расположение гортани относительно позвонков

1.Плоскости челов. тела При описании внешних форм тела используют оси и плоскости, принятые в системе прямоугольных Координат. Различают три оси тела: вертикальную, поперечную и сагиттальную. Все они пересекаются друг с другом под прямыми углами. Вертикальная ось самая длинная и перпендикулярна к плоскости опоры. Поперечная ось идет параллельно плоскости опоры. Сагиттальная ось, получившая название от латинского слова «сагитта» — стрела, направлена спереди назад. Поперечных и сагиттальных осей можно провести любое количество, вертикальную же ось — только одну. Поэтому вертикальная ось называется основной осью. Осям соответствуют три плоскости — сагиттальная, фронтальная и горизонтальная. Сагиттальная плоскость проходит в направлении сагиттальной оси и перпендикулярно поперечной оси. Через тело можно провести любое количество сагиттальных плоскостей. Одна из них, та, которая проходит через вертикальную основную ось, называется срединной, или медианной. Она делит тело на две симметричные половины — правую и левую. Фронтальная плоскость идет в направлении поперечной и перпендикулярна к сагиттальной оси. Любая из фронтальных плоскостей делит тело на заднюю и переднюю части. Фронтальная плоскость перпендикулярна опоре и параллельна передней поверхности тела, поверхности лба, с чем и связано ее название (латинское «фронс» — лоб). Горизонтальная, или поперечная, плоскость проходит в направлении поперечной оси параллельно плоскости опоры и перпендикулярна к вертикальной. Любая из поперечных плоскостей разделит тело на верхнюю и нижнюю половины. Соответственно осям и плоскостям определяется положение частей тела, расположение внутренних органов. Тело человека обладает симметрией. Это особенно четко выявляется при мысленном проведении через тело срединной сагиттальной плоскости. В расположении внутренних органов

Источник

Глотка

Глотка – цилиндрическая, слегка сдавленная в сагиттальном направлении воронкообразная мышечная трубка длиной от 12 до 14 см, размещенная впереди шейных позвонков. Свод глотки (верхняя стенка) соединяется с основанием черепа, задняя часть крепится к затылочной кости, боковые части – к височным костям, а нижняя часть переходит в пищевод на уровне шестого позвонка шеи.

Глотка – место перекреста дыхательного и пищеварительного путей. Пищевая масса из ротовой полости во время процесса глотания поступает в глотку, а затем в пищевод. Воздух из носовой полости через хоаны либо из ротовой полости через зев также поступает в глотку, а далее в гортань.

Строение глотки

В анатомическом строении глотки выделяют три основные части – носоглотку (верхнюю часть), ротоглотку (среднюю часть) и гортаноглотку (нижнюю часть). Ротоглотка и носоглотка соединяются с полостью рта, а гортаноглотка связана с гортанью. Глотка соединяется с полостью рта посредством зева, с носовой полостью она сообщается через хоаны.

Ротоглотка – продолжение носоглотки. Мягкое небо, небные дужки и спинка языка отделяют ротоглотку от ротовой полости. Мягкое небо опускается непосредственно в глоточную полость. Во время глотания и произнесения звуков небо приподнимается кверху, тем самым обеспечивая членораздельность речи и предотвращая попадание пищи в носоглотку.

Гортаноглотка начинается в области четвертого-пятого позвонка и, плавно спускаясь вниз, переходит в пищевод. Передняя поверхность гортаноглотки представлена той областью, где располагается язычная миндалина. Попадая в полость рта, пища размельчается, далее пищевой комок поступает через гортаноглотку в пищевод.

На боковых стенках глотки располагаются воронкообразные отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Подобное строение глотки способствует уравновешиванию атмосферного давления в барабанной поло

Источник

Глотка  ( pharinx )  —  расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, являектся воронкообразной трубкой длиной 12—15 см, подвешенную ^основанию черепа. Она прикрепляется на уровне VI—VII шейных позвонков к клиновидной кости переходит в пищевод.

Глотка является местом, где пересекаются дыхательный и пищеварительный пути, Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается  заглоточное пространство,  заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой залегают заглоточные лимфоузлы.

Носовая часть   составляет верхний отдел глотки и относится только к дыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы диаметром 3—4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и трубной миндалин.

Ротовая часть   простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку.

