корешковые боли при остеохондрозе

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Корешковые боли на фоне остеохондроза позвоночника

Выражаю благодарность всем Специалистам клиники за ваш профессионализм и за человеческое отношение к больным. Меня после тренировки в спорт зале почти на руках принесли в ваш центр. Работали со мной около 2,5 часов. После сеанса вышел из кабинета без...

Большое спасибо клинике “Свободное движение” и лично доктору Михаилу Юрьевичу за помощь с больной спиной, за отношение и доброту. За прошедшие сеансы прогресс на лицо. Огромное спасибо!!!

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Мне назначили операцию по удалению грыжи 8мм.( я прочитала плохие отзывы пациентов больниц) и решила искать другой путь. И я его нашла. Вернее сказать я нашла самого лучшего доктора на свете. Владислав Игоревич!!!!! По окончанию лечения, я сделала ко...

Здравствуйте! У меня был сколиоз 2 степени. Очень стеснялась своей сутулости. Друзья порекомендовали мед. центр Свободное движение. Меня лечил мануальный терапевт Тубников В.И. Доктор назначил массаж, гимнастику, мануальную терапию и корсет. Через 5-...

Корешковые боли возникают при повреждении спинномозговых нервов и могут привести к очень серьезным нарушениям вегетативных и двигательных функций различных участков тела. Требуется немедленное оказание медицинской помощи, поскольку при длительной компрессии может развиваться дистрофия аксонов, что становится причиной стойких неврологических патологий. Восстановить нарушенную иннервацию в будущем будет очень сложно.

Чаще всего у взрослого человека корешковые боли вызывает остеохондроз, сопровождающийся разрушением хрящевой ткани межпозвоночного диска. Это может быть протруз

Источник

Корсет для позвоночника — важный элемент при корректировке и лечении позвоночника

Здоровье позвоночника зависит от многих факторов: правильной осанки, сбалансированного питания, нагрузок полезных и вредных. Состояние позвоночника определяет в большой степени общее самочувствие человека и готовность к развитию разных заболеваний.

При систематических болях в спине необходимо пройти обследование и выполнить предписания врача. Своевременное обнаружение нарушений даёт возможность полного выздоровления. В составе комплексной программы для укрепления здоровья позвоночника специалисты часто применяют различные корсеты.

Чем полезен корсет для позвоночника при остеохондрозе

Старение тканей позвоночника, нездоровый образ жизни, чрезмерные нагрузки на спину приводят к дегенеративным изменениям в дисках и позвонках. Проседание диска, связанное с его деформацией, может нарушить природное расположение позвонков. Это создаёт напряжение в мышцах, травмирует корешковые нервы, провоцирует боли.

При остеохондрозе применяют разные конструкции корсетов. Правильно подобранное устройство в зависимости от дислокации и глубины проблемы может оказать позвоночнику значительную помощь.

Если больной проходит процедуры мануальной терапии, то после этого корсет, назначенный врачом, зафиксирует на определённое время положение позвоночника и разгрузит мышцы спины.

Использование корсета способствует восстановлению правильного положения позвоночника и внутренних органов, которые могут страдать от нарушений дислокации позвонков в связи с заболеванием.

Некоторые виды корсетов оказывают местное согревающее действие. При этом происходит в этой зоне позвоночника улучшение кровообращения. Такой эффект способствует более полноценному питанию тканей и их регенерации.

Приспособление, закрепляя позвоночный столб, разгружает окружающие

Источник

Боли и колики в грудной клетке при остеохондрозе позвоночника

Почти каждый из нас сталкивался с таким явлением, как боль в грудине при остеохондрозе. Хотя часто причина кроется и в других патологиях позвоночника.

Потому что спазм за грудиной, дискомфорт, ощущение кола или вибрация может перерасти в серьезный недуг, который приведет к осложнению дыхания, инсульту и инвалидности.

Предпосылки дискомфорта при остеохондрозе

Боли грудного отдела позвоночника говорят о концентрации там недуга, воспалительных процессах и деформации костной ткани.

Боль может быть острой, колющей, режущей, загрудинной, у женщин боль может распространяться на шею и поясницу при беременности.

Также заболевание приводит к осложнению дыхания, тяжести при вдохе, коликам в грудной клетке и сердце. Не все сразу могут отличить остеохондроз от кардиологической проблемы, поэтому так важно вовремя прийти на осмотр к врачу.

Причина болей в остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Все это находит отображение на костной ткани, хрящах, костях и мышцах, когда наблюдается смещение межпозвоночных дисков, атрофия, воспаление и разрушение костей.

Также диски позвоночника давят на сосуды, нарушая кровообращения, влияют на корешковые нервы, что и приводит к появлению загрудинных болей.

Появляться боли в груди могут в разной области грудной клетки, в зависимости от того, где расположены деформированные позвонки, но обычно это второй или третий позвонок, если речь о грудных болях.

Какие могут быть боли?

алмаг от грудного остеохондроза
Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связо

Как болит остеохондроз и куда отдает, однозначно ответить сложно, ведь все зависит от стадии остеохондроза и локализации в организме

Источник

Корешковый синдром при остеохондрозе

Корешковый синдром – это совокупность симптомов, которые возникают у пациента при сдавливании спинномозговых нервов. В литературе можно встретить и второе название этого синдрома – радикулит (от radix – корешок и окончания it – воспаление). Этот термин применяется по той причине, что чаще всего корешковый синдром сопровождается не только сдавливанием нервов и сосудов, но и развитием воспалительного процесса на них.

Клиническая картина корешкового синдрома отличается в зависимости от уровня поражения спинномозгового корешка. Эти симптомы развиваются спустя несколько лет от развития остеохондроза, и связаны с необратимыми изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Происходит уменьшение отверстия, из которого выходят нервы и сосуды за счет уменьшения толщины хряща, костных отростков, межпозвоночной грыжи и др.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Корешковый синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника встречается не часто. Это связано с тем, что позвоночные связки в области шеи самые прочные, по сравнению с другими отделами позвоночника, и межпозвоночные отверстия небольшого размера, что практически не позволяет выходить через них грыжевые выпячивания. В случае шейного остеохондроза корешковый синдром возникает чаще всего при сдавливании корешковой артерии, которая насыщает кислородом корешки. Это вызывает кислородное голодание последнего (ишемию), что и вызывает корешковый синдром.

При корешковом синдроме первого спинномозгового корешка (С1) – головная боль в теменной области, онемение темечка и затылка

С2 – головная боль в области темечка и затылка, онемение темечка и затылка, возможно провисание кожи и мышц под подбородком (из-за их пониженного тонуса, гипотрофии)

рефлексотерапия при грыже шейного отдела позвоночника
Растяжение шеи – травма, которая часто сопровождается сильными болезненными ощущениями. Последствия такой травмы могут быть весьма печальными, так что нелишним будет знать основные причины, симптомы, методы диагност

С3 – в зависимости от стороны поражения возникает боль в половине шеи, онемение кожи в той ж

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник