грыжа позвоночника поясничного отдела что дальше

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

Заболевание остеохондроз возникает, когда межпозвонковые диски теряют свою эластичность и частично утрачивают возможность амортизировать приходящиеся на них н

Источник

Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе

Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!

Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.

Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.

Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.

Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)

У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.

Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется  обходиться теми, которыми нас наградила природа.

Боли в шее, последствия шейного остеохондроза

Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.

Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Как лечить защемление седалищного нерва?

Всякое защемление нерва в позвоночном отделе трудно переносится, помимо этого оно опасно. Защемление нерва пояснично-крестцового отдела более встречающееся явление. В результате защемления седалищного нерва возникает воспаление – такая болезнь носит название «Ишиас».

Связано это с тем, что данный нерв проходит через всю позвоночную область и спускается вниз по ногам. Помимо этого, именно в этой области находится максимальное число нервных корешков. Происходит усиление боли при элементарном шаге, вызывая сильный дискомфорт в привычном положении.

Воспаление в результате защемления седалищного нерва

В организме человека нерв находится слева и справа по сторонам от поясницы и проходит по мышцам ног вниз к пальцам. Как правило, воспаляется один из двух нервов.

Работники, чье дело связано с тяжелым физическим трудом. Например, грузчики, строители, сельскохозяйственные рабочие, горнорабочие.

Люди с заболеваниями, провоцирующими поражение нервных окончаний. К ним относятся: больные сахарным диабетом или хронические алкоголики.

Беременные женщины. После 25 недели беременности тяжесть живота давит на нервные узлы позвоночника, следовательно, это может привести к защемлению.

Люди после 30 лет. У них начинается изнашивание межпозвонковых дисков, отсюда возрастает риск остеохондроза и грыжи позвоночника.

Интересная статистика по заболеванию: у 80% женщин при болезни защемляется правая сторона поясницы, голени, ягодицы и бедра, в то время как у равного процента мужчин, воспаляется левая сторона. Объясняется это тем, что у женщин более развито левое полушарие, а у мужчин правое.

Причины возникновения заболевания

Искажение и деформирование межпозвоночных дисков, вызванное ост

Источник

Мы убеждены, остеопатия – медицина будущего. Но в нашей команде есть и другие специалисты, готовые помогать Вам в достижении ваших целей.

Видеозаписи:

Новая научная публикация:

Остеопатическая диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов и подвывихов тазобедренных суставов у детей первого полугода жизни в условиях ортопедического отделения, РОЖ № 1-2 2015

Институт остеопатии Санкт-Петербурга — это образовательное учреждение, созданное двумя крупнейшими вузами Петербурга СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова, объединивший усилия с целью развития остеопатии. Многие врачи нашей клиники являются преподавателями остеопатии.

В июне 2014 года подписан договор со страховой компанией «Росгосстрах» на обслуживание по полисам ДМС. Ждем всех владельцев полисов ДМС «Росгосстраха» в клинике «Институт остеопатии Мохова».

Большое спасибо за внимательный, доброжелательный и профессиональный подход к пациентам. Отдельное спасибо врачу-остеопату Куриленко Анне Викторовне и администратору Марии!

Хочу выразить благодарность Юлии Олеговне Кузьминой. Великолепный остеопат и специалист по детям. Обратилась сама с болью в спине. После сеанса боль ушла, головных болей тоже уже нет. Это удивительно, но я не пью таблетки от боли уже 3 месяца. Также доверяю Юлии Олеговне мою доченьку – 3-х месячную Алену. Дочка очень хорошо переносит сеансы.

тренажер на вытяжение позвоночника
Тракция или вытяжка позвоночника представляет собой эффективный лечебно-реабилитационный метод, который проводится для устранения компрессии (сдавливания) нервно-сосудистых пучков и межпозвонковых дисков в патолог

Хочу выразить огромную благодарность Моховой Е.С., с 2012 года моему лечащему доктору, таких врачей нужно холить и лелеять, носить на руках!!! Спасибо Вам за проделанную работу и оказанную помощь, за то, что другие опустили руки, а Вы взялись за лечение, и оно оказалось эффективным!!! Безумно счастлива, что такие специалисты у нас есть. Екатерина Степановна очень внимательная, отзывчивая, понимающая, подбирает индивидуально комплексное лечение (питание, гимнастику). Она полностью помогает откоррект

Источник

Без операции: Клиника специализируется на лечении боли в спине, лечении межпозвонковых грыж, протрузий и других болезней спины без операции.

Мы работаем с 1998 года: За прошедшие годы "Клиника доктора Войта" смогла помочь тысячам пациентов с заболеваниями позвоночника, спины и суставов.

Индивидуальный подход: Руководитель клиники лично курирует всех пациентов по направлению "неврология", а сложные случаи рассматриваются на консилиуме врачей.

Клиника доктора Войта - многопрофильный медицинский центр, врачи которого специализируются на лечении болезней позвоночника в Санкт-Петербурге уже более 20 лет.

Сильные головные боли, болевые ощущения в спине, тяжесть в спине, боль при наклонах, разгибании и вставании - признаки развивающихся нарушений и заболеваний в позвоночнике, которые могут привести не только к сутулости, искривлению осанки или остеохондрозу, но и к более тяжелым заболеваниям: возникновению межпозвонковых грыж и сколиозу.

учащенное сердцебиение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Тахикардия – частый симптом шейного остеохондроза, так как в этом отделе находится позвоночная артерия, через которую поступает кровь и кислород к головному мозгу.

Учащенный пульс, беспокойство, головокружение –

Лечение позвоночника - не простой путь и добрая половина невылечившихся пациентов, потерявших веру и надежду на решение своей проблемы и качественное лечение позвоночника, - это жертвы неверной диагностики и неверно применяемого метода в ущерб изучению и использованию новых технологий. Действительно, традиционно используемые повсеместно приемы мануальной терапии (массажа) зачастую оказываются малоэффективными при лечении межпозвонковых грыж и это не случайно. При поверхностном обследовании и неверной диагностике вместо того, чтобы вылечивать, мануальная терапия может лишь ненадолго снять болевые ощущения. Но такое "лечение" неизбежно приведет к повторению болезненной фазы, поскольку направлено на устранение симптомов, а не на лечение самой болезни. Представьте, что у Вас есть труднозаживающий порез на суставе, например, пальца. Если вы будете делать массаж сустава, боль ненадолго про

Источник

При грыже поясничного отдела позвоночника упражнения необходимы!

Болезни позвоночника почти всегда можно вылечить без лекарств. Этим они отличаются от других патологий. При позвоночной грыже медикаменты нужны только для устранения симптомов, лечение же обычно подразумевает комплекс лечебной физкультуры и массаж.

Она является одним из самых опасных заболеваний, потому что может привести к параличу и инвалидности при неправильном лечении или его отсутствии.

Эти физ. упражнения направлены на устранение причины заболевания, снижение болевых ощущений и уменьшение размера самой грыжи.

Важно помнить, что только врач знает, какие упражнения необходимы пациенту. Это зависит от локализации патологического процесса, его площади и интенсивности. Заниматься самолечением в данной ситуации не только неэффективно, но и очень опасно.

Упражнения от грыжи в поясничном отделе состоят из нескольких комплексов. Выполнять их следует в разное время несколько раз в день. Заниматься нужно каждый день, постепенно увеличивая нагрузку и амплитуду движений.

При выполнении физических упражнений необходимо следить за своим самочувствием. Если усиливается болевой синдром или другие симптомы, занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

При грыже в пояснице выполняют упражнения для ослабления или полного купирования симптомов, нацеленные на растягивание позвоночника и расслабление мышц спины. К ним относят:

Это стандартный комплекс, который могут выполнять все без исключения. Дополнительные физические упражнения при поясничной грыже позвоночника назначает врач.

Это связано с тем, что они, несмотря на свою эффективность, могут быть действительно опасны для здоровья при неправильном выполнении.

Основное и самое главное правило – выполнять их следует лежа на спине на твердой поверхности. Даже простое лежание на полу п

Источник