кол во позвонков в позвоночнике

Шпаргалка

К острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК) относятся остро возникающие поражения головного мозга сосудистого генеза, характеризующиеся менингиальными, общемозговыми и очаговыми симптомами или их сочетанием. В зависимости от длительности сохраняющегося неврологического дефицита различают преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсульты. Факторами риска развития ОНМК являются генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточная масса тела, частые эмоциональные стрессы. ОНМК протекающие по типу острой церебральной ишемии, являются следствием несоответствия между потребностями мозга в кислороде и энергетических субстратах, доставляемых с кровью, и резким снижением церебральной перфузии. В основе ОНМК геморрагического характера лежит нарушение целостности сосудистой стенки с проникновением крови в ткань мозга, его желудочки или под оболочки.

ОБЩЕМОЗГОВОЙ синдром, включающий в себя угнетение сознания, головную боль, тошноту и рвоту, чувство дурноты - не вестибулярное головокружение и реже генерализованные судороги, отражает степень нарушения функции всего мозга. Причинами его вызывающими являются общемозговые гипоксия, ишемия, отек, повышение внутричерепного давления, интоксикация и сочетание этих факторов. Выраженность общемозгового синдрома и его динамика являются основными критериями в оценке тяжести состояния больного. Обследование начинается с оценки уровня сознания, наиболее комплексного показателя деятельности головного мозга. Необходимо выделять следующие уровни угнетения сознания: оглушение, сопор, кома.

МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ синдром, это признак раздражения мозговых оболочек, который наблюдается при менингитах, энцефалитах, и тяжелых инсультах. Наиболее элементарное исследование включает: - определение ригидности м

Источник

Главная > Болезни > Спондилоартроз > Поставили диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? Узнайте что это такое как должен выглядеть курс лечения.

Поставили диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? Узнайте что это такое как должен выглядеть курс лечения. 2 out of 5 based on 1 ratings. 1 user reviews.

Поставили диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? Узнайте что это такое как должен выглядеть курс лечения.

Большая часть населения Земли на личном опыте знает, что такое боль в спине. Эти ощущения встречаются чаще по мере приближения к пожилому возрасту. Причиной часто бывает спондилоартроз пояснично-крестцового отдела, представляющий собой дегенеративную хроническую патологию суставов позвоночника, которая дает о себе знать ограничением подвижности и болями в месте поражения. Болезнь имеет свойство развиваться, а при отсутствии должного лечения приводит к инвалидности.

Причины

Заболевание возникает по причине изменения структуры хрящей межпозвоночных дисков. Они становятся тоньше, что приводит к смещению позвонков и защемлению нервов, выходящих из позвоночника. В результате повышается нагрузка на позвонковые отростки, теряется упругость гиалиновых хрящей, что приводит к росту остеофитов, которые ущемляют нервные корешки, провоцируют отеки и снижают подвижность. Развитие этих процессов меняет форму позвоночника, из-за этого второе название патологии – деформирующий спондилоартроз. Его могут вызывать следующие причины:

Малоподвижный образ жизни, при котором недостаточные нагрузки делают спинную мускулатуру слабой, перекладывая нагрузку на позвоночник.

Профессиональная деятельность, связанная с продолжительной статической нагрузкой на позвоночник в стоячем положении (парикмахеры, хирурги, рабочие).

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения

Источник

Боли в лопатках при беременности

У беременной женщины все системы организма работают с двойной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие малютки. Со временем такая мощная работа «за двоих» может вызвать неприятные ощущения в спине женщины. Оно и неудивительно, ведь животик растет, увеличивается вес мамочки. А это, в свою очередь, вызывает дополнительную нагрузку на позвоночник. По статистике, дискомфорт в спине возникает в 50-70% женщин и чаще всего во второй половине беременности.

