новые мази при остеохондрозе

Какие мази использовать при лечении остеохондроза?

Отклонение от нормы позвоночника во взрослом возрасте исправить очень сложно или невозможно. Поэтому лечение должно быть направлено на то, чтобы с помощью лечебной гимнастики и массажа укреплять мышцы, бороться с нарушением осанки и ослаблять боль.

При комплексном лечении важную роль играют назначение наружных лекарственных средств. Широко применяется лечение остеохондроза мазями. Таких препаратов в аптеках можно увидеть очень много. Поэтому перед началом лечения, проконсультируйтесь с врачом, какие мази применять при остеохондрозе.

Противовоспалительные мази

Эта группа наружных средств содержит нестероидные противовоспалительные вещества. Мази снимают боль. Их противовоспалительное действие обуславливается улучшением проницаемости сосудов, вследствие чего лекарственное вещество глубоко проникает в ткани.

Анальгезирующее действие мазей для лечения остеохондроза связано со снижением воспалительного процесса. Препараты уменьшают отечность и покраснение, снижают скованность мышц и ограничение подвижности суставов.

К этой группе относятся средства, которые содержат диклофенак, кетопрофен, нимесулид, ибупрофен. Все мази этой группы по своему действию практически идентичны. К ним относятся:

Мази комплексного действия

Действующие вещества этих мазей с легкостью проникают через кожу вглубь тканей, растворяют тромбы в области подкожных капилляров и улучшают местное кровообращение. Благодаря этому соединительная ткань эффективно восстанавливается. Воспалительные процессы в тканях уменьшаются и снижаются болевые ощущения, подвижность в суставах увеличивается.

Согревающие и обезболивающие мази

Согревающие и обезболивающие мази при остеохондрозе усиливают местное кровообращение, улучшают питание тканей, расслабляют мышцы. Согревающие мази вызывают пок

Источник

Мази при остеохондрозе шейного отдела: как правильно применять

Использование мази при остеохондрозе шейного отдела позволяет снять боль и воспаление, облегчить состояние больного, чтобы перейти непосредственно к лечению. Мазь – один из компонентов комплексной терапии, однако наиболее целесообразно назначать их на ранней стадии заболевания.

Для чего служит мазь

Остеохондроз шейного отдела сопровождается болью и дискомфортом, вызванными воспалительными процессами, протекающими в тканях, защемлением нервных волокон и кровеносных сосудов, спазмированием мускулатуры. Применение мази способствует:

купированию воспаления. Процесс распространяется не только на мышцы, он затрагивает нервные окончания, поэтому шейный остеохондроз доставляет сильную боль;

увеличению просвета сосудов и восстановлению кровообращения. Нарушение микроциркуляции приводит к гипоксии головного мозга и сопутствующим симптомам – головокружениям, головным болям, слабости, предобморочным состояниям, тошноте;

При выборе мази стоит руководствоваться назначением врача. Фармацевтическая промышленность предлагает широкий перечень противовоспалительных и обезболивающих средств для лечения шейного остеохондроза, в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к лечению.

Мази с противовоспалительным эффектом для наружного применения

В основе препаратов лежат НПВС, снимающие боль и воспаление при местном воздействии. Такие мази устраняют отечность и скованность движений, мышечные спазмы. Расслабляясь, мускулатура не пережимает кровеносные сосуды и нервы, улучшается общее самочувствие. К этой группе препаратов относятся:

индометациновая мазь подавляет воспаление, устраняет боль при ревматизме, помогает при артритах, подагре, ревматизме, остеоартрозе, при травмах и ушибах, воспалении мягких тканей и мышц;

нурофен гель и крем, де

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника. Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, так и в сочетании с иными методами терапии. Назначать конкретное средство может исключительно врач, в каждом случае важную роль играют индивидуальные особенности. В момент резкого обострения состояния бесполезны. Являются по большей части дополнением к основному лечению.

Нестероидные противовоспалительные

Выпускаются в виде гелей. Подавляют вещества, передающие болевые ощущения и воспаление. Восстанавливают нормальное кровообращение в месте поражения и питание тканей. Назначаются при стойких болях в спине и люмбаго. Самые лучшие препараты наружного использования при грыже позвоночника:

Фастум гель. Проникая через кожу, блокирует очаг воспаления. Рекомендуется намазывать не более 2 раза в день, курс терапии не более 14-и дней;

Нурофен. Снимает острые симптомы межпозвоночной грыжи. Наносить не более 4-х раз в день, если через 2 недели применения, эффекта не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту;

Наружные средства при межпозвонковой грыже должны облегчить состояние больного на начальном этапе лечения. Задача обеспечить скорейшее начало устранения причины заболевания.

Комбинированные

Содержат сразу несколько ингредиентов и элементов для восстановления работы позвоночного столба. Кроме обезболивания способны заживлять поврежденные ткани и уменьшать отечность. Среди представителей этого вида кремов, медики выделяют самые эффективные:

Декспантенол. Оказывает метаболическое и регенерирующее действие. Является, по сути, витамином группы «В», поэтому восстанавливает повреждённые структуры, в данном случае бол

Источник

Мази при остеохондрозе шейного отдела. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

В этой статье мы поговорим про различные гели и мази при остеохондрозе шейного отдела - насколько эффективны они при данном заболевании, поделимся названиями лучших средств, расскажем о медикаментозном лечении этой болезни на разных этапах ее развития.

