левосторонний сколиоз 1 стадии

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

В положении лежа функциональные измене

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Сколиоз 1 степени

Классифицируется он по степеням, например, сколиоз 1 степени – самая легкая форма, а 4-й – самая тяжелая. Это наиболее распространенная классификация, также сколиоз классифицируют по форме искривления, по происхождению, по локализации и т.д.  Например, по форме искривления определяют C образный, S образный сколиоз первой степени. Существует также Z образный сколиоз, в этом случае есть три дуги искривления, но это довольно редкий случай. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет неизвестное происхождение и возникает «сама по себе», чаще всего – в период активного роста организма. В этой статье мы поговорим о сколиозе первой степени. Обычно его выявляют на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах, которые проводятся по месту учебы.  Данное заболевание у детей – явление довольно распространенное,  давайте разберемся, чем грозит такая проблема вашему ребенку.

Это опасно?

Относиться к этой проблеме поверхностно нельзя, но и сгущать краски не стоит. Сколиоз позвоночника 1-й степени – не такая уж страшная вещь. Самое главное в этой ситуации – вести постоянное наблюдение за ребенком и регулярно проводить профилактические мероприятия. Прогноз будет тем серьезнее, чем раньше будет выявлен сколиоз. С другой стороны, он далеко не всегда переходит во  вторую степень, но и гарантий того, что болезнь не будет прогрессировать, никто не даст. При этом сколиоз в «запущенной» форме гораздо хуже поддается лечению.

Признаки сколиоза первой степени

Зачастую врачи определяют, или, правильнее сказать, подозревают наличие этой болезни только по результатам клинического осмотра. Родители редко согласны на рентгенографию позвоночника ребенка на ранней степени деформации, а специалисты не слишком настаивают, поскольку опасность перехода сколиоза начальной степени в более тяжелую деформацию не вы

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

растяжение и вытяжение позвоночника
Подводное вытяжение позвоночника или тракционная терапия — это один из самых эффективных методов лечения опорно-двигательного аппарата, который применяется в России уже больше пятидесяти лет.

Подводное вытяжени

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Особенности возникновения, развития и лечения сколиоза позвоночника

Позвоночник выполняет важнейшую роль для человеческого организма, он считается несущей балкой для всего скелетного каркаса. Если рассматривать со строительно-архитектурной точки зрения, то такая балка должна быть прямой и жесткой.

Но в человеческом организме эти законы не работают, поскольку позвоночник по форме схож с буквой S и обладает гибкостью за счет позвонков. Между ними располагаются диски, которые и обеспечивают амортизацию и эластичность позвоночного столба.

Понятие

Позвоночная гибкость может обернуться против человека. При гиподинамическом образе жизни позвоночные изгибы как бы цементируются и уже не могут вернуться в нормальное положение.

В результате развивается сколиоз – патологическое искривление позвоночного столба в виде бокового отклонения от нормы. Даже незначительный сколиоз является патологией, поскольку в дальнейшем может привести к еще большему искривлению.

Классификация

Виды

Врожденным – когда формирование патологической кривизны происходит при неправильном расположении или развитии плода либо на фоне генетических нарушений;

Приобретенным – когда патологическое искривление возникает при отставании мышечного роста и сильном опережении роста скелетного. Также приобрести сколиоз можно в учебные годы из-за неправильной осанки и вследствие некоторых патологических состояний;

Возрастным – такая форма сколиоза наблюдается после 40 вследствие дегенеративных процессов в костных тканях вроде остеоартроза или остеопороза.

Искривления миопатического характера, обусловленные слабой мышечной и связочной развитостью или патологиями этих тканей;

Симптомы и признаки

боль в грудном отделе позвоночника при растяжке
Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практи

Симптоматические проявления патологического позвон

Источник

Остеоартроз

Введение (что такое артроз коленного сустава?)

Артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, часто приводящим к инвалидности. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старшего возраста, однако может встречаться и у молодых людей, спортсменов.

И, наконец, еще одно часто употребляемое название болезни – деформирующий остеоартроз. Этот термин наиболее полно отражает состояние коленного сустава при данной патологии. При длительно существующем артрозе изменения происходят не только на суставных поверхностях коленного сустава, но и в его оболочке, связках и в близлежащих мышцах. В них начинаются дегенеративно-атрофические процессы, изменяется конфигурация сустава, а на поверхности хряща образуются костные выросты (остеофиты), и резко ограничивается объем движений.

Что такое гонартроз?

Пожилые люди, особенно женщины, нередко страдают болями в коленях. В народе считается, что эти боли вызваны отложением солей. В действительности причиной болей в коленных суставах чаще всего является заболевание гонартроз. Другие его названия – деформирующий артроз , остеоартроз , артроз коленного сустава .

Болезненные ощущения в коленях при гонартрозе связаны с дистрофическими изменениями в хряще, покрывающем внутрисуставные поверхности костей. Процесс разрушения хрящевой ткани начинается с ухудшения кровообращения в мелких сосудах, питающих хрящ. Хрящевое покрытие костей истончается, стирается, а затем гибнет. Кости внутри сустава обнажаются целиком, или на отдельных участках. При ходьбе кости, не покрытые хрящом, трутся друг о друга, что и вызывает сильнейшие боли. В суставе появляются костные выросты ("шипы"). Сустав деформируется, искривляется и вся нога. Это и есть гонартроз.

Причины гонартроза

Причины данного заболевания могут бы

Источник