упражнения с малым мячом для позвоночника

Упражнения с мячом как средство укрепления мышечного корсета позвоночника

Гимнастика на мяче при болях в спине в современной медицине применяется так же часто, как и другие немедикаментозные средства.

Преимущества этого лечебного метода заключаются в том, что он объединяет в себе физкультуру и самомассаж. Кроме того, такая гимнастика проста, не требует особых навыков выполнения и ее можно делать в домашней обстановке.

Для каждой ситуации – свое средство

Для самомассажа и гимнастики используются разные приспособления в зависимости от того, какие патологии и заболевания опорно-двигательного аппарата диагностировал врач-ортопед.

Без рекомендации врача вообще не стоит даже начинать что-либо делать, потому что существует ряд заболеваний, при которых подобные нагрузки исключаются.

Самый большой спортивный мяч для упражнений на позвоночнике – для фитнеса. Второе название этого снаряда – фитбол. Это снаряд диаметром около полуметра, упругий и легкий. Его используют для формирования мышечного корсета, для общего массажа мышц спины.

Существует еще набивной снаряд для фитнеса, его еще называют медицинским. Это достаточно тяжелое приспособление, потому что внутри его могут находиться различные материалы – от литой резины и песка до стальной дроби.

Он подходит скорее для реабилитационных и восстановительных занятий после травм и операций, чем для ежедневной гимнастики.

Когда же нужно более детально прорабатывать позвонки и мелкие мышцы, подойдет зарядка с малым мячом. Чаще всего применяются теннисные мячики, один или несколько. Массаж с применением этих спортивных снарядов помогает при остеохондрозе шейного отдела.

Пользуются для подобной гимнастики и баскетбольным мячом. Благодаря рельефной внешней оболочке им можно делать своеобразный точечный массаж спины, подкладывая его под различные отделы позвоночн

Источник

Точно в цель

Обучение метанию в 1–2-х классах

Метание по праву относят к самым древним физическим упражнениям. Разнообразные упражнения с метательными снарядами в течение многих тысячелетий помогали совершенствовать физические способности человека, развивали его мышление, способность к анализу. Метание – сложное упражнение. Ведь при броске требуется соразмерить направление, амплитуду, силу и скорость движения руки с моментом выпуска снаряда, выбрать наиболее рациональную структуру движений начиная от принятия определенного исходного положения и кончая сохранением равновесия после броска. Как лучше научить ребенка метанию? С чего начать? Какие упражнения лучше использовать?

Различные виды метаний изучают с 1-го класса: метание теннисных и резиновых, в том числе надувных, мячей различного диаметра, броски набивных мячей. Для этого используют также всевозможные нетяжелые предметы: палочки, резиновые кольца, обручи и др. Метание осуществляют как в цель, так и на дальность, с места и с разбега.

Обучение метанию в начальных классах предусматривает разнообразные упражнения и игры с малыми, средними и большими надувными и набивными мячами. Особое место среди них занимают упражнения в метании, бросках и ловле малого мяча, систематизированные в порядке возрастающей трудности. Они относятся к школе мяча, разработанной еще П.Ф. Лесгафтом в строго обоснованной методической последовательности. Эти упражнения позволяют освоить основные приемы владения мячом, необходимые для всех видов спортивных игр, гимнастики и легкой атлетики. Кроме того, уже в начальных классах необходимо вести и направленное обучение метательным движениям. Учащиеся должны овладеть основами метания способом из-за спины через плечо – сложным по технике двигательным действием, которое требует глубоко продуманной последовательной подготовки, четкой постан

Источник

Search, View and Navigation

Рабочие программы по лечебной физкультуре для детей с ограниченными возможностями здоровья

Лечебная физическая культура – научно-практическая медицинская дисциплина, освещающая теоретические основы и методы практического использования средств физической культуры при лечении различных заболеваний.

В коррекционной школе VIII вида ЛФК должна базироваться на патологической анатомии и физиологии в единстве с физической культурой и являться лечебно-педагогическим процессом, решающим присущие ему задачи. ЛФК признано восстанавливать нарушенное здоровье, ликвидировать сформировавшуюся неполноценность физического и психического развития, содействовать биологической и социальной адаптации к социальной жизни.