Гортанная часть   является нижним отделом глотки и переходит в пищевод. На передней стенке этой части находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, с боков — черпалонадгортанными складками, внизу — черпаловидными хрящами гортани.  Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова—Вальдейера). Эти миндалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.

Мышцы глотки   делятся на подниматели и сжиматели. В первую группу мышц входят шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую — три сжимателя (констрикторы): верхний, средний и нижний. При прохождении пищевого комка через глотку продольные мышцы п

Источник

ОХРИПЛОСТЬ У ДЕТЕЙ

Голос — уникальный инструмент межличностного общения. Качество голоса приобретает важнейшее значение в связи со сложностями, связанными с общественным развитием и социальной адаптацией. В то же время нарушения голоса среди детей школьного

Голос — уникальный инструмент межличностного общения. Качество голоса приобретает важнейшее значение в связи со сложностями, связанными с общественным развитием и социальной адаптацией. В то же время нарушения голоса среди детей школьного возраста составляют, по разным данным, от 6 до 23% и с каждым годом возрастают. Поскольку коммуникационные навыки играют сегодня не последнюю роль, функция фонации у ребенка становится все более важной проблемой. Расстройства голоса в основном можно разделить на качественные нарушения (дисфонии), патологию резонанса (гиперназальность, гипоназальность), нарушения тембра и громкости.

Строение гортани у ребенка имеет некоторые особенности. Высокое расположение гортани позволяет младенцу дышать и глотать одновременно. Однако, относительно плоское основание черепа и высокая локализация гортани (у новорожденного — на уровне 3—4 шейных позвонков, опускаясь на уровень 6—7 шейных позвонков к 15-летнему возрасту) обусловливают у детей определенную «недостаточность» фонационного пространства. Глотка ребенка имеет коническую форму, приобретая цилиндрическую форму у взрослых, что вызывает снижение формантной частоты голоса. Длина голосовых складок у новорожденного обычно составляет от 6 до 8 мм и увеличивается к подростковому возрасту до 12—17 мм у девочек и до 17—23 у мальчиков; при этом наиболее быстрый рост структур гортани отмечается в пубертатном периоде, особенно у мальчиков, что приводит к формированию у них более низкого голоса (частота крика у новорожденного составляет 400—600 Гц, уменьшаясь вдвое к возр

Источник

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела являются прямым последствием развития остеохондротических нарушений в позвонках шеи. Дискомфорт выражается в горле при остеохондрозе в виде боли, постоянной или эпизодической после приема пищи, так и в виде постоянного ощущения «кома».

Причины боли

Важно различать, что боль в горле и боль в шее разные вещи. Боль в горле может быть, как признаком банального ОРВИ, так и сигнализировать о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли. Для того чтобы понять, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе, необходимо разобраться в механике возникновения заболевания.

Остеохондроз является разрастанием костной ткани у тел позвонков, что приводит к потере двигательной активности шеи, защемлению нервов и повреждению нервных корешков. Нервные корешки от спинного мозга иннервируют все внутренние органы, в том числе глотку, трахею и пищевод. Также к нему идут чувствительные нервы от мышц шеи. Кроме этого может быть повреждено кровообращение на этом участке мозга, что приведет к потере кровообращения головного и спинного мозга.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является последствием ущемления нерва. Комок в голе при остеохондрозе будет иметь расположение в зависимости от места ущемления нерва. Наиболее характерно повреждение 4 и 5 пары спинномозговых нервов, что приведет к кому в горле при шейном остеохондрозе на уровне чуть выше ключицы.

Особенность пищевода и трахеи как органов в форме трубки позволяет нервным волокнам полностью охватывать орган вокруг, что и приводит к ощущению «комка». Комок в горле при остеохондрозе может означать незначительное ущемление нерва, которое со временем перерастет в сильную нервную мозоль, которая вызовет образование болевого очага в головном мозге.

