можно ли тренироваться с остеохондрозом

Занятие спортом при остеохондрозе позвоночника: польза или вред

Диагноз остеохондроз звучит подобно приговору для тех, кто любит спорт и не представляет полноценной жизни без регулярных физических нагрузок. Парадокс этой болезни в том, что она может настигнуть и людей занимающихся спортом, и предпочитающих малоподвижный образ жизни. На самом деле первым отчаиваться не стоит, ведь остеохондроз и спорт не всегда идут порознь, а вторым рекомендуется изменить свои привычки, но обо всем по порядку.

Что такое остеохондроз?

Остеохондрозом называют дистрофические нарушения в суставных хрящах. Чаще всего болезнь «атакует» межпозвоночные диски, хотя от нее не застрахован почти всякий сустав человеческого тела. Очень интересны причины появления остеохондроза. Первой и главной ученые называют прямохождение человека. То есть, предпосылки к появлению заболевания у людей появились еще во времена, когда наши далекие предки спустились с деревьев.

Полноценных данных по поводу причин появления изменений в межпозвоночных дисках до сих пор нет. В большинстве случаев остеохондроз настигает после 35-летнего возраста. Вот лишь часть моментов, которых стоит избегать тем, кто не желает обзавестись таким диагнозом:

Всего этого так или иначе можно избежать. Большому риску подвергают себя профессиональные спортсмены, внезапно забросившие все тренировки. Другие факторы, способствующие развитию остеохондроза, слабо поддаются контролю. Это наследственность, заболевания стопы, включая плоскостопие, нарушение обмена веществ, возрастные изменения. Остается главный вопрос — можно ли заниматься фитнесом при остеохондрозе или другими видами упражнений, чем это грозит или, наоборот, какую пользу несет?

Остеохондроз и спорт: за и против

Есть две большие причины возникновения остеохондроза, прямо или косвенно связанные со спортом. Первая может пор

Источник

Можно ли при остеохондрозе заниматься спортом?

Можно ли при остеохондрозе заниматься ЛФК и спортом? Не только можно, но и нужно. Спорт при остеохондрозе, если организован квалифицированно, поможет замедлить или даже остановить дегенеративно-дистрофические процессы. Ведь главная причина, по которой развивается остеохондроз – нагрузки и травмы межпозвонковых дисков. Лишняя нагрузка на хрящевые ткани появляется, когда спинная мускулатура не выдерживает напряжения. Остеохондроз и фитнес совместимы еще и потому, что снижается масса тела – а значит, уменьшается нагрузка.

Остеохондроз и спорт

Переходя к тренировкам после того, как острый период закончился, важно учесть, что главное – улучшить состояние позвоночника. В этом вам помогут наклоны с палкой, подтягивания, разнообразные движения из ЛФК. Всегда полезна, и особенно при дистрофических процессах в межпозвоночных дисках, растяжка спины. Здесь она уместна в легкой форме – подойдет вис на перекладине, обычное плавание в бассейне.

Недопустимы приседания и нагрузки с отягощением на спину. Нежелательно интенсивно прогибать спину, это только травмирует позвоночные диски.

Врачи, работающие с больной спиной, советуют исключить любые нагрузки во время периода обострения. К тому же, если во время тренировки любого типа вы почувствовали характерную для остеохондроза боль, прекратите нагрузки. Такую боль следует четко отличать от мышечной боли, приятной усталости. В будущем следует понять, есть ли зависимость между тем движением, что вызвало дискомфорт, и заболеванием. Если такая связь присутствует, необходимо отказаться от этого упражнения.

Как только лечащий врач разрешил вам заниматься спортом при остеохондрозе, не затягивайте. Грамотно организованная, плавная физическая активность очень поможет вам остановить патологический процесс или хотя бы замедлить его.

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?

Сегодня нас ждет продолжение цикла заметок “Уголок больного”, и поговорим мы про остеохондроз и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете, что это за заболевание, каковы его причины/последствия, и каким образом организовать свой тренировочный процесс, если хондроз уже имеет место быть.

Остеохондроз и бодибилдинг. FAQ вопросов и ответов.

Как Вы знаете, в скором времени на проекте появится новая услуга под названием консультации спортивного врача, с помощью которой каждый желающий сможет задать интересующие его вопросы по своему нездоровью, тренировкам/питанию и, в целом, жизнедеятельности в их условиях. В связи со скорым релизом мы решили продолжить наш цикл заметок “Уголок больного” и рассмотреть в нем наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют Вас и накладывают свой отпечаток на физическую активность и здоровье. На текущий момент мы уже рассмотрели такие темы, как сколиоз и бодибилдинг, артроз и бодибилдинг, грыжи и бодибилдинг, и теперь настало время уделить внимание остеохондрозу.

Часто мы приходим в зал  уже с некоторым букетом болячек, который обычно включает: плоскостопие, искривление позвоночника, боли в спине и прочие нездоровые ништяки. Приходим мы, разумеется, дабы улучшить свое самочувствие, убрать зажимы, получить легкость и, конечно же, главное, - скорректировать фигуру. И вот тут - то нас может подстерегать опасность в виде усугубления ситуации, ввиду проведения тренировок не по той программе, т.е. с использованием нежелательных упражнений. Обычно последние попадают в ПТ либо по незнанию самого новичка, либо появляются там с подачи зального тренера, которому не досуг за 500 рублей вникать в ситуацию каждого конкретного человека и возиться с ним битый час за копеечную прибыль. В таком случае дается шаблонная программа тренировок и дос

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг

Многие спортсмены страдают остеохондрозом – поражением межпозвоночных дисков и других тканей позвоночника. Заболевание проявляется в виде болевых ощущений в области лопаток, ухудшения подвижности некоторый частей тела, также могут появляться прострелы (резкие боли) при выполнении некоторых движений корпусом. Несмотря на серьезность заболевания, его обладатели могут продолжать заниматься бодибилдингом, если использовать продуманный подход к тренировкам и учитывать все нюансы болезни.

Места развития остеохондроза

Многие ошибочно считают, что остеохондроз — это сугубо заболевание спины. Но данное заболевание также может атаковать:

Чаще всего спортсмены жалуются на шейный и спинной остеохондроз. Что приводит к развитию этого заболевания? Главными причинами являются:

Как тренироваться при остеохондрозе

Чтобы комфортно заниматься бодибилдингом при наличии остеохондроза, необходимо не только правильно проводить тренировки, но и не забывать про профилактические легкие нагрузки. Многие врачи рекомендуют:

Что же касается тренировок, то здесь нужно отказаться от многих упражнений, которые нагружают позвоночник или те места, в которых у вас остеохондроз. Необходимо будет убрать из своего арсенала:

Также стоит проконсультироваться со своим врачом на счет составления оптимальной тренировочной программы. Обладателям остеохондроза также не желательно использовать бег или прыжки со скакалкой в качестве аэробной активности – их можно заменить другими кардио тренажерами (велосипедом или степпером).

Атлетам, имеющим остеохондроз, критически важно следить за техникой выполнения упражнений. Спина всегда должна быть ровной и выпрямленной в пояснице. Также таким спортсменам необходимо отказаться от работы с максимальными весами и выполнения отказных повторений. Во всех упражнениях, которые на

Источник

Выясняем, можно ли при остеохондрозе заниматься спортом

Вопрос “можно ли при остеохондрозе заниматься спортом?” на сегодняшний день является крайне актуальным, ведь большинство пациентов хотят оставаться в спортивной форме, даже не смотря на недуг. Категорических запретов в этом случае не существует, однако даже в погоне за идеальной фигурой в первую очередь следует позаботиться о состоянии здоровья, а уже потом о внешности.

Можно ли тренироваться?

Спорт при остеохондрозе не только возможен, но и жизненно необходим. Он способствует укреплению мышц, ускорению кровотока и разработке поврежденных суставов. Ведь в большинстве случаев остеохондроз – это всего лишь следствие малоподвижного образа жизни.

При заболевании шейного отдела лечебная физкультура прописывается пациенту в качестве способа реабилитации. Однако, все движения здесь достаточно специфичны и полностью адаптированы под форму болезни: из занятий полностью исключаются резкие и динамичные движения, способные еще больше травмировать поврежденный сустав. Основа тренировок при остеохондрозе – это разогрев и разработка мышц.

Достаточно эффективной профилактической мерой борьбы с начинающейся болезнью является длительная пешая прогулка. Бег при остеохондрозе разрешается достаточно осторожно, ведь многие пациенты, в погоне за идеальной формой и жаждой выздоровления, дают себе непосильные нагрузки, которые лишь усугубляют ситуацию. Пешие прогулки же позволят укрепить все мышцы, однако исключат вероятность получения травм.

