деформирующий сколиоз грудного отдела позвоночника

Особенности спондилоартроза грудного отдела позвоночника

Редко можно встретить человека, который никогда в своей жизни не жаловался на боль в спине. К сожалению, такой симптом встречается при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата и не только. Но чаще всего болевой синдром различной степени интенсивности сопровождает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Это остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузия и грыжа межпозвоночных дисков, а также другие, более редкие, патологические состояния.

В данной статье мы расскажем о такой форме дегенеративного поражения позвоночного столба, как деформирующий спондилоартроз, о его причинах, симптомах и методах лечения.

Суть заболевания

Спондилоартроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение гиалинового хряща и прочих компонентов фасеточных суставов позвоночника (дугоотростчатых). В патологический процесс, кроме суставных хрящей, втягивается капсула сустава, связочный аппарат и мышцы, которые укрепляют фасетки (дугоотростчатые суставы позвоночного столба).

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника относится к нечастым локализациям патологического процесса. Все дело в том, что грудные позвонки имеют очень маленькую подвижность, ввиду чего они редко поддаются перегрузкам. Также грудной отдел позвоночника укреплен ребрами, что делает его еще более стабильным и защищенным от повреждений.

Но, как считают некоторые специалисты, это совсем не так. Они уверены, что грудной отдел позвоночного столба подвержен дегенеративным изменениям наряду с остальными. Просто из-за маленькой подвижности симптомы патологии проявляются не так часто.

Важно помнить! Деформирующий спондилоартроз практически никогда не развивается в качестве первичного поражения позвоночника, он является следствием остеохондроза.

Из-за снижения высоты межпозвоночных дисков, что

Источник

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника

Одним из видов дорсопатии является деформирующий грудной спондилез, протекает в хронической форме, характеризуется дегенеративными видоизменениями в костной и соединительной ткани позвоночника. Особенно часто наблюдается в возрастной категории у лиц старше 45 лет, в молодом возрасте может формироваться на фоне искривления или посттравматического повреждения позвоночника.

Спондилез – что это такое?

Спондилез – это дегенеративно-дистрофическое поражение структуры костной ткани позвоночника, проявляющееся костными разрастаниями (спондилоостеофитами) на боковых и передней поверхностях позвонков. На начальном этапе спондилоостеофиты образуются в качестве компенсаторного процесса на патологическое изменение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани позвоночника при остеохондрозе и спондилоартрозе. Разросшаяся костная ткань закрывает дефекты и обеспечивает лучшую опору поврежденным позвонкам. Продолжительно текущий патологический процесс приводит к значительному разрастанию остеофитов, что вызывает суживание просвета позвоночного канала, потерю подвижности позвонков в результате сращения между собой, компрессию нервных волокон и кровеносных сосудов в пораженной области.

Причины развития спондилеза

Трудовая деятельность, сопряженная со статическими нагрузками (длительное сидение) или с высоким физическим перенапряжением.

Основные симптомы спондилеза

Проявления спондилеза напрямую зависят от пораженного сегмента позвоночника. Спондилез подразделяется по месторасположению патологического процесса на шейный, грудной и поясничный. Одномоментное поражение всех отделов встречается редко. Грудной отдел подвержен повреждениям в меньшей степени благодаря анатомическому строению и минимальной подвижности. Грудной спондилез длительное время может протекать бессимптомно, проявл

Источник

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Боль в спине непонятного происхождения вызывает спондилоартроз грудного отдела позвоночника – д егенеративное заболевание гиалинового хряща и других составляющих фасеточных суставов. Грудная часть позвоночника болит реже поясничной и шейной в силу своей малой подвижности. К тому же, грудной отдел укреплен ребрами.  Спондилоартроз именуют также дорсартрозом или торакоартрозом.

Болезнь сначала поражает хрящевую ткань, распространяясь затем на околосуставную костную ткань.  В результате образуются костные отростки – остеофиты, причиняющие больному дискомфорт и боль.

Спондилоартроз носит хронический характер. Болезнь разрушает суставы между позвонками.  Запущенный спондилоартроз поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате начинается патология внутренних органов – органов пищеварения, сердца, легких.

Причины

Обычно спондилоартроз не является первичным заболеванием. Болезнь появляется как следствие остеохондроза. Уменьшенные по высоте межпозвонковые диски способствуют увеличению давления на дугоотросчатые суставы позвоночника, которые и являются объектом поражения при спондилоартрозе.

Межпозвонковые суставы деформируются, подвергается разрушению гиалиновый хрящ, образуется воспаление больного места и спазм прилегающих к суставу мышц. Связочный аппарат растягивается, что приводит к ненормальной подвижности позвонков и к подвывихам в грудной части спины. Заболевание носит также название деформирующий спондилоартроз.

На развитие спондилоартроза спинной мозг реагирует созданием остеофитов, которми пытается приостановить деформацию позвонков.

Но такая защита имеет свои минусы. Больной отрезок позвоночника теряет подвижность. Может произойти защемление нервного корешка. Чаще всего болезнь поражает пожил

Источник

Причины, симптомы и лечение деформирующего спондилеза позвоночника

Деформирующий спондилез – заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые могут происходить в тканях межпозвонковых дисков, в результате чего они выходят за пределы позвонка, а костная ткань начинает разрастаться. Патология имеет хронический характер. Считается, что спондилоартрозу предшествует остеохондроз. Что такое спондилез? Как проявляет себя заболевание? Методы лечения патологии.

Развитие заболевания

Деформирующий спондилез происходит из-за нарушения обменных процессов, которые происходят в межпозвоночных дисках. На начальном этапе болезнь развивается, как реакция на большие физические нагрузки. Именно в тех отделах позвоночника, которые испытывают максимальное напряжение, происходят патологические изменения. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие этого фактора, начинает разрастаться костная ткань. Одновременно с этим происходит спазм мышц, которые окружают позвоночник.

Если нагрузка имеет длительный характер, то костная ткань может достигать очень больших размеров, тем самым вовлекая в патологический процесс связки позвоночника. Разрастающиеся спондилофиты оказывают давление на нервные окончания, которые отходят от спинного мозга и могут повреждать его оболочку.

Межпозвоночный диск начинает деформироваться, происходит процесс его дегидратации, уменьшается величина. Одновременно с этим у больного появляются симптомы спондилеза. В результате развития заболевания, возникает межпозвоночная грыжа, когда хрящевая ткань выходит за пределы позвонка.

Причины

Симптомы и проявления патологии

Главное проявление спондилеза – боль. На начальном этапе его развития, болезненность имеет кратковременный характер и возникает в основном во время движения. В течение дня она может увеличиваться и исчезать самостоят

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

миостимуляция шейного отдела позвоночника
Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при перед

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника

Деформирующий спондилез — патология хронического характера, для которой характерны поражение межпозвонковых дисков и дегенеративно-дистрофические изменения фиброзных тканей. Зачастую при заболевании появляются остеофиты — костные разрастания, расположенные в области боковых и передней поверхностей тел позвонков. Как можно понять, остеофиты — явление, которого в норме быть не должно. Возникновение этих новообразований можно назвать защитной реакцией организма на проявления другого заболевания — остеохондроза грудного отдела . Разрушенная дисковая структура не позволяет позвоночному столбу полноценно функционировать и в области поврежденных позвонков образуются подобные наросты, которые обеспечивают позвонкам дополнительную опору. Но, чем дальше заходит процесс образования костных разрастаний, тем сильнее выражаются симптомы патологии.

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника — тип заболевания, при котором повреждаются позвонки именно этого отдела. Такой тип спондилеза встречается реже, чем поясничного и шейного, что обусловлено меньшей нагрузкой, неактивной подвижностью позвоночника в области груди. Отличительной чертой грудного спондилеза является его длительное течение без проявления симптомов. Остеофиты могут обширно разрастаться, не вызывая никаких подозрений у человека.

Симптомы

Причины

Диагностика

йога асаны при грыже позвоночника
Йога для укрепления позвоночника — это приятный для тела, доступный и эффективный способ восстановления здоровья спины. Однако многие из нас часто воспринимают дискомфортные ощущения в шее или пояснице, как что-то са

Важно диагностировать развитие грудного спондилеза еще на ранних стадиях. Для этого всем людям из группы риска (пожилые, люди с малоподвижным образом жизни, с нарушениями осанки и остеохондрозом) необходимо проходить регулярное обследование у специалиста, даже если на то нет видимых причин.

Источник

Что такое спондилез шейного отдела позвоночника и как вылечить заболевание?

Одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека является спондилез шейного отдела позвоночника. Постоянная боль, дискомфорт, ограничение подвижности шеи и головы - вот лишь некоторые последствия развития недуга.

Механизм развития патологии

Правильно понять, что такое спондилез, поможет знание устройства опорно-двигательной системы. Человеческий позвоночник представляет собой столб, состоящий из отдельных элементов - позвонков. У взрослого человека их насчитывается от 32 до 34 штук. Позвоночник состоит из отделов, называемых по месту их расположения шейным, грудным, поясничным, крестцовым и копчиковым. Позвонки, составляющие определенный отдел позвоночника, называются аналогично. Количество позвонков в различных отделах разнится от 3-5 до 12.

Независимо от расположения позвонки имеют аналогичное строение. У каждого из них есть тело и дуги - верхняя и нижняя, образующие позвоночное отверстие, и несколько отростков. Отростки необходимы для сочленения позвонков и прикрепления мышц. Позвоночные отверстия вкупе образуют позвоночный канал, внутри которого располагается спинной мозг. Между отдельными позвонками (кроме крестцовых) находятся межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. С их помощью обеспечивается подвижность и амортизация всего позвоночника.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Его 1-й отдел - атлант - крепится к затылочному отверстию черепа. Основное отличие этого позвонка - отсутствие тела. Составляющие его дужки соединяются друг с другом утолщениями костной ткани, т. е. латеральными массами. Шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность головы. Патологическая деформация межпозвонковых дисков, расположенных в этом отделе позвоночника, вызывает спондилез.

Описание болезни

Источник