передовые методики консервативного лечения сколиоза

Консервативное лечение

К консервативному (до операции) лечению сколиоза по современным российским стандартам относятся лечебная физкультура (ЛФК), массажи, миостимулирование мышц, корсетирование (изготовление стабилизирующего корсета). Причём точных показателей перехода от одного вида лечения к другому, к сожалению, не определено. Всё делается вместе до того момента, когда врач решит, что примерно пора на операцию по установке конструкции на позвоночник. К сожалению, нам не известны случаи, когда отечественные способы лечения оказывали целебное воздействие на сколиоз. Внизу страницы Вы найдёте ссылку на материалы об общих принципах корсетирования (видеоролик о том, как в общем изготавлявается корсет, а здесь - конкретные результаты такого лечения в табличном виде, составленном по нашему собственному опыту).

В мировой практике именно корсетирование вот уже более 30 лет вплоть до сегодняшнего дня является основным научно доказанным способом консервативного лечения сколиоза (изготовление корригирующего корсета), а остальные вышеназванные методики – его дополнением. Причём стандартом являются следующие показатели: при искривлении позвоночника от 0 до 20° рекомендуется лечебная гимнастика, при отклонении от 20° до 40° прописывается корригирующий (что значит "активно" воздействующий, то есть "исправляющий") корсет. Имеется опубликованная положительная статистика. Её мы приводим на одной из страниц нашего форума.

Таким образом, основным отличием отечественного и зарубежного подхода в консервативном лечении является тип используемого корсета. За рубежом существует много типов и разновидностей корсетов для лечения сколиоза. Ниже вы увидете подборку фотографий и видео из реальной жизни сколиозников.

Первый относительно эффективный ко

Источник

+ 7 (812) 702 50 67

ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Сколиоз – это трехплоскостная деформация позвоночника, т.е. искривление. Позвоночник в нашем теле выполняет роль несущей части всего скелета. Он состоит из позвонков шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов. Между собой позвонки связаны межпозвоночными дисками, которые обеспечивают гибкость и эластичность  позвоночнику и служат амортизаторами.

От природы наш позвоночник имеет изгиб, напоминающий форму латинской буквы S. Если изгибы в той или иной части позвоночного столба становятся больше, возникают патологии, это и есть сколиоз.

Последствия сколиоза

Помимо эстетического фактора (сутулая спина,  искривление позвоночника,  выпирание ребер или лопаток), сколиоз неблагоприятно воздействует на работу всего организма. Органы и мышцы подстраиваются под искривленное положение позвоночника и работают в неправильном режиме. Это может приводить к головным болям, тахикардии, защемлению нервных окончаний, спазмам мышц и пр. При прогрессировании заболевания нарушается обмен веществ, расстройство пищеварения, нарушается дыхательная механика, кровоснабжение.

При грудном сколиозе страдают легкие и сердце. При поясничном сколиозе нарушается работа  мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Лечение сколиоза

Основной целью при лечении сколиоза является предотвращение дальнейшего развития деформации. Огромное значение также имеют улучшение работы легких (увеличение жизненной емкости) и облегчение боли. Лечение может быть консервативным (безопреационным) и хирургическим ( с применением операций).

Консервативное лечение сколиоза

Первый из двух консервативных способов лечения сколиоза основан на физической терапии. Помимо общих упражнений, необходимо применение специальных методик, разраб

Источник

Основные центры коррекции сколиоза консервативно в России и за рубежом

У каждого человека и его родителей, которому поставили диагноз сколиоз, сразу возникает вопрос: есть какие-то специализированные учреждения, где занимаются лечением такого искривления. В этой статье мы постараемся привести основной список центров коррекции сколиоза в России и за рубежом. На небольших центрах, специализирующихся на лечении сколиоза 1 и 2 степени не будем заострять наше внимание по той причине, что они имеются практически в каждом городе. Чтобы составить их перечень, понадобится очень много времени. Если вы хотите, чтобы информации о медицинском учреждении, где Вы проходите лечение, была размещена здесь, напишите нам об этом учреждении.

Учреждения консервативного лечения сколиоза

Клиника Ктарины Шрот, специализирующаяся на реабилитации различных деформаций позвоночника. Является одним из самых известных центров в мире, благодаря большому успеху этой методики. Располагается в германии, Собернхейм. Сайт этого центра http://www.skoliose.com/. Чтобы туда поехать необхдимо сначала с ними связаться и отправить рентген снимки позвоночника, после чего вам вышлют приглашение.

