сужение канала позвоночника симптомы

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Стеноз (сужение) позвоночного канала

Что такое стеноз или сужение позвоночного канала?

Позвоночник человека имеет сложную структуру. Проходящие снаружи позвонки и межпозвоночные диски несут на себе основную нагрузку тела, а пролегающие внутри фасетные суставы отвечают за подвижность позвоночника.

Соединение позвонков, фасетных суставов и прощупываемых на спине спинальных отростков осуществляется с помощью позвонковых дуг. Образующийся таким образом в середине канал называется спинным каналом. В нем пролегает защищенный несколькими слоями мозговой оболочки спинной мозг, переходящий в поясничной области в нервные пучки. Между соседними позвонками от спинного мозга через нервные окна (нейрофорамины) отходят по два нервных пучка справа и слева от позвоночника. Сужение позвоночного канала называют стенозом позвоночного. Точно также может наблюдаться сужение нервных окон, так называемый фораминальный стеноз.

Как развивается стеноз позвоночного канала?

Причиной сужения позвоночного канала являются как правило длительные нагрузки на позвоночник и структурный износ. В первую очередь страдает поясничный отдел, т.к. он несет на себе основную массу тела человека. Намного реже страдают грудной и шейный отделы. Сужение позвоночного канала может быть вызвано различными изменениями

Каковы симптомы стеноза позвоночного канала?

Сравнимо с зауженной трубой при сужении позвоночного канала нарушается течение нервных импульсов. Для пациента это означает, что наряду с болями в спине и ногах становятся больше невозможными длительные нагрузки, другими словами, значительно снижается возможность физических нагрузок. Это проявляется в первую очередь в уменьшение пройденных расстояний. Человеку приходится все чаще делать паузы- останавливаться или присаживаться. Поэтому стеноз позвоночного канала называют витринной болезнью (Claudicati

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала

Позвоночный канал — это пространство позвоночного столба, содержащее спинной мозг, ограниченное сзади дугами и желтой связкой, а впереди — поверхностями тел позвонков и задней продольной связкой. Стеноз позвоночного канала — это патологическое его сужение до таких размеров, при котором структуры позвонка или связок могут контактировать с нервами, сосудами спинного мозга и даже с его твердой оболочкой. При этом возникают весьма серьезные для здоровья человека симптомы:

Стеноз позвоночного канала: виды и причины

Это заболевание выявляется примерно у пятой части пожилых людей, чей возраст превышает 60 лет. При этом спондилография, КТ или МРТ диагностируют сужение канала, но клинические симптомы проявляются всего лишь у трети обследуемых.

Чаще всего сужение происходит в поясничном и пояснично-крестцовом отделе, особенно в сегменте l5 — s1. Но отсутствие тела спинного мозга на этом уровне исключает возможность миелопатии, как это может произойти в грудном или шейном отделах

Самое страшное, что грозит в этом случае — компрессия нерва или синдром конского хвоста, тоже крайне неприятные явления, но не приводящие к полному параличу и другим опасностям.

Стеноз шейного позвоночного канала, напротив, очень опасное заболевание, так как шейный отдел и без того узок. Дальнейшее его сужение может привести к симптомам сдавления спинного мозга — миелопатии.

Латеральные корешковые каналы (боковые карманы и фораминальные отверстия) — пути, выводящие спинномозговые нервы и сосуды из позвоночника для соединения их с периферической нервной и кровеносной системами

Латеральный стеноз позвоночного канала диагностируется при размерах латерального кармана и фораминального отверстия меньше 4 мм

Стеноз позвоночного канал

Источник

Сужение позвоночного канала – спинальный стеноз

Сужение позвоночного канала или  спинальный стеноз – это сужение просвета позвоночного канала, в котором проходит спинной мозг и нервные корешки. Сужение канала может быть врожденным (анатомическая узость позвоночного канала), или приобретенным. Самой частой причиной сужения позвоночного канала является грыжа межпозвонкового диска  и  разрастание межпозвонковых суставов в результате артроза.  Самым частым проявлением сужения позвоночного канала является корешковый болевой сидром.

Наши бабушки и дедушки часто жалуются на боли в руках и ногах, говорят «отложение солей». Обычно эти слова не отражают правды – никто соль в руки и ноги «не откладывал». Но в некоторых ситуациях дело обстоит именно так. Сейчас хочется вновь поговорить о позвоночном канале. Вы уже знаете, что он бывает от рождения узким или широким.  Но из чего состоит этот канал? Не только из позвонков. Прежде всего, это связки. И главная связка позвоночника называется по своему цвету – желтая связка. Она соединяет каждый позвонок между собой и может очень сильно растягиваться и сокращаться. Допустим, решили Вы помыть полы и наклонились что есть силы вперед за половой тряпкой. Желтая связка тут же натянулась и стала тонкой, как струна. Изрядно намывшись полов, спина начала ныть и Вы разогнулись, опершись о любимый шкаф – желтая связка сразу сократилась и стала похожа на толстую ленту. А поскольку уборка продолжается, весь цикл нагрузки на связки позвоночника повторяется много раз. Труд сделал человека прямоходящим, и за это приходится расплачиваться в конце жизни: многолетние нагрузки на желтую связку приводят к тому, что ее волокна становятся более толстыми и плотными. Вы наверняка видели узловатые пальцы стариков – за свою жизнь суставы пальцев становятся увеличен

Источник

Спинномозговой канал и стеноз позвоночника

Стеноз шейного отдела позвоночника — это серьезное заболевание, которое поражает спинномозговой канал человека. Заболевание в основном четко локализовано и поражает один из отделов позвоночника. При поражении происходит сужение спинномозгового канала, из-за этого нервные корешки пережимаются. В результате пациент испытывает ряд неприятных симптомов, которые могут возникать время от времени или длиться достаточно долго.

Заболевание может быть как самостоятельным, так и вторичным (например, при остеоартрите). Зачастую стеноз поражает не только позвоночник, но и негативно влияет на многие внутренние органы человека.

Симптомы заболевания

Поражение спинномозгового канала может долгое время не проявляться. Симптомы начинают появляться в тот момент, когда повреждение задевает нервные окончания. Повреждение нервов не может проходить бессимптомно и человек начинает испытывать неприятные ощущения. Обычно симптомы стеноза позвоночника таковы:

При стенозе позвоночника пациент может испытывать сильные боли в ногах. Это обусловлено тем, что передавливаются корешки нервных окончаний. Нередко такой симптом сопровождается судорогами, онемением ног, хромотой. Пациенту проблематично долгое время находиться в одном положении. Если человеку долго приходится стоять или сидеть, то боль начинает усиливаться.

Болезненный синдром проходит, когда пациент начинает двигаться, наклоняется или приседает. Но достаточно вернуться в положение стоя, как боль начинает возвращаться. Если пациент начинает хромать, то ему сложно преодолевать даже минимальные дистанции.

сколько стоит мрт головного позвоночника
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — на сегодняшний день является наиболее совершенным и безопасным неинвазивным методом исследования внутренних структур (тканей и органов) человека. Современные дост

Чем менее работоспособным становится больной, тем больше вероятности, что для лечения такой формы стеноза потребуется операция. Немаловажным симптомом является ложная хромота. При таком поражении человеку очень тяжело под

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

сшить подушку для шейного остеохондроза
симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечебная гимнастика, упражнения и народные средства лечения шейного остеохондроза

Ортоп

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник