межпозвонковые грыжи поясничного отдела лечение гимнастика

~ A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народными средствами

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также – возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела – нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Г

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа поясницы являет собой изменение межпозвоночного диска дегенеративного характера, характеризующееся, в первую очередь, нарушением его структуры и целостности. Позвоночник человека образован столбом из 24 позвонков, а между ними располагаются межпозвонковые диски. Каждый такой диск состоит из фиброзного внешнего гибкого кольца и пульпозного ядра (этим желеобразным веществом заполнена центральная часть каждого диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника признана самой часто встречающейся патологией данного участка позвоночного столба. Это обусловлено распределением нагрузки, которая приходится по большей части именно на нижнюю часть спины, а также различными травматическими факторами, поднятием тяжестей, длительной статической нагрузкой и прочими факторами. Патология проявляет себя, когда в следствие разрыва фиброзного кольца желеобразная часть межпозвонкового диска выпячивается за ее физиологические границы и начинает давить на нервные окончания. Этим объясняются симптомы, возникающие при грыже позвоночника – боли, в значительной мере ограничивающие физическую активность пациента, а в ряде случаев даже приводящие его к инвалидности.

Совет! Не тяните с визитом к врачу! Ведь если вы своевременно обнаружите у себя признаки грыжи и обратитесь к ортопеду, вам будет вовремя поставлен диагноз. Это значит, что грыжу поясничного отдела позвоночника можно будет полностью вылечить, то есть восстановить диск без операции, при помощи терапевтических методов лечения.

Однако, к сожалению, болезнь нередко оказывается замеченной пациентом на поздних стадиях. И это приводит его к острому мучительному болевому синдрому, который локализуется в пояснице и отдает в ногу.

И если болезнь не лечить,

Источник

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела

Межпозвонковая грыжа (пролапс) – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца, вследствие которого происходит смещение (выпячивание) пульпозного ядра диска. Результатом становится сдавление нервных корешков, воспалительные явления в прилегающих тканях.

Наиболее распространенное явление – грыжа межпозвоночного диска поясничного и пояснично-крестцового отдела, а именно – позвонков LV–SI, LIV–LV, в связи с высокой нагрузкой, приходящейся на эту часть позвоночника.

Основная функция межпозвоночных дисков – амортизация позвонков при передвижении человека, скрепление и обеспечение прочности позвоночного столба. Каждый диск состоит из ядра с жидким содержимым, фиброзных колец, окружающих ядро и гиалинового хряща, крепящегося к телу позвонка.

Под воздействием различных факторов развивается остеохондроз позвоночника, приводящий к постепенному разрушению межпозвоночного диска и изменению состава пульпозного ядра с увеличением вязкости и замедлением обновления его клеток.

Ядро диска выпячивается в сторону позвоночного канала, нарушая кровоснабжение зоны, а также приводя к гипоксии нервных корешков спинного мозга.

Остеохондроз позвоночника, приводящий к частичному разрыву волокон фиброзного кольца, а также сдавлению межпозвоночных дисков костными остеофитами.

Межпозвонковая грыжа у детей может появляться только вследствие пороков развития позвоночника, наблюдающихся с рождения.

Основной признак заболевания - болевые ощущения, медленно нарастающие по мере его прогрессирования. Когда выпячивание диска невелико, больной чувствует периодические боли в пояснице, тупые или ноющие (люмбаго). Нередко они усиливаются при резком движении, кашле или чихании, а также длительном нахождении в каком-либо положении. По мере рас

Источник

Как вылечить позвоночную грыжу поясничного отдела на дому?

К сожалению, многие люди слышат диагноз позвоночная грыжа поясничного отдела; как лечить в домашних условиях такое заболевание? Можно ли избавиться от него самостоятельно или нужна регулярная консультация врача? Какие осложнения могут возникнуть?

Межпозвоночная грыжа - это деформационные изменения в позвоночнике, при которых происходят разрывы фиброзного соединения и выход ядра диска на поверхность. Позвоночная грыжа является осложнением после длительного остеохондроза.

Позвоночная грыжа чаще всего появляется именно в поясничном отделе, так как на этот участок приходится самая максимальная нагрузка во время физических упражнений или любой активности. Очень часто межпозвоночную грыжу вызывает работа, при которой нужно максимальное время проводить в сидячем положении. В любом из перечисленных вариантов происходит чрезмерное давление связок и мышц на позвонки, что вызывает нарушение кровообращения, деформацию хрящевой ткани.

Раннее лечение - залог качественной и комфортной жизни

Грыжи позвоночника очень часто диагностируются на поздних периодах, что вызывает трудности в лечении. Больные не сразу понимают, что у них происходит в организме, и относят неприятные симптомы к остеохондрозу.

при выполнении комплекса упражнений могут возникать дополнительные колющие боли, которые распространяются по ходу позвоночника;

неврологические нарушения в конечностях, с той стороны, где развивается межпозвоночная грыжа, может пропасть чувствительность в ноге;

Лечить позвоночную грыжу в домашних условиях можно, но только после предварительной консультации с врачом. После тщательного обследования организма, выяснения причин, которые вызвали образование грыжи позвоночника, врач может предложить 2 варианта лечения: хирургический и медикаментозный.

О

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

красное пятно на спине в районе позвоночника
Зуд на спине, пожалуй, считается одним из самых дискомфортных заболеваний для человека. Он может быть продиктован различными причинами, которые можно определить только после грамотно проведенных анализов. Порой зуд с

— При межпозвоночной грыже на

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

блокировка боли в позвоночнике
Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, груд

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник