лечебная физкультура для лечения шейного остеохондроза

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

Главная › Лечение › Лечебная физкультура › Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: комплекс изотонических упражнений и правила их выполнения

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: комплекс изотонических упражнений и правила их выполнения

Задачи изотонического ЛФК – снятие мышечного гипертонуса, повышение силы мышечных волокон без активного движения мышц, устранение нестабильности шейных позвонков

Единственный способ затормозить или почти полностью остановить прогрессирование остеохондроза – это неукоснительное соблюдение питьевого режима (2л «чистой» жидкости в сутки), сбалансированный режим питания и особая лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, практиковать которую необходимо ежедневно.

Вашему вниманию предлагается комплекс специальных изотонических упражнений, предназначенных для лечения шейных патологий – остеохондроза и протрузий межпозвоночных дисков. Эта лечебная физкультура при шейном остеохондрозе видео доступна для людей любого возраста, даже для глубоких стариков, а также подходит абсолютно всем, невзирая на уровень физической подготовки.

Противопоказания

заболевания в остром периоде, сопровождающиеся высокой температурой тела и требующие соблюдения строгого постельного режима;

при патологиях головного мозга необходимо чтобы этот комплекс разрешил выполнять ваш лечащий врач или инструктор ЛФК.

Правила выполнения

Изометрическая лечебная физкультура при лечении шейного остеохондроза выполняется перед зеркалом (контроль положения головы), и по началу можно не снимать удерживающий бандаж

Изометрические упражнения – это удержание определённого положения тела, при котором мышцы оказывают сопротивление надавливанию или оттягиванию.

Первоначальная изотониче

Источник

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенности, связанные с узостью шейного отдела и его насыщенностью нервными окончаниями и важными кровеносными сосудами, отвечающими за кровообращение в головном мозгу.

Развитие остеохондроза провоцирует болевые ощущения, ухудшение питания мозга, головокружения, снижение зрения и слуха. Прогрессирование болезни чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение шейного остеохондроза лучше начать на раннем этапе.

К сожалению, окончательно избавиться от заболевания невозможно, но с помощью ряда достаточно эффективных методов можно надолго или навсегда забыть о боли, ограничении подвижности и других симптомах болезни.

Медикаментозное лечение

Важное место в комплексной схеме лечения шейного остеохондроза занимает применение медицинских препаратов. Используются следующие группы средств:

НПВС назначают для снятия болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Самыми популярными являются Диклофенак и Анальгин. Могут использоваться таблетки, мази, гели, уколы. Поскольку длительное применение препаратов спровоцирует нежелательные изменения в слизистой желудка, часто одновременно с НПВС принимают спазмолитики.

Гормоны используются в основном для снятия корешкового синдрома, возникающего при сдавливании и отечности нервных волокон. Наиболее часто назначаемым препаратом является Дексаметазон для приема внутрь и инъекций непосредственно в область шеи.

При шейной форме остеохондроза одним из важных направлений лечения является применение анестетиков — Новокаина и Лидокаина. Данные препараты используются для осуществления околопозвоночных нейромышечных блокад для непосредстве

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

лечение в беларуси поясничного отдела позвоночника
В специализированных вертебрологических отделениях  Беларуси выполняется широкий спектр операций на позвоночнике любой сложности. Вертебролог – врач занимающийся диагностикой и лечением заболеваний позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе

Остеохондроз появляется из-за того, что происходят изменения в межпозвонковых дисках. При остеохондрозе возникает сильная боль в области спины, немеют и хрустят конечности. Все заканчивается тяжелыми последствиями, приводит к патологическим процессам – глазным заболеваниям, мигрени, у женщин все может закончиться бесплодием. Избавиться от неприятных симптомов поможет комплекс лечебной физкультуры, он положительно воздействует на весь организм.

Значение лечебной физкультуры при остеохондрозе

Комплекс упражнений поможет укрепить, развить мышечную систему, для этого нужно заниматься лечебной физкультурой. С помощью гимнастики можно улучшить кровообращение.

Если у больного возникает сильная боль, нельзя выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе. Могут назначить курс терапии нестероидными лекарственными средствами, дополнительно необходима мануальная терапия, только, когда человеку становиться легче, можно выполнять физические упражнения.

Виды лечебной физкультуры при остеохондрозе

Существуют разные комплексы упражнений, подбирают их в зависимости от того, на какую зону нужно воздействовать – поясничную, шейную, грудную. Если заболевание усугубляется грыжей в межпозвоночных дисках, необходима консультация доктора, можно ли выполнять упражнения или нет. Когда у взрослого легкая формы остеохондроза, рекомендуется обратить внимание на такие виды спорта как пилатес, плаванье, йога, советуют индивидуально заниматься с тренером, который подберет оптимальный комплекс упражнений.

брадикардия при шейном остеохондрозе
Правильно и вовремя поставленный диагноз позволяетустановить человеку с аритмиейкардиостимулятор - устройство, которое спасло и спасает тысячи жизней. Установка кардиостимулятора обычно

В зависимости от расположения очагов поражения комплекс ЛФК при остеохондрозе делится на комплексы для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Хорошо помогает плаванье. Лечебная гимнастика при остеохондрозе подходит для разного возраста, выполнять упражнения необходимо ежедневно, п

Источник

Шейный отдел позвоночника: лечебная физкультура при остеохондрозе

Остеохондроз — это заболевание, которое причиняет немало неприятностей. Одним из способов профилактики и лечения болезни считается лечебная физкультура. С помощью специальных упражнений можно значительно улучшить самочувствие, физическую форму, а также снизить риск появления обострений.

Главное правило ЛФК при остеохондрозе — регулярные занятия, которые позволяют уменьшить боли в области шейного отдела позвоночника, восстановить силу мышц на руках и их чувствительность, укрепить и развить шейные мышцы, а также избавиться от головных болей и головокружений из-за слаборазвитого вестибулярного аппарата.

Благодаря лечебной гимнастике кровоснабжение межпозвоночных дисков улучшается, таким образом, повышается общий тонус организма и улучшается самочувствие.

Правила и рекомендации

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника весьма эффективна и предназначена для занятий в домашних условиях, без применения специального инвентаря или тренажёров. Для занятий потребуется свободная комната и коврик. Одежда не должна стеснять и сковывать движений.

Существует несколько рекомендаций, которые следует изучить перед началом занятий ЛФК при остеохондрозе позвоночника:

Выполнение упражнений связано с правильным дыханием, поэтому, чтобы избежать его затруднения, необходимо чередовать физические занятия с дыхательной гимнастикой.

Увеличение нагрузки должно производиться постепенно. При появлении сильных болевых ощущений, особенно в области сердца, необходимо прекратить работу и обратиться за консультацией к врачу.

Выполнение трудных упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отягощением или отведением рук) начинается только при полном исчезновении болевых ощущений.

Источник