операции шейного позвонка в россии

Как появляются остеофиты шейного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, профилактика.

Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки. Возникают они наиболее часто в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном и грудном, а также в суставах конечностей.

Остеофиты имеют свойство ограничивать подвижность суставов из-за срастания костной ткани. Но есть в этой патологии и положительный момент: так осуществляется защита костей от возможного повреждения.

Большое количество остеофитов провоцирует заболевание под названием спондилез. В основном болезнь присуща людям старше 45-50 лет, когда начинаются первые дегенеративные изменения в костной ткани, но бывает и в более молодом возрасте.

К факторам, влияющим на развитие наростов на шейных позвонках относятся лишний вес, плоскостопие, гиподинамия, отягощённая наследственность, физические перегрузки, проблемы с осанкой,  а также травмы позвоночника в анамнезе.

Патология долгое время не даёт о себе знать, и остеофиты можно обнаружить лишь на рентгеновском снимке. Со временем отмечается онемение шеи, снижение подвижности, а при массивных, крупных наростах — резкие боли и воспаление в близлежащих тканях. И тогда человек вынужден обратиться к врачу и пройти лечение.

Общие принципы терапии остеофитов шейного отдела  позвоночника

Шейный спондилез всегда лечится комплексно. Не стоит думать, что остеофиты рассосутся сами собой, и даже лечебными методами, кроме радикальных, их не удалить.

Но грамотная терапия заболевания позволяет купировать болевой синдром, приостановить и восстановить подвижность позвоночных дисков.

При острых болях или обострении спондилеза показано только лечение фармакологическими<

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Эффективность галотракции в хирургии шейного отдела позвоночника

Статья посвящена применению галоаппарата при повреждениях и заболеваниях шейного отдела позвоночника. Галоаппарат применен у 70 больных. Наиболее часто он использовался при повреждениях верхнешейного отдела позвоночника - переломах зубовидного отростка, переломах дужек С2-позвонка. Анализ клинического материала показал высокую эффективность галотракции.

Галоаппарат в последние годы широко применяется в хирургии шейного отдела позвоночника. Данное устройство, по отзывам многих авторов, зарекомендовало себя как высокоэффективное средство не только для жесткой фиксации шейного отдела позвоночника, но и позволяющее манипулировать на шейном отделе, устранять деформации и дислокации шейных позвонков, при этом больной может вставать, ходить и полностью себя обслуживать.

Впервые, по данным литературы, галоаппарат был применен в 1956 г. при паралитической нестабильности шейного отдела позвоночника в качестве наружного ортеза после операции тотального шейного спондилодеза [14]. В дальнейшем его стали успешно применять при травматических повреждениях, таких как перелом атланта типа Джефферсона, перелом дужек и зубовидного отростка С2-позвонка, и, по отзывам многих авторов, он хорошо себя зарекомендовал [2, 6, 7, 9, 12]. В России данный метод лечения до сих пор не получил широкого распространения и применялся в отдельных клиниках.

В отделении патологии позвоночника ЦИТО за период с 1990 по 2000 г. галоаппарат использован у 70 больных в возрасте от 1,5 до 68 лет при различных повреждениях и заболеваниях шейного отдела позвоночника. У 14 из 70 больных имелась различная неврологическая симптоматика (геми-, тетрапарезы). Галоаппарат монтировался из деталей аппарата Илизарова. Чаще аппарат накладывался под наркозом, хотя возможно его наложение и под местной анестезией. После наложения кол

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Как лечить остеофиты позвоночника — профилактика патологии

В общем, это костные наросты, которые имеют вид шипов, крючков и т.д., они имеют разное происхождение и по-разному проявляются.

Следует учитывать, что когда в позвоночнике есть остеофиты, их лечение не бывает быстрым, поэтому лучше позаботиться о предупреждении этой проблемы.

Причины появления

При сочетании возраста, повреждений, плохой осанки возрастает воздействие на структуры позвоночника. По мере износа диска растет нагрузка на связки и суставы, вызывающая уплотнение связок, скопление извести в них, трение, провоцирующее усиленный рост наростов.

Дегенеративные изменения начинаются уже в молодости, но стандартно это медленный процесс и не воздействует на нервные структуры до возраста 60 лет.

Причиной наростов также выступает артроз фасеточных суставов. Он может вызывать боли в пояснице и скованность утром, боль по мере движения утихает, а вечером снова возвращается.

Распространенная причиной, почему возникают остеофиты шейного и грудного отдела позвоночника — наследственная склонность.

Больные отмечают проявления остеоартрита в промежутке от 40 до 50 лет. Мужчины склонны к появлению признаков в более ранние годы, однако у женщин проявления бывает сильнее выражены.

В каких зонах возникают наросты

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Зачастую развитие поражения происходит незаметно. К примеру, нередко появление наростов в грудном отделе происходит именно так, вплоть до полной потери подвижности этим отделом.

пресмыкающихся относят к настоящим наземным позвоночным животным
В данной книге школьник и юный натуралист найдут материал для внеклассного чтения, а также дополнительный и справочный материал к учебнику зоологии.

coinhive

proof of work

Собираясь ещё в отрочестве и ранней юност

Но в этой ситуации следует помнить, что подвижность этого участка не большая, вот почему человек может не заметить этой проблемы.<

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

укрепление мышц спины лечение позвоночника
Здоровье человека зависит на 80% от состояния позвоночника, а точнее, от его здоровья. Спина человека – это его «ахиллесова пята». Люди вспоминают о ней, когда она начинает болеть или перестает функционировать. Большинс

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Операции на позвоночнике

Оперативное лечение позвоночника применяется для устранения сдавления спинного мозга и его корешков, ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, удаления кист, абсцессов и новообразований, улучшения кровообращения. Многие современные операции на позвоночнике проводятся с помощью микрохирургических и эндоскопических инструментов под контролем рентген-аппарата или томографа, что позволяет снизить их инвазивность и число послеоперационных осложнений.

Оперативное лечение позвоночника применяется для устранения сдавления спинного мозга и его корешков, ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, удаления кист, абсцессов и новообразований, улучшения кровообращения. Многие современные операции на позвоночнике проводятся с помощью микрохирургических и эндоскопических инструментов под контролем рентген-аппарата или томографа, что позволяет снизить их инвазивность и число послеоперационных осложнений.

Показания

Операция на позвоночнике показана в первую очередь пациентам с диагностированным сужением спинномозгового канала, сдавлением спинного мозга и компрессионной миелопатией с появлением неврологического дефицита в виде парезов, нарушений тазовых органов и расстройств чувствительности. Отсутствие своевременного хирургического лечения в таких случаях может привести к усугублению и необратимости неврологических симптомов.

Операции на позвоночнике проводятся пациентам с операбельными опухолями, гематомами, кистами, посттравматическими нарушениями, корешковым синдромом различного генеза. Длительные боли в позвоночнике, плохо поддающиеся лечению и фактически инвалидизирующие пациента, могут быть показанием к хирургическому лечению, если четко установлена их причина. Но прибегать к операции на позвоночнике в этом случае можно только как к крайнему средству, когда исчерпаны

Источник