Среди различных средств реабилитации детей с нарушениями осанки основным средством коррекции является гимнастика т.к. только с помощью гимнастики можно создать хороший мышечный корсет. Активные упражнения, укрепляющие разгибатели спины и брюшной пресс, постепенно создадут мышечный корсет, и только активные упражнения сформируют правильный динамический стереотип, доведут до автоматизма привычку к рациональному положению различных звеньев тела в пространстве.

В лечебных целях используются физические упражнения, входящие в основную гимнастику, в подвижные игры, прикладные и спортивные упражнения, и имеющие специальное лечебное значение пассивные, рефлекторные и корригирующие упражнения. Подбор упражнений строится на основе рекомендаций и заключений врача, которые фиксируются в листке здоровья в классных журналах и личных медицинских картах учащихся.

Как показала многолетняя практика, в нашей коррекционной школе VIII вида наиболее эффективны и применяемы корригирующие упражнения, направленные на исправления различных деформаций грудной клетки, позвоночника и стоп. Коррекция отдельных деформац

Источник

Дипломная работа: Подвижные игры и игровые упражнения с мячом как средство развития ручной ловкости у старших дошкольников:

Тема: Подвижные игры и игровые упражнения с мячом как средство развития ручной ловкости детей старшего дошкольного возраста

Глава II. Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей влияния упражнений с мячом на развитие ручной ловкости у детей старшего дошкольного возраста

II.2 Организация работы с детьми старшего дошкольного возраста по развитию ручной ловкости посредством специально подобранных упражнений с мячом

В общей системе всестороннего развития человека физическое воспитание ребенка занимает важное место. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы здоровья, физического развития, формируются двигательные навыки, создается фундамент для воспитания физических качеств.[11, стр. 12]

Потребность в движениях, двигательная активность, проявляемая ребенком, физиологически обусловлена, вызывает положительные изменения в его физическом и психологическом развитии, совершенствовании всех функциональных систем организма.

Психофизические качества имеют большое значение для укрепления здоровья, физического совершенствования детей, овладения широким кругом движений.[2, стр. 7]

Исследованием особенностей развития психофизических качеств у дошкольников занимались педагоги Е.Н. Вавилова, В.А. Муравьев, Н.Н. Назарова, М.Ю. Кистяковская и другие.

Как указывают специалисты в области физического воспитания детей дошкольного возраста, гармонично развитые психофизические качества играют решающую роль в играх и разнообразной деятельности детей при меняющихся условиях среды, способствуют появлению активности, самостоятельности, уверенности, самообладания.[13, стр. 102]

Ловкость, по определению Л.П. Матвеева, - способность быстро овладевать новыми движениями (способность бы

Источник

Конспект "комплексы общеразвивающих упражнений"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

1. И. п. – ноги врозь, мяч впереди в опущенных руках. 1 – 2. – Поднять мяч вперед – вверх. Прогнуться, отвести левую ногу назад на носок. 3 – 4. – и. п. Повторить 4 – 5 раз.

2. И. п. – стойка на коленях, наклон вперед, опереться ладонями прямых рук на мяч. 1 – 3. – Пружинистые наклоны вниз до касания грудью пола, не сгибая рук. 4. – И. п. Повторить 4 – 6 раз.

3. И. п. – сидя ноги скрестно мяч у груди. 1. – Повернуть туловище налево с одновременным выпрямлением рук вперед. 2. – И. п. То же в другую сторону. Повторить 4 – 6 раз.

4. И. п. – лежа на спине, мяч зажат между стопами прямых ног, руки в стороны. 1 – 2. Сесть, руками обхватить голени, мячом и стопами ног не касаться пола. 3 – 4. – И. п. Повторить 4 – 6 раз.

5. И. п. – лежа на спине, ноги сильно согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, мяч в полусогнутых руках за головой на полу. 1 – 3. Сделать «мост», поднять левую ногу, согнутую в колене, вверх. 4. – И. п. Повторить 3 – 4 раза.

6. И. п. – ноги врозь, мяч в согнутых руках за головой. 1– 4. – Круговое вращение туловищем влево – вперед, вправо – назад, удерживая мяч за головой. То же в другую сторону. Повторить 4 – 6 раз.

