сломан позвонок что делать

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальнейшем может повредиться спинной мозг.

Если компрессионный перелом произошел в результате травмы, в момент травмы человек чувствует сильную боль. А при переломе грудного или поясничного отдела возможны еще и затруднения дыхания. После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Также пациент может жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонков, находясь друг над другом, образуют

Источник

Перелом копчика: симптомы и лечение

Одной из неприятнейших травм является перелом копчика, особенно если это перелом со смещением. С такой травмой перемещение для человека становится настоящей проблемой. Заработать подобную травму в области копчика можно в момент неудачного удара либо падения.

Что такое копчик и каковы его функции?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночника, который удерживает на месте суставы и связки, участвующие в функции органов мочеполовой системы. Копчик служит опорой для структуры таза, распределяя физические нагрузки. Состоит он из трех-пяти сросшихся позвонков. Его форма похожа на изогнутую пирамиду.

Переломом копчика называют травму, в которой происходит процесс нарушения целостности позвонков в нижней части позвоночника. Травма часто встречается у пожилых людей. Связано это с возрастной утратой эластичности и крепости костей и хрящевых тканей. Особенно в зимнее время года копчик легко повредить при падении.

Симптомы перелома копчика

Основным признаком перелома является острая боль в месте травмы при ходьбе и сидении. На месте перелома может образоваться отек и покраснение. При наличии таких симптомов пострадавшему необходима помощь до приезда врача. Чтобы не усиливался болевой синдром, больному необходим покой, который поможет избежать движений.

Диагностика и лечение сломанного копчика

Чтобы удостовериться в переломе, специалисты проводят диагностику. Больному делают рентген. По снимку врач определяет тяжесть перелома и назначает необходимое лечение. Также с помощью ректального или влагалищного обследования диагностируют перелом со смещением. Терапия будет зависеть от тяжести перелома.

При ушибе или трещине больному назначают 14 дней постельного режима, мази, компрессы и обезболивающее. С более серь

Источник

К чему может привести компрессионный перелом позвоночника и как его лечить

Компрессионный перелом позвоночника является достаточно сложным и, безусловно, серьезным повреждением. Подобного рода травма характеризуется «сжатием» позвонков, что влечет за собой уменьшение высоты позвоночного столба. Из этого следует, что последствия перелома могут быть достаточно тяжелыми.

Из всех мест локализации перелома наиболее опасный вариант – шейные позвонки, поскольку серьезность возможных последствий здесь доходит до летального исхода. Так, в летний период нередко встречаются переломы 4-6 шейных позвонков.

Неофициально подобную травму именуют «травмой ныряльщика». Название такое весьма ярко отражает суть: перелом позвоночника является следствием прыжка в воду с высоты, когда голова ударяется о дно. К сожалению, результатом такого удара может быть и мгновенная смерть.

Общие сведения о переломе

Компрессионный перелом возникает вследствие резкого и одновременного сжатия и сгибания позвоночника. Подобная нагрузка является специфической и приводит к резкому возрастанию давления непосредственно на позвоночные диски, а также на тела позвонков.

Все это приводит к своего рода «сплющиванию» передней части позвонка, которая приобретает клиновидную форму. В конечном итоге высота позвоночного столба уменьшается, а это, в свою очередь, может спровоцировать усиление давления со стороны позвонка на спинной мозг.

Наиболее часто переломам подвергаются 1-й и 2-й поясничные позвонки, а также 11-й и 12-й грудные. Причем ломаются они как по одному, так и несколько сразу. Самыми распространенными причинами являются падения с высоты и автомобильные аварии.

Впрочем, нередко подобные травмы позвоночника наблюдаются у лиц пожилого возраста. Объясняется это тем, что в таком возрасте развивается остеопороз, который характеризуется ослабеванием

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Травмы позвоночника

Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждения позвоночника обычно связаны с трав­мами головы или шеи. В большинстве случаев серьезные травмы позвоночника происходят в результате:

Не передвигайте пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность, например пожар или взрыв.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при повреждении позвоночника любое движение голо­вы, шеи или спины может вызвать либо усилить пара­лич и даже привести к смертельному исходу.

Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голо­ву пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов и если есть — убрать их.

Спросите, не чувствует ли он онемения, покалыва­ния, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами.

Подробно расспросите, что произошло. Если вы пред­полагаете, что у пострадавшего травма спины, не пере­двигайте его. Подождите прибытия «скорой помощи».

Не передвигайте его! Положите с боков туловища, голо­вы и шеи свернутые одеяла, полотенца, одежду, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмирова­нию спинного мозга. Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо (см. «Как поддерживать голову и шею»).

Медики немедленно произведут иммобилизацию, чтобы зафиксировать позвоночник и предотвратить даль­нейшее травмирование спинного мозга. Например, по­страдавшего могут разместить на длинной доске.

ком в горле симптомы позвоночника
Профессиональные неврологи, диагностическое оборудование экспертного класса (МРТ, КТ, УЗИ), возможность проходить различные физиотерапевтические процедуры - всё это позволило открыть при клинике "Энерго" на ул. Киевск

При повреждении нервной системы могут нарушить­ся дыхание, давление, ритм сердца и температура; медики должны внимательно следить за

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

как правильно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника
Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме. Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся з

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Самое популярное:

Перелом шеи вполне совместим с жизнью, не верьте тому, что вы видели в фильмах. Правда перелом шеи последствия может иметь очень серьезные. Естественно, как и другие, эта травма имеет свои симптомы. В статье вы узнаете про них и посмотрите фото. Перелом шеи лечение требует профессионального, о котором и будет описано ниже.

Перелом шеи

Практически все люди смотрели фильмы жанра боевики или ужасы. Очень часто для того чтобы быстро убить противника люди использовали прием свертывания шеи, а именно – комбинация удушья и перелома шеи. В фильмах люди от этого умирают моментально, а в жизни все выглядит немного по-другому. Некоторые даже видели перелом шеи фото. Но не в этом суть. Из этого можно понять только одно – перелом костей шеи является очень опасной травмой, которая может привести к мучительной смерти или параличу на всю оставшеюся жизнь. В реальной жизни данная травма часто встречается в автомобильных авариях, при серьезных драках или падении с высоты на шею. Как правило, перелом шеи последствия имеет очень неприятные, о чем говорят вышесказанные строки. К сожалению, профилактики этого инцидента не существует как таковой, поэтому нужно быть просто осторожнее. Как можно получить перелом шеи? Смотрите фото ниже:

Перелом шеи подразумевает нарушение целостности костной ткани шейных позвонков. Чаще всего встречается перелом четвертого, пятого и шестого шейного позвонка. Самыми тяжелыми считаются переломы первого и второго шейного позвонка.

Перелом шеи симптомы

Между затылочной костью и первым шейным позвонком отсутствуют хрящевые прокладки, поэтому при воздействии силы удара на черепную коробку повреждается первый шейный позвонок, без амортизации. Ситуация выглядит следующим образом: затылочная кость врезается вовнутрь кольца вышеупомянутого отдела позвоночника, что зачастую приво

Источник