цервикобрахиалгия на фоне остеохондроза

Цервикобрахиалгия (Осложнения остеохондроза позвоночника)

Осложнения остеохондроза позвоночника могут проявляться не только радикулопатиями, но и рефлекторными мышенно-тоническими синдромами.

О механизмах их формирования уже говорилось выше. На шейном уровне могут вовлекаться практически все мышцы верхнего плечевого пояса. В зависимости от вовлеченных мышц боли локализуются в шее и могут иррадиировать в голову, надплечье, плечевой сустав, руку, не достигая кисти. Боли провоцируются движениями в шее, руке, значительно усиливаются в положениях, при которых растягиваются пораженные мышцы. Например, при мышечно-тоническом синдроме с вовлечением трапециевидной и лестничных мышц справа боли будут резко усиливаться при повороте или наклоне головы в левую, противоположную спазмированной мышце, сторону. Боли также могут усиливаться при длительном сохранении одной и той же позы, например при работе, требующей вынужденного положения головы, вождении автомобиля, после длительного сна.

Боли, обычно, ноющие, глубокие, тянущие. При пальпации мышцы уплотнены, напряжены, болезненны. На фоне спазмированных мышц могут выявляться участки еще большего мышечного уплотнения — локальные мышечные гипер-тонусы. Симптомов выпадения не наблюдается. Гипо- или атрофии мышц не обнаруживается. Рефлекторные мышечно-тонические синдромы могут осложняться мио-фасциальными болевыми проявлениями, когда в спазмированной мышце формируются активные триггерные точки с соответствующей зоной иррадиации болей.

Миофасциальные болевые синдромы как причина цервикобрахиалгий встречаются весьма часто. Триггерные точки, располагающиеся в спазмированных мышцах: трапециевидной, лестничных, малой и большой грудной мышцах, дельтовидных и др., могут вызывать боли как в области шеи, так и в надплечье, области плечевого сустава и в плече.

Причины

Источник

Лечение и симптомы вертеброгенной цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза

Большинство людей проводят около половины дня в неудобном сидячем положении: офисная работа, долгое сидение за компьютером, пребывание в неудобной для позвоночника позе перед телевизором и тд. Постоянное искривление позвонков и напряжение в шейном отделе, сильно нагружает и травмирует шейные позвонки.

Частые нагрузки на позвоночник приводят к болевому синдрому ( головной боли ), который называется цервикокраниалгия. Боль формируется при действии межпозвонковых дисков на нервные волокна, распространяется по всей голове и особо чувствуется на уровне шеи.

Что представляет собой цервикокраниалгия и чем она опасна

Студенистое ядро, находящееся в межпозвоночном диске, постепенно утрачивает свою упругость и разделяется на несколько частей. При производимых человеком движениях, эти фрагменты действуют на фиброзные кольца, которые оснащены рецепторами. Такие действия поражают корешки шейных нервов, которые находятся на затылке. Когда рецепторы раздражаются, сразу возникает сильный болевой синдром.

Причин возникновения

При постоянной сидячей работе и большом количестве проведенного времени за компьютером, необходимо периодически вставать и делать короткую зарядку на 30-60 секунд. Это позволит мышцам разогреться и предотвратить появление и развития цервикокраниалгии.

Диагностика

Для диагностики цервикокраниалгии необходимо пройти полное обследование организма. Для начала следует проконсультироваться с терапевтом. Затем с врачом – неврологом. Он проведет осмотр шейного отдела и даст направление на МРТ (магниторезонансную томографию). Простая рентгенография не даёт полной картины заболевания (т.к. просматривается только её костн

Источник

Не является заболеванием, но болит — синдром цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгией называется боль в шее, распространяющаяся на верхнюю конечность. Для лучшего восприятия и понимания разобьем это длинное слово на три коротких: «цервикс» — шея, «брахиум» — плечо, «алгия» — боль. Теперь становится понятным, что это слово обозначает боль в шее и плече.

Чаще всего синдром цервикобрахиалгии является проявлением остеохондроза и одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин в трудоспособном возрасте. Часто выраженные боли в шее, отдающие в руку и невозможность поднять больную конечность приводят к длительным больничным листам.

Причины развития цервикобрахиалгии

Вертеброгенная цервикобрахиалгия не является заболеванием. Это болевой синдром, развивающийся на фоне патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Он может иметь рефлекторный или корешковый характер.

Боль носит рефлекторный характер, когда раздражаются болевые рецепторы мышц и связок. Корешковый характер боли обусловлен сдавлением нервных корешков спинномозговой опухолью или отечными воспаленными тканями.

Данный синдром наблюдается при различных дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез, спондилолистез, спондилит и другие), после травм шеи (перелом позвоночника) и при воспалениях шейных мышц (миозит).

Характеристика (симптоматика) болевого синдрома

Вертебральная цервикобрахиалгия имеет простреливающий, пульсирующий, ноющий характер. Повороты, вращение с запрокидыванием и наклоны головы могут спровоцировать появление сильной острой боли, при этом мышцы пораженных зон напряжены, а голову можно повернуть только при повороте всего тела.

