физические упражнения для коррекции боковых искривлений позвоночника

Коррекционные упражнения для детей с ограниченными возможностями

Многообразие физических упражнений, варьирование методов, методических приемов, условий организации занятий направлены на максимальное всестороннее развитие ребенка, его потенциальных возможностей. Целесообразный подбор физических упражнений поз воляет избирательно решать как общие, так и специфические зада чи. Такие естественные виды упражнений как ходьба, бег, прыжки, метания, упражнения с мячом и др. обладают огромными возможно стями для коррекции и развития координационных способностей, рав новесия, ориентировки в пространстве, физической подготовленно сти, профилактики вторичных нарушений, коррекции сенсорных и психических нарушений.

Учитывая особенности психомоторного недоразвития, физичес кой и психической ретардации, трудностей восприятия учебного ма териала, при подборе средств необходимо руководствоваться следу ющими дидактическими правилами:

5)при всем многообразии методов отдавать предпочтение иг ровому. В непринужденной, эмоционально окрашенной обстановке дети лучше осваивают учебный материал;

6)упражнения, имеющие названия, приобретают игровую форму, стимулируют их запоминание, а при многократном повторении раз вивают ассоциативную память.

У большинства детей с умственной отсталостью отклонения в физическом развитии отражаются на устойчивости вертикальной позы, сохранении равновесия, походке, способности соизмерять и регулиро вать свои движения во время ходьбы. Нарушения в ходьбе индиви дуальны и имеют разные формы выраженности, но типичными явля ются следующие: голова опущена вниз, шаркающая походка, стопы развернуты носком внутрь (или наружу), ноги слегка согнуты в тазобедренных суставах, движения рук и ног несогласованны, движе ния не ритмичны. У некоторых детей отмечаются боковые раскачи вания туловища.

Ходьба служит основным спо собом пер

Источник

Развитие силы мышц плечевого пояса, координация движений и дыхания, переключение на расслабление в фазе отдыха

И.п. — сидя или стоя. Сжимание-разжимание кистей с постепенно увеличивающимся темпом движений. По сигналу — отдых, расслабление — «стряхнуть воду с пальцев»

И.п. — сидя по-турецки. Выполнить позу правильной осанки: расправить плечи, туловище прямое, подбородок приподнят, плечи опустить. Закрыть глаза, фиксировать позу 20 с. Во время отдыха (20—30 с) лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки в стороны — расслабиться

И.п. — лежа на спине. Сделать глубокий вдох и напрячь все мышцы тела в течение 10 с (отсчитать 10 с мысленно, про себя), максимально расслабить все мышцы, глубокое дыхание.

Развитие статической силы, дифференцировка (отмеривание) времени, волевое усилие, расслабление, контролируемое дыхание

«Велосипед». Из упора сидя сзади поднять ноги на угол 45°, выполнить «педалирование» в течение 20 с, опустить ноги, согнуть колени, руками «потрясти» мышцы голени.

При коррекции осанки у младших школьников с умственной отсталостью необходимо руководствоваться следующими положениями.

В основе формирования осанки лежит гармоническое развитие силы мышц спины, брюшного пресса, верхних и нижних конечностей, умение дифференцировать мышечно-суставные ощущения, положения отдельных частей тела в пространстве, умение напрягать и расслаблять мышцы в покое и движении.

Необходимо использовать все виды адаптивной физической культуры и все возможные формы физкультурно-оздоровительных занятий: утреннюю гигиеническую гимнастику, физкультпаузы, подвижные игры, дополнительные внешкольные и внеклассные занятия, прогулки на свежем воздухе, плавание, закаливание и др.

Со стороны родителей необходимо повседневное внимание косанке ребенка, создание условий для ее формирования: адекватные гигиенические и физиол

Источник

Как выбрать корсет для позвоночника?

Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только не поможет исправить проблему, а может нанести дополнительный и непоправимый ущерб вашему здоровью.

Зачем нужен корсет для позвоночника

Порой для лечения заболеваний позвоночника недостаточно одних медикаментов и упражнений. В таких случаях прекрасным союзником в борьбе с недугом станут корсеты для позвоночника. Эти ортопедические изделия позволяют не только облегчить боль в спине, но и выпрямить осанку, а также исправить искривление позвоночника при сколиозе. Они отлично подойдут для поддержки позвоночного столба после операции и пр.

Ортопедический корсет для позвоночника обеспечивает разгрузку проблемных участков позвоночника за счет поддержки, которую создает правильно подобранное и надетое изделие. Сдавливающие элементы обеспечивают повышенный тонус мышц спины, а также дополнительную стабилизацию позвоночного столба. Это приводит к уменьшению давления на межпозвонковые диски, что останавливает их дальнейшие дегенеративные изменения и смещение, а также деформации позвонков. Корсет обеспечивает и длительное пребывание позвоночника в правильной позиции, а это способствует прекращению развития искривлений и нарушений осанки.

усиление процессов кровообращения и метаболизма в поврежденных тканях позвоночного столба (особенно хорошо выражена эта способность у согревающего пояс-корсета);

остеопороз и профилактика его осложнений, особенно рекомендуют врачи носить корсет при компрессионном переломе позвоночника, чтобы избежать повреждения спинного мозга;

Важно помнить! Носить корсет для спины может каждый желающий избавиться от боли или защитить свой позвоночник от повреж

Источник

Как исправить искривление позвоночника в домашних условиях

Искривление позвоночника – проблема современного общества. Исправить искривление позвоночника в домашних условиях можно при помощи лечебной физкультуры, массажа, и других методов. Но полностью избавиться от проблемы поможет только профессионал.

