сколиоз ребер что это такое

Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего данное заболевание опорно-двигательного аппарата способствует серьезным нарушениям строения и функционирования многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению и развитию межпозвоночных грыж, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.

Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Если говорить о визуальных признаках сколиоза, это – асимметричное расположение лопаток, ребер, перекос плеч, а связи с тем, что при этом заболевании позвоночник может буквально выкручиваться, то тело может помимо влево-вправо быть наклонено еще и вперед-назад.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Симптомы сколиоза

Основным признаком сколиоза является асимметричное расположение плеч, лопаток, ребер. Однако, давайте рассмотрим, каковые первые признаки сколиоза.

При наклоне, если провести рукой по позвонкам, то некоторые из них могут выпирать наружу, в стороны, впадать, при этом физиологические изгибы также нарушены;

В целом, вышеперечисленные признаки слабо выражены, однако, если не обратить на нарушения н

Источник

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

1 степень сколиоза. Угол

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия,

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз.

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинно

Источник

Сколиоз

В греческом языке есть слово «сколиос», которое переводится как «кривой». Этим словом медики обозначают искривление позвоночного столба. Причем не всякое искривление, а именно боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Дело в том, что в норме наш позвоночник не является идеально ровным. Имеющиеся в переднем и заднем направлении изгибы (лордозы и кифозы) предохраняют наш позвоночник от чрезмерных нагрузок во время поддержания тела в определенном положении при передвижении и переноске тяжестей. Негативные процессы в нашем организме развиваются лишь в тех случаях, если эти кифозы и лордозы выражены сверх допустимой нормы.

Основные проблемы

Однако даже небольшой степени боковые изгибы (сколиоз) позвоночника – это всегда патология. И дело не только в косметическом дефекте. Хотя характерный отталкивающий внешний вид при выраженных или прогрессирующих сколиозах – это всегда трагедия для человека, стремящегося жить качественной полноценной жизнью. Особенно это касается молодых юношей и девушек. Ведь именно в детском и юношеском периоде (до 15 – 16 лет) диагностируется значительная часть сколиозов.

Основная проблема состоит в том, что из-за изменения конфигурации и объема грудной клетки при выраженных боковых искривлениях всегда страдают внутренние органы (сердце, легкие, желудок, печень, кишечник, крупные сосуды). У мужчин снижается толерантность к физическим нагрузкам, у женщин возникают проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и деторождением. Более того, очень часто боковая деформация позвоночника – это всего лишь надводная часть айсберга, являющаяся признаком куда более серьезной патологии – опухоли, туберкулеза, эндокринных расстройств.

Причины

как будто болит копчик
Часто будущие мамы, помимо хорошо известных тошноты, тяги к соленым огурцам и отечности, которые, как принято считать, неотступно сопровождают женщину все девять месяцев вынашивания малыша, жалуются на такой специфиче

Так почему же деформируется позвоночник? Прежде чем ответить на вопрос, стоит определиться с видами сколиозов. По своей сути сколиозы могут быть структурными

Источник

Сколиоз

стойкое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В отличие от искривлений в сагиттальной плоскости ( Кифоз а, Лордоза) С. всегда является патологическим. В зависимости от анатомических особенностей различают неструктурные, или простые, и структурные, или сложные, сколиозы.

Неструктурные сколиозы возникают после рождения. При этом деформация позвоночника не сопровождается грубыми анатомическими изменениями позвонков и позвоночника в целом, нет фиксированной ротации позвоночника, поэтому часто подобные искривления называют функциональным сколиозом. Их отмечают при нарушении осанки ( Осанка ) (асимметричная осанка, т.е. функциональное нестойкое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, которое может быть исправлено путем напряжения мышц), укорочении одной ноги, рефлекторном (например, люмбоишалгическом) отклонении позвоночника (см. Остеохондроз ), воспалении тканей, расположенных рядом с позвоночником (например, абсцесс околопочечной клетчатки). Резкое боковое искривление позвоночника возникает при болевом синдроме или истерии. Как правило, после устранения причины, форма позвоночника восстанавливается. Например, оперативное удлинение нижней конечности выравнивает положение таза и устраняет компенсаторное боковое искривление позвоночника (так называемый статический или гравитационный, сколиоз).

остеохондроз шейного отдела как правильно спать
Поражение шейного отдела признается опаснейшим среди прочих видов остеохондроза. Близость шейных позвонков к головному мозгу, питающим артериям и нервных стволам обуславливает высокую опасность осложнений.

При

Структурные сколиозы бывают врожденными и приобретенными. Эта деформация позвоночника может быть одним из симптомов например сирингомиелии, нейрофиброматоза (рис. 1), болезни Фридрейха, синдрома Марфана, синдрома Элерса — Данлоса, мукополисахаридоза, гомоцистинурии, остеохондродисплазии (спондилоэпифизарная дисплазия и др.), перенесенной нейроинфекции ( полиомиелит ) и др. В ряде случаев боковое искривление позвоночника является ведущим признаком так называемой сколиотич

Источник

Cколиоз: причины, симптомы, лечение

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.

Помимо формы деформации позвоночный столб может быть искривлен в правую или в левую сторону. В связи с этим выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. При S-образном сколиозе дуги деформации направлены в разные стороны. При Z-образном сколиозе верхняя и нижняя дуги направлены в одну сторону, а расположенная между ними – в противоположную.

Другие аномалии позвоночника, которые могут возникнуть по отдельности или в сочетании со сколиозом, включают: гиперкифоз (или кифотическая осанка - деформация грудного отдела позвоночника с выпуклостью кзади

Источник