Сертифицированный центр лечения сколиоза им.Катарины Шрот. Основной способ лечения сколиоза здесь – это дыхательная ортопедия на основе методов Катарины Шрот. Этот метод применяется в Германии уже с 20х годов прошлого века. Располагается он в Москве по адресу Стартовая улица 35 и  Азовская улица 24.

Цетр Дикуля – специализируется на лечении различных заболеваний позвоночника, начиная от нарушений осанки, остеохондроза и заканчивая межпозвоночной грыжей, сколиозом. Главный центр располагается в Москве, также есть филиалы во многих крупных городах. Подробнее с ними вы можете ознакомиться на их сайте

Центр Бубновского —  специализируется на леч

Источник

На межрегиональной конференции в Некрасовском собрались ортопеды из 10-ти регионов России

В поселке Некрасовское состоялась межрегиональная конференция "Новые технологии консервативного лечения сколиоза и кифоза у детей". Раньше требовалась тяжелая операция на позвоночнике, новые методы позволяют обойтись без хирургического вмешательства. Их и обсудили ортопеды из 10-ти регионов России.

Раньше дети с такой степенью искривления позвоночника считались инвалидами. Известен был один способ помочь им - сложная травматичная операция. Альтернативные нехирургические способы лечения таких больных в последние десятилетия активно разрабатывались в Германии. Сегодня немецкие методики - самые передовые в мире. Эти технологии успешно осваиваются и в России. Среди лидеров - врачи из Санкт-Петербурга, приехавшие на конференцию в Центр медицинской реабилитации "Большие соли". Их доклад и мастер-класс вызвал особый интерес участников.

«При своевременном начале лечения по этой методике хирургическое лечение у пациента практически исключено. Вопрос только в том, чтобы пациент попадал на прием к ортопеду своевременно, и чтобы эта методика использовалась по соответствующему алгоритму», - объясняет Татьяна Могилянцева - заведующая ортопедическим отделением городской больницы №40 г. Сестрорецка, генеральный директор Центра немецких технологий лечения сколиоза (г. Санкт-Петербург).

Основа немецкой методики - создание индивидуального корсета жесткой фиксации для лечения сколиоза и спецкурс дыхательной гимнастики. Она необходима для активизации недоразвитого легкого. Такой синдром встречается при сильном искривлении позвоночника. Этот метод активно используется в реабилитационном центре в поселке Некрасовское.

«Эти методики - они в принципе у нас уже освоены. И сейчас идет разговор только о большем совершенствовании, развитии, отшлифовке отдельных момен

Источник

Сколиоз

Сколиоз — боковое искривление позвоночника, это прогрессирующее заболевание костных элементов скелета, вызывающее их смещение и деформацию, поддающиеся некоторой коррекции, но полностью не излечивающееся. Различные внешние и внутренние факторы, действующие на организм, вызывают сколиоз разных типов и разной степени тяжести.

Во всех случаях сколиоз имеет тенденцию к нарастанию изменений в позвоночнике. Улучшения или самостоятельного излечения никогда не наблюдается. В зависимости от причины и механизмов развития сколиоз может быть нескольких видов.

Классификация

Врожденный сколиоз является следствием особенностей внутриутробного развития. Он выражается в нарушениях развития ребер и позвонков самого разного характера. Подвидом врожденного сколиоза является диспластический, возникающий из-за незаращения позвонковых дужек, люмбализации, сакрализации.

Идиопатический сколиоз — Наиболее распространенный тип сколиоза, однако, несмотря на его распространенность, точные механизмы и причины его возникновения все еще обсуждаются врачами-ортопедами по всему миру. По существовавшей раньше точке зрения, он возникает из-за рахита и нервно-мышечных заболеваний. Однако новые исследования показывают зависимость между гормональным фоном организма, дистрофическими костно-мышечными процессами и возникновением и развитием идиопатического сколиоза.

Нейрогенный сколиоз возникает на фоне какого-либо заболевания нервной системы, например, полиомиелита, нейрофиброматоза, миопатий различной этиологии, параличей и тому подобных нарушений. Данные заболевания вызывают патологическое нарушение равновесия мышц живота и спины, поддерживающих корпус тела в вертикальном положении.

