если сколиоз можно качаться

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

Сколиоз + ЛФК + Тренажёрный зал

Не давно узнал, что на самом деле ЛФК разтягивает позвоночник, Тоесть выходит, что нельзя подтягиваться и качать спину на гиперэкстензии по скольку позвоночник не выравнивается а просто закачивается. И в итоге позвоночник не будет выправлятся, а просто укрепляется мышычной масой.

При упражнениях на турнике и на гиперэкстензии чуствуется что правая сторона работает и напрягаються лучше, вопрос: может как то подругому качать, или продолжать и левая сторона со временем догонит правую(мышычная маса)...

При сколиозе I ст. (но как Вы определили наличие его у Вас?) не только можно, но и нужно заниматься физическими упражнениями для формирования мышечного корсета, что способствует профилактике усиления сколиоза. Нагрузки должны быть постепенными, умеренными, постоянными (правило ПУП).

Установить степень сколиотической дуги, а потом начинать проводить лечение и профилактические мероприятия, ЛФК, массажи. Тренажерный зал можно, но все в меру и под контролем тренера.

Еще маленький нюанс: когда я закачиваю мышычный корсет, позвоночник выравнивается от этого, или просто закрепляется и остается таким же?

Но если Вы, совместно с мануальным терапевтом, начнете проводить коррекционные мероприятия и при этом будете выполнять ЛФК, вот тогда возможно результат будет.

у меня возник вопрос, как быть с тренажерным залом? какие упражнения можно делать? а то очень жалко терять набранную силу и мышечную массу, тк эти тяжелые упражнения противопоказаны

я говорю про то, что бассейна мне не достаточно для накачки мышц, хочу посещать тренажерный зал, а вот какие там упражнения выполнять из-за сколиоза я не знаю

У был сколиоз 3 степени (основная дуга 28 градусов) мне прописали корсет. Я его ношу около 3 лет и у меня дуга уменьшилась до 4 или 6 градусов (точно не помню), но я недостаточное внимания уд

Источник

Всем ли можно при сколиозе крутить обруч и выполнять другие упражнения

Насколько совместимы сколиоз и беременность? Можно ли при сколиозе бегать, крутить обруч, прыгать на скакалке, посещать тренажерный зал, заниматься бодибилдингом, фитболом? Какими видами спорта при сколиозе можно заниматься, а какими категорически нельзя? Все это далеко не праздные вопросы, поскольку от правильных ответов зависит здоровье огромного количества людей.

Сколиоз и его симптомы

Сколиоз – это боковая деформация позвоночного столба со смещением вбок позвонков. Медицина относит сколиоз к тяжелым прогрессирующим заболеваниям с патологическими изменениями в позвоночном столбе. При сколиозе прежде всего страдает правильная осанка и увеличивается нагрузка на искривленный участок позвоночника. Кроме этого, при выраженном сколиозе нарушается работа внутренних органов, прежде всего сердца и легких, что может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности. Поэтому пренебрежительно относиться к этому, на первый взгляд, не слишком опасному заболеванию, нельзя.

Сколиоз – заболевание, проявляющееся в основном в детском и подростковом возрасте, хотя при некоторых болезнях, например, ДЦП или артрите суставов ног, он может развиваться у взрослых и даже у пожилых людей. Причины возникновения сколиоза все еще во многом остаются загадкой. В 3 из 4 случаев точные причины его появления установить не удается. Достоверно известно только то, что он может передаваться по наследству.

Помимо повышенной нагрузки на искривленный участок позвоночника, страдает и мышечный аппарат спины. На выпуклых участках позвоночника мышцы неизбежно растягиваются и ослабевают, а со временем и полностью атрофируются. При сколиозе происходит и надвигание ребер друг на друга, в результате чего в этих участках пережимаются межреберные нервы. Результатом такой деформации может стать межреб

Источник

Авторизация...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением позвоночника. Часто причиной сколиоза являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, нарушения или асимметричность тазобедренных суставов и т.п.). «Заработанные» травмы скелета, мышечные травмы, нарушения нервной системы так же могут быть причиной сколиоза.

Обычно сколиоз активно развивается после резкого скачка роста ребенка, мышцы спины не справляются с нагрузками и начинается укрепление сухожилий, которые при неравномерной нагрузке в этот период могу развиваться не симметрично. Шанс заработать сколиоз "высокому" ребенку со слабым костяком очень высокий.

Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, обычно дети, не замечают искривления. Боли в области спины возникают тогда, когда сколиоз уже существует. Боль возникает во время нагрузки и уменьшается или исчезает после отдыха или в состоянии покоя. Без лечения, сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени заболевания у больных могут появиться нарушения дыхания и различные проблемы с нервной системой.

Первая и вторая степени до окончания формирования скелета поддаются «лечению» с помощью физических упражнений, и значительные улучшение возможны. С остальными степенями сложнее. После наступления скелетной зрелости восстановить искривленный позвоночник становится значительно сложнее, но улучшение возможно.

Лечение

При лечении сколиоза главное правило - не затягивать. Положительные результаты гарантированы до 20 лет, далее ситуация усугубляется. Но даже если от сколиоза не удастся избавится полностью, для того что бы не чувствовать дискомфорта, тело нужно

Источник

Избавление от сколиоза в домашних условиях: полный комплекс мер

Сколиоз на сегодняшний день явление нередкое. Как правило, заболевание дает о себе знать в переходном возрасте. В дальнейшем оно прогрессирует.

Развитию сколиоза способствует малоподвижный образ жизни. В результате человека одолевают постоянные боли, происходит сбой в работе внутренних органов. Третья и четвертая стадии нарушения поддаются коррекции только посредством оперативного вмешательства.

Принципы терапии искривления в домашних условиях

Начинать самостоятельное лечение сколиоза рекомендовано только после обследования у специалиста. После установления степени искривления позвоночника назначаются определенные процедуры и мероприятия.

Как исправить сколиоз дома?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Принципы выполнения гимнастических упражнений

Упражнения выполняются неспешно и с плавностью. Нагружать организм следует только при хорошем общем самочувствии и без наличия серьезных сопутствующих заболеваний.

Не подвергайте нагрузке только спину. При тренировке должны быть задействованы плечи, поясница и ноги. Каждое упражнение выполняется не менее чем 5 раз.

Подборка самых эффективных и безопасных упражнений

Благотворное влияние на состояние позвоночника оказывает обычный турник. Следует зацепиться за него руками, расслабить тело и повиснуть на 30 секунд. При этом туловище надо поворачивать то в одну, то в другую сторону.

как делать массаж на позвоночник при остеохондрозе
Лечение банками ассоциируется со старинной медициной и чем-то вроде пиявок. Сейчас уже мало кто может похвастаться, что в детстве ему ставили банки при простуде, этот метод лечения заболеваний потихоньку забывается.

Расслаблению спины способствует и другой прием. Руки подняты наверх, голова запрокинута. Следует потянуться. Далее руками очерчивается окружность, и пациент плавно опу

Источник

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

какие упражнения надо делать чтобы не было радикулита
Передняя часть спинного мозга человека содержит нервные клетки, отвечающие за движения, а задняя — за чувствительность. Соответственно, спереди из него выходят передние, или двигательные, корешки, а сзади — задние, ил

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Сколиоз. Можно ли заниматься на тренажерах в зале?

Подскажите пожалуйста можно ли мне с таким сколиозом качаться в спортзале? У меня уже года 2-3 дискомфорт в районе груди, при глубоком дыхании начинаю чувствовать онемение мышц сзади, левое плечо тоже начинает ныть и появляется небольшой хрип. Такое ощущение что что то где то сдавливает какой то орган участвующий в дыхании. Меня это уже конкретно достало, от этого очень портится качество жизни, я не могу нормально общаться с друзьями, родственниками, т.к. постоянно чувствую этот дискомфорт и отвлекаюсь на него. Вот и решил пойти в зал. И если мне нельзя, допустим, поднимать штангу, то можно ли заниматься на тренажерах где действие направлено на определенную группу мышц, как например на фото. Потому что после таких упражнений я прямо чувствую как разогреваются мышцы спины и мне становится лучше. И еще - я в данный момент ищу работу, может лучше отказаться от вакансий где нужно работать за компьютером и устроиться на какую-нибудь должность где не нужно постоянно сидеть за ним. Пожалуйста помогите советом, я понимаю что ситуация у меня не критическая, но все равно очень хочется избавиться от нее. Заранее благодарен.

Спасибо за ответ. Я в данный момент не могу себе позволить платного специалиста, хожу в городскую поликлиннику, точнее пока что только сделал снимки. Записался на прием на 6-ое июня. Посмотрим что скажет врач.

Ламар Гант. Многократный чемпион по пауэрлифтингу 80-90-хх годов. В становой тяге имел результат в 312 кг при собственном весе 60 кг. Первый человек поднявший 5 собственных веса. Рекордсмен. По сей день живет и здравствует.

Я занимался лечением "лифтов", как они себя называют. Спорт очень травматичный для мышц и сухожилий. Но, как и у штангистов, у лифтов есть специальная экипировка. Перед поднятием веса спортсмены надевают очень тугой костюм, который на них натягивают п

Источник