Как вылечить искривление

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом: самостоятельным лечением можно нанести себе вред. Лечение сколиоза должно быть направлено на то, чтобы остановить развитие болезни, восстановить стабилизацию позвоночника, укрепить мышечный корсет и грамотно провести коррекцию, ведь главная задача борьбы со сколиозом – уменьшить искривления.

Регулярность и правильность применения лечебных методик, а также упорство и желание человека выздороветь поможет достичь хороших результатов, хотя на это может уйти от 3-5 месяцев до 1,5 лет.

Как вылечить такие патологии, какие назначить физические упражнения, и в каком объеме их выполнять – все эти рекомендации необходимо получить из рук квалифицированного специалиста, который подберет индивидуальный комплекс определенных упражнений. Помимо специальной гимнастики, вылечить искривление позвоночника помогут массаж, мануальная терапия, физиопроцедуры, ортопедические корсеты. Закреплению эффекта лечения будут способствовать такие профилактические меры, как пешие прогулки, плавание, катание на лыжах или велосипеде.

Лечебная физическая культура

Лечебная гимнастика (ЛФК) – один из самых эффективных способов лечения приобретенного (не врожденного) сколиоза I и II степени. Первые тренировки проходят под наблюдением инструктора, знающего, как лечить конкретный тип сколиоза, какие упражнения и в каком объеме следует выполнять. Необходимо разучить упражнения вместе с инструктором ЛФК и в дальнейшем самостоятельно выполн

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

когда встаю резкая боль в копчике
Из школьного курса анатомии мы помним, что копчик выполняет функцию “замыкающего” отдела позвоночного столба, представляющего собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Копчик нередко причисляют к раз

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Физические упражнения для лечения сколиоза

Основной упор в лечении сколиоза делается на оздоровительную гимнастику. Хотя, гимнастика в данном случае – слишком громко сказано. Опасность в том, что неоправданно высокие нагрузки могут усилить боковое искривление. Напротив, правильно подобранные упражнения для исправления сколиоза могут стабилизировать позвоночник, а в некоторых случаях даже восстановить изначальную конфигурацию позвоночного столба.

Эффективность

При сколиозе деформации подвергается не только позвоночный столб, но и грудная клетка, таз, иногда – лицевой скелет. Страдает мышечно-связочный аппарат. Суть в том, что при боковых искривлениях неравномерно натягиваются мышцы с обеих сторон. С выпуклой стороны сколиотической дуги растянутые мышцы теряют сократительную способность. Напротив, с вогнутой стороны они сокращены, патологически напряжены. В ходе занятий лечебной физкультурой (ЛФК) растянутые мышцы укрепляются, а патологически напряженные – расслабляются. В итоге позвоночный столб частично или полностью выравнивается.

У многих молодых людей формирование сколиотической осанки обусловлено бурным ростом. При этом мускулатура спины не в состоянии поддерживать увеличившийся в длине позвоночный столб. Из-за этого и происходит искривление. Девочки в большей степени подвержены данной патологии, так как мускулатура у них изначально слабее. Правильно подобранные упражнения для позвоночника укрепляют мышечный каркас спины, шеи, поясницы, в результате чего позвоночник стабилизируется. При этом следует отметить, что занятия лечебной гимнастикой эффективны лишь при начальном и умеренно выраженном сколиозе 1 и 2 степени.

какой крем при шейном остеохондрозе
Для лечения остеохондроза каждый выбирает свой метод: кто-то полагается исключительно на рецепты народной медицины, кто-то сразу же обращается к врачу, кто-то надеется, что поболит и перестанет. Но, какой бы способ лече

Сколиоз 1 степени – угол сколиотической дуги не превышает 100. При этой степени еще отсутствуют изменения во внутренних органах, а искривленный позвоночник выравнивается в положении лежа. Болезненные ощущения м

Источник

Какие физические упражнения полезны при сколиозе?

Односторонняя кривизна позвоночного столба очень часто начинается у детей в пубертатный период. Физические упражнения при сколиозе могут помочь. Патология будет постоянно прогрессировать, если с ней не начать бороться. При этом результат от приема таблеток ничтожен, а до хирургической операции дело доходит лишь в ситуации быстро протекающего изгиба крайних стадий с сопутствующими осложнениями.

Часто единственный способ лечения – это занятия ЛФК. Грамотно составленный список гимнастических движений при изгибе позвоночника способен предотвратить негативные последствия и ухудшение состояния, а во многих ситуациях, когда патология не зашла дальше начальной стадии искривления, вернуть позвоночные диски в нормальное положение. Физкультура при сколиозе просто необходима.

Общие показания

При искривлении позвоночника негативные процессы начинают происходить и в других компонентах опорно-двигательной системы, таких как кости таза и груди, мускулы, сухожилия. В результате увеличения тонуса и сокращения мышц нарушается работа внутренних органов. Причем чем больше степень искривления, тем больше выражены функциональные патологии. Сколиоз и спорт отлично сочетаются.

Зарядка при сколиозе

Физическая активность в зависимости от типа и стадии изгиба может быть распределенной и направленной. При распределенной активности во время тренировки мускулы с внешней стороны изгиба нагружаются больше, чем с внутренней. При направленных действиях активность происходит выборочно, на определенный мускул. Все действия при изгибе должны совершаться плавно, медленно, без резких движений. Активность на руки и ноги обязательно должна быть попеременной.

Комплекс физических действий должен всегда сопровождаться лечением с помощью специальных обездвиживающих накладок и гипсовых костюмов

Источник