Зачастую женщины в положении жалуются на боли в лопатках. Неприятные ощущения могут быть как слабыми, так и острыми. Мамочка не может спокойно спать, сидеть, ходить — дискомфорт постоянно напоминает о себе. Врачи говорят, что чувствовать боль в лопатках при беременности вполне нормально. Ведь девять месяцев женщина должна носить живот впереди себя, что очень нагружает позвоночник! И хотя полностью устранить боль в лопатках или предотвратить ее появление практически невозможно, но облегчить этот дискомфорт вполне реально. Эта проблема почти всегда решается с помощью некоторых мероприятий и несложных упражнений.

Болит в лопатках: причины и симптомы

После долгого стояния или сидения к концу дня мамочка может почувствовать, что мышцы ее спины, связки и позвонки перенапряглись. Это связано с тем, что матка во время беременности увеличивается в размерах. Чтобы изменить позу, женщина должна сильно напрягать незадействованные мышцы спины. Это и является одной из главных причин появления дискомфорта в лопатках.

Боли в лопатках при беременности могут также вызвать гормональные нарушения, снижение уровня кальция в костях и позвоночнике, размягчение связочного аппарата малого таза, заболевание симфиза (переходного соединения между костями скелета). Подобные патологии возникают не только на поздних сроках, но и на первых месяц

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

субхондральный склероз тел позвонков
Многих пациентов, жалующихся на сложности в процессе совершения различных движений, интересует, что это такое «субхондральный склероз замыкательных пластинок». Это уплотнение ткани, возникающее из-за увеличения в об

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Клиника Вертеброневрологии на базе санатория "Луч" в Кисловодске

Клиника вертеброневрологии в Кисловодске

Клиника вертеброневрологии, имеющая принадлежность к Ставропольской государственной медицинской академии Росздрава, находится в парковой зоне города Кисловодска, расположившись непосредственно на территории санатория "Луч".

Лечебный профиль клиники

Лечебный профиль клиники является в лечении заболеваний нервной системы, находящихся в стадии ремиссии, болезней опорно-двигательного аппарата, остеохондроза и болезни Бехтерева.

Лечебно-диагностическая база

Лечебно-диагностическая база клиники состоит из мануальной терапии, вытяжения позвоночника, аппаратной физиотерапии с применением нового оборудования, бальнеолечения в виде нарзанных, йодо-бромных, скипидарных, 4-камерных ванны, гидропатия представляется в виде подводного душа-массажа, душа Шарко, циркулярного и восходящего душей. Грязелечение представлено в виде грязи со дна озера Тамбукан, иглотерапия - акупунктура, механотерапия и легкая физическая культура, ручной и вакуумный массажи, гирудотерапия, психотерапия и медикаментозное лечение.

Номерной фонд

Адрес

Клиника Вертеброневрологии: Россия, 357716, Ставропольский край, город Кисловодск, улица Коминтерна, дом 10. Клиника Вертеброневрологии находится на территории санатория "Луч".

клиника паттайя лечение позвоночника
Таиланд замечательная страна с уникальным климатом, яркой культурой и развитым международным туризмом. Однако, кроме обычного туризма, в Таиланде развит и туризм медицинский. Клиники оснащенные по последнему слову ме

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЧИТАТЕЛИ ДАННОЙ ЛЕНТЫ КОММЕНТАРИЕВ. Я ВАМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ СВОЕЙ ПОПЫТКИ ЗАПИСИ В "ДАННОЕ" УЧРЕЖДЕНИЕ. ПЕРВЫЙ РАЗ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Я ПОПАЛА БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ДИРЕКТОРУ, КОТОРЫЙ И ОПЛАТИЛ ЕЁ. В ХОДЕ КОНСУЛЬТЫЦИИ СПЕЦИАЛИСТ ОСМАРТИВАЮЩИЙ МЕНЯ СООБЩИЛ, ЧТО МНЕ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ КУРС ЛЕЧЕНИЯ, И НАПРАВИЛ В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. В ЭТОМ ОТДЕЛЕНИИ МНОЙ ТАКЖЕ ЗАНИМАЛИСЬ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ, КОТОРЫЕ ПОПРОСИЛИ МЕНЯ ОСТАВИТЬ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СВЯЗИ С МНОЙ. А ТАКЖЕ О

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник