сшить подушку для шейного остеохондроза

симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечебная гимнастика, упражнения и народные средства лечения шейного остеохондроза

Ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела: как выбрать?

Остеохондроз – бич современного общества, облегчающего жизнь технологиями. Почему? Большая часть людей занимается «сидячей работой», развлечения – сидя перед экраном, перемещения – на четырех колесах и тоже сидя.

Физические нагрузки формируют и поддерживают структуру костей, в том числе позвоночника. Низкое количество и качество физических нагрузок у современного человека приводит к «омоложению» остеохондроза, считавшегося болезнью стариков. Еще один важный фактор, способствующий развитию остеохондроза – функционально невыгодное положение для позвоночника, в котором люди проводят большую часть своего времени, в том числе и во сне.

Что такое ортопедическая подушка и зачем она нужна?

Ортопедическая подушка – это приспособление, созданное для обеспечения функционально выгодного, то есть физиологичного положения позвоночного столба во время сна.

Ортопедическая подушка имеет несколько особенностей, которые отличают ее от обычной подушки и обеспечивают ее функциональность. Особенности таковы:

Материал. Материалы, из которых изготавливаются ортопедические подушки, заметно отличаются от привычных. Здесь могут использоваться специальная ортопедическая пена, латекс, охлаждающий гель, либо в подушке могут просто быть вставки в виде валиков из специфического материала. Назначение таких материалов – обеспечение поддержки позвоночника.

Форма подушки. Форма ортопедической подушки может выглядеть странно, но наличие специальных валиков, выпуклостей и выемок позволяет шее принимать наиболее физиологичное положение.

Как подушка может помочь?

При остеохондрозе вследствие нарушения питания, травм, недостаточ

Источник

Зачем нужна ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника играет важную роль при терапии, а также используется с целью профилактики осложнений, которые могут развиться вследствие роста интенсивности данного патологического процесса. Учитывая, что значительная часть жизни человека отводится на сон, неправильное положение головы и позвоночного столба может стать причиной болей и различных заболеваний. Особо опасны патологии шейного отдела позвоночника, так как при нарушении циркуляции крови на данном участке ухудшается работа головного мозга.

Правильное положение тела во время сна при остеохондрозе

Чтобы избежать развития осложнений, следует внимательно отнестись к условиям сна. Если интересует вопрос, как правильно спать на подушке, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Находясь в положении лежа на спине, ноги необходимо слегка согнуть в коленях. Благодаря этому позвонки примут правильное положение. Если же выпрямить нижние конечности, позвоночный столб в области поясницы по-прежнему будет пребывать в напряжении.

Если интересно, как спать на ортопедической подушке, важно знать, что в положении лежа на боку плечевой сустав должен упираться в матрас. Голову следует расположить так, чтобы она находилась параллельно горизонтальной плоскости и полностью лежала на небольшой подушке.

Спать при шейном остеохондрозе рекомендуется в позе эмбриона. Для этого нужно лечь набок, а ноги подтянуть к груди, согнув их в коленях.

Не рекомендуется спать на животе. Принято считать, что в данном случае снижается нагрузка на позвоночник, так как над ним не довлеют внутренние органы. Однако в такой позе голова всегда повернута в сторону. Значит, позвонки будут находиться в напряжении, так как это для них неестественное положение.

Если прин

Источник

Как сшить ортопедическую подушку своими руками выкройки

Ортопедическая подушка своими руками для начинающих

Беременность – это идеальные девять месяцев, когда все, что нужно делать девушке – это радоваться окружающему миру, наслаждаться драгоценными минутами отдыха, а также обращать свое внимание исключительно на положительные моменты. Вот только любой женщине известно, как же некомфортно спать с животом. Особенно это проявляется в последние недели беременности. Ведь хочется, как можно удобнее уложить живот для того, чтобы мышцы отдохнули. Идеальный вариант в таком случае -ортопедическая подушка своими руками. Кстати, стоит отметить, что сегодня их появилось огромное число разновидностей, например:

Выполнить пошив таких подушек без чьей-либо очень даже на самом деле легко. Нужно только запастись приспособлениями для шитья, материалами, а также терпением и у вас все обязательно получится.

В магазинах на сегодняшний день представлено огромное число самых различных, на любой вкус, подушек, в основном предназначенных для беременных. Они отличаются своей формой, а также тем, из каких материалов были сшиты. Любая подушка имеет свои достоинства. Предлагаем вам самостоятельно сшить подушку для беременных, которую вы сможете использовать и после родов, например, для отдыха ребенка или во время кормления.

При этом вариант, когда подушка сочетает в себе несколько функций, обязательно должен применяться с наволочкой. Это позволит обеспечить необходимую гигиеническую чистоту. Прежде чем вы приступите к процессу работы обязательно внимательно изучите выкройку. У подушки будет форма бублика с закругленными концами. Для этого вам нужно построить на листке бумаги окружность с радиусом приблизительно в полметра, а внутри нее – небольшую окружность с радиусом не больше двадцати пяти сантиметров. Если рост беременной девушки больше 160 см, то н

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также  нерациональная нагрузка.

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.

Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.

Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:

Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную  усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.

1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происхо

Источник

Выбор ортопедических подушек при остеохондрозе шейного отдела

Многие люди страдают остеохондрозом. Ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела помогают уменьшить боль и принять удобную позу для комфортного сна.

