позвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Народными методами лечат грыжу позвоночника без операции

Грыжа межпозвоночного диска — это нарушение формы и структуры фиброзного кольца, что способно привести к полному разрыву диска. В случае перемещения ядро диска может попасть в спинномозговой канал, в результате чего будут травмированы нервные окончания спинного центра. Лечение грыжи позвоночника без операции возможно. Если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и взяться за лечение, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Образование грыжи позвоночника может произойти в любом участке спины. Чаще всего поражению подвергаются грудной и поясничный отделы. Лечить позвоночную грыжу без операции можно с помощью массажа, лечебной гимнастики, народными средствами. Все это методы очень эффективны, если начать своевременную борьбу с болезнью. Но применение любого из них следует согласовать с врачом. Если у вас грыжа, приступить к лечению нужно незамедлительно.

Симптомы заболевания

Симптомы позвоночной и шейной грыжи могут быть разными. Все зависит от того, какой участок спины был поражен и какого размера достигло новообразование. Иногда пациент может не знать о том, что у него грыжа. Это возможно, если опухоль не задевает нерв. Симптомы подобной формы заболевания — незначительные болевые ощущения в пояснице.

Если происходит защемление нерва, больной постоянно чувствует боль в очаге заболевания и онемение этой части тела. Нередко грыжа в спине может сопровождаться болевыми ощущениями в конечностях. Подобное происходит в результате защемления седалищного нерва. В таком случае болеть могут даже стопы пациента. При межпозвоночной грыже в шейном отделе пациенты иногда чувствуют частую длительную боль в бедрах. При такой форме заболевания человек ощущает онемение верхней части туловища, рук, грудной клетки.

Симптомом развития позвоночной гр

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

операция на межпозвонковую грыжу
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи –

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Какие выполнять упражнения при поясничной грыже. Рекомендации по ЛФК

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника – это распространенный метод терапии и профилактики позвоночных грыж. Грыжа представляет собой выпячивание хрящевого диска за пределы анатомической локализации.

Вследствие этого в организме у человека происходят процессы, которые негативно влияют на качество жизни. Главной опасностью патологии считается ущемление нервов, отходящих из спинного мозга.

Физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника проводится для укрепления мышц, что является немаловажным аспектом лечения.

Для чего нужна физкультура

В понятие ЛФК входит лечебная физическая культура, которая имеет огромную пользу для избавления от грыж. Лечебная физкультура при грыже позвоночника дает следующий эффект:

Зарядка при грыже позвоночника устраняет такие симптомы, как усталость, апатия, раздражительность. После комплекса упражнений улучшается настроение, повышается иммунитет, нормализуется сон.

Для достижения желаемого результата ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника следует выполнять грамотно, в соответствии с инструкциями специалиста.

Показания

Упражнения при грыжах поясничного отдела позвоночника показаны пациентам, страдающим от заболевания или находящимся в группе риска. Показания к выполнению упражнений для спины при грыже позвоночника:

Нередко упражнения при грыже позвоночника назначают пациентам после оперативного вмешательства. Целью физкультуры является ускорение восстановления организма после операции, снижение риска развития осложнений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу упражнений для межпозвонковой грыжи поясничного отдела, существует ряд противопоказаний для проведения физкультуры:

свиной позвоночник что приготовить
Не ранним утром сходила в магазин, а о том, куда ходила ранним утром, расскажу завтра, купила нужные косточки для борща, да и приготовила.

Лучше всего для борща подойдет свиной позвоночник и ребра (обязательно), говяж

Не рекомендуется выполнять зарядку людям, страдающим гипертонией.

Источник

Упражнения при грыже позвоночника

По каким причинам появляется грыжа позвоночника?

3) Неправильное питание. Такие важные для организма микроэлементы и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь организм может получить только с пищей. Если данных компонентов в организме не достаточно, костная ткань становится более слабой и пористой.

Советы при выполнении комплекса лечебной гимнастики

1) Выполняя комплекс упражнений, необходимо следить, чтобы не было боли. Поскольку диск выпятиться мог в любом направлении, это просто необходимость. При выполнении комплекса физкультурных упражнений вы не должны чувствовать каких-либо дискомфортных ощущений. Если же чувствуются неприятные ощущения, от упражнения не отказывайтесь, но делайте его бережно. Противопоказана лечебная физкультура, вызывающая сильную боль в позвоночнике. Когда спустя время состояние вашего организма улучшится, вы сможете приступить и к такому виду физкультуры. Делайте данные упражнения аккуратно.

Упражнения при грыже поясничного отдела

Поскольку в каждом конкретном случае лечение является индивидуальным, лечащий доктор может сам дополнительно порекомендовать дополнительные упражнения. Благодаря данному комплексу удастся укрепить мышечный корсет, развить возможности своего организма, а также позвоночника в частности.

Нужно удобно улечься на полу, на спине, протянуть руки вдоль тела, ноги согнуты. Дышать следует спокойно и свободно. Чуть-чуть поднять корпус вверх, ноги упираются в пол. Сохранить такую позу несколько секунд, далее постепенно опуститься вниз, вернувшись в прежнее положение. Когда выполните первый подход, отдохните немного. После сделайте 10-12 повторений.

Лечь удобно на спину, руки протянуть внизу по туловищу, немножко согнуть в коленях ноги. Дыхание свободное. Напрягите мышцы живота. Чтобы проконтролировать правильность исполнени

Источник