эпителиальные кисты на копчике

Эпителиальная киста

Эпителиальной кистой называют полостное образование, произошедшее из эпидермиса (большей частью такие кисты развиваются из волосяных фолликулов). Его содержимым могут быть роговые массы, волосы, жировые включения. Кистозная полость всегда имеет эпителиальную выстилку.

Чаще эпителиальные кисты имеют подкожное, подслизистое или внутрикожное расположение. Но они могут находиться и в яичниках, и в челюстях, и внутри глаза, и в крестцово-копчиковой зоне (кисты копчика).

Причины

В основе происхождения первичных эпителиальных кист лежит аномалия эмбриогенеза (развития эмбриона). Причиной вторичных эпителиальных кист обычно является травматическое повреждение (межфолликулярный эпителий из-за этого смещается в дермальную соединительную ткань, эпидермис разрастается и формируется киста).

Врожденные кисты бывают эпидермальными, дермоидными, волосяными. Эпидермальные кисты могут обнаруживаться в любом возрасте (в т.ч. и в детском), как правило, они образуются на голове, конечностях или теле. Дермоидные кисты тоже манифестируют как в детском, так и во взрослом возрасте. Они локализуются в ротовой полости (дно), на лице,   около рукоятки грудины. Травматические кисты чаще находят на подошвах и ладонях.

Симптоматика

Большинство эпителиальных кист отличаются малыми размерами, поэтому они не особенно беспокоят пациентов. Некоторые эпителиальные кисты нередко можно распознать уже при простом осмотре. При поверхностном расположении такая киста представляет:

В случае нахождения кисты в области дна ротовой полости у пациента иногда заметна припухлость в подъязычной или подподбородочной областях.

Покраснение кожи или слизистой над кистой свидетельствует об осложнении – воспалении или формировании абсцесса. Так,  копчиковая киста  часто манифестирует лишь при ее воспалении появлением болей в ко

Источник

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, «киста копчика», пилонидальный синус)

Что такое киста копчика (определение)

Это врожденное состояние, характеризующееся  наличием тяжа в виде узкого канала,  который располагается в толще жировой клетчатки под кожей крестцовой области. Как правило эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) дренируется на поверхность кожи одним или несколькими первичными отверстиями по средней линии между ягодицами ( фото).

Образование может иметь длину от 2 до 10 см, оканчивается в подкожной клетчатке  слепо и непосредственно с копчиком не связано. Выстилка, которой представлена внутренняя поверхность эпителиального копчикового хода (кисты копчика), часто содержит волосяные фолликулы, волосы, потовые и сальные железы и окружена  волокнами. Это состояние чаще встречается  у мужчин.

Клинически эпителиальный копчиковый ход может протекать бессимптомно, давать острое воспаление (абсцесс ЭКХ) после чего как правило переходит в стадию хронического воспаления  с формированием вторичных свищей.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) — это врожденное заболевание, обусловленное дефектом развития хвостового отдела эмбриона, в результате которого под кожей межъягодичной складки остается ход, выстланный эпителием. Такая аномалия встречается довольно часто. По некоторым данным неосложненный копчиковый ход отмечается у 1 из 300- 500 человек основной популяции. Многие специалисты колопроктологи,  считают причиной образования копчиковой кисты неправильный рост волос, который при наличии глубокой межъягодичной складки и обильного волосяного покрова приводит к врастанию (погружению) волос в кожу и образованию кисты.

Жалобы на боль в области крестца, выделения гноя или сукровицы появляются в случае развития воспаления. Иногда больные связывают начало заболевания с травмой крестц

Источник

Вы здесь

Эпителиальные копчиковые ходы, или киста копчика – заболевание, связанное с врастанием волос под кожу в межъягодичной складке, с образованием гнойных ходов и скоплений. Заболевание характеризуется длительным, хроническим течением и частыми рецидивами. При нагноении копчиковых ходов требуется срочное хирургическое лечение.

