помогает ли массаж при остеохондрозе шеи

Массаж шейно-воротниковой зоны лечит головную боль и спасает от стресса

Польза массажа шейно-воротниковой зоны

Причина в том, что эта часть тела является наименее подвижной. Гиподинамичный образ жизни способствует тому, что здесь возникают защемления, отеки. Это провоцирует недостаточность кровообращения в головном мозге и вызывает гипоксию (дефицит кислорода).

нормализует микроциркуляцию крови и устраняет застойные явления в этой области тела, устраняет боль при отеке, когда кажется, что сквозняком продуло шею, при скоплении молочной кислоты после занятий спортом;

улучшает работу внутренних органов, стабилизирует общее самочувствие, повышает трудоспособность, поскольку здесь расположены рефлексогенные зоны.

Совет! В шейном отделе располагаются нервные окончания, которые связаны с органами зрения. Поэтому ежедневный самомассаж в этой области тела помогает тем, кто испытывает высокие нагрузки на зрение.

Кроме того, проявляется и косметическая польза процедуры — повышается упругость кожи, уменьшается толщина жирового слоя. Массаж проводят как с помощью механических и электромеханических устройств, так и вручную.

Показания и противопоказания к массажу воротниковой зоны

плекситы — воспаление крупных нервных сплетений, которые образуют ветви спинномозговых нервов, невриты — воспалительные патологии периферических нервов;

Массаж шейно-воротниковой зоны при вынашивании ребенка разрешен по показаниям врача. Во время беременности женщинам приходится подолгу сидеть, спать на высокой подушке, отчего «затекает» затылок.

Внимание! В период беременности запрещено использовать электроприборы для массажа. Манипуляции проводят только руками.

Массаж воротниковой зоны снимает боль

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так же, как и при остеохондрозе любого сегмента позвоночника, — метод комплексной терапии, направленный на улучшение состояния и возвращение двигательной активности. Остеохондроз — заболевание, которое нельзя вылечить до конца, но можно надолго отодвинуть, предпринимая все возможные меры для этого, соблюдая диету и делая лечебную гимнастику. Физиотерапия и массаж — меры, предпринимаемые в определенные периоды болезни, когда их назначение оказывает лечебное воздействие и может облегчить негативные ощущения больного.

Давно и бесплодно муссируемый вопрос, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, предполагает единственный возможный положительный ответ, хотя и с оговоркой о способах и местах проведения. Шейный остеохондроз — заболевание глубоко индивидуальное, его проявление может носить разнообразный характер, во многом зависящий и от стадии протекания болезни, и от индивидуального состояния пациента, и даже от его веса и роста.

Массаж шеи при остеохондрозе должен осуществляться с одобрения лечащего врача и с применением специальных движений и методик, но это необходимая часть лечения, без которой обойтись трудно.

Виды массажа и особенности их применения

Осуществлять массаж шейного отдела лучше у квалифицированного специалиста. Шея — специфический отдел человеческого позвоночника, особенности строения которого напрямую связаны с выполняемыми функциями. Именно шейный отдел обеспечивает качественную работу органов зрения и слуха, и поворот шеи, связанный с болевыми ощущениями, существенно осложняет повседневную жизнедеятельность.

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела должен вернуть позвонковым сегментам утраченную подвижность, обеспечить их возможную функциональность и устранить болевые ощущения. При это

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Лечебное плавание при остеохондрозе: правила занятий и упражнения в воде

По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в повседневной жизни, выбор вредных продуктов.

Без лечения развивающийся остеохондроз может стать основной причиной ограничения трудоспособности и ранней инвалидности. При своевременном обращении болезнь может приостановить и даже победить.

Для лечения больным обязательно назначаются лекарства с определенным механизмом действия, а в период восстановления предлагается выполнять ЛФК, то есть лечебно-физкультурные комплексы занятий. Особое место в комплексе упражнений занимает правильно организованное плавание.

Что дает плавание при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз является хронической патологией, развивающейся только у человека как итог дегенеративно-дистрофических нарушений в тканях дисков, находящихся между позвонками.

Нарушение нормальной физиологической структуры дисков приводит к тому, что соседние позвонки становятся ближе к другу, сдавливаются корешки нервов и изменяется функционирование всего позвоночного столба. Остеохондроз проявляется выраженными болями, ограничением подвижности, патологиями внутренних органов.

