как обезболить боль при грыже поясничного отдела позвоночника

Обезболивающие препараты при межпозвоночной грыже

Любое заболевание позвоночника, в том числе и грыжа, сопровождается сильными болезненными ощущениями. Такая боль вызывает сильный дискомфорт и нарушает привычный ритм жизни человека. По этой причине обезболивающие препараты – первая помощь человеку, испытывающему боль при межпозвоночной грыже. Такие препараты не всегда могут снять боль и имеют множество побочных эффектов, поэтому к выбору лекарства стоит подходить очень ответственно.

Общие сведения о лечении межпозвоночной грыжи

В момент возникновения грыжи между позвонками, происходит защемление спинного мозга и нервных корешков, в итоге, появляется воспаление и сильная боль. У больного ухудшается самочувствие и общее состояние здоровья, в некоторых случаях пропадает чувствительность в спине и конечностях.

Часто врачи, когда возникает болевой синдром при межпозвонковой грыже, назначают консервативное лечение, и только когда заболевание переходит в более острую стадию и может нанести сильный вред спинному мозгу, прибегают к хирургическому вмешательству.

Классификация обезболивающих препаратов при межпозвоночной грыже

Сегодня существует огромный выбор препаратов, которые помогают обезболить позвоночник, но при таком количестве медикаментов пациенту бывает тяжело определиться, как снять боль при грыже позвоночника и какой именно препарат выбрать. Назначать лечение самостоятельно, просто почитав отзывы об обезболивающих при межпозвоночной грыже или спросив у фармацевта, не рекомендуется, так как это может иметь далеко не положительный результат.

Лечение при таком заболевании проводится комплексное, не только снимается болевой симптом, но и уменьшается процесс воспаления. Все обезболивающие препараты при грыже позвоночника назначаются каждому больному индивидуально и в разных дозировках.

Существует нескол

Источник

Goodbye visitor!

Как снять боль при грыже позвоночника? Обзор обезболивающих средств

Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности и общего плохого самочувствия. Поэтому люди с таким диагнозом вынуждены принимать обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для устранения боли при грыже

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромный выбор различных таблеток и мазей для снятия боли в спине, и во всем этом разнообразии человеку бывает достаточно трудно сориентироваться. Пренебрегая визитом к врачу можно сильно усугубить свое состояние. Назначая себе лечение самостоятельно, основываясь на советах знакомых и фармацевтов из ближайшей аптеки, зачастую можно не только не добиться желаемого результата, но и существенно навредить своему здоровью.

Когда образуется межпозвоночная грыжа (выпячивание между позвонками), происходит ущемление участка спинного мозга и корешков в области пораженного сегмента. В ответ на это развивается отек, воспаление и болевой синдром. Наряду со всем этим появляется и общая симптоматика – плохое самочувствие, ухудшение сна, в некоторых случаях повышается давление и температура тела. Из-за того, что ущемляются нервы, возникает потеря чувствительности. Но чаще всего пациента мучает сильная боль при грыже позвоночника.

Препараты для снятия боли обычно являются достаточно сильнодействующими веществами, способными помимо устранения боли вызвать нежелательные эффекты. При приеме обезболивающих медикаментов создается большая нагрузка на печень, почки, систему кроветворения и другие органы.

Из всего этого видно, что снятие боли и облегчение состояния больного должно проводиться комплексно, а не одной группой лекарствен

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Чем обезболить грыжу позвоночника поясничного отдела

Обезболивание при межпозвоночной грыже

При межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника происходит сдавливание спинномозгового канала, нервных корешков, выходящих из него, что приводит к возникновению боли, от которой врачи стараются избавить пациента в первую очередь.

Болевой синдром устраняют обезболивающие препараты стероидной группы, НПВС, анальгетики, которые пациент принимает внутренне (капсулы, таблетки, эмульсии) или внешне (мази, гели). Однако при интенсивной боли врачи применяют инъекционное введение лекарственных средств – внутримышечные уколы или обезболивающие блокады.

Для лечения грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника применяется консервативная терапия, включающая в себя прием медикаментов, физиопроцедуры, массаж, ЛФК.

Обезболивающие лекарственные средства врач назначает, исходя из интенсивности боли и индивидуальных показателей пациента. По обыкновению это препараты группы НПВС, обладающие анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием («Найз», «Аркоксиа», «Мовалис», «Ибупрофе»), применяемые в виде таблеток.

Препарат «Аркоксиа», выпускается в форме таблеток, цвет которых зависит от содержания действующего вещества эторикоксиба (60 мг, 90 мг, 120 мг). У лекарства нет аналогов, приобрести его можно только по рецептурному предписанию врача. Назначают препарат при заболеваниях ОДА, в том числе и при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника.

Независимо от названия препаратов группы НПВС («Аркоксиа», «Найз» или «Ибупрофен»), главная задача препаратов – снятие боли и устранение воспаления. Однако не стоит забывать, что принимать лекарства следует только по назначению врача, придерживаясь прописанной дозировки.