Что такое остеохондроз

Что представляет собой остеохондроз? В медицине считается, что это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которые поражают в первую очередь хрящевую ткань, а при дальнейшем развитии болезни могут распространяться также на костную структуру позвонков и связочный аппарат.

Медицинская статистика говорит, что примерно 80% случаев, когда возникает боль в различных отделах спины, бывают связаны с проявлениями остеохондроза. Данное заболевание стало, по сути, своеобразным «бичом» современного человечества, т. к. в наши дни оно очень распространено.

Весьма неприятным является факт, что ткани хрящей весьма трудно и долго восстанавливаются, поэтому без активных своевременных мер шансов повернуть болезнь вспять практически нет, и диск, пораженный остеохондрозом, будет обречен на постепенное разрушение. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение, которое остановит разрушение в позвоночнике на первом этапе, а потом начинать пользоваться восстанавливающими лекарствами.

Какие симптомы могут указывать на остеохондроз шейного отдела позвоночника

Мы обещали рассказать про мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба, но прежде хотим описать наиболее характерные симптомы, которые проявляются при этом состоянии. Вот они:

1. Боль - это самый частый признак, на который трудно не обратить внимания. Боли могут локализоваться как в области шеи, так и могут распространяться и на затылочные мышцы или на плечи. Головная боль - тоже

Источник

Хондропротекторы при остеохондрозе. Хондропротекторы нового поколения. Хондропротекторы - мази

Сегодня остеохондроз создает для многих людей большую проблему. Во время заболевания происходит разрушение межпозвонковых дисков, которые удерживают нагрузку на позвонки. Раньше считали, что основной причиной развития недуга являются возрастные дегенеративные дистрофические процессы, происходящие в позвоночнике, однако проблема заключается в том, что остеохондроз все чаще диагностируют у молодежи.

Хондроитин и хондропротекторы

Исследования показывают, что механизм развития болезни зависит в большей степени от объема хондроитина, специального вещества, содержащегося в хрящевом слое диска. Данная субстанция поддерживает эластичность хрящей и задерживает влагу в позвонках. В связи с этой теорией в медицине появляется большое количество лекарственных препаратов, которые называются «хондропротекторы». При остеохондрозе данные медикаменты часто назначают, поскольку они содержат хондроитин и способствуют улучшению состояния больных.

Использование хондропротекторов является новым современным направлением в фармакологической практике, и не все врачи относятся к этому одинаково. Требуется разобраться, для чего необходимы хондропротекторы при остеохондрозе, и способны ли они восстановить потерянную хрящевую ткань.

Хондропротекторы - что это такое?

как сделать солевой компресс при остеохондрозе
Компресс это важный метод наружного лечения суставов, который облегчает состояние, снимает боль и воспаление, выводит соли. Но чтобы такое лечение действительно помогло, нужно знать, как правильно наложить компресс. Х

В первую очередь необходимо понять, откуда появилось определение «хондропротектор». В нормальном состоянии в организме присутствуют хондроциты – клетки, которые входят в состав ткани хрящей и занимаются синтезом хондроитина. Функцией данного вещества является ускорение воспроизводства гиалуроновой кислоты, восстановления хрящевой ткани и удержания влаги в хрящах. Кроме этого, хондроитин присутствует в составе находящейся внутри суставной сумки жидкости. Еще одни

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

дорзальная диффузная протрузия диска гимнастика
Среди схожих заболеваний позвоночного столба протрузия диска L4 L5 диагностируется наиболее часто, так как именно на эту часть позвоночника приходится большая часть нагрузок. Выпячивание или смещение диска, который на

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Мази для лечения шейного остеохондроза

Массу неприятностей доставляют боли в позвоночнике, в том числе в области шейного отдела. Причиной часто служит остеохондроз. Это хроническое заболевание, поэтому и бороться с ним требуется постоянно. На помощь приходят средства для местного воздействия, которые помогают уменьшить боли и снять воспалительный процесс.

Какие бывают мазевые лекарственные формы

Для наружного применения могут использоваться мази и гели. Некоторые лекарственные вещества могут содержаться и в той, и в другой форме. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Мазь дольше удерживается на поверхности кожи, начинает работать постепенно, но эффект сохраняется дольше.

Гель быстрее впитывается и раньше начинает действовать. Обычно не имеет цвета и запаха. Еще существует такая форма, как крем. В отличие от мази, имеет более мягкую консистенцию. В состав дополнительно входят масла.

В зависимости от состава, мази оказывают различное действие. Что лучше использовать в каждом конкретном случае, может решить только врач после обследования и уточнения диагноза. Самостоятельные эксперименты могут не дать нужного результата. Можно спровоцировать и ухудшение состояния.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

К этой группе препаратов относятся мази, содержащие в своем составе НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Поскольку фармацевтических компаний много, то одно действующее вещество может иметь различные названия. Такие лекарственные препараты чаще всего используются при шейном остеохондрозе.

Все эти средства весьма эффективны для лечения боли в области шеи. Но многие из них противопоказаны во время беременности и в период кормления грудью, при бронхиальной астме, аллергических ринитах. Кеторолак при местном использовании вызывает фотосенсибилизацию.

Препараты с согревающим

Источник