что такое смещение шейного позвонка у грудничка

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

В большинстве клинических случаев при диагности

Источник

Смещение шейных позвонков

Смещение шейных позвонков – это патологическое состояние организма, которое может включать в себя собственно смещение и проворачивание (ротацию) позвонков, входящих в шейный отдел позвоночника. При этом сужается позвоночный канал, что и становится причиной болевого синдрома и различных нарушений в работе систем организма.

Не следует относиться к данному состоянию легкомысленно – последствия могут оказаться самыми серьёзными. Прежде всего, следует точно определить, произошло ли смещение. Узнать это со стопроцентной точностью может лишь врач, однако существуют симптомы, позволяющие самостоятельно диагностировать смещение позвонков, чтобы затем обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

В повседневной практике люди часто жалуются на боли и неприятные ощущения в области шеи. Однако часто этому не придаётся должного значения – слишком легко списать неприятные ощущения на сидячий образ жизни и общую усталость.

Между тем, имеется ряд признаков, по которым можно отличить смещение шейных позвонков ещё до медицинского обследования:

затруднения при движении руками, потеря чувствительности ладоней и подушечек пальцев (иногда руки могут терять чувствительность полностью).;

Обнаружив у себя один из перечисленных симптомов, следует в любом случае обратиться к врачу. Ведь если болевые и другие неприятные ощущения возникают без видимой причины – эту причину следует установить. Помимо смещения позвонков, причина может быть в смещении или повреждении позвоночных мышц, защемлении позвонков, развивающегося артрита или остеохондроза.

Отдельный случай смещения позвонков – ретролистез, то есть смещение позвонков назад. Чаще всего это происходит в результате травмы. Ретролистез часто сопровождается переломом позвонка или повреждением межпозвоночных связок. Его можно самостоятельно обнаружит

Источник

Позвоночник. Смещение позвонков (спондилолистез)

Спондилолистез — это болезнь позвоночника, при которой у человека происходит смещение позвонка вперед или назад относительно других позвонков. Определяются понятия антеролистез (позвонок смещается вперед) и ретролистез (позвонок смещается назад).

Последствием смещения позвонков может стать серьезная деформация позвоночника, сужение канала позвоночника, а также сдавливание корешков нервов, которые выходят из межпозвоночных отверстий (так называемый фораминальный стеноз).

Причины спондилолистеза

Таким образом, спондилолистез – это смещение позвонков по отношению нижележащего позвонка. Чаще всего у больных диагностируется смещение на уровне 5 позвонка, а также 4 позвонка. Реже диагностируется смещение грудных позвонков.

Основной причиной смещения позвонков является спондилолиз. Этим термином определяют наличие дефекта одного из позвонков, расположенных в поясничном отделе позвоночника. При развитии этого недуга у пациента происходит перелом ножки позвонка. Ножка позвонка – это образование, с помощью которого соединяется тело позвонка и фасеточные суставы. Если у человека развивается спондилолиз, то задняя часть позвонка с телом позвонка соединяется только с помощью рубцовой ткани. Как правило, такое состояние развивается как приобретенное заболевание. Перелом ножки позвонка у человека происходит еще в детстве. В основном причиной этого становятся занятия некоторыми видами спорта. Такой перелом никогда не срастается полностью, и позже у больного начинают развиваться симптомы спондилолистеза.

При развитии спондилолиза фасеточные суставы не способны удержать позвонок, поэтому он смещается. Как следствие, происходит постепенное растягивание межпозвоночно

Источник

Лечение подвывиха шейного позвонка у новорожденных

Подвывих шейного позвонка у новорожденных представляет собой повреждение, при котором нарушается оптимальное взаимодействие между поверхностями сочленяющих суставов без потери поверхностного контакта между ними. Это происходит без разрушения и разрывов в связочном аппарате.

Целостность костной ткани при этом не нарушается. Данная травма ограничивает двигательную функцию шейного отдела, опасна осложнением в виде повреждения кровеносных сосудов, питающих мозг. Представленное повреждение достаточно широко распространено и встречается у новорожденных в 10% случаев вследствие получения родовой травмы.

Причины возникновения травмы

Смещение шейных позвонков у ребенка в большинстве случаев наблюдается после сложных родов. При прохождении младенца по родовым путям происходит перезагиб в шейном отделе, что и приводит к повреждению. Кроме того, отмечаются следующие причины подвывиха шейных позвонков у новорожденных:

Резкое движение головкой (с сопутствующим ее отклонением от центральной оси) приводит к подвывиху атланта (первого шейного позвонка). Данный вид повреждения встречается у грудничков чаще всего из-за их неспособности удерживать голову.