упражнения по избавлению от межпозвоночной грыжи
Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подв

7. И. п. – о

Источник

Упражнения на нижний пресс

Так называемые упражнения на нижний пресс для девушек - это обычно один из вариантов легкого подъема ног. Тяжелые подъемы – флаг дракона, носки к перекладине в висе, и выход на лопатки на наклонной скамье – редко когда применяются в практике. И очень зря. Мало того, что прямая мышца живота анатомически едина, так она еще и развивается по основным законам физиологии. Гипертрофировать ее можно, только постепенно повышая нагрузку. Так что все движения стоит делить на несколько групп, и двигаться «сверху вниз» статьи по мере получения навыка.

Упражнения на нижний пресс для девушек-новичков

Подъем коленей в висе на шведской стенке. Встать спиной к стенке, одновременно шагнуть правой ногой на нижнюю ступеньку и зацепиться руками за перекладину. Опустить ноги, втянуть живот и прижаться спиной к перекладинам. Продолжая втягивать живот, привести колени к животу, медленно опустить. Это упражнение на нижний пресс помогут девушкам еще и укрепить хват, что в будущем сильно упростит накачку других стратегически важных частей тела, ягодиц, например.

Подъем ног в положении лежа в «ножницы». Так называют поочередное выведение прямой ноги на линию, перпендикулярную позвоночнику. Нужно лечь на спину, резко выдохнуть, привести брюшную стенку к позвоночнику, и поочередно поднимать ноги, меняя их в воздухе. Быстро махать не нужно, цель состоит в полном прижатии поясницы к полу.

Фиксация поднятых ног под углом 60 градусов. Сначала вывести конечности перпендикулярно к позвоночнику, затем, не забыв втянуть живот, опустить их на 60 градусов. Задержаться 30 секунд, повторить.

чем вылечить боль в области копчика
Определить причину боли в копчике без консультации врача практически невозможно. Появиться недомогание этого типа может внезапно, а затем так же внезапно исчезнуть на очень продолжительное время.

В других случаях

Переходить на следующий уровень упражнений на нижний пресс для девушек стоит, когда вы сможете выполнить от 15 до 20 повторов в среднем темпе, не нарушая техники, и не используя силу инерции.

Упражнения для среднего ур

Источник

МБДОУ «Детский сад №110» Коротевская Елена Константиновна, воспитатель 1 кв.категории Вотягова Наталья Владимировна, воспитатель 2 кв.категории Ранний возраст: комплексно-тематическое планирование воспитательно-образовательного процесса. г. Владимир 2013г. В настоящее время существует больш...

Согласно федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655 планирование образовательного процесса должно основываться на комплексно-тематическом принципе. В настоящее время в массовой пр...

Главная\Документы\Для классного руководителяПри использовании материалов этого сайта - АКТИВНАЯ ССЫЛКА и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Использованы материалы сайта http://school.iatp.buПесни для летнего лагеряВ лагерях всегда поют песни и это бесспорно, но порой у вожатого-но...

- О том как правильно оформить уголок, который станет не просто плакатом из склеенных листов ватмана с жирно выведенным названием отряда из ярких тонов гуаши. А уголок, который будет частичкой отрядной жизни и её отражением, думаю вам смогут помочь эти рекомендации... Временный детский коллектив...

Комплекс утреннеи гимнастики для старшеи группы. 4.Общеразвивающие упражнения с флажками

1.плоскостопия в колонну по одному. Проверка осанки и Ходьба. равнения в колонне по одному, врассыпную, «змейкой», на пятках, носках, «Белые медведи», «Цирковые лошадки», «ребята Непослушные», боковой галоп (правое, левое вперед плечо). Бег на месте.

Построение в колонну по Проверка. одному осанки и равнения. Ходьба в колонне по носках, на одному, пятках, «Цапли», «Ракеты», «Цирковые Гномики», «лошадки и великаны», «Белые медведи», боковой правое (галоп, левое плечо вперед). Бег на Оздоровительный.

Страницы: Вперед | 1 | 2 | 3 | Первая -> | Последняя | Весь текст

Источник