что лечение какого-либо заболевания требует четкой последовательности действий. Выполнять упражнения следует в том же порядке, какой был определен в первый день занятий.

Обязательно нужно научиться слышать свой организм. Если при выполнении упражнения возникает боль, к примеру, в пояснице, от его выполнения следует незамедлительно отказаться. Кроме того, специальные движения должны выполняться легко, размеренно, без резких движений. Проверить правильность выполнения телодвижения просто. После физического нагрузки челове

Источник

Гимнастика при болях в спине, полезные советы и эффективные комплексы упражнений

Боль в спине — стала привычным делом для большинства взрослых людей. Зачастую такой симптом возникает в результате переутомления или перенапряжения мышц. К сожалению, не все люди уделяют достаточного внимания возникающему дискомфорту. Такое игнорирование нередко приводит к самым настоящим недугам позвоночника. А с ними бороться намного тяжелее. Но если своевременно обратить внимание на данную проблему, особенно если учесть, что существует даже специальная гимнастика при болях в спине, тяжелых заболеваний легко избежать.

Эффективные рекомендации

Самой распространенной причиной, вызывающей болевые ощущения в спине — является гиподинамия.  В основном, это сидение на рабочем месте. Отказаться от такого положения в течение рабочего дня не представляется возможным. Для таких людей врачи предлагают несколько простых советов, которые защитят спину от дискомфорта. Советы врачей:

Периодически делайте перерывы. Чтобы не забывать о них, можно установить будильник. Через каждые полчаса достаточно прерваться хотя бы на минутку. Потянитесь, сделайте наклоны, пройдитесь по офису.

Сядьте на кресло-подушку или фитбол. Даная рекомендации подойдет для тех особ, которые работают дома. Время от времени подпрыгивайте на мяче, катайтесь. Упражнение обеспечит вам хорошую осанку.

Придумайте поддержку спины. Это может быть специальная подушечка или же просто свернутое полотенце. Для поднятия ног можно использовать скамеечку. Помните, монитор должен быть на уровне глаз. Можно подложить под него обычные журналы или применить специальные крепления.

Развивайте гибкость. Как минимум, трижды в день, минут по 5 потягивайтесь, наклоняйте голову, растягивайте мышцы рук и ног. Это защитит от мышечных спазмов.

Упражнения при боля

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при болях в пояснице?

Боль в пояснице – дело привычное практически для всех взрослых людей. Чаще всего она возникает из-за перенапряжения или переутомления мышц. Многие не относятся к этой проблеме серьезно, но если не обращать внимания на постоянно появляющуюся боль в спине и пояснице, то недолго и до самых настоящих болезней позвоночника. А их уже придется лечить серьезно. Не проще ли уделять должное внимание своей спине, учитывая то, что существуют даже специальные упражнени я при болях в пояснице, которые могут послужить хорошим профилактическим средством. Не отбирая массу времени и сил?

Вообще же бороться с болью в пояснице не сложно – достаточно избегать продолжительного нахождения в неудобных положениях, стараться не выполнять действий, провоцирующих появление таких болей. При необходимости можно использовать продающиеся без рецепта обезболивающие средства, но только когда вы в них действительно нуждаетесь.

Почему важно делать физические упражнения?

Если же испытываемая боль не острая, то самый простой способ избавиться от нее и предотвратить развитие болезней позвоночника – выполнять специальные упражнения при болях в пояснице. Не зря же основой лечения почти всех болезней позвоночника является именно лечебная физкультура и гимнастика для позвоночника. Она способна уменьшить боль, позволить вам быстрее выздороветь, предотвратить развитие болезней и т.д.

При этом комплексы упражнений вовсе не сложные, они могут выполняться дома без всякого специального оборудования. Но при этом важно, чтобы вы не боялись, что в результате выполнения упражнений появится боль –просто нужно останавливаться, как только появился дискомфорт в спине. Нужно оставаться активным в любом случае, поскольку в противном случае может произойти потеря гибкости, выносливости и силы мышц позвоночника, после чего неминуем

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно ограничивают подвижность суставов, в том числе межпозвоночных дисков. Это способствует возникновению попутных осложнений в виде грыж, нарушения обменных процессов в организме, падению иммунитета, а в конечном итоге и снижению общего уровня здоровья.

Шейный отдел здесь играет особую роль — он первое звено, через которое передаются сигналы центральной нервной системы. От его физиологического состояния зависят возможности грудного и поясничного отделов. Лечебная физкультура шеи (ЛФК)— лучшее средство для поддержания функциональных возможностей всего позвоночника и жизненной активности в целом.