Операции при осложненных копчиковых ходах – одни из наиболее частых в нашей практике. Не менее 5 – 6 пациентов в месяц проходят лечение по этому поводу. Благодаря применению современных малотравматичных технологий, длительное лечение в стационаре не требуется, в короткие сроки можно вернуться к привычной жизни.

 Что такое киста копчика?

Эпителиальные копчиковые ходы (киста копчика, пилонидальный синус) – гнойное заболевание мягких тканей в межъягодичной области, связанное с внедрением волос под кожу, и образованием свищевых ходов и полостей. 

Причины возникновения

Копчиковые ходы возникают в результате нарушения роста волос. В глубокой межъягодичной складке кожа подвергается постоянному трению. Из-за этого, некоторые волосяные мешочки углубляются, и волосы начинают расти в них в обратном направлении – под кожу. На месте внедрения волосков остается первичное отверстие копчикового хода – всегда по средней линии, в глубине складки, ближе к заднему проходу. Этих отверстий может быть несколько, они имеют размеры около 1 – 3 мм. Вокруг вросшего волоса образуется канал, выстланный кожным эпителием изнутри. В нем скапливается кожный жир, волосы, отшелушенные ороговевшие частички кожи. Постепенно ширина хода увеличивается, на конце его образуется слепой мешок – киста. Находящееся в замкнутом пространстве, содержимое кисты легко подвергается инфицированию, и развивается нагноение

Источник

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

Киста копчика (ЭКХ, эпителиальный копчиковый ход) – дефект развития мягких тканей, крестцово-копчиковый свищ, выявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Также известен под названиями эпителиальная копчиковая киста, свищ копчика, пилонидальный синус.

ЭКХ - болезнь врожденная, но многие пациенты долгие годы не подозревают о своем заболевании и не предъявляют никаких жалоб. В начальном периоде заболевание протекает практически бессимптомно, могут присутствовать жалобы на скудные гнойные выделения, появляющиеся над задним проходом, также влажную кожу в межъягодичной области, анальный зуд. Только при развитии воспаления больные обращаются к врачу.

Что такое ЭКХ

Эпителиальный ход – это узкая трубка на средней линии в складке между ягодиц, не связанная с копчиком или крестцом, конец которой располагается в подкожной клетчатке. Трубка открывается точечными отверстиями (1 или несколько) на коже - первичный эпителиальный ход.

При воспалении ЭКХ расширяется, его стенка разрушается, к воспалительному процессу подключается жировая клетчатка. Гнойник зачастую достигает больших размеров, затем прорывается, образуя отверстие гнойного свища, которое называется вторичным отверстием.

Диагностика кисты копчика довольно проста, диагноз ставится по характерной для этого заболевания локализации процесса. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие или дергающие боли, дискомфорт при наличии опухоли в межъягодичной складке, гнойные выделения из отверстий.

Важным диагностическим признаком кисты копчика являются первичные свищевые отверстия в виде углублений различной величины, распологающиеся одно над другим по средней линии межъягодичной складки, на 2-3 см над задним проходом. Связи свища с прямой кишкой не бывает. В о

Источник

Симптомы, диагностика, современные методы терапии эпителиальных копчиковых ходов (кист, свищей)

Данная патология не так известна широкому кругу читателей, как, например, пневмония или стенокардия, однако она требует определенных знаний, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью… Как правило, с воспалением эпителиального копчикового хода (далее – ЭКХ) приходится сталкиваться врачам-колопроктологам и хирургам, хотя к толстому кишечнику и прямой кишке это заболевание никак не относится. Ниже приведена цитата с одного из форумов:

Эпителиальный копчиковый ход (синонимы: киста копчика, эпителиальная копчиковая киста, пилонидальный синус) – это заболевание крестцово-копчиковой области неуточненной этиологии, характеризующееся образованием в коже хода-тяжа, имеющего два (иногда больше) отверстия, выстланного изнутри многослойным эпителием и содержащего волосы, потовые железы и сальные железы. Самое нижнее (дистальное) располагается на несколько сантиметров выше анального отверстия. Общая длина ЭКХ может составлять 2-3 см.

