шейный отдел позвоночника из шести позвонков

Лечение шейной грыжи позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой второй наиболее случающийся вариант локализации грыжи после поясничного отдела. Это связано, прежде всего, с той нагрузкой, которую приходится нести шее. Шее приходится удерживать вес головы – порядка 5-6 килограммов – наклонять этот вес, поднимать и поворачивать в разные стороны.

Болезни шеи начинают развиваться после 30 лет. Грыжа может возникнуть от травмы, но, как правило, симптомы начинаются спонтанно и беспричинно. Рассмотрим симптомы, лечение и профилактику грыжи шейного отдела позвоночника подробно.

Общая характеристика заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника случается между 5 и 6 или между 6 и 7 шейными позвонками. Реже грыжа возникает между 4 и 5 шейными позвонками и совсем редко между 7 шейным и 1 грудным позвонками. Пучки нервных путей выходят из спинномозгового канала по обе стороны шейных позвонков и идут в руки.

Рассматриваемое заболевание представляет собой разрыв или выпячивание межпозвоночного хрящевого диска за область позвоночника, возникающие в результате нагрузки на межпозвонковый диск.

В результате возможно сдавливание нервных путей, выходящих из спинного мозга, или самого спинного мозга в зависимости от того, куда произошел выход содержимого хрящевого диска.

Дегенерация межпозвонкового диска. Химические изменения и механические повреждения с возрастом делает межпозвонковые диски менее резистентными к движениям и нагрузкам. На этой стадии межпозвонковый диск может утончаться.

Пролапс или выпадение. Внутреннее содержимое диска продавливает наружного оболочку, в результате чего изменяется положение диска и/или его форма. Диск начинает выступать в одну из сторон и может воздействовать на спинномозговой канал или выходящие из спинного мозга нервн

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пер

Источник

Методы лечения грыжи шейного отдела

Шейный отдел позвоночника достаточно часто страдает от развития различных патологий. В большинстве случаев у больных диагностируется грыжа позвоночника. Заболевание может повлечь развитие серьезных осложнений, поэтому лечить его необходимо сразу же после того, как будет поставлен диагноз.

Существует большое количество способов борьбы с грыжей шейного отдела, в том числе и народная медицина. Но заниматься самолечением очень опасно, поэтому лучше всего довериться врачам.

Анатомия шейных позвонков

В отличие от других областей позвоночника, анатомия шейного отдела состоит из шести позвонков и одного, который не имеет межпозвоночного диска. Особенность того, как строится шейная область позвонкового столба, повышает риск развития грыжи у взрослых и детей.

Строение шейного отдела сильно влияет на отсутствие защиты спинного мозга. У ребенка позвоночник состоит и вовсе из слабых позвонков, поэтому у детей повреждение спинного мозга происходит наиболее часто.

Шейный отдел и у детей, и у взрослых состоит из позвонков, в которых может произойти смещение диска, что и провоцирует развитие такого заболевания, как межпозвоночная грыжа.

При возникновении у человека заболеваний позвоночного столба обязательно исследуется его анатомия. У всех людей одинаковое строение позвоночника, однако имеются различия в том, как формируется скелет ребенка, кости которого еще не сформированы, и как деформированы кости взрослого. Анатомия позвоночного столба может сыграть значительную роль в процессе лечения человека.

Методы лечения

Для лечения грыжи шейного отдела используются многие методики. Помимо медикаментозного способа, своей эффективностью также известны такие методы, как электрофорез с Эуфиллином, парафиновые пластыри и гимнастика доктора Бутримова.

Какой

Источник

Стоит ли опасаться хруста в шее?

Очень часто люди могут слышать хруст в шее при повороте головы или ее наклоне. Как правило, в этом явлении нет ничего ужасного. Но бывают случаи, когда подобный хруст оповещает об определенных заболеваниях позвоночника. На сегодняшний день причин возникновения хруста в шее выявлено предостаточно, и не всегда они связаны с усталостью или напряженностью мышц.

С чем связан хруст в шее?

Многие считают, что хруст в шейном отделе позвоночника может появляться только с возрастом, но подобное явление возникает даже у детей. В чем же причина хруста в шее?

После многих исследований было установлено, что подобный звук создают суставы, которые находятся в шейном отделе позвоночника. Мышцы и связки на шее предотвращают возможные травмы, а также делают возможным движение головы.

Но если мышечная ткань перенапряжена или, наоборот, слишком расслаблена, на суставы шейного отдела позвоночника идет сильная нагрузка, и при поворотах головы возникает звуковой эффект.

Такое явление совершенно безопасно для здоровья человека, пока это не причиняет дискомфорта или не становится источником боли в области шеи или спины.

