что такое множественное протрузии дисков

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Что такое экструзия и протрузия

Экструзия дисков позвоночника #8212; причины, симптомы и лечение

Заболевания позвоночника есть у большинства больных, независимо от возраста. Чаще всего диагностируется грыжа поясничного отдела, протрузии. Стартом всегда становится остеохондроз, который развивается по-разному. В большинстве случаев он постепенно поражает отдел за отделом, но в некоторых случаях локализуется в одной части. При остеохондрозе страдают диски, которые постепенно деформируются и разрушаются. До конечного этапа диск проходит несколько стадий: экструзия, протрузия. Экструзия дисков позвоночника: что это такое и от чего происходит #8212; тема статьи

Экструзия появляется при затяжном развитии протрузии, когда долго нет необходимого лечения. Главными факторами заболевания чаще становится остеохондроз и его болезни. Однако есть еще ряд причин, которые также могут вызывать такое состояние:

Симптомы зависят от того, какой отдел позвоночника вовлечен в патологический процесс. При экструзии происходит частичное выпадение центрального ядра диска, но нервные корешки не затрагиваются. Именно поэтому этот синдром часто протекает незаметно и безболезненно. Заметить, что есть проблемы и необходима помощь, возможно лишь при условии защемления нерва.

При шейной экструзии, когда затронут нерв, больной будет жаловаться на головные боли, судороги при поворотах, боль в затылочной части. Но чаще всего встречается экструзия дисков позвоночника поясничного отдела. Поясничная экструзия имеет специфические симптомы:

Протрузия или экструзия: характеристики и лечение

Многим известно, что такое грыжа межпозвонкового диска — это довольно часто встречающийся диагноз заболевания позвоночника. Но также нередки протрузии и экструзии.

Дегенеративные процессы, начавшиеся в позвоночнике, касаются и межпозвоночных дисков, которые ста

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

болит большой палец руки от остеохондроза
Здравствуйте Тамара! Онемение, изменение чувствительности и болевой синдром пальцев рук могут возникать вследствие многих причин и иметь различные формы.

Боль может появиться внезапно или развиваться постепенно,

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Протрузия дисков позвоночника: что это такое и как лечить

Болезни позвоночника связаны с образом жизни, который ведет современный человек. Тема актуальна потому, что более 50% людей Земли испытывают дискомфорт и жалуются на боли в спинном отделе. Все больше и больше людей, в особенности молодого возраста, страдают дегенеративными изменениями костной системы. В статье будет рассмотрена проблема причин появления протрузии, видов и симптомов заболевания, а также лечения и меры ее профилактики.

Что такое протрузия. Причины, виды и симптомы заболевания

Протрузия считается видом осложнения течения остеохондроза, когда межпозвонковый диск начинает выходить за пределы позвоночника, защитное кольцо не разрывается.

Основной причиной служит неестественная трансформация межпозвоночных дисков. Они состоят из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро –полужидкая субстанция(90% воды входит в его состав). Обезвоживание и утрата эластичности запускает механизм развития протрузии. При потере жидкости из ядра возникает провисание фиброзного кольца, а затем к травмированию структуры волокон диска.

Проходит без симптомов, но только до тех пор, пока не произойдет защемление нерва. Они обусловлены расположением и степенью выраженности протрузии.

Шейный отдел позвоночника самый подвижный из всех остальных. Всего в нем содержится 7 позвонков. Этим недугом страдают около 4% из всех случаев протрузии. При возникновении заболевания наблюдаются следующие симптомы:

Проявления заболевания в этом отделе позвоночника встречается у 31% пациентов. Защита от протрузии связана с малоподвижностью дисков. Но при появлении заболевания возникают симптомы:

лечение в беларуси поясничного отдела позвоночника
В специализированных вертебрологических отделениях  Беларуси выполняется широкий спектр операций на позвоночнике любой сложности. Вертебролог – врач занимающийся диагностикой и лечением заболеваний позвоночника.

Чаще всего протрузия проявляется в поясничном отделе. Это связано с повышенной на него нагрузкой и его подвижностью. Из всех случаев возникновения недуга на этот вид протрузии прих

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для шейного отдела позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца окружающего пульпозное ядро диска.

Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.

Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это автомобильные травмы. Суда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.

Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться, фиброзное кольцо перерастягивается.

Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась БОЛЬ.

Чаще всего возникают протрузия шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам.

Менее опасна циркулярная протрузия диска, а вот дорзальная протрузия диска может оказаться более значимой в клиническом плане, особенно, при узости спинномозгового канала. Латеральные или фора

Источник