Наряду с медикаментозной терапией, для усиления эффекта назна

Источник

Чем обезболить грыжу поясничного отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника являются постоянными спутниками заболевания. Не только межпозвонковая грыжа характеризуется болевым синдромом, но и многие другие заболевания – остеохондроз, сколиоз, лордоз. Боль в спине беспокоит человека, не давая ему полноценно двигаться, работать, спать. Именно этот факт заставляет больных обращаться к врачу, за постановкой верного диагноза в ходе обследования, назначения медикаментозного лечения и физиопроцедур.

Симптомы заболевания

При грыже позвоночника в поясничном отделе мышцы в этой области находятся в постоянном состоянии спазма и напряжения. Движения в пояснице становятся ограниченными, человек не может полностью разогнуть спину. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, пациент пытается перенести вес на здоровую сторону спины, что провоцирует сутулость, нарушение осанки и потерю устойчивости при передвижениях. Сдавливание нервных корешков приводит к неполноценному питанию тканей и развитию следующих симптомов:

слабость мышц поясницы, бедер, ягодиц, голеней и стоп – это мешает больному приподниматься на носочки, приседать, прыгать, ходить по лестнице;

В случаях запущенной грыжи поясничного отдела позвоночника боли становятся невыносимыми, резкие движения на такой стадии заболевания строго запрещены, так как могут привести к параличу. Если грыжа выпятилась назад и сдавливает ствол спинного мозга, это проявляется такими признаками:

органы малого таза перестают нормально функционировать, это проявляется задержкой или, наоборот, недержанием мочи и кала;

из-за сильного болевого синдрома больной не может нормально ходить, вынужденно останавливаясь для отдыха, возникает хромота.

отклонение позвонков в поясничном отделе
Зажатие, межпозвонковым диском, мышцами, нервного ответвления, сопровождающееся ноющей или резкой болью, называется защемлением нерва. Чаще всего нерв защемляется в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Когд

При сочетании межпозвоночной грыжи с другими болезнями костной системы, признаки наслаиваются друг на друга, а

Источник

Какие обезболивающие помогают снять боль при грыже позвоночника

Любое заболевание позвоночного столба требует применения лекарства с обезболивающим эффектом. Исключение не составляет такой недуг позвоночника, как грыжа. Чтобы удалить болевой синдром, врачи советуют принимать обезболивающие при грыже позвоночника. Но кроме снятия боли эти лекарства могут оказать ряд побочных эффектов. Избежать этого удается при правильном приеме медикаментов и соблюдении дозировки.

Эффект, оказываемый от НПВП

Действие, которое оказывают представленные обезболивающие препараты при межпозвоночной грыже, происходит благодаря блокировке ферментов, которые и вызывают болевой синдром. Но не все обезболивающие препараты при грыже позвоночника оказывают один и тот же эффект.

Если рассмотреть такой препарат, как Парацетамол, то он блокирует химические вещества в центрально нервной системе. Парацетамол задействуют при лечении боли и снижения высокой температуры. Препараты опиоиды позволяют избавиться от боли в позвоночнике по причине связывание с некоторыми рецепторами в центральной нервной системе, кишечники и остальных частях тела. В результате и удается повысить терпимость человека к боли.

Эффективные медикаменты

Данные препараты имеют седативный эффект, замедление скорости реакций, заторможенность, ощущение усталости, легкое головокружение, поэтому следует ограничить себя от работы, требующую максимальную концентрацию.

Чтобы снять болевой синдром пи грыже поясничного отдела позвоночника, применяют противовоспалительные препараты. Задействовать эти медикаменты, чтобы избавиться от боли, можно только после одобрения врача. Благодаря нестероидным лекарствам, удается не только побороть болевой синдром при грыже поясничного отдела, но и снять воспаление в пораженной области позвоночника.

чем вреден шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз – явление, знакомое многим. Ведь с болевыми ощущениями в области шеи может столкнуться кто угодно, независимо от возраста и пола. При этом такая проблема серьезно ухудшает качество жизни человека и

В аптеке можно отыскать очень много эффек

Источник

Как можно снять боль при межпозвоночной грыже?

Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: суть проблемы

Чтобы понять, что такое грыжа, нужно иметь представление о строении позвоночника. Он состоит из позвонков, между ними располагаются межпозвоночные диски. Благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника. Диски составляют фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

При грыже фиброзное кольцо разрывается, вследствие чего мягкое пульпозное ядро частично выталкивается наружу. При этом происходит сжатие спинного мозга или давление на нервный корешок, который проходит рядом. Это и становится причиной болевого синдрома в спине.

При грыже поясничного отдела боль «отдает» в ногу, а при шейном — в руку. Как правило, болевой синдром проходит самостоятельно через 3 — 4 недели. Однако больной должен снизить физические нагрузки и двигательную активность, а также принимать обезболивающие препараты.

Симптомы грыжи позвоночника

Болевой синдром. При поражении поясничного отдела боль возникает в пояснице. При этом начало она берет от ягодиц, затем переходит по задней или боковой поверхности ноги по направлению вниз.

Боль в нижней конечности. Она появляется через некоторое время после того, как начали отмечаться боли в поясничном отделе. Промежуток между симптомами может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти симптомы хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не представляют опасности. Однако, если повреждаются нервные корешки, ситуация становится более серьезной.

Эти признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, в противном случае могут быть осложнения. Если больной вовремя обратится к врачу, э

Источник