спорт грыжа межпозвонкового диска

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Онемение ног

Онемение ног – чувство дискомфорта, которое возникает вследствие нарушения чувствительности. Часто этому ощущению сопутствует жжение, покалывание, бегание мурашек а также холодящее ощущение в конечностях. Появляется этот симптом в случае проблемы с прохождением нервных импульсов в головной мозг, нарушением проходимости сосудов нижних конечностей.

Код по МКБ-10

Причины онемения ног

Заболевания позвоночника чаще всего становятся фактором, вызывающим появление онемения. Зачастую это является признаком развития остеохондроза в области пояснично-крестцового отдела. В результате сдавления окончаний нервных рецепторов происходит непроизвольное сжимание тканей;

Так называемый туннельный синдром – его развитие (ощущение жжения вместе с онемением в ногах) обычно происходит у людей, постоянно занимающихся монотонной работой;

Проблемы с кровообращением (при синдроме Рейно) – в этом случае онемение происходит приступами и сочетается с резкой болью;

Артрит, при котором вследствие деформирования суставов нервные окончания сдавливаются, что и приводит к утрате чувствительности;

Беременность, в связи с изменениями, происходящими в организме женщины в этот период. Состояние онемения может появиться вследствие наличия в организме избытка жидкости. Если подобное состояние является редким явлением, лечение не требуется.

Если ноги немеют редко и бессистемно, проблемой может быть продолжительное нахождение тела в неправильном положении, дефицит витамина группы В12 либо микроэлементов в организме, а помимо этого злоупотребление наркотическими препаратами или алкоголем.

Симптомы онемения ног

В случае онемения ног нередко возникают прочие дискомфортные ощущения, которые являются следствием нарушения их чувствительности – такие, как б

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.

Литера «L» — это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» — это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.

Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.

Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.

Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она от природы не такая

Источник

Симптомы и лечение грыжи диска L5-S1. Как победить главного врага Вашего позвоночника?

Грыжей L5 S1 называют следующее: буквой «L» обозначается «lumbar» или «поясничный» отдел, а буквой «S» – «sacrum» или « крестцовый ». Таким образом обозначают, что грыжа находится между пятым в пояснице и первым в крестце позвонками соответственно. Если вы уверенны в том, что у вас грыжа диска L5 S1, то лечение не нужно откладывать.

Именно поясничный отдел в большинстве случаев становится местом возникновения грыжи межпозвоночного диска. Причина тому – максимальная нагрузка на поясницу. На нее приходится весь вес и центр тяжести человека (он находится на два пальца ниже пупка). Помимо нагрузок, у позвоночника в этом отделе достаточно большая амплитуда движений, он одним одним из самых подвижных.

Наиболее часто развивается грыжа диска l5 s1. В этих межпозвоночных дисках нагрузка максимальна и, как следствие, они практически никогда не «отдыхают». Даже в лежачем положении человека они постоянно нагружены.

Люди крайне редко задумываются, насколько велика нагрузка на поясничный отдел. Из-за этого непонимания мы часто делаем все для того, чтобы диски «сдались». Какова только роль в этом поднятия груза «спиной». И если возникает позвоночная грыжа операция может стать необходимостью. А ведь мы, как правило, поднимаем тяжелые грузы неправильно.

Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 – в чём причины её образования?

Грыжи дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на l5 s1 уровне происходят почти в половине случаев. Грыжа межпозвонкового диска l5 s1 возникает именно в этом отделе из-за огромной осевой нагрузки. Следствием ее может оказаться как повышенное внутридисковое давление, так и повреждения фиброзного кольца.

К тому же, в поясничном отделе передняя продольная связка, укрепляющая фиброзное кольц

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Отзывы

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

У меня случилась беда: сломала руку, перелом закрытый, но большая гематома и растяжение связок. Помощь от медицины — гипс. Боль страшная. В зале нуга бест я начала прогревать руку турманиевым проектором, через 21 день сняли гипс, и к удовлетворению врачей рука осталась с небольшим синяком, но работоспособная. Обошлась без массажа. Большое спасибо за помощь!

Хочу поделиться: Я с болью в спине жила и работала много лет. Врачи предлагали мази, таблетки, уколы. Боль утихала на время, улучшения не было. С этой болью я пришла в Нуга Бест. Улучшение пошло на 3-й неделе занятий на оборудовании этой фирмы. Боль отпустила, но проблемы остались и давали о себе знать. На улице зима, в ночь t воздуха упала с 0С до -20С. Встала утром со свинцовой головой, потолок качался. Я вспомнила про турманиевый мат, он у меня не больших размеров, положила его на кровать. Выставила t +65 и легла на него. Сверху накрылась одеялом. Через 15 мин начала потеть, еще 20 и в душ, под горячую воду. Пока вытиралась полотенцем прошла головная боль. Потрясающий результат! Сама не ожидала, что так быстро можно решить проблему. Сухая сауна на дому спасла без таблеток и уколов! Большое спасибо всем: кто придумал, привез в страну и помогает, работая в «Нуга Бест», выжить в этой тяжелой жизни в борьбе за здоровье.