рентген позвоночника в сао
Процедура является консервативным способ исследования при наличии различных травм позвоночника. Благодаря рентгену можно выявить заболевания на ранних стадиях, различные механические повреждения, трещины и перелом

Статический сколиоз является следствием нарушения костно-мышечно

Источник

(im!INRRRQE(1QE ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (;0)@R״|K(u$LQ\R \Q\P+\R@.)qK`&(.(1 \Q\PbRP!1F)qF(1F)qF(1I\Q&))أn)1Nc1F)ؤ!LRbI%7Rb bqRbHcHLP1Rq"RS!1SqO44Ԕ4q!!iPii 4i4iƒhi4Hi4M8EiHi i4M44u!PIJh5#i ) %-!C mCIKE"E%%-%% m:HbQE(((((((((((((((((((((((((((((((E.(

[5ZEI4ˌ]ѻϒrޱToWkdrHT,IF'yYY|3?U ^k֣sr/4Se2+{T4"WS5]*+i mR_ocqYTE+T(bԱ&HX@ₑ` o/zk 9ok3M@f@95Xl޲q Ϸ_5ybNHiM!M8M"4ԔCJi!ii)M4BCJi "iiPҚCR1ҚCH 4Ӎ4ԔCJi "4N4RRM8M!i )4Hii HƚCN4H!4!PPR1RҚC@Ĥ4% IKIHbQE J(RRQE(((((((((((((((((((((((((((((J)(>\QNu2@S4SP J)($QJ):)u:NRRKIKLBQE(bQEO|Ki14f:|1ĕ+)˓2HJ7AaO4VQo7l{kOՄWv-/z4ֺ|$or>FlI鞕fI6젰k Zth6#םT

почему от шейного остеохондроза повышается давление
Как мы уже сказали, через шейный отдел проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровоснабжение головного мозга и снабжение его клеток и тканей достаточным количеством кислорода. Тот факт, что большая часть поступ

oC}zW[[hVݐH.\vU7yjSRhѐ5vBpEzLFOrdc֤H>%y 4Qi )Ei )5%!ҚCHbii(JiSM"ҚCHiƚi!4Ԍi4(CM4M5%!ҚCH 4Ӎ4Ԕ4N4HbCJi "ZCR1 4ҚCH!4CMAPHiM!ҚCHch4Hii IBRRRQE(1QE ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (=RAJ+SLMLBZJZbRAJ)QNQTH)8SRR!iZd ESQEQE%!RP6 |G?5,ky]H (Wώ@지SV5 Z;p80kS6l d=+`NPנ62$-sI;H+ej,V8".s;g󬉬gZ Tդ[

Источник

Исправление сколиоза: эффективные методы на различных стадиях

Сколиоз – это очень распространенное заболевание позвоночника среди детей. Помимо внешнего дефекта, боковое искривление позвоночного столба способствует нарушению работы внутренних органов грудной и брюшной полости, а также развитию вторичных дегенеративных и дистрофических изменений остальных структур опорно-двигательного аппарата ребенка, что порой может привести даже к инвалидности.

Почему именно развивается сколиоз, сегодня точно не известно. Врачи называют несколько способствующих данной патологии факторов, например, неправильная рабочая поза за партой, но у одних детей это приводит к искривлению, а у других нет. Такой сколиоз называют идиопатическим, и его процент составляет более 90. Также выделяют посттравматический, паралитический, рахитический, статический, этиология которых известна.

Чтобы заподозрить сколиоз, посмотрите на своего ребенка со спины, если вы увидели признаки, которые изображены на картинке, немедленно ведите ребенка на прием к ортопеду

В лечении сколиоза очень важно время. Если не предпринять необходимых мер при первых двух степенях искривления позвоночника, то в дальнейшем исправить сколиоз консервативными методами бывает невозможно – только операция здесь сможет помочь. Потому очень важно заподозрить данную проблему у своего ребенка и начать активные действия по ее устранению.

В этой статье мы рассмотрим, как исправить сколиоз консервативными методами, как лечить его в зависимости от стадии искривления и что делать, если процесс зашел далеко и необходима операция по исправлению сколиоза.

Степени сколиоза

В зависимости от клинических признаков и кута искривления позвоночника, определенного при помощи рентгенографии, выделяют 4 степени сколиоза. Это необходимо в первую очередь для составления лечебной программы, так как первые

Источник