Облегчение отмечается при заведении за голову руки и при тракции головы. Боль

Источник

В 2010 году лежала в больнице. Был поставлен диагноз: вертеброгенная цервикобрахиалгия справа на фоне остеохондроза ШОП, умеренно-выраженный болевой синдром. Вертеброгенная торакалгия, люмболгия на фоне остеохондроза ГОП и ПОП с умеренным болевым синдромом. Сделали снимок ШОП: субхондральный склероз замыкательных пластинок. С2 смещен относительно С3 на 0,3 см кзади. С3 смещен относительно С4 на 0,2 см кзади. С4 смещен относительно С5 на 0,3 см кпереди. С5 смещен относительно С6 на 0,2 см кпереди. Заключение: остеохондроз 1 степени., задний парадоксальный спондилолистез С2-С3. псевдоспондилолистез С4-С5. Лечение: д'арсенваль на ШОП, правую руку, массаж воротниковой зоны, правой руки, СМТ на ШОП, ВГОП, ксантинола никотинат, гидрохлортиазид, амитриптилин, нейромидин, мидокалм, гель-диклофенак, пентоксифиллин в\в кап, паравертебральные блокады лидокаин + дексометазон, анальгезирующая смесь в\в кап.

Врачи рекомендовали снимать воспаление нимесулидом. Когда это не срабатывало, шла к неврологу. Она, к сожалению, кормилась от фармпредов, поэтому лечение каждый раз было новым, но чем конкретно кололи, я не помню, а карточка осталась дома.

В прошлом году я переехала в другую страну, забеременела, жизнь стала спокойной и умиротворенной. Я начала подумывать о том, что все мои проблемы чистая психосоматика из-за работы и проблем дома. Но сын растет, с увеличением его веса и активности росла и моя нагрузка. Боли вернулись и с каждым днем становятся все сильнее и сильнее.

На данный момент такие симптомы: напряжение шеи справой стороны, боль в основании шеи иногда переходящая к основанию черепа и выше, заметна припухлость в месте соединения плеча и шеи, боль и сильное напряжение мышцы, идущей от шеи к верхнему левому углу правой лопатки. Ноющая боль в локте, припухлость в месте, указанном черной стрелкой. От локтя до запястья странное ощущение, как будто налож

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

сколиоз и его приготовление
Каждый пятый человек земного шара страдает от косточек на ногах. В медицине такое явление носит название подагра. Шишки развиваются медленно. На поздней стадии медикаментозное лечение, к сожалению, не поможет. Заболев

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Заболевание, порождающее боль

Заболеваний позвоночника много, но есть одно наиболее распространенное, которое носит название «остеохондроз». Часто у человека, приходящего на прием к неврологу, присутствует цервикалгия на фоне остеохондроза, проявляющаяся болью. Заболевание вызывает сильное напряжение мускулатуры, что закономерно приводит к ограничению подвижности. Дополняет клиническую картину головокружение, снижается острота зрения. В чем же состоят тонкости заболевания, предстоит разобраться более детально.

Причины заболевания

Наиболее частой причиной того, что развивается заболевание, является остеохондроз. Все связано с процессами дегенерации в дисках, после чего изменениям подвергаются тела позвонков. В основном к этому приводят постоянные травмы позвоночника или чрезмерные нагрузки на него, подъем тяжести, процессы старения.

Еще одной причиной может стать шейный спондилез как этап в прогрессировании остеохондроза. При заболевании на телах позвонков появляются разрастания, которые носят название остеофитов. Артроз суставов между позвонками не заставляет себя ждать, подобное состояние определяется как спондилоартроз. Связки постепенно обызвествляются, ткани около суставов воспаляются.

Дать о себе знать болезнь может при ревматоидном артрите, который имеет системный характер. Поражаются мелкие суставы, которых в позвоночном столбе предостаточно.

Остеопороз — состояние, при котором снижается минеральная плотность кости, разрушение преобладает над процессами образования. Причиной подобного может являться недостаток кальция в организме, сбой в процессах обмена, заболевания, при которых наравне с остеопорозом развивается хроническая цервикалгия, а также старение организма.

Факторы риска

кто чем лечил межпозвонковую грыжу
Вопрос: Здравствуйте. Диагностирована заднелатеральная грыжа Л4-Л5-С1. не хочется доводить до операции. Прочитала в интернете про Ваше комплексное лечение. Но, живу в САО. Добираться далеко. Нет ли у вас отделения в СА

С учетом причин, описанных выше, можно выделить несколько факторов риска по развитию цервикалгии

Источник

Синдром цервикобрахиалгии

Боль в шее – одно из тех обстоятельств, которые вынуждают обратиться к врачу. После визита к специалисту в амбулаторной карте иногда появляется запись «цервикобрахиалгия». Что это такое? Неизвестность порой пугает пациента больше всего.

Что такое синдром цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгией называют боль, возникающую в шее и распространяющуюся на плечо одной или обеих рук. Эту разновидность болей называют также шейно-плечевым синдромом.

Цервикобрахиалгия не является самостоятельным заболеванием, а беспокоящие человека болевые ощущения проявляется как симптомы разных патологий различного происхождения.

Шейно-плечевой синдром проявляется у представителей обоих полов старше 35 лет, в пожилом возрасте встречается примерно у половины населения.

Классификация

Боли в шее могут быть следствием органического поражения позвоночника или сопутствовать заболеваниям суставов, органов дыхания или сердечно-сосудистым заболеваниям. В зависимости от природы основной патологии цервикобрахиальный синдром может быть:

При вертеброгенном синдроме боль может быть вызвана сдавлением корешков спинномозговых нервов при дегенеративных или воспалительных поражениях шейного отдела позвоночника либо раздражением болевых рецепторов.

При локальных проявлениях болезненность сосредоточена в одной области, проявляется при изменении позы или передвижении. Положение тела больного неестественное, предупреждающее или ослабляющее боль.

Корешковый синдром развивается в результате механического сдавления корешка спинномозгового нерва и четко связан с местом поражения. При корешковой цервикобрахиалгии боли в плече сильнее, чем в области шеи.

Псевдокорешковая цервикобрахиалгия связана с дегенеративными изменениями анатомических структур шейно-плечевой области: мышц, связок, сухож

Источник