Правильно организованные занятия плаванием позволяют достичь сразу несколько лечебных воздействий на позвоночник. Плавание при правильном проведении способствует:

Расслаблению. При любом остеохондрозе мышцы спазмированы, напряжены и это снижает подвижность. Вода помогает всему позвоночнику расслабиться, устраняет мышечный спазм и одновременно укрепляет мышцы. Укрепление спины приводит к тому, что позвонки меньше смещаются. Поэтому плавание приято считать не только лечебным средством, н

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

операция по исправлению кривизны позвоночника
На сегодняшний день нас уже не удивляют заболевания спины. Мы все понимаем, что виноваты сами: что мало двигаемся, много сидим, не делаем зарядку, не занимаемся физкультурой…. Это понимают взрослые, но не дети! Дети сидя

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе: ответ специалиста

У людей, чья работа связана с компьютером, со временем могут появляться головные боли, сонливость и другие неприятные ощущения. Нередко эту проблему предпочитают решать посредством принятия таблеток или выпитого кофе. И часто это помогает, так как может быть связано лишь с недостатком кислорода или плохим кровообращением. Однако причиной описанного состояния может служить и остеохондроз шейного отдела.

Что за это болезнь?

Остеохондроз шейного отдела — это разрастание костной ткани в позвонках, приводящее к дистрофии межпозвонковых дисков, нарушению целостности связок, травмированию мышц, защемлению нервов, что вызывает болезненные ощущения и появление межпозвоночных грыж.

Болезнь поначалу обостряется периодически, тогда боль чувствуется как в шее, так и в других областях. Ее симптомы привносят немалый дискомфорт в жизнь человека. Поэтому важно, чтобы ситуация не доводилась до критического состояния. Как только появляются сигналы, следует предпринимать меры, которые начинают с проведения исследования причин неприятных ощущений.

Как лечиться?

Боль в плечах и шее, слабость мышц верхних конечностей, их периодическое онемение, шум в ушах, ухудшение зрения и слуха - это симптомы, указывающие на то, что у пациента развился шейный остеохондроз. Можно ли делать массаж при этом, зависит от фазы заболевания.

Так, в период обострений единственным способом лечения является прием медикаментов, способствующих устранению причин возникновения остеохондроза. Ну а если болей не чувствуется, то делают массаж шейного отдела. Им восстанавливаются после того, как обострение заболевания проходит.

Массаж специалиста

боль в копчике от холода
Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должен проводиться лишь настоящим специалистом своего дела. Его делают в специаль

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе: что лучше, массажер для шеи или другие методики?

Так как остеохондроз — болезнь на всю оставшуюся жизнь, имеет смысл найти мастера своего дела, и тогда не придётся из раза в раз задаваться вопросом: «А помогает ли массаж при шейном остеохондрозе, вообще?».

Классика воздействия

Разновидностей массажа много и выполнять его можно не только при наличии какого-либо страдания. Массаж вполне подходит для снятия стресса, улучшения общего самочувствия и поддержания жизненного тонуса.

Учитывая тот факт, что шея является проводником сосудов, нервов, сухожильно-мышечных комплексов, объединяющих голову с туловищем, очевидно, что массаж шейного отдела позвоночника хранит в себе большие возможности не только для снятия мышечного гипертонуса, но и для общей релаксации.

Повышение тонуса вен, снятие спазма артериол, расслабление мышечно-сухожильного шлема, всё это приводит к снятию головной боли, раздражительности, к возможности легко заснуть без невротического «пережёвывания» событий прошедшего дня.

Беременность и дети

Такой релаксирующий массаж полезен не только для активно трудящегося населения, но и для тревожных женщин, готовящихся к рождению новой жизни. Но беременность это табуированная зона — никто ничего не разрешает или, как минимум, не рекомендует.

Это происходит потому что, проводимые клинические испытания лекарств, тех или иных процедур с их определением статистически достоверного эффекта на организм испытуемого не позволительны для беременных женщин.

Поэтому брать на себя ответственность за мать и её нерождённое дитя без подтверждённых фактов безопасности, даже юридически неблагоразумно. В принципе, массаж шейного отдела при беременности не несёт на себе никакого вероятного зловредного потенциала (при условии выполнения его профессионалом), но рекомендовать е

Источник