двусторонняя протрузия реберных дуг лечение
Первое место среди косметических операций на молочных железах занимает увеличение их объема. Увеличение объема груди достигается проведением эндопротезирования молочной железы с использованием различного вида имп

Я решила купить маме турманиевый коврик NM-80. Ей 78 лет, заболеваний так много, что сложно сказать, что не болит. В последнее время, с весны она не выходила на улицу — была большая слабость, мама внезапно задыхалась, даже если резко повернется. На Турманевом ковр

Источник

Содержание

Грыжа межпозвоночного диска [ править ]

В позвоночнике здорового человека диск служит в качестве амортизатора, который подавляет ударные волны, возникающие при ходьбе и беге. Межпозвоночные диски делают позвоночник упругим и эластичным. Диск состоит из студенистного ядра в центре, окруженного фиброзным кольцом. Таким образом центральная эластичная часть опоясывается прочной круговой связкой, которая препятствует выходу студенистого вещества за пределы кольца.

Пролапс или грыжа межпозвоночного диска - заболевание при котором происходит ослабевание или разрыв фиброзного кольца и выпячиванию студенистого ядра. Грыжи чаще всего появляются на задне-боковой стороне диска, в поясничном отделе (между позвонком L5 и S1). Это объясняется тем, что поясничная область подвергается максимальным нагрузкам, особенно в положении наклона. Об этом нужно помнить при занятиях тяжелыми видами спорта, особо опасны такие упражнения, которые выполняются в наклоне: приседания со штангой и становая тяга.

Причины заболевания [ править ]

Дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к возникновению грыжи межпозвоночных дисков, встречается преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью, которая связана с мутацией генов кодирующих белки соединительной ткани.

Эта предрасположенность выявляется у 48% населения. Исследования показали, что ослабление фиброзных колец позвоночника и соответствующие изменения в результате дистрофии в межпозвоночном диске начинается примерно с 19 лет и постоянно прогрессирует.

связки соединяют дуги позвонков
Кости нашего тела живые, они обильно снабжаются кровью и пронизаны нервами, в них происходит непрерывный и быстрый обмен питательных веществ, в особенности минералов кальция и фосфора, а также витамина D. В костном мозг

Из-за отсутствия кровоснабжения, питание дисков происходит путем диффузии питательных веществ из окружающей межклеточной жидкости. С возрастом уровень диффузии понижается, что отрицательно сказывается на синтезе протеогликанов и коллагена, и приводит к ослабеванию диска. Чем выраженнее дегенераци

Источник

Возможен ли спорт при протрузия диска?!

В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься спортом, то, скорее всего, возникнут осложнения: множественные протрузии, межпозвоночные грыжи, радикулярные синдромы и т.д.

Могу ли посещать зал, делать такие упражнения как становые и приседания с весом, и какое должно быть лечение, достаточно медикаментозного? Спасибо)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,два года назад после родов начала болеть спина,как показало мрт три протрузии.планирую рожать еще одного малыша,возможно ли? Боли в нижней части спины практически постоянны,также болят колени и часто сводят судороги,в есть проблемы в шейном отделе.смогу ли я родить естественным путем без оперативного вмешательства.заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Моя дочь (22 года) занимается пол-денсом (гимнастика на шесте) уже больше 4-х лет. Полтора или два года назад она упала на копчик, была сильная боль, она обратилась к семейному врачу, он сделал небольшой осмотр и направил на рентген, который показал, что никаких поражений (трещин) нет. На том и успокоились. А примерно через год ее стали беспокоить боли, точнее какая-то скованность и затянутость при определенных движениях, особенно наклонах вперед. Она ходила с различным специалистам, в т.ч. и к остеопату, принимала разное лечение в виде вытягиваний, массажей и т.п., но только прошлым летом очередной доктор направил ее все же на МРТ (точнее, это был СТ скан), который показал что у нее межпозвонковая грыжа диска в поясничном отделе. Врач (мануальной терапевт) применял различные нетрадиционные методы лечения, в т.ч. ставил иголки и поджигал их, а когда сделали МРТ, она показала, что есть протрузия этого же диска. Мой вопрос

Источник