боли при поясничном остеохондрозе шейного отдела

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Содержание:

Некоторые заболевания довольно сложно диагностировать без инструментальных исследований, к таким состояниям относятся боли при шейном остеохондрозе. Это заболевание характерно тем, что болезненность и дискомфорт возникают в совершенно разных частях тела.

Какая возрастная группа страдает от заболевания?

Еще несколько лет назад шейный остеохондроз был присущ пациентам старше 35 лет, но сегодня за медицинской помощью потому, что болит шея, обращаются люди совсем молодого возраста. Медики диагностируют остеохондроз, когда суставы хрящей подвержены патологическим изменениям. Похожая картина наблюдается при поясничном и грудном остеохондрозе, которые вместе с шейным являются основными разновидностями этого заболевания. Именно эти три участка максимально часто подвержены болезни.

Статистические данные гласят, что ¾ жителей планеты страдают от болей в спине, а примерно треть – подвержены частым головным болям. Причины таких неприятных симптомов разные, но в большей части – это проблематика, связанная с позвоночным столбом. Если позвонки начинают плохо выполнять свои задачи, то нарушения начинаются во всем организме человека.

Причины

Боль при шейном остеохондрозе – это свидетельство того, что заболевание прогрессирует. Подобное можно сказать о множестве заболеваний, но шея отличается особой подвижностью, она руководит всеми без исключения движениями головы, но шейные мышцы недостаточно крепкие. По этой причине позвонки смещаются, они отклоняются в разные стороны, хотя в нормы должны находиться строго в одной линии.

Симптомы

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника симптоматика проявляется не сразу, а по нарастающей, постепенно. Симптомы сильно зависят от стадии болезни. Принято выделять четыре стадии.

Стадии

Ск

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Какие таблетки пить от остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В период стихания остеохондроза прием медикаментов улучшает питание межпозвонковых суставов, тормозит разрушение хрящевых дисков, устраняет постоянную боль в спине.

Какие таблетки следует пить при остеохондрозе

Болевой синдром наиболее выражен во время обострения болезни, в период затишья боль либо отсутствует, либо носит слабый ноющий характер.

Она может отдавать в ногу, руку, имитировать болезни сердца и желудка. Болезненность распространяется по ходу пораженного нервного волокна. Для устранения болевого синдрома доктор назначит противовоспалительные препараты, анальгетики и миорелаксанты.

Остеохондроз шейного отдела часто приводит к сдавлению позвоночных артерий, которые питают кровью головной мозг. Как следствие, возникают головная боль и головокружения из-за недостаточного поступления кислорода к нервным клеткам. Для лечения ишемии головного мозга назначают сосудорасширяющие препараты и спазмолитики.

В случае возникновения парестезий (нарушения кожной чувствительности) в виде мурашек, онемения, покалывания доктор назначает витамины группы B.

Один из механизмов возникновения боли при остеохондрозе – воспалительная реакция в месте поврежденного диска и ущемленного нервного корешка. Вокруг тканей развивается отек, который приводит к сдавлению болевых рецепторов в них.

2 степень полисегментарный остеохондроз позвоночника
Позвоночник человека – это одна из самых надёжных, но в то же время одна из самых уязвимых частей человеческого скелета. Ежедневно он выдерживает нагрузки, а также подвергается многократному изменению положений, или н

Диклофенак – предотвращает развитие воспалительной реакции. Лекарство выпивают либо во время приема пищи, либо сразу после него. Его следует проглотить целиком и запить небольшим количеством воды. Диклофенак провоцирует

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

что такое дорсальная парамедианная протрузия диска
Выпячивание содержимого межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца или протрузия – следствие патологических процессов, протекающих в позвоночнике.

Особенно опасна парамедианная протрузия, развивающая

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Применение блокады при шейном и поясничном остеохондрозе. Быстро снимаем боль

Когда устранить боль в позвоночнике не устраняется медикаментами или другими консервативными методами, то прибегают к блокадам.

Что нужно знать об этой процедуре

Блокада при остеохондрозе означает кратковременное «отключение» боли на нужном участке тела. Осуществляется введением препарата (обычно анестетики местного действия) в определённые точки.

Интересно, что процедура помогает и диагностировать заболевание. Нередко случается, что невозможно определить, чем вызваны боли в позвоночнике. Если укол устранил болевой синдром, то ясно, что проблема в позвоночном столбе. Когда эффект отсутствует, значит причина в другом заболевании.

Блокады проводятся только высококвалифицированные специалисты, владеющие знаниями топографии позвоночника. Они обязаны знать о противопоказаниях к применению блокад и уметь не допустить возможные осложнения.

Такие манипуляции назначаются, если другие способы не помогают. Обычно хватает одной инъекции, чтобы убрать боль. В тяжёлых случаях рекомендуется курс из 15 уколов.

Смысл процедуры в купировании части рефлекторной дуги, через которую передаются болевые импульсы. Когда цепочка обрывается, человек не чувствует боли.

Купирование боли при остеохондрозе шейного отдела

Блокада при шейном остеохондрозе предполагает введение лекарственного препарата непосредственно в болезненную зону. Преимуществом является локальное воздействие с моментальным эффектом.

Лекарства отлично снимают отёки и воспаления. Уменьшают давление на нервные окончания и устраняют болевые ощущения. Чаще всего используются: «Кетонал» и «Вольтарен». Они блокируют фермент, который отвечает за синтез соединений, формирующих боль.

Устраняют спазмы муск

Источник