Боли в пояснице при беременности на ранних сроках, в первом, втором, третьем триместре, что делать, как избавиться в домашних условиях
Боли в спине и пояснице при беременности возникают у 60 % женщин, вынашивающих ребенка. Такого рода боли – не повод для тревоги, хотя иногда причиной их возникновения становится серьезная патология.
Причины боли в пояснице при беременности
Во время беременности организм женщины вырабатывает гормон релаксин, который позволяет бедренно-крестцовым суставам и связкам со временем прийти в «расслабленное состояние». Благодаря этому во время родов ребенку легче пройти через родовые пути, перед появлением на свет.
Влияние релаксина на организм, а также сопутствующий набор веса, изменение осанки и координации из-за растущего живота – все это способно вызвать болевые ощущения в спине и пояснице. Также боль в пояснице появляется из-за искривленного позвоночника, остеохондроза малого таза, либо слабых мышц.
Боли в спине и пояснице при беременности, беспокоящие первые 12-недель, объясняются выработкой прогестерона, гормона, смягчающего поддерживающие связки половых органов. Развитие плода и, как следствие, растущий живот будущей мамы, ведет к смещению центра тяжести тела, от чего повышается нагрузка на поясницу.
С ростом живота беременной женщины, повышается нагрузка на весь организм. Иногда боли в нижней части спины могут потревожить только с 13-й недели вынашивания плода. Если у будущей мамы имеются болезни хронического типа (радикулиты, грыжа, хронический пиелонефрит), то чувство дискомфорта в пояснице будет обостряться именно на данном этапе беременности.
Поясница беременной женщины заболевает при имеющихся проблемах с почками. Симптомы заболевания: появляется жар, высокое АД, отечность конечностей. Приходиться чаще посещать туалетную комнату, а моча приобретает боле тем
Источник
Почему при беременности болит спина? Частые причины возникновения боли и способы ее устранения
Большинство женщин в том или ином периоде беременности испытывают боли в спине. Они могут быть слабыми, а могут — очень сильными, доставляющими большой дискомфорт.
В большинстве случаев проблему болей в спине можно решить, немного изменив привычки и образ жизни будущей мамы, а также с помощью несложных упражнений или массажа.
Поэтому, если у вас возникли сильные боли в спине — не терпите, обязательно обратитесь к вашему врачу за консультацией, чтобы исключить возможные серьезные заболевания и предотвратить их осложнения.
Что нужно знать о болях в спине при беременности?
Физиологическая. К весу ребенка, который варьируется в пределах 3-4 кг, добавляется вес матки (к концу беременности она достигает массы в 1-1,2 кг), вес плаценты (до 500 грамм), околоплодных вод ( до 1,5 литров), увеличившейся груди (до 1 кг). Чтобы сохранять вертикальное положение, мышцы спины должны находиться в постоянном напряжении, тем более, что центр тяжести переходит вперед.
Не только долгое пребывание на ногах, и сидение в одной позе негативно сказывается на здоровье. Женщина, стремясь облегчить боль в спине, откидывается назад, тем самым разгружая одни мышцы, но напрягая другие, которые в обычной жизни не задействуются активно.
Гормональная. Эта причина на связана с физической нагрузкой, суть ее состоит в том, что под воздействием беременности запасы кальция в костях, позвоночнике начинают снижаться. Боль в крестцово-подвздошной области (нижняя часть спины и кости таза) появляется ближе к концу срока и объясняется действием гормона релаксина. Он размягчает кости и готовит тело к родам.
Заболевания почек. Если у беременной повышается температу
Источник

Первый триместр беременности боли в пояснице
боль в первом триместре у беременных
Первым триместром беременности называется промежуток времени от зачатия до конца 12 недели беременности. Во время 1-го триместра беременности оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом, а эмбрион – плодом.
Первый триместр - именно то время, когда нужно быть особенно осторожными по отношению к будущему малышу и внимательными к себе, если вы действительно хотите стать матерью здорового радостного малыша.
За первые двенадцать недель у будущего ребенка формируются практически все жизненно важные органы, а организм будущей матери «привыкает» к своей беременности и начинает «работать» на ребенка. Даже удивительно, что столько важнейших событий жизни происходит за столь короткий срок.
- Предположительно в связи с изменениями гормонального фона, наблюдаемыми во время беременности, многие женщины (особенно на сроке 1-2 недели) ощущают во рту металлический привкус.
Изменения, происходящие внутри организма женщины, влекут за собой внешние изменения: происходит набухание и боль в грудях, скопление крови в органах малого таза делает цвет вульвы синеватым или фиолетовым, а также может вызвать учащенное мочеиспускание. Беременная женщина чувствует, что она начала уставать быстрее, чем обычно; у нее могут появиться головокружения, тошнота, рвота (особенно по утрам, но бывает и в течение всего дня). Обоняние становится очень острым; так, некоторые сильные или резкие запахи (табака, жареной еды, алкоголя) могут вызвать тошноту.
- На 6 неделе многие беременные женщины начинают страдать от запоров и периодических болей в животе. Это легко исправить, если пить достаточное количество воды (до 2 л в день), а также включать в рацион пищу, богатую клетчаткой и волокнами, много овощей и фруктов.