Основные причины возникновения хруста в шее

Причины, по которым болит шея, когда возникает специфический звук (хруст), бывают  разными. Но можно выделить основные моменты, которые провоцируют появление такого явления.

1. Лопающиеся воздушные пузырьки. Шейный отдел позвоночника состоит из шести позвонков, между которыми находится специальная жидкость. В процессе жизнедеятельности человека в ней образуются пузырьки. При движениях шеи позвонки создают сильное давление, и они лопаются.

2. Нарост. Иногда на одном из позвонков может образоваться специфический нарост, который препятствует нормальному скольжению связок в шейном отделе позвоночника. В этом слу

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

как вылечить ушиб позвоночника
После неловкого падения или езды на велосипеде по не очень хорошей дороге может появиться вопрос о том, как лечить ушиб копчика в домашних условиях. Такого рода травму при тряске велосипеда или падении получить легко,

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Позвоночная грыжа шейного отдела

Очень часто причиной развития болей в шее или покалывания в руках является грыжа шейного отдела позвоночника. Наиболее подвержены образованию позвоночной грыжи люди 30-50 лет, и случится это может в результате травмы или какого-либо заболевания позвоночника. По частоте возникновения грыж шейный отдел стоит на втором месте после поясничного. Как правило, первые симптомы возникают внезапно и вызывают сильную боль в плечах, шее, уменьшение подвижности, онемение пальцев, головные боли и усиление боли при поворотах головой.

Межпозвоночной грыжей является выпадение или выпячивание элементов межпозвоночного диска в спинномозговой канал, что приводит к сдавливанию нервных корешков и волокон. Этот процесс также называется грыжей пульпозного ядра, пролапсом межпозвоночного диска и синдромом межпозвоночного диска. Согласно статистике, этой болезнью страдает 0,5% взрослого населения, преимущественно мужчины. Это заболевание, которое наиболее часто возникает как один из  симптомов осложненного шейного остеохондроза.

Самыми распространенными причинами развития грыжи шейного отдела позвоночника считаются травмы, даже если они произошли несколько лет назад, а также дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, происходящие с возрастом. Чаще всего грыжа поражает мужчин в возрасте от 45 лет, а грыжа шейного отдела составляет 1% от всех зафиксированный грыж – отмечают неврологи в Киеве.

лечение кисты позвоночника народными способами
Болезни суставов рук и ног – это АРТРОЗ, АРТРИТ, ПОДАГРА, БУРСИТ, ОСТЕОПОРОЗ, РЕВМАТИЗМ и т. д. О каждом заболевании вы можете прочита

Причиной возникновения грыжи может стать недостаточная двигательная активность  или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки. В связи с тем, что межпозвоночные диски не снабжаются кровеносными сосудами, питание хрящика происходит посредством высасывания полезных веществ из ближайших тканей. Процесс питания начинается только тогда, когда происходят перепады давления при движениях в позвоночнике. Отсюда можно сдела

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Болевые ощущения, связанные с образованием межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника во врачебной практике не являются редкостью. Обычно подобные состояния возникают у людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, хотя спровоцировать возникновение грыжи межпозвонкового диска могут не только естественные возрастные изменения позвоночника, но также травма шеи и ряд врожденных и приобретенных заболеваний. Однако чаще всего болезненные симптомы появляются спонтанно и, если не уделить им должного внимания, с годами только прогрессируют.

Механизм развития межпозвоночной грыжи

Что же такое межпозвоночная грыжа и как она может влиять на наше самочувствие и качество жизни в целом? Наш позвоночник состоит из 24 подвижных костей, называемых позвонками. Шейный отдел позвоночника поддерживает вес головы (примерно 4.5 килограмма) и позволяет наклонять голову вперед и назад, из стороны в сторону и поворачивать голову на 180 градусов. Существует всего 7 шейных позвонков, пронумерованных от С1 до С7 ("C", в данном случае, сокращение от английского слова "cervical", что означает "шейный"). Позвонки отделены друг от друга межпозвонковыми дисками, которые действуют как амортизаторы, предотвращая трение позвонков друг о друга. Наружный слой межпозвонкового диска носит название фиброзного кольца. Фиброзное кольцо окружает так называемое пульпозное ядро, гелеобразный центр диска. В каждом сегменте позвоночника располагаются нервные корешки, выходящие из спинного мозга и дающие начало паре спинномозговых нервов. Спинной мозг и спинномозговые нервы работают в качестве "телефона", позволяя сообщениям (импульсам) путешествовать туда и обратно между мозгом и телом, передавая ощущения и контролируя движения.

Грыжа межпозвонкового диска возн

Источник