защемление позвонков у кошки в позвоночнике
Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном у

При этом над

Источник

> stream xVɎ0 ?8s(Z'E !A-%yc;B L>iD_E8> @ǟ Ky$w>)7};.JmW7u_+e;=ϽRʤUS7R7toEf3zѕG.(ݢ|1'ۼӍ̔5I]P&UEET3tbbC9o#B te҈OFڙ.m39P lHJ?nWuvĕX}'+cU%1X4|Aq:"#V$-VB @-@WSB JW@P݅PF>qwH%Rj|JQqBnx CGD4i 8&G }-aEVRa9Xٍ1ҺĐW'-]aڬ$ _qM=r6{}5"!HmfV>ǫ@Bwh &_U*i(j&ysYAg)Cj25hkρS1PU:"rhd%d' CiRs# p:ےxAUC܍(^x#5uʖ̌(:Hp(reG (׍VXwj|8ot˦`{q3nvqQc}xֿd.Qev?zgQ endstream endobj 5 0 obj

e֗ 1Geň9PQ!+sAEAT\ :g5⡯}&`pw੏tj Bv11]B\hv24;AxsvHhݬ0+LHfbgEChpM{c{{m"ZlΎݽa.gHJ׃C-1kmp/BI7GEcx\D R& &9?f"dž,i JIWZɠ@LU eU 6pvlqTԡ"S2WsVMK1֋^.ʲsLJqN"璼&@ej{iQ.u:"Sl QL0.Xӎ*5àU~n~

g p`5q91IM'nh4HmC/?#FWEEgG5m!lLjg)VC'K.CLn|"yi0ϝIyȶ'b%r8Kv*- v/wb-'ϓ!5g,N`2/])cdev8{z%anle$UHW\=Bb@ˢs. ;!VdF4"XctvA&H)Wy_o@Wa }2CT^d`WUEnk&)51.L8ɬ 5`YSYi-F@K>#PjVնf=6}Utl  @0Cub 멐-v l [Њھ_j4ѕ~4M\*[/9핚υ9P tw&v ꥌT~|VnmwЩ۸!WhF{Voԥ 9 BT AbsޒXYh"d=Mi:]\?

ڝ/8v.@\+ew >L52#S% V˯fR#ƚ0 mwNP0vdL`*{Ec-;s(\ǖZuSVChtSzlb W8ˡ-tΚO;vLH_>+ߝ>\@j0 ڇ򅌚4'ݡt/D*"z֡1GXN{[:%qȏBCgݍ)^Eڇ E P50t}=>@u^jm{ plvuc~uK␪y1xM*u9>_l\lnIEɔm{IUjPEz:aYRO%%S 批4iL852X|nЇdkI?!?G

банки на остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – это такой недуг, который нуждается в разноплановом лечении и поэтому без дополнительных методов лечения не обойтись. Весьма эффективен массаж банками при остеохондрозе. Основа проведения баночного ма

'!W䕙YRNA@I^,)W6vMOih"\A3xP;a-EbQhn4hۗChHԦKThH׎_6M2)vKQ%VI-.iWim]dx^ X M @1҈s&++lhTIUs߲{4HYyWkt@oZyXE#p{x])

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Дыхательная система. Гортань: строение, топография, функции. Механизм голосообразования

Анатомия как наука. Анатомия человека – наука о строении и форме человеческого тела и составляющих его органов в связи с их функциями и развитием. Анатомия относится к одному из важнейших разделов биологических наук – морфологии. В задачи анатомии как науки входят установление и описание формы, строения, положения органов и их взаимоотношений с учетом возрастных половых и индивидуальных особенностей. Анатомия изучает также взаимозависимость строения формы органов и их функций, выявляет закономерности конструкции тела в целом и составляющих его частей.

Живой организм человека есть целостная система. Поэтому анатомия изучает организм не как простую механическую сумму составляющих его частей, не зависящую от окружающей среды, а как целое, находящееся в единстве с условиями существования.

Дыхательная система, systema respiratorium, служит для доставки с вдыхаемым воздухом через легкие кислорода в кровь и выведение (при выдохе) углекислого газа. Для осуществления дыхательного акта требуется приспособление, обеспечивающее течение струи свежего воздуха. В связи с этим, кроме легких, имеются дыхательные пути, а именно: носовая полость и глотка (верхние дыхательные пути), затем гортань, трахея и бронхи (нижние дыхательные пути). Особенностью этих путей является наличие в их стенках неподатливых тканей (костной и хрящевой), благодаря чему стенки не спадаются и воздух, несмотря на резкую смену давления, свободно движется при вдохе и выдохе.

Человеческая гортань – это удивительный музыкальный инструмент, представляющий собо

Источник