лечебная физкультура при остеохондрозе руки

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе (ЛФК)

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе является полезным и доступным средством оздоровления. Тренировки приносят неоспоримый эффект, правда, лишь при условии регулярного выполнения предложенного врачом комплекса.

Что такое ЛФК?

ЛФК при шейном остеохондрозе имеет в своей основе полезные виды физической активности: гимнастику и занятия в воде. Данный метод должен использоваться в соответствии с назначением врача.

ЛФК повышает потенциал иммунной системы, обеспечивает рост ферментной активности и активизацию обмена веществ. Упражнения усиливают мышцы шеи, делают их пластичными и стабилизируют подвижность позвонков (это заметно улучшает состояние больного).

При регулярном выполнении комплекса уходит отечность, исчезает корешковый синдром – благодаря этому заметно уменьшается интенсивность боли.

Курс ЛФК всегда назначает специалист (исходя из состояния больного). Он же показывает комплекс упражнений, акцентируя внимание на правильности выполнения движений и на технике безопасности (упражнения нельзя выполнять резко, они не должны усиливать болевые ощущения). Врач также объясняет своему пациенту, какой эффект оказывает то или иное упражнение.

Противопоказания к лечебной физкультуре при шейном остеохондрозе

ЛФК не стоит выполнять в начале острой стадии болезни, а также при кровотечении или во время усиления воспалительного процесса. С осторожностью выполняют упражнения при нарушении сердечного ритма (тахикардии, брадикардии).

Временными противопоказаниями являются гипотонический или гипертонический криз, а также приступ аритмии. Абсолютными противопоказаниями считаются:

ЛФК может применяться на

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться "размять" шею, "разогнать" боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами не

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: комплексы физических упражнений

Остеохондроз – поражение позвоночника дегенеративно-дистрофического происхождения, характеризующаяся разрушением хрящей и деформацией позвонков. Остеохондроз вызывает большой комплекс симптомов и синдромов, обусловленных компрессией спинномозговых нервов и сжатием русла сосудов позвоночного столба. Большая часть нервно-сосудистых пучков, проходящая через позвоночник, питает головной мозг и периферийные органы, с чем связана клиническая картина поражения.

Описание патологии

Остеохондроз часто поражает поясничный и шейный отделы, как подвергающиеся наибольшей нагрузке вследствие прямохождения и под влиянием ряда негативных факторов, таких, как:

Лечение поясничного остеохондроза и его проявлений комплексное, включающее методы консервативной терапии, и операционные манипуляции. Большое значение в восстановлении после лечения выявленного поясничного остеохондроза и профилактике дальнейших осложнений играет лечебная зарядка.

Подготовка к ЛФК

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника ставит целью усиление групп мышц спины, бедер, ягодичного и крестцового сегментов, что в итоге возвращает спине гибкость, снимает болезненность и ущемления нервно-сосудистых пучков в поясничном сегменте. Вследствие этого нормализуется тонус центральной нервной системы, снимаются спазмы с мышц шеи и спины, работают мышцы поясничной группы, стимулируется кровообращение и питание хрящевой ткани позвонков, снижается вероятность спаечных процессов в спинномозговом канале.

Для начального представления о физкультуре при остеохондрозе поясничного сегмента можно посмотреть специальные видео, где каждое из ряда упражнений показано поэтапно. Непосредственно сами занятия начинаются исключительно после врачебного обследования, так к

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

спорт для выравнивания позвоночника
Искривление позвоночника развивается вследствие врожденных аномалий скелета, слабости мышечной мускулатуры, неврологических и обменных нарушений, инфекционных заболеваний. Наиболее часто изменение осанки появляет

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе

Лечебная физкультура (ЛФК) — это комплекс упражнений, выполняемый при хронических заболеваниях, связанных с потерей мышечной силы и амплитуды движений суставов.

придерживаться принципа этапности (начинать с самых простых упражнений и затем постепенно увеличивать интенсивность нагрузки)

Примерный комплекс лечебной гимнастики

1. Исходное положение – лечь на спину на пол или на постель, ноги, согнутые под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, положить на банкетку или мягкий валик, под головой маленькая низкая подушечка, руки вытянуты вдоль тела. Сократить стопы и сжать пальцы рук в кулаки. Вытянуть стопы и пальцы рук.

2. Исходное положение – то же. Поочередно поднимать прямые руки вверх, опускать на пол за головой и возвращать в исходное положение.

6. Исходное положение – то же. Ноги развести на ширину плеч. Сводить пальцы стоп внутрь, по направлению друг к другу, и разводить наружу.

7. Исходное положение – лежа на спине на полу (на постели), согнутые ноги стоят на полу, руки вдоль тела. Медленно разогнуть правую ногу, скользя пяткой по полу, и вернуть ее в исходное положение. Повторить левой ногой.

9. Исходное положение – то же. Поочередно отводить сначала одно, потом другое колено в сторону и возвращать в исходное положение.

10. Исходное положение – то же. На вдохе прижать руками колено одной ноги к животу, на выдохе вернуть ногу в исходное положение. Повторить с другой ногой.

11. Исходное положение – лежа на спине на полу (на постели), согнутая левая нога стоит на полу, правая нога прямая. Отводить правую ногу в сторону, скользя по полу, и возвращать в исходное положение. Повторить левой ногой.

народные методы лечения шейного остеохондроза лечение в домашних условиях
Лечение остеохондроза в домашних условиях все еще пользуется большой популярностью, несмотря на запреты врачей насчет самолечения. Если вы ищете, как лечить остеохондроз народными средствами, помните, что п

При наличии острых болей рекомендуется соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется с гигиенической целью и носит

Источник

Лечебная физкультура: комплексы упражнений

Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.

Значение лечебной физкультуры

Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.

Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.

Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;

Заболевания или травмы

Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.

Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.

ЛФК прекрасно помогает восста

Источник