Занятия велоспортом рекомендуются пациентам вне зависимости от формы их заболевания. В процессе кручения педалей участвует множество мышц, укрепляется мускулатура и улучшается настроение, а пребывание на свежем воздухе наверняка пойдет человеку лишь на пользу!

мануальная терапия шейный остеохондроз
Такой метод лечения, как мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела, используется достаточно давно и пользуется популярностью среди пациентов.  Врач мануальщик воздействует руками на пораженные остеохондр

При этом следует помнить о том, что заниматься спортом даже п

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг

Нередко в зале встречаешь спортсменов, страдающих таким неприятным заболеванием, как остеохондроз. Остеохондроз – это заболевание, при котором повреждаются межпозвоночные диски и другие части позвоночника, что ведет к появлению болей, а также к ухудшению подвижности некоторых частей тела. Предвкушая ваш вопрос о том, что «реально ли заниматься спортом при остеохондрозе?» отвечу — да.  Как бы страшно не было это читать, но даже с остеохондрозом можно без какого-либо дискомфорта заниматься в зале, главное в данной ситуации учесть все нюансы и подобрать для себя оптимальную программу тренировок, которая не будет доставлять вам дискомфорта и не усугубит воздействие болезни на ваш организм.

Стоит помнить о том, что остеохондроз – это не только заболевание спины, но и болезнь, которая может появляться в бедрах, ступнях, локтях, шее, коленях и т.д. В спорте основными местами развития заболевания принято считать шею и спину.

Как тренироваться при остеохондрозе и какими видами спорта можно заниматься.

Чтобы комфортно заниматься бодибилдингом или любым другим видом спорта при наличии остеохондроза,  необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или же найти тренера в тренажерном зале, который специализируется на такого рода спортсменах.

при занятиях в тренажерном зале, придется отказаться от большинства упражнений, которые нагружают места развития вашего заболевания.

Какие упражнения нужно делать при остеохондрозе:

Спортсмены, которые имеют в наличии остеохондроз того или иного типа, должны постоянно следить за техникой выполнения упражнений. Никаких резких движений, кривой спины или поясницы! Во время нагрузок  на спину, следует использовать атлетический пояс.

звон в левом ухе при остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела — опасное заболевание, чреватое осложнениями. Одна из главных трудностей, связанных с этим заболеванием, состоит в проблематичности его выявления. Быстрой постановке диагноза

О таких упражнениях, как: приседания, выпады, становая, армейский или француз

Источник

Лечение остеохондроза пилатесом

Пилатес – это специальный комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц. Методика названа в честь ее создателя Йозефа Пилатеса и, хотя была разработана еще в начале прошлого века, наибольшую популярность приобрела уже в нашем столетии. Пилатес отличается взаимодействием разума и тела, концентрацией и контролем дыхания. Эта разновидность фитнеса считается одной из наиболее безопасных по сравнению с другими направлениями физической подготовки. Поэтому часто врачи рекомендуют занятия пилатесом для лечения и предупреждения остеохондроза позвоночника.

Положительное влияние на организм

Лечебная физкультура – одна из важнейших методик при проблемах позвоночника. Система упражнений пилатес первоначально разрабатывалась с целью восстановления организма после травм и заболеваний. Этим и объясняется относительная безопасность пилатеса, ведь он создан не просто с целью наращивания силы и мышечной массы, а для излечения болезней и восстановления утраченных функций. Поэтому многие считают, что эту методику можно использовать не только в специальных центрах под руководством опытного тренера, но и заниматься в домашних условиях самостоятельно, так как риск получения травмы минимален.

При остеохондрозе желательно, чтобы комплекс упражнений был составлен специалистом по лечебной физкультуре. А если имеется протрузия или грыжа диска, участие инструктора ЛФК обязательно.

увеличение подвижности блокированных сегментов позвоночника за счет постепенного воздействия без резких движений и ударных нагрузок;

улучшение кровообращения, повышение скорости обменных процессов, благодаря чему можно замедлить или приостановить развитие дегенеративно-дистрофических процессов;

устранение патологических двигательных стереотипов, тракционное вытяжение, нормализация взаимных соотношений отдельн

Источник