тревожное состояние при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз и панические атаки

Для одних людей паника – это легкое волнение, возникающие из-за неопределенности, а у других она представляет собой тяжелый приступ, который сопровождается неконтролируемым страхом. Зачастую возникают такие панические атаки при шейном остеохондрозе. В большинстве случаев тревожное состояние длится около 5 минут, но в зависимости от течения патологии оно может не отпускать больного до получаса. Возникают приступы примерно 2-3 раза в месяц.

В зависимости от психоэмоционального и физического состояния человека приступы могут возникать чаще и проявляться более интенсивно. В такой ситуации помочь решить проблему с остеохондрозом может невролог. На фоне лечения спины рекомендуется пройти сеансы лечения у психотерапевта для нормализации нарушенной психики.

Причины

Остеохондроз и панические атаки имеют прямую связь и понять ее можно, рассмотрев особенности патологии. Для этой болезни свойственно разрушение дисков, расположенных между позвонками и появление остеофитов (острых костяных наростов). Патологический процесс ведет к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, именно через шейный участок позвоночника проходят основные мозговые артерии. Их ущемление нарушает питание мозга и возникает дефицит питательных веществ и гипоксия, то есть нехватка кислорода. Обычно весь этот процесс сопровождается проявлением неврологических симптомов и психических расстройств. Со временем совокупность перечисленных нарушений приводит к развитию панических атак. Ощущение тревоги также не проходит без следа. У человека возникают сбои в кальциевом обмене, меняется pH и нарушается аминокислотный скор.

Вегетососудистая дистония. Часто случается, что вместе с ВСД паническая атака и шейный остеохондроз развиваются одновременно, так как из-за передавливания сосудов головного мозга происходят психические сбои. Все это вли

Источник

Причины, симптомы и лечение панических атак при шейном остеохондрозе

Остеохондроз вызывает не только некомфортное состояние, нередки случаи, когда появляются панические атаки при шейном остеохондрозе. Внезапно возникающее чувство страха, чаще всего не имеющее под собой почвы, является основным признаком панической атаки. Но стоит сказать, что наличие остеохондроза шейного отдела не обязательно сопровождается приступами панических атак. Чаще всего это происходит при осложнении основного заболевания шеи протрузиями и грыжами дисков.

Причины паники при шейном остеохондрозе

Многочисленные исследования механизма возникновения и протекания приступов панических атак позволили выявить, что первопричиной их появления прежде всего считается наличествующий остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Первая стадия этого заболевания влечет за собой появление болезненных ощущений ноющего характера в области шеи. Эту боль связывают с ускорением процесса разрушения межпозвонковых дисков. Это означает, что происходит переход во вторую стадию заболевания, которая характеризуется хронитизацией заболевания. Третью стадию болезни можно описать снижением интенсивности болевых синдромов. Но это отнюдь не положительный признак, скорее наоборот, это свидетельство того, что хрящевые ткани уже полностью разрушены. Кроме того, появляются такие симптомы, как сильнейшие головные боли, и наблюдается снижение чувствительности верхних конечностей.

Симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе, в том числе и приступы паники, вызваны компрессией позвоночных артерий. Это является причиной уменьшения питания мозга и, соответственно, влечет за собой проявления нервных расстройств и панической атаки.

Среди прочих причин можно выделить наличие вегето-сосудистой дистонии, проблемы психологического плана, нарушение выработки гормонов ил

Источник

Поговорила с врачем. Он сказал, что это обострение шейного остеохондроза, который у меня имеется. Сейчас нездоровому позвоночнику очень тяжело, когда так резко понижается температура, когда идут дожди. Вот он у меня и захондрил. А ощущения для нас ПАшников отвратительные. Я подумала, что не у одной меня сейчас такие проблемы, тем более, что при нашей тревожной зажатости шейный и грудной остеохондроз многим из нас знаком. Вот есть замечательная статья об этой проблеме. Надеюсь многим поможет облегчить состояние, а некоторым объяснит причины их недомоганий, ведь многие жалуются на головокружения и головные боли.

Синдром плечелопаточного периартрита заявляет о себе жгучей ноющей болью в надплечье и плечевом суставе, появляющейся чаще всего по ночам. Стоит поднять руку или завести ее за спину, боль усилится. Некоторым несчастным эти движения не под силу - мешает «замороженное плечо» - контрактура (ограниченияподвижности) плечевого сустава, развивающаяся атрофия мышц плеча и лопатки. Среди других симптомов - вегетососудистые нарушения: кожа в некоторых местах теряет чувствительность, невозможно избавиться от чувства зябкости, «ползания мурашек», покалывания.

Синдром позвоночной артерии. Головная боль, расползающаяся от затылка до височно-теменной области, головокружение, тошнота, мерцаниев глазах, шум в ушах - их причина в сдавленной костными разрастаниями позвоночной артерии и недостаточном кровоснабжении головногомозга. Те же симптомы свойственны гипертонической болезни и функциональным расстройствам вестибулярного аппарата. Но если виновник - остеохондроз, ваши страдания не облегчат таблетки от давления.

Кардиальный синдром можно спутать со стенокардией. И только несколько существенных деталей: продолжительная боль, приступ которой может длиться до двухчасов, зависимость болезненных ощущений от положения тела, беспомощность нитроглицерина, сущест

Источник

Шейный остеохондроз и психоневрологические расстройства

Бессонница, панические атаки и внутренняя неуверенность – психоневрологические симптомы, которые могут быть вызваны таким заболеванием, как шейный остеохондроз. Результатом хронического остеохондроза также может стать глубокая депрессия, которая только усугубит плачевное состояние позвоночника и затруднит лечение. Хронические заболевания ОДА часто сопровождаются психоневрологическими симптомами, что подтверждают результаты опросов, проведенных нашим сайтом.

Сопоставив результаты двух анкет, мы можем наглядно продемонстрировать, существует ли фактическая взаимосвязь между психическим, эмоциональным состоянием пациента и заболеваниями позвоночника. Для сравнения выберем опросы: «Боли в каком отделе позвоночника Вас беспокоят?» и «Как Вы оцениваете свое психическое состояние?»

Из респондентов, пожаловавшихся на депрессию, 31% страдают болями в шее. Больший процент пациентов с депрессией наблюдается только среди тех, кто жалуется на боли в поясничном отделе позвоночника (40,5%). Это наиболее уязвимый участок спины, одинаково страдающий от сидячего образа жизни и физического перенапряжения. Еще 16,1% опрошенных отмечают болевые ощущения во всех отделах позвоночного столба.

Участники опроса, описавшие свое состояние как неуверенность в себе, в подавляющем большинстве жалуются именно на боли в шее. Всего 5,3% из числа опрошенных сетуют на болевые ощущения в грудном отделе и еще 20,1% отмечают боли в пояснице. Болевые ощущения одновременно в грудном и поясничном отделе преследуют 13,2% респондентов. Остальные жалуются либо на боли в шейном отделе (18,4%), либо на боли в шее и пояснице (18,4%), шейном и грудном отделе (10,5%). 13,5% опрошенных страдают болями во всех отделах позвоночника. В общей сложности у 60,8% «неуве

Источник

Остеохондроз — это не болезнь, это образ жизни! Выход есть!

Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика - всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара.

Как говорили древние, зная имя врага, его легче победить. А то, что этот остеохондроз - враг рода человеческого, ни у кого сомнения не вызывает.

Как только не окрестили остеохондроз: прострел, он же радикулит, отложение солей, или, как должная дань медицинской пропаганде, - острый хондроз. Или вот еще - ревматизм.

Но это же не ревматизм. А что же тогда? Подлинное имя заболевания - остеохондроз. И он всегда хронический. Остеохондроз в переводе с греческого osteon означает «кость», hondros – «хрящ», а окончание «оз» указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Получается заболевание кости и хряща. Научное определение остеохондроза позвоночника звучит так: остеохондроз позвоночника – это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков. Иначе говоря остеохондроз - это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания.

Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) - это не болезнь, а признак старения - такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Остеохондроз не может быть причиной боли в спине - кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики.

Остеохондрозные разрастания также не могут ни повредить, ни «защемить» корешки и нер­вы - за пределами спинномозгового канала корешков нет, внутри него они легко перемещаются в спинномозговой жидкости, уходя от сдавливания.

ибупрофен курс лечения при остеохондрозе
Остеохондроз – распространенное заболевание позвоночника, которое часто является причиной временной нетрудоспособности. Обострения болезни вызывают сильные боли в спине, которые могут буквально обездвижить челове

При

Источник

Как шейный остеохондроз вызывает депрессию

Выраженный шейный остеохондроз ассоциируется у невропатологов с головокружением, страхами, депрессией. Такие симптомы возникают у пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями межпозвонковых дисков шейной области, образованием отростков в области полулунных сочленений, способных сдавливать позвоночную артерию (унковертебральный артроз).

Шейный остеохондроз – механизм развития депрессии

При шейном остеохондрозе депрессивные расстройства формируются в 2 раза чаще, чем у людей болеющих сахарным диабетом. Причиной состояния является компрессия вертебральной артерии, обеспечивающей кровоснабжение около 25% структур основания мозга. Сосуд проходит через отверстия поперечных отростков шейных позвонков. При нестабильности шейных позвонков любое резкое движение, поворот шеи приводит к компрессии позвоночной артерии. Поднятия тяжестей пациентам запрещено, нельзя также сильно сгибать шею, делать резкие повороты.

Еще несколько лет назад сложно было бы представить, что причиной остеохондроза могут быть дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков шейного отдела. Остеохондроз – это начальное проявление поражения хрящей. На практике нозология часто сочетается со спондилезом, унковертебральным артрозом.

Хронический болевой синдром – это источник депрессивного состояния. Постоянная болезненность истощает резервные возможности, приводит к подавлению настроения. Хронический остеохондроз – это источник постоянных стрессовых ситуаций. Практические исследования по изучению психического состояния людей с хронической болью спины выявили повышение пороговых значений тревоги, депрессии, переживаний;

что нельзя при дорзальной протрузии
В 2003 году я резко на футболе сделал мах левой ногой, что-то дернул, с тех пор побаливает слева как будто ТБС при определенных движениях, при ходьбе не мешает. Когда бабочку делаю, левое колено не могу опустить до уровня пр

Вторым проявлением нозологии при дегенеративно-дистрофических изменениях шеи является ограничение привычных социальных дел. Болевые ощущения делают невозможными выполнение привычной

Источник

Страхи и головокружения при шейном остеохондрозе

К акая может быть взаимосвязь между остеохондрозом, депрессией и страхами? На первый взгляд, она отсутствует. Остеохондроз – физиологическое явление, депрессия – откровенная психология. Но шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия – это не хаотичный набор медицинских терминов, а взаимосвязанные между собой явления. Защемило шею? Бойтесь! Перенесли инсульт – депрессии не миновать! Страшно? Уныние – не надуманная блажь пациента, который хочет сочувствия со стороны родных и близких, а крайне неприятный симптом, требующий лечения.

Почему возникает депрессия и апатия при остеохондрозе

В результате перенесенного инсульта пациента и его близких неминуемо «посетит» депрессия. Почему так происходит? Объяснение простое – инсульт – заболевание, ставящее пациента на грань между жизнью и смертью, и относиться к этому без определенных эмоций нельзя. Но почему тогда уныние и апатия возникает у людей, болеющих шейным остеохондрозом, диагнозом крайне неприятным, но не столь критичным?

Что почувствует больной, услышавший диагноз – хронический остеохондроз? Естественно, главным пугающим словом становится «хронический», тот, который останется навсегда, и даже в периоды ремиссии постоянно находиться в страхе, что симптомы вернуться, обрекая на боль и дискомфорт.

Боль в шейном отделе и позвоночнике – источник вынужденной изоляции пациента от привычной деятельности и активности. Возникают панические страхи – при неаккуратном движении боль вернется. Подобное состояние панической атаки полностью обосновано с точки зрения психологии. Большинство пациентов с данной патологией вынуждено менять профессию и отказываться от старых привычек активного отдыха.

Ожидание боли сродни пытки. И это одна из первых причин, почему у пациентов возникает страх и ужас. Такие пациенты, ранее слывшие а

Источник