- На 7-й неделе размеры матки сост
Источник
Боли в спине: второй триместр беременности
Поскольку гормоны беременности ослабляют суставы и связки, которые крепят тазовую кость к позвоночнику, вы можете сейчас испытывать боль в спине, если долго ходите, сидите или стоите, наклоняетесь или поворачиваетесь. Ваша увеличившаяся матка, растянувшись, также ослабляет мышцы брюшного пресса, меняет осанку и добавляет дополнительную нагрузку на спину. Еще одна причина боли в нижней части спины — растущий ребенок и то давление, которое матка оказывает на нерв. Скорее всего, боль в спине проявит себя, если у вас были подобного рода проблемы в прошлом — избыточный вес, пониженный Тонус брюшной мускулатуры, если вы носите двойню или тройню и если это не первая беременность.
Во время беременности у вас могут быть два типа боли в спине — в сочетании или по отдельности: люмбальная боль (прострел) (называемая так, поскольку она берет начало в люмбальном нижнем отделе позвоночника) и заднетазовая боль, берущая начало в задней области таза.
Прострел вы могли ощущать и не будучи беременной. Эта боль локализуется в позвоночнике в районе поясницы или чуть повыше. Иногда она отдает в ноги. Она возникает, если вы долгое время стоите или сидите на одном месте, резко встаете или поднимаете тяжести, и усиливается ближе к ночи.
Растяжение шеи – травма, которая часто сопровождается сильными болезненными ощущениями. Последствия такой травмы могут быть весьма печальными, так что нелишним будет знать основные причины, симптомы, методы диагност
Еще большее число беременных женщин ощущают боль в задней области таза. Эта боль локализуется ниже прострела, она ощущается в области ягодиц — в одной или обеих. Иногда болит также задняя поверхность бедер. Ее провоцирует активная физическая нагрузка. Она возникает, если вы энергично ходите, поднимаетесь по лестнице, залезаете в ванну или выбираетесь из нее, встаете из низкого кресла, поворачиваетесь в кровати с боку на бок или поднимаете тяжести. Усилить ее может положение тела, при котором согнуты колени, а туловище на
Источник
Боли в спине во время беременности
Боли в спине во время беременности это обычное явление. По статистике около 50% всех беременных испытывают боли в пояснице. Обычно боль возникает именно в поясничном отделе позвоночника, но возможен дискомфорт и в грудном отделе, плечах, области таза и даже грудной клетке. Ходьба, продолжительное сидение или нахождение в одной позе могут усиливать болевые ощущения. Как правило, такие боли усиливаются к концу дня.
Наиболее часто болевые ощущения возникают в последнем триместре беременности (обычно после 20 недели), однако иногда боли могут начать беспокоить и в первой половине «интересного положения». Если мышцы спины у женщины слабые, то вероятность развития болей в спине во время беременности достаточно велика.
Какие причины болей во время беременности?
Так как весь за период беременности масса тела увеличивается в среднем на 8-15 кг, изменяется и осанка женщины. В результате существенно возрастает нагрузка на позвоночник. Растущая матка смещает центр тяжести тела, мышцы живота растягиваются ослабевают, все это увеличивает нагрузку на мышцы спины, и в конце дня вы можете чувствовать их напряжение и болезненные ощущения.
Кроме этого гормональные изменения в организме (под действием гормона релаксина) способствуют размягчению связок и тканей суставов, и в результате вы можете чувствовать боль, когда длительно сидите, стоите, поднимаетесь из сидячего положения, переворачиваетесь на бок. Чаще всего с увеличением срока беременности прогрессируют и боли. Однако можем вас успокоить — нет никакой связи с интенсивностью боли в спине и исходом беременности.
возникновения заболевания разные это: различные травмы и болезни позвоночника, неправильное питание, вредные привычки, гормональные изменения в организме. Зачастую недуг развивается в возрасте после 40 лет.Опухоли по
Причиной болей в области спины может быть и неврологическое заболевание (например, грыжа межпозвоночного диска или поясничная радикулопатия). Хорошо, если о таком заболевании женщине известно заранее, так как обслед
Источник
Боль в спине при беременности (1, 2, 3 триместр)
Боль в спине при беременности развивается, в первую очередь, по причине смены тяжести тела самой женщины из-за роста плода. Лечением таких болей занимается мануальный терапевт.
Врачи Клиники доктора Игнатьева в Киеве в кратчайшие сроки помогут справиться будущей маме с болями в спине. Стоит только записаться предварительно на прием к мануальному терапевту.
Виды болей в спине при беременности: ↑
Если до наступления беременности у женщины были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то следует провести дифференциальную диагностику с такими болезнями позвоночника, как сколиоз, лордоз, кифоз, остеохондроз, спондилит, артроз, радикулит.
Если присутствует острая необходимость во время беременности в лечении спины, то мануальный терапевт проводит безопасную программу восстановления позвоночника. Если же острая необходимость отсутствует, то лечение проводится по истечении 12-й недели.
Беременным показаны безопасные мягкие техники остеопатии. Они восстанавливают подвижность спазмированных тканей. Врач работает, в первую очередь, с диафрагмой. Для пациентки такая процедура является комфортной. Занимает по времени 1-2 часа. Назначается с периодичностью раз в неделю. По итогам лечения уходит боль, изжога, отдышка, тяжесть, боль в спине. Исчезает напряжение в матке, живот становится мягким.
избавлять от большинства проблем, которые женщины испытывают во время беременности. Подразумеваются боли в спине, головные боли, отеки, одышка, запоры, раздражительность.
хронические тазовые боли, устраняются возможные причины, вызвавшие воспалительные хронические заболевания мочеполовой системы;
Бесспорным преимуществом мануальной терапии для беременных является исключение применения лекарственных препаратов. Для определения с выбором техники мануальной
Источник