Проявления подвывиха шейных позвонков

Признаки представленной травмы связаны с тем, что при смещении сокращаются межпозвоночные отверстия, через которые проходит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В большинстве случаев подвывих шейных позвонков проявляется следующими характерными симптомами:

Следует подчеркнуть, что у новорожденных детей на протяжении первых месяцев жизни единственное, чем может проявлять себя данное повреждение, это шейное искривление. Когда малыш начинает ходить, подвывих дает о себе знать, что связано с увеличением так называемых вертикальных нагрузок. Однако

Источник

Смещение позвонков у детей

Наибольший объем движения приходится на шейный отдел позвоночника, поэтому и многие заболевания позвоночного столба чаще всего локализуются в этом отделе.

Смещение позвонков является одним из проявлений нестабильности позвоночника, при котором происходит излишняя подвижность в каком-либо сегменте позвоночного столба. Но при этом следует различать понятия нестабильности и смещения позвонков. Нестабильность позвоночника всегда проявляется болью, которая при смещении позвонков может отсутствовать. Нередко смещение позвонков - случайная находка диагноста при проведении рентгенографического исследования по поводу других заболеваний.

В детском возрасте чаще всего наблюдается смещение шейных позвонков. Обычно смещение шейных позвонков у детей происходит на уровне C II - CIII. Это во многом связано с особенностями возрастной анатомии. Также у детей может наблюдаться и смещение поясничных позвонков на уровне L V - S I, но это явление крайне редко.

Смещение шейного позвонка у ребенка, а также смещения в других отделах позвоночника, чаще всего обусловлены врожденной патологией вещества межпозвоночных дисков, связочного аппарата позвоночника, тел позвонков (диспластический синдром). Также способствовать развитию смещения могут травмы, в том числе и после операций на позвоночнике.

При смещении тел позвонков происходит уменьшение просвета спинномозгового канала и раздражение тканей спинного мозга, нервных корешков. При этом могут развиваться различные неврологические симптомы, что определяется локализацией смещения. При смещении шейных позвонков у детей появляются жалобы на головные боли и боли в шее. Нередко боли отдают в руку. При этом боль может сочетаться с нарушениями чувствительности кожных покровов и слабостью силы мышц верхних конечностей.

пластырь при остеохондрозе с диклофенаком
Почти 80% взрослого населения планеты сталкивались с болезненными и неприятными ощущениями в области шеи и спины. К сожалению, это естественное проявление неизбежного старения организма – остеохондроз. Болезнь дает з

Смещение поясничных позвонков проявляется появлением болей в н

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных

Когда вы вынашиваете крупного малыша, это всегда вызывает много вопросов. И большинство из них связано с возможной травмой во время родов. Одной из наиболее частой травмой у деток весом более 4000 гр. является травма шеи и смещение щейных позвонков. У нас было именно смещение. Мой сынок родился естественным путем весом 4650 гр. и ростом 59 см. Живот у меня был громадный. За всю беременность я не сомневалась, что буду рожать сама, но на одном из последних узи мне сказали, что вес ребенка уже больше 4400. И вот тут появились первые сомнения. Я не такая уж и крупная по телосложению девушка, роды у меня были первые. Сразу возник вопрос: а не будет ли это опасно для меня и малыша? На что акушерка сказала, что сделает все возможное.

как будто болит копчик
Часто будущие мамы, помимо хорошо известных тошноты, тяги к соленым огурцам и отечности, которые, как принято считать, неотступно сопровождают женщину все девять месяцев вынашивания малыша, жалуются на такой специфиче

И вот он настал, день родов. Схватки были не слишком сильные, что меня очень порадовало, так как я, как и все, насмотревшись на кричащих и стонущих женщин, безумно боялась. Но все обошлось. А вот и роды. Спасибо огромное акушеру, за то что я родила практически без порывов. Но иногда я думаю, что лучше бы они меня все перерезали, но зато у малыша было бы все в порядке. Роман родился очень серьезным и на вид вполне здоровеньким мальчиком. Все прошло хорошо. Но через два дня я стала замечать, что когда он плачет у него синеет лобик, а потом и личико. На третий день вызвали педиатра, но она не смогла сказать,в чем же дело. И тут началось самое тяжелое для меня. Моего мальчика понесли на узи. Там его полностью просмотрели и обнаружили врожденную пневмонию. Но они были не до конца уверены и решили сделать рентген. А он показал смещение щейных позвонков. И его тут же у меня забрали и положили в реанимацию. И мы начали лечение. Сначала он прошел

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник