перелом второй позвонок копчика

Перелом шейного отдела позвоночника — последствия и лечение

Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составляет до 1/3 всех переломов данной зоны.

Травма опасна своими осложнениями в виде паралича всего тела ниже области повреждения. Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разрыв спинного мозга вследствие перелома и кровоизлияние в мозг могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

До 80% всех осложнений при переломе, как правило, возникает в результате повреждения спинного мозга различной степени тяжести, вплоть до его разрыва. Однако при отсутствии осложнений, своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему и комплексном лечении возможно полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

Причины возникновения перелома

Основной причиной переломов позвоночника являются различные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) либо в результате сильного удара.

К таким травмам относят повреждения, полученные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты либо при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении тяжелых предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть связаны с профессиональной занятостью пострадавшего, случаи переломов часто фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также водителей, альпинистов и т.д.

Симптомы перелома

Симптомы перелома позвоночника в шейном отделе могут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм. Нема

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Как проявляется и лечится перелом копчика?

Перелом копчика - это такое повреждение нижнего сегмента позвоночника, когда происходит полное или частичное нарушение целостности кости при выраженном ударе или другой нагрузке, превышающей предел прочности кости.

Анатомия копчика

Копчик (лат. coccyx) - самый нижний заключающий сегмент позвоночника, состоящий из 3 -5 рудиментарных позвонков, сросшихся между собой. Они образуют копчиковую кость, которая похожа на перевернутую пирамидку с верхним широким основанием. Вершина пирамидки имеет форму клюва и направлена вниз и вперед.

Отсюда пошло и название этой части тела, что в переводе с греческого означает "кукушка". Его самый верхний первый позвонок имеет рога - отростки, которые соединяются с крестцом и образуют сустав - крестцово-копчиковый. У женщин эта часть позвоночника достаточно подвижна и участвует в расширении родовых путей при родах. Ну, и наконец, эта часть позвоночника помогает держать равновесие при откидывании корпуса назад, при сидении, создавая точку опоры.

По теории Дарвина, копчик - хвостовой рудимент человека. Этот самый маленький сегмент позвоночника расположен между костями таза, он никакой работы не выполняет, но к нему крепятся мышцы и связки органов МПС и дальних отделов толстого кишечника. Также к копчику прикреплена m. Gluteus, являющаяся основным разгибателем бедра. Мягкие ткани защищают копчик, поскольку он достаточно травматичный сегмент позвоночного столба.

Переломы его встречаются редко, чаще бывают ушибы и вывихи. Но уж если перелом возник, то последствия его бывают достаточно серьезны. Переломам подвержены больше дети и пожилые люди в силу особенностей костей у этих возрастных категорий. Кроме того, переломы копчика в 3 раза чаще бывают у женщин.

Причины

Все причины объединены в 2 большие группы: травматические и

Источник

Симптомы, последствия и лечение смещения копчика после травм

Смещение копчика является той проблемой, которая требует обязательного лечения, так как может иметь серьезные последствия. В нормальном состоянии копчик, образованный несколькими позвонками (обычно 3-5), представляет собой перевернутую пирамиду, верхушка которой несколько направлена вперед. Считается, что полностью орган окостеневает к 25 годам. По своей природе копчик считается зачатком хвоста у человека. Крепится он к крестцу и находится в межягодичной складке.

Это орган не является лишним, как это может показаться на первый взгляд. Копчик позволяет наиболее точно распределить нагрузку на тазовые кости. Помимо этого, к нему крепятся многие нервные окончания, связки и даже мышцы, выполняющие большую роль в функционировании мочеполовой системы, прямой кишки.

Расположение органа

У 70% копчик расположен верхушкой вниз и направлен немного вперед. Однако у остальных 30% расположение копчиковых сегментов может быть иным. У некоторых людей верхушка может быть направлена слишком сильно вперед, то есть внутрь полости малого таза. Такое может встречаться почти у 15%.

У других встречается дополнительный изгиб, проявляющийся в основном между первых двух позвонков, который может составлять прямой угол. Оставшиеся 10% людей имеют небольшой подвывих копчика вперед, который имеет врожденный характер. Такие типы расположения данного органа проявляются в основном лишь на рентгеновском снимке (фото), потому как они вовсе не мешают нормальному существованию человека, не доставляют ему болей. Однако подобные загибы позвонков (копчиковых сегментов) могут помешать в процессе родов.

Варианты смещения после травмы

Травма может быть связана с воздействием различных факторов. Человек мог упасть или получить повреждение при профессиональных занятиях спортом и танцами. Также

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

что входит в мрт шейного отдела позвоночника
МРТ – метод лучевой диагностики различных тканей человека, широко используемый в медицине, благодаря своей безопасности и неинвазивности.

Что такое МРТ брюшной полости?

МРТ брюшины – метод изучения органов,

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

как определить позвоночную грыжу в домашних условиях
Межпозвоночная грыжа является осложнением такого заболевания, как остеохондроз, которое сопровождается разрушением фиброзного кольца межпозвонкового диска. Во время этого процесса происходит смещение пульпозного

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника.

Опорно-двигательная система человека довольно часто может подвергаться большим нагрузкам, часть из которых может закончиться травмами. Наиболее тяжким и серьезным считаются повреждения, которые ведут к перелому позвоночника. Сломать этот одел скелета не так то и просто, и для этого потребуется значительная энергия, которую могут дать:

Хлыстовая травма. Например, при резкой остановке автомобиля, туловище фиксировано ремнем безопасности, голова инертно двигается вперед, шея резко сгибается, так ломаются шейные позвонки. Может двигаться не голова, а все туловище, тогда могут поломаться грудные или поясничные позвонки.

Состоит он из отдельных костей, которые носят названия позвонков. В толще их проходит спинной мозг, который также может нередко травмироваться. В организме есть 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых (они срастаются в единый монолит – крестец), а также до 5 копчиковых позвонков.

Каждый позвонок имеет тело, дужки и отростки, только первый и второй позвонок отличаются по своему строению. У первого нет тела и отростков, а только две дужки, которые соединяются между собой, именно к нему и крепится череп. Второй имеет тело, отростки и зуб (тело первого позвонка), на нем происходит вращение головы.

Нередко повреждается и спинной мозг. Могут быть и вывихи позвонков, разрывы дисков, связок, которые их удерживают, повреждаются корешки. Причиной сдавливания может стать гематома (скопление крови), которое образуется после травмы.

Наиболее часто происходит компрессионный перелом позвоночника. Возникает он от резкого сдавливания тела позвонка, особенно у пожилых людей, и может сопровождаться травмами спинного мозга.

Классификация переломов позвоночника.

Все переломы позвоночника подразделяются на переломы позвонков без повреждения

Источник