Показания к лфк

Первыми показаниями для лечебной физкультуры служат невралгические боли в голове, груди, руках и ногах. Они провоцируются остеохондрозом — органическими изменениями в позвоночнике:

Если оставить всё без внимания, патологическая симптоматика будет постоянно нарастать. Противостоять этим деструктивным процессам и призвана лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Для проведения процедуры не требуется медицинский стационар, спортивного зал, тренажёры и привлечённые со стороны массажисты. Каждому доступна зарядка при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Что требуется для занятий

При малейших болях в груди или резком изменении сердечного ритма немедленно прекратить силовые занятия или заменить их более лёгкими упражнениями.

какие лекарства применяют при лечении радикулита
Природа дает людям много целебных трав и продуктов для лечения самых разных заболеваний. Одним из ее даров, известных своими чудодейственными свойствами, является березовый гриб или чага. Лекарства с применением чаги

Острые боли в области сердце являются противопоказанием для ЛФК. Продолжение занятий возможно при полной реабилитации сердечной деятельности только по разрешению лечащего врача.

Самая распространён

Источник

Как лечить защемление нерва и сосудов в шейном отделе?

Практически каждому человеку трудоспособного возраста знакомы боли в шее или затылке. Со временем эта проблема из функциональной перерастает в механическую, ограничивая активную жизнь и мешая заниматься повседневными делами. Так случается, когда происходит защемление нерва в шейном отделе.

Причины

В структуре заболеваний осевого скелета патология шеи занимает второе место после поражения поясничного отдела. Это обусловлено ее высокой подвижностью и открытостью для неблагоприятного воздействия. Современные условия труда часто сопряжены со статическими нагрузками на позвоночник и недостатком физической активности. Пребывая в вынужденных позах с постоянным мышечным напряжением, люди провоцируют структурные нарушения в позвоночнике, которые вскоре вызывают защемление нервных корешков. К этим состояниям относят следующие:

Поражение шейных нервов (радикулопатия) зачастую сопровождается сужением позвоночных артерий, которые также подвержены влиянию указанных патологических факторов. Присоединение сосудистого механизма изменяет характер боли и создает условия для появления новых симптомов.

Симптомы

Клиническая картина способна многое сказать о болезни. Защемление шейного нерва или артерии при остеохондрозе имеет достаточно яркие симптомы, на которые сложно не обратить внимания. Приходя к врачу, большинство пациентов жалуются на боли в шее – главный признак вертеброгенной патологии. Каждый их ощущает по-разному:

У пациентов с радикулопатией рефлекторно напрягаются мышцы шеи, которые пальпируются в виде плотных валиков. Болезненны паравертебральные точки, присутствуют симптомы натяжения (Нери). Зачастую наблюдается сглаженность физиологического лордоза, существенно ограничена двигательная функция пораженного отдела: затруднены повороты и наклоны головы.

невролог определяет болезни позвоночника
Врач-невролог определяет и лечит всевозможные нарушения в деятельности головного и спинного мозга, а также занимается проблемами периферической нервной системы.

Клиника «АлтайМед» предлагает услуги врача н

Ко

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника и спины

Правильное функционирование опорно-двигательного аппарата – залог крепкого здоровья в любом возрасте. Лечебная гимнастика для спины необходима не только при комплексном лечении и профилактике патологий позвоночника, но и для эффективного оздоровительного процесса всего организма, так как она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Комплекс упражнений, созданный врачами наших медико-реабилитационных центров, поможет в лечении неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он разработан не только для позвоночника. Программа составлена со строгим учётом особенностей различных болезней, выполняется под наблюдением эксперта и сопровождается специально подобранной музыкой.

Если вы регулярно испытываете боли в спине и суставах, страдаете от ограничения двигательной активности, вас тревожит поставленный диагноз грыжи или протрузии, то выполнение лечебной гимнастики под руководством специалиста – это выгодная альтернатива операционному столу или инвалидной коляске.

Гимнастика для позвоночника

Для того чтобы избавить пациентов от болевых ощущений в позвоночнике и дать им возможность всегда прекрасно чувствовать себя вне зависимости от возраста, мы разработали комплекс упражнений, который базируется на следующих этапах:

Курс нашей лечебной гимнастики для позвоночника оградит вас от его разрушения даже при сидячей работе и повышенных статических нагрузках на спину. После прохождения занятий с инструктором вы сможете в будущем выполнять упражнения самостоятельно. Помните, что при острых стадиях заболеваний, сопровождающихся болью, выполнять какие-либо тренировки категорически нельзя! Любая лечебная гимнастика должна выполняться только на стадии ремиссии болезни.

Гимнастика для спины

Крайне важно перед самостоятельным выполн

Источник