Частота встречаемости эпителиальной кисты копчика в связи с ее нагноением – примерно 1-2% от всех хирургических заболеваний. Частота данного заболевания 26:100 000, т.е. у одного из 3 900 человек имеется эта патология.

Развивается ЭКХ чаще у мужчин. Женщины и мужчины страдают воспалением в соотношении 1:3. Болеют, как правило, люди до 35-40 лет, позднее киста копчика обычно не выявляется.

Этиология эпителиального копчикового хода

Причины формирования эпителиального копчикового хода до настоящего времени не изучены. Нет никаких убедительных научных данных по этому поводу. Основные теории возникновения, имеющиеся в настоящий момент, таковы:

упражнения после операции межпозвонковой грыжи
Сейчас существует достаточно много методов лечения межпозвоночной грыжи без операции. Но все же в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства не получается, в этом случае особо остро встает вопрос о том

Копчиковый эпителиальный ход есть следствие процесса неправильного роста волос. Согласно этой теории волосы крестцово-копчиковой области вследствие ро

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Киста копчика. Эпителиальный копчиковый ход. Кому удаляли кисту на копчике? ЭКХ

Определение копчиковый ход - врожденная аномалия крестцово в кожи-копчиковой области, связанная с неполной бывших редукцией мышц хвоста. При травме ход копчиковый (пилонидальная киста) нагнаивается, и возникают текущие упорно гнойные свищи.

медицине в Рецидив — возобновление болезни после кажущегося выздоровления полного. Рецидив объясняется тем обстоятельством, патоген что в ходе лечения не полностью исчезает из определённых и, в организма условиях, вновь вызывает появление заболевания симптомов. Клиническая картина рецидива, как повторяет, правило клиническую картину первичного заболевания, усугубленной в нередко форме. Рецидивом считается возобновление опухоли роста на её исходном месте.

дегенеративные изменения позвонков лечение
Одним из самых распространенных болевых синдромов является боль в шее. Она может возникнуть после перенапряжения, травмы или переохлаждения. А иногда появляется без видимых причин. В этом случае ее вызывают дегенерат

Начну сразу с того, что вам если от 17 до 25 и вы почувствовали какие, то ощущения меж боль ягодиц прыщика уж больно экзотическое место его для по

Источник

Киста копчика: симптомы, фото, методы лечения и операция

Кисту копчика медики относят к заболеваниям, от которых невозможно полностью избавиться без хирургического вмешательства. Обычно недуг диагностируют у людей в возрасте до 30 лет. К тому же клиническая статистика свидетельствует о том, что мужчины страдают данной болезнью в 3 раза чаще женщин.

В научном мире преобладает мнение, что киста копчика — это врожденная патология, обусловленная нарушением закладки кожных слоев (смотрите фото). Некоторые ученые называют такое образование рудиментом, ссылаясь на эволюционную теорию: в данной области у предков человека был хвост.

Киста проявляется в области межъягодичной борозды в виде специфического «разреза», который имеет характеристики наружного эпителиального слоя (сальные железы, волосяные фолликулы и т.д.). Иногда патологическое образование располагается в толще кожи и не имеет выхода на поверхность (дермоидный синус).

Причины воспаления кисты копчика

Получившаяся полость накапливает в себе отмершие частички кожи, железистые выделения, волосы. Застой в капсуле кисты органических соединений неизбежно спровоцирует процесс гниения, которым не преминут воспользоваться бактерии. Пожалуй, заселение микробов — это лишь вопрос времени.

Само по себе такое образование не беспокоит человека, являясь хоть и патологической, но все же частью организма. Проблемы появляются именно при воспалении кисты копчика. Какие факторы создают предпосылки к данному процессу?

Симптомы кисты копчика в зависимости от формы

Под кистой копчика врачи подразумевают группу заболеваний. По сути, все они развиваются из-за патологии расположения эпителиальной ткани, однако есть и отличия, влияющие на симптомы проявления кисты копчика.

Киста копчика может не тревожить десятки лет и человек попросту не знает о своей патологии. Однак

Источник