Ортопедические подушки можно приобретать по рекомендации врача или в профилактических целях во избежание деформации позвоночника. Нужно помнить, что подушка не лечит, а только расслабляет позвоночник и предупреждает развитие заболеваний.

Виды подушек с лечебными свойствами

Не рекомендуется брать перьевую подушку, так как она часто вызывает аллергическую реакцию. Лучше выбрать с искусственным наполнителем, в виде вспененного латекса, или семенами Кассии. Также есть ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе с магнитными аппликаторами.

Гелиевые подушки обладают как плюсами, так и минусами. Они имеют охлаждающий эффект и эффект микро-массажа для быстрого расслабления. Минусы в том, что не всем нравится ощущение прохлады в области лица и шеи.

Как правильно выбрать подушку?

Перед покупкой подушки надо положить на нее голову и понять: комфортно лежать или нет, все ли мышцы расслаблены. При этом голова должна находиться на одном уровне с телом.

Материал, из которого сделана подушка, должен быть плотным, чтобы швы не расходились и изделие не вытягивалось. Размеры тоже играют немаловажную роль. Обычно высота бывает от 8 до 14 см. Для того чтобы правильно подобрать высоту, можно произвести расчет.

Для этого надо измерить длину от начала плеча до основания шеи. Затем к полученному числу прибавить 2 сантиметра. В итоге получится требуемая высота. Допускается погрешность около 1 см. Людям с широкими плечами нужен валик больших размеров. Если самый высокий не подходит, то можно положить на него махровое полотенце, свернутое в несколько слоев.

сужение канала позвоночника симптомы
Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным состав

Во-вторых, матрас должен быть ровным.

Источник

Выбираем ортопедическую подушку при остеохондрозе: правила и советы

В среднем человек примерно треть своей жизни тратит на сон. Именно поэтому его постель и подушка должны быть комфортными, чтобы после пробуждения не болела спина, не возникало головной боли, чувства усталости и разбитости. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями позвоночника. Например, правильная подушка при шейном остеохондрозе позволит мышцам шеи и спины расслабиться, обеспечит "правильный" отдых телу и полноценный сон вам. Полезна она будет и при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника – рекомендации и советы из этой статьи полностью актуальны и при данных патологиях.

В положении лежа позвоночный столб подвергается наименьшей нагрузке. Когда человек отдыхает правильно, происходит расправление межпозвонковых дисков и увеличение межпозвонкового пространства – за ночь позвоночник удлиняется на 2–3 сантиметра.

Какой должна быть правильная подушка?

Подушку следует выбирать небольшую, она должна хорошо поддерживать голову и не позволять ей "проваливаться" или "скатываться".

Изделие не должно быть высоким, так как при этом происходит смещение шейных позвонков, что ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга. Также не рекомендуется спать и на очень маленькой подушке или вовсе без нее – так голова запрокидывается назад, а мышцы шеи напрягаются.

По оценкам специалистов, а также по многочисленным отзывам пациентов ортопедическая подушка способствует полному расслаблению позвоночника во время отдыха и на порядок лучше традиционной. Разумеется, стоимость таких изделий немного выше, но в данном случае цена оправдывает качество отдыха, бодрость и хорошее самочувствие после сна.

юношеский кифоз поясничного отдела
Кифоз - это дуга позвоночника в грудном отделе, отклоненная вперед. Эта дуга присутствует у человека в норме. Однако, если этот изгиб усилен, могут возникать боли в спине. Чаще всего проблема развивается с 12-13 лет и далее

Существует несколько видов ортопедических подушек, однако все они гипоаллергенны (в их наполнителях аллергены сведены

Источник

Ортопедические подушки при шейном остеохондрозе

Вовремя сна чрезвычайно важно правильное положение всего тела, в том числе головы. При отдыхе полностью должны быть расслаблены шея, плечи и все мышцы спины. При несколько часовом лежании тела, защитное влияние мышц на позвоночный столб ослабевает. Поэтому очень важно, как лежать. Так, например, чтобы не получить обострение остеохондроза, необходимо чтобы всегда в постели была ортопедическая подушка для шейного отдела.

Правильный сон

Вряд ли сейчас еще остались люди, которые убеждены, что хороший сон возможен лишь в пышной перине на кровати с сеткой, когда тело проваливается до самого пола. Здоровый и полезный сон, при котором можно максимально отдохнуть и восстановиться будет, если:

Спать на большой кровати с жестким, обязательно, ровным, основанием. Гамак, раскладушка не должны быть использованы для ночного сна.

Матрац обязан быть эластичным, хотя бы полужестким. Такие матрацы обычно называют ортопедическими. Большая ровная поверхность, которая еще и повторяет анатомические изгибы тела, обеспечит расслабление всех его мышц в правильном положении.

Для головы стоит подобрать специальную подушку. Идеально, чтобы она была небольшой и плоской. Ортопедическая подушка для шейного остеохондроза дает возможность правильно расслабиться мышцам шеи и головы, что у здорового человека снижает риск возникновения остеохондроза, а у больного, как минимум, снимает болевые ощущения.

Важно также, чтобы на подушке лежала только голова, а плечи были ниже. Ортопедические подушки при шейном остеохондрозе, точнее их использование для сна, способствует быстрому выздоровлению. Хотя, безусловно, для избавления от этой болезни нужно обследование и, возможно, медикаментозное решение проблемы.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локально

Источник