отклонение позвонков в поясничном отделе

A great site

что делать если защемило нерв в ноге

Защемило нерв, что делать?

Зажатие, межпозвонковым диском, мышцами, нервного ответвления, сопровождающееся ноющей или резкой болью, называется защемлением нерва. Чаще всего нерв защемляется в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Когда идет речь о защемленном нерве, подразумевается приступообразная боль в шее, спине или пояснице. Но следует знать, что защемление может провоцировать нарушение работы всех внутренних органов или, даже, онемение мышц. Если произошло защемление чувствительного нерва, то возникает резкая боль, и нужно срочно идти к доктору. В случае защемления вегетативного или двигательного нерва, боль не такая интенсивная и пациенты предпочитают не обращать на нее внимания. В недалеком будущем такое отношение, вызовет осложнения.

Лечение защемленного нерва

Но следует не только убрать болевые ощущения, но и восстановить все функции защемленного нерва. К нему должны свободно доходить нервные импульсы.

Симптомы 

Основным симптомом защемления являются болевые ощущения в месте, где произошло защемление. Боль бывает колющая, жгучая, режущая, стреляющая, приступообразная, постоянная.

Если защемило нерв, который находится в поясничном отделе, то пациент жалуется на острые болевые прострелы, отдающие в бедро, ягодицу, ногу.

Если защемило нерв в шейном отделе позвонка, то больной ощущает боль, которая отдает в плечо, под лопатку или предплечье, и могут усиливаться при движении шеи или головы.

Защемление нерва может сопровождаться  нарушением мозгового кровообращения. На это указывают головокружение, перепады давления, головные боли, нарушение зрения или слуха.

Защемление нерва. Причины

Самой распространенной причиной защемления нерва может являться такое заболевание, как остеохондроз или  грыжа диска.

<

Источник

Кифоз у детей: симптомы и лечение

Кифоз (от «kyphos», греч.) – «согнутый, кривой» – это термин, под которым подразумевается патология позвоночника с искривлением одного из его отделов. При кифозе имеет место отклонение от центральной оси позвоночного столба в передне-заднем направлении, т. е. выпуклость направлена в сторону спины.

Классификация кифозов

В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает грудной отдел позвоночника. Внешне данная патология проявляется заметным нарушением осанки – сутулостью или даже горбатостью.

Данное заболевание опорно-двигательного аппарата часто сочетается со сколиозом, т. е. искривлением позвоночника в боковом направлении, поэтому в медицинской практике обычно ставится диагноз «кифосколиоз».

Обратите внимание: необходимо отличать патологический кифоз от физиологического. Изгибы относительно сагиттальной оси есть в любом правильно сформированном позвоночнике. Они необходимы для того, чтобы человек мог выдерживать нагрузки, передвигаясь в вертикальном положении. Как говорят физиологи и ортопеды, «болезни позвоночника – это наша плата за прямохождение».

При патологическом кифозе отмечается не только выпуклость в одном отделе, но и, как правило, прогиб по всей длине позвоночника.

Согласно общеизвестной классификации принято выделять следующие основные разновидности патологического кифоза у детей:

При угловом кифозе (например, при компрессионном и туберкулезном поражении) отмечается выпячивание нескольких позвонков, а при дугообразном имеет место искривление позвоночника по всей длине.

Причины развития кифоза

Врожденный кифоз у детей может быть связан с определенными нарушениями внутриутробного развития плода. При данной форме патологии имеет место нарушение формирования позвонков или недоразвитие межпозвоночных дисков.

Источник

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Заболевания суставов - Дифференциальная рентгенодиагностика

Представленная классификация не лишена недостатков. Заболевания суставов целесообразно рассматривать в отдельной группе. В данной главе мы считаем целесообразным рассмотреть ряд заболеваний, имеющих наибольшее практическое значение.

В группе воспалительных артритов будут рассмотрены инфекционный неспецифический (ревматоидный) артрит, инфекционный специфический артрит и анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Во II группе дегенеративных артрозов будут представлены рентгенологические проявления деформирующего остеоартроза (первичного), дегенеративно-дистрофические изменения с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей. В этом же разделе будут изложены клинико-рентгенологические изменения при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника (деформирующий спондилоз, спондилоартроз, остеохондроз), а также асептические некрозы. Во II разделе мы излагаем клинико-рентгенологические проявления артритов, артрозов и артропатий, связанных с другими заболеваниями: подагрический артрит (метаболические нарушения), склеродермия (диффузное заболевание соединительной ткани), артропатий (заболевания нервной и эндокринной системы).

Опухоли, отнесенные в представленной классификации к первому разделу (№ 3) «Особые формы», мы считаем необходимым рассматривать отдельно (синовиома — злокачественная опухоль мягких тканей, первичные опухоли эпифизов — в разделе опухолей костей с учетом их гистогенеза).

Термин «ревматоидный артрит» наиболее употребим, принят «номенклатурой ревматических заболеваний» на IX международном конгрессе в Торонто и на II Всесоюзном съезде ревматологов в 1978 году. Однако у нас в стране чаще используется термин «инфекционный неспецифический полиартрит».

оздоровительная гимнастика для грудного отдела позвоночника
Лечение грудного остеохондроза - процесс длительный, требующий не только определенных материальных затрат, но и физических усилий. Ведь для проведения лечебных мероприятий необходимо посещать поликлинику, лечиться в

В основе ревматоидного артрита лежат иммунопатологические процессы. Характерно ациклическое течение п

Источник

Как быстро исправить (поправить) осанку ребенка, подростка и взрослого человека

Осанка – медицинский термин, отражающий особенности биомеханических параметров тела, сочетающих в себе мышечный баланс, состояние костной системы и двигательный стереотип. Можно обозначить данный термин простым языком – расслабленная вертикальная поза человека, которая существует без принуждения. Чтобы ее исправить требуется длительное время.

Что обуславливает деформацию спины человека

Чтобы правильно объяснить, как возникает искривление спины, врачи разделяют все тело человека на отдельные участки (сегменты). Они представляют собой специальные единицы, которые объединены общей схемой функционирования. Всего в организме насчитывается 8 сегментов.

На деформацию спины влияет в основном поясничный, шейный и грудной сегменты, а также позвоночник, который является связующим звеном. Он выстраивает в единую цепь голову, верхний плечевой пояс, брюшную полость и таз.

Углы искривлений данных отделов позвоночника оценивается по результатам рентгенограмм. Если они становятся более острыми, чем в норме, появляется гиперлордоз (в поясничном и шейном сегментах) или гиперкифоз. На фоне данной патологии появляется «вялая осанка». Она обусловлена чрезмерным перерастяжением мышечного корсета спины.

Для описания характера деформаций в медицине введены термины: «движение сегмента», «смещение сегмента». В первом случае наблюдается нормальное положение позвонков, но в вертикальной плоскости сегменты взаимодействуют между собой с отклонением от нормальной функциональности.

как обезболить боль при грыже поясничного отдела позвоночника
Любое заболевание позвоночника, в том числе и грыжа, сопровождается сильными болезненными ощущениями. Такая боль вызывает сильный дискомфорт и нарушает привычный ритм жизни человека. По этой причине обезболивающие п

Смещение сегмента наблюдается, когда позвонки смещаются в горизонтальной плоскости. На рентгенограмме при этом прослеживается нестабильность позвонков. Она выявляется по функциональной рентгенограмме в положении сгибания и разгибания. Исправить патологию в домашних условиях